рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Риск в менеджменте рефераты

Действие третьего правила особенно ярко проявляется при передаче риска, т.е. при страховании. В этом случае он означает, что менеджер должен определить и выбрать приемлемое для него соотношение между страховым взносом и страховой суммой.

Риск не должен быть удержан, т.е. инвестор не должен принимать на себя риск, если размер убытка относительно велик по сравнению с экономией на страховом взносе.

Реализация остальных правил означает, что в ситуации, для которой имеется только одно решение ( положительное или отрицательное ), надо сначала попытаться найти другие решения. Если же анализ показывает, что других решений нет, то действуют по правилу “в расчете на худшее”.

Следует иметь в виду проявляющиеся при принятии и реализации рисковых решений психологические особенности человека агрессивность, нерешительность, сомнения, самостоятельность, экстраверсия, интроверсия и др.

Экстраверсия – это свойство личности, проявляющееся в ее направленности на окружающих людей, события. Она выражается в высоком уровне общительности, живом эмоциональном отклике на внешние явления.

Интроверсия – это направленность личности на внутренний мир собственных ощущений, переживаний, чувств и мыслей.

Неотъемлемыми этапами организации риск – менеджмента являются также организация мероприятий по выявлению намеченной программы действия, контроль за ее выполнением, анализ и оценка результатов выполнения выбранного варианта рискового решения.

5.3    Стратегия  риск – менеджмента.

Стратегия представляет собой искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах.

Стратегия риск – менеджмента –  это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения.

Стратегия риск – менеджмента включает правила, на основе  которых принимаются рисковые решения и способы выбора вариантов решения.

Это следующие правила:

1.   Максимум выигрыша.

2.   Оптимальная вероятность результата.

3.   Оптимальная колеблемость результата.

4.   Оптимальное сочетания выигрыша и величины риска.

Сущность первого правила заключается в том, что из возможных вариантов рисковых вложений капитала выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата ( выигрыш, доход, прибыль ) при минимальном или приемлемом для инвестора риска.

Сущность правила оптимальной вероятности результата состоит в том, что из возможных решений вбирается то, при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора, т.е. удовлетворяет финансового менеджера.

На практике применения правила оптимальной вероятности результата обычно сочетается с правилом оптимальной колеблемости результата.

Сущность правила оптимальной колеблемости результата заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятности выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют небольшой разрыв, т.е. наименьшую величину дисперсии, среднего квадратического отклонения, вариации.

Сущность правила оптимального сочетания выигрыша и величины риска заключаются в том, что менеджер оценивает ожидаемое величины выигрыша и риска ( проигрыша, убытка ) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

Правила принятия решения рискового вложения капитала дополняются способами выбора варианта решения.

Существуют следующие способы выбора решения:

1.       Выбор варианта решения при условии, что известны вероятности возможных хозяйственных ситуаций.

2.       Выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений.

3.       Выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

5.4.    Приемы  риск – менеджмента.

Приемы риск – менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их,. удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому – то другому, например, страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы:

·        диверсификация; 

·        приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

·        лимитирование;

·        самострахование;

·        страхование.

Диверсификация – это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между между собой, с целью сн7ижения степени риска и потерь доходов.

Информация играет важную роль в риск – менеджменте и является ценным товаром. Инвестор готов заплатить за полную информацию.

Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого – либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Лимитирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Это децентрализованная форма создания натуральных и  денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте.

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска. Сущность страхования выражается в том, что инвестор отказаться от части доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.

Тема 6.   Страхование – основной прием

риск – менеджмента.

6.1.   Сущность, содержание и виды страхования.

Страхование – это отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование представляет собой экономическую категорию, более точнее – финансовую категорию. Его сущность заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Страхование является одним из элементов производственных отношений, т.к. оно связано с возмещением материальных потерь, что служит основой для непрерывности процесса воспроизводства.

В процессе страхования участвуют два субъекта:  страхователь и страховщик.

Страхователь (в практике международного страхования – полисодержатель) – это хозяйствующий субъект или гражданин,. уплачивающий страховые взносы и вступающий в конкретные страховые отношения со страховщиком. Страхователем признается лицо, заключившее со страховщиком договоры страхования или являющееся страхователем в силу закона.

Страховщиком является хозяйствующий субъект, созданный для осуществления страховой деятельности, проводящий страхование и ведающий созданием и расходованием страхового фонда. Страховщиком признается хозяйствующий субъект любой организационно – правовой формы,. Созданной для осуществления страховой деятельности,. Получивший лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страхование, являясь категорией распределения, выражает определенные производственные отношения, возникающие в связи с формированием и использованием страхового фонда.

Страховой фонд представляет собой резерв денежных или материальных средств, формируемый за счет взносов страхователей и находящийся в оперативно – организационном управлении у страховщика. К страховому фонду относят государственный резервный фонд (государственный централизованный страховой фонд), фонд страховщика, резервный фонд предпринимателя (фонд коммерческого риска, страховой фонд), образуемые в процессе самострахования. Создание страхового фонда обусловлено страховыми интересами.

Страховой интерес – это мера материальной заинтересованности в страховании.

Страховой интерес бывает полным и частичным. Полный интерес           100 %-ный интерес страхователя в страхуемом объекте.

Частичный интерес – интерес в какой – либо части общего интереса по имуществу, находящемуся на риске. Различают интересы страхователя и страховщика.

К интересам страхователя относятся интерес владельца имущества, интерес подразумеваемый.

Интерес владельца имущества заключается не только в самом имуществе, но и в ответственности за убытки, которые могут возникнуть в связи с владением имуществом, т.е. потеря прибыли.

Подразумеваемый интерес представляет собой условие страхования,.. согласно которому страхователь необязательно должен иметь страховой интерес в страхуемом имуществе, но, чтобы предъявить претензию по договору, ему необходимо иметь интерес в застрахованном имуществе во время наступления страхового случая.

Интерес страховщика – это ответственность страховщика, оговоренная в условиях страхования.

Между страхователем и страховщиком возникают страховые отношения, включающие в себе две группы отношений: по уплате взносов в страховой фонд и по выплате страхового возмещения (страховой суммы).

Страхование выполняет четыре функции: рисковая, предупредительная, сберегательная, контрольная.

Содержание рисковой функции страхования выражается в возмещении риска; она является главной.

Назначением предупредительной функции страхования является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска.

Содержание сберегательной функции страхования заключается в том, что при помощи страхования сберегаются денежные суммы на дожитие.

Содержание контрольной функции страхования выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины.

Объекты страхования служат основным признаком классификации страхования.

Классификация страхования представляет собой систему деления страхования на отрасли, виды, разновидности, формы, системы страховых отношений.

Отрасль страхования – это звено классификации страхования, характеризующее страхование жизни и здоровья человека, материальных ценностей, обязательств перед третьими лицами. Исходя из объектов страхования различают три отрасли страхования: личное, имущественное, страхование ответственности.

Вид страхования представляет собой часть отрасли страхования. Он характеризуется страхованием однородных имущественных интересов. Так, личное страхование включает следующие виды: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней,, медицинское страхование.

Имущественное страхование включает следующие виды: страхование средств наземного транспорта, воздушного, водного транспорта, страхование грузов, других видов имущества, страхование финансовых рисков.

Страхование ответственности включает следующие виды:

ü  Страхование ответственности заемщиков за непогашением кредитов;

ü  Страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;

ü  Страхование иных видов ответственности.

Вид страхования включает отдельные разновидности – это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности.

Разновидностями личного страхования являются страхование детей, страхование к бракосочетанию, смешанное страхование жизни, страхование дополнительной пенсии, страхование на случай смерти и потери здоровья и др.

Разновидностями имущественного страхования являются страхование строений, основных и оборотных фондов, животных, домашнего имущества, средств транспорта, урожая и др.

Разновидностями страхования ответственности являются страхование на случай причинения вреда в процессе хозяйственной и профессиональной деятельности, страхование от убытков вследствие перерывов в производстве и др.

Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах.

Обязательным страхованием является страхование, осуществляемое в силу закона, а добровольные – осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

Договор страхования – это двухстороннее соглашение между страхователем и страховщиком. Факт заключения договора страхования удостоверяется переданным страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Кроме страхования выделяют еще сострахование, двойное страхование, перестрахование, самострахование.

Сострахование представляет вид страхования, при котором два страховщика и более участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный или раздельные договоры страхования каждый на страховую сумму в своей доле.

Двойное страхование – это страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса об одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость.

Перестрахование – это страхование одним страховщиком (перестрахователем ) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика).

Самострахование – это создание страхового (резервного) фонда непосредственно самим хозяйствующим субъектом в обязательном (АО, СП,. Кооператив) или добровольном (товарищество и др.) порядке.

Страховые общества могут создавать страховые пулы (англ. POOL – общий котел) – это объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков (как правило малоизвестных новых рисков).

6.2.   Организационная структура страхования.

Как экономическая категория страхование включает следующие элементы: рисковые обстоятельства, ситуация риска, стоимость (оценка) объекта страхования, страховое событие, страховая сумма, страховой взнос, страховой случай, ущерб ( убыток ) страхователя, страховая выплата.

Все они образуют организационную структуру страхования.

Состояние объекта страхования зависит от целого ряда факторов. Страховщик учитывает только существенные факторы,. Процесс наблюдения и учета которых называется регистрацией риска.

Факторы, которыми определяется регистрация риска для данной рисковой совокупности, называется рисковыми обстоятельствами. Любой риск можно представить в виде совокупности рисковых обстоятельств.

Выделяют объективные и субъективные рисковые обстоятельства:

Объективные – отражают объективный подход к действительности и не зависит от воли и сознания людей (проявление стихийных сил природы).

Субъективные рисковые обстоятельства отражают подход к познанию действительности, связанной с волей и сознанием людей ( нарушение техники безопасности, интенсивное движение транспорта и др.)

Оценка стоимости риска представляет собой определение вероятности наступления события, на случай которого приводится страхование, и его последствий, выраженных в денежной форме. Последствия страхового случая выражаются в полном уничтожении или частичном повреждении объекта страхования.

В процессе составления договора страхования оценивается действительная стоимость объекта страхования, т.е. страховая стоимость объекта страхования (страховая оценка).

Страховая оценка в имущественном страховании служит исходным показателем для всех последующих расчетов: определения страховой суммы, страхового взноса, страхового возмещения.

В качестве основы для определения страховой оценки часто берется балансовая стоимость имущества с учетом износа ( амортизации ). Страховая оценка основных средств общественных организаций определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости, т.е. без учета амортизации.

Страховая стоимость объекта является основой для расчета страховой суммы.

Страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты.

Со страховой суммы страхователь платит страховщику страховой взнос      (“ страховой платеж ”, за рубежом   “ страховая премия ”).

Страховой взнос – это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом.

Объемн.показатель

Страховой  =  Страховой    (единица страховой     –  Скидка  +  Надбавка

взнос                  тариф             суммы или объект                             (накидка)

 страхования в целом)

Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования в целом и по обязательному страхованию устанавливается в законодательном порядке.

Объемный показатель, т.е. показатель, к которому привязан страховой тариф, представляет собой единицу страховой суммы или объект страхования в целом.

Страницы: 1, 2, 3, 4