рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проект массового взрыва при отработке залежи "Центральная" Риддер-Сокольного рудника рефераты

Основными требованиями, предъявляемыми к подъемным установкам, являются обеспечение требуемой производительности, безопасность и экономичность работы.

В комплекс подъемной установки входят следующие элементы:

–     подъемная машина, состоящая из органов навивки подъемных канатов (барабанов), редуктора, приводного электродвигателя, аппаратуры управления и защиты;

–     надшахтный копер, на котором установлены копровые шкивы и устройства разгрузки подъемных сосудов;

–     подъемные канаты, на которых подвешены подъемные сосуды;

–     подъемные сосуды – клети или скипы, в которых транспортируются грузы;

–     загрузочные и разгрузочные устройства.

Перед пуском в работу подъемная машина должна быть проверена. Проверке подлежат:

–     состояние загрузочных устройств;

–     состояние шахтного ствола, его армировки, крепи, проводников;

–     состояние скипов;

–     состояние разгрузочных устройств;

–     состояние основных узлов подъемной машины, цепей управления и сигнализации.

Перечень работ и периодичность проведения проверок регламентируются «Правилами промышленной безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» и графиками проведения планово-предупредительных ремонтов (ППР).

Согласно графика ППР проводятся следующие работы:

–     ежесменно – проверка подъемной машины машинистом подъемной установки в объеме, указанном рабочей инструкцией;

–     ежесуточно – проверка состояния ствола, надшахтного копра, копровых шкивов, подъемных канатов, скипов, загрузочных и разгрузочных устройств;

–     еженедельно – смазка канатов;

–     1 раз в 15 дней – проверка состояния подъемной установки комиссией в составе главного механика рудника и механика участка;

–     ежемесячно – проверка подъемной установки комиссией в составе главного инженера рудника, главного механика, главного энергетика и механика участка;

–     2 раза в год – ревизия и наладка подъемной установки специализированной ремонтно-наладочной бригадой

По общей схеме комплекса, руда (порода) из опрокидывателя попадает в капитальный рудоспуск, из которого по двум загрузочным рукавам (для каждого скипа) поступает в мерные ящики, откуда непосредственно загружается в скипы. Загруженный скип поднимается на поверхность подъемной машиной. При подходе скипа к разгрузочным кривым отклоняющий ролик входит в них и происходит опрокидывание кузова скипа (открывание секторного затвора скипа). Руда (порода) по погрузочному рукаву поступает в бункер. По окончании загрузки и отправлении второго скипа первый скип начинает опускаться и отклоняющий ролик, двигаясь по разгрузочным кривым, возвращает кузов скипа (секторный затвор скипа) в исходное положение. Загрузка одного из скипов в шахте и разгрузка другого на поверхности происходят одновременно.

Контроль процесса выдачи руды на поверхность ведется при помощи автоматического устройства. Особенностью работы этого устройства является нечувствительность к подъему пустого скипа. Благодаря наличию «обнуления» счетчиков есть возможность контроля выдачи руды за различные промежутки времени (час, смена, сутки) и сравнение с плановыми показателями.

5.2 Технические характеристики подъемных установок


Подъемная установка шх. «Скиповая» Ц-2х5х2,3 эксплуатируется с 1951 года. Максимальная скорость подъема – 8,2 м/сек. Оснащена двумя скипами V=7,5 м3, максимальный полезный вес в скипе 13,3 т. Высота подъема – 502 м.

Подъемная установка шх. «Новая» (грузовая) ЦР-4х3,2/06 эксплуатируется с 1979 года, максимальная скорость подъема – 6,4 м/сек. Оснащена двумя скипами V=4,8 м3, максимальный полезный вес в скипе 8,5 т. Высота подъема – 473 м.

Подъемная установка шх. «Новая» (клетьевая) ЦР-5х3/06 эксплуатируется с 1987 года, максимальная скорость подъема – 7,4 м/сек. Оснащена противовесом и клетью 22Н13-31, максимальный вес расчетного груза в вагоне ВГ-2,2 – 3,6 т. Высота подъема – 500 м.

Подъемная установка шх. «Андреевская» ПМ-24 эксплуатируется с 1942 года, максимальная скорость подъема – 3,14 м/сек. Оснащена противовесом и клетью ТК-5, максимальный полезный вес в клети 1600 т. Высота подъема – 180 м. Осуществляет спуск-подъем людей и материалов.

Подъемная установка шх. «Белкина-2» 2БМ-3000/1520 эксплуатируется с 1962 года, максимальная скорость подъема – 4,46 м/сек. Оснащена скипом V=2,5 м3 с максимальным полезным весом в скипе 3200 кг и клетью ТК-5 с максимальным полезным весом в клети 1300 кг. Высота подъема – 401 м. Осуществляет спуск-подъем людей и материалов.

Подъемная установка шх. «Быструшинская» ШПМ2х4х1,7 эксплуатируется с 1954 года, максимальная скорость подъема – 6,3 м/сек. Оснащена противовесом и клетью ТК-5, максимальный полезный вес в клети 2720 кг. Высота подъема – 384 м. Осуществляет спуск-подъем людей и материалов.

Подъемная установка шх. «Быструшинская-Слепая» 2х3х1,5 эксплуатируется с 1977 года, максимальная скорость подъема – 5,8 м/сек. Оснащена противовесом и клетью 21НВ-31, максимальный полезный вес в клети 3660 кг. Высота подъема – 150 м. Осуществляет спуск-подъем людей и материалов.

6. Технология закладочных работ


На руднике применяются следующие виды закладки выработанного пространства:

–          твердеющая на основе вяжущего портландцемента,

–          гидравлическая,

–          породная.

В качестве инертного заполнителя при твердеющей и гидрозакладке

используются текущие хвосты обогатительной фабрики в пульпообразном виде. Портландцемент доставляется с цементных заводов до центрального склада цемента на промплощадке РСМ (6 емкостей по 400т) в вагонах-хопперах и со склада транспортируется до закладочных комплексов (БЗК) рудника автоцементовозами. Расход цемента на 1 м3 закладочной смеси в зависимости от нормативной прочности искусственного массива варьируется в диапазоне 100¸200 кг/м3.

Существующая технологическая схема закладочного комплекса Риддер-Сокольного рудника выглядит следующим образом. Текущие хвосты отбираются из безнапорного объединенного хвостопровода обогатительной фабрики через патрубки, оборудованные шланговыми затворами и через последние поступают в зумпф грунтовых насосов ГРТ-400-4. Насосы (2 шт) подают хвостовую пульпу на две батареи гидроциклонов ГЦ-500 (по 4 шт на каждый насос). Слив гидроциклонов самотеком возвращается в хвостопровод фабрики. Пески гидроциклонов поступают в специальный зумпф, в который по дополнительному патрубку со шланговым затвором подается исходная хвостовая пульпа из хвостопровода. Объединенная пульпа из зумпфа грунтовым насосом ГРТ-400-4 по трубопроводу диаметром 219 мм перекачивается на расстояние до 1 км на закладочный комплекс рудника. На закладочном комплексе пульпа из трубопровода поступает на батарею гидроциклонов ГЦ-500 (4 шт), где обезвоживается до требуемой плотности. Слив гидроциклонов в зумпф специальным насосом ГРТ-400-4 возвращается по трубопроводу обратки в хвостопровод обогатительной фабрики. Пески гидроциклонов самотеком подаются в турбулентный смеситель, где перемешиваются с цементом. Доставленный автоцементовозом цемент сжатым воздухом перекачивается в два приемных бункера цемента по 100т и затем подается в расходный бункер цемента вместимостью 20 т. Цемент дозируется в процессе приготовления смеси дозатором цемента шлюзового типа (СБ-71) с регулируемым эл.приводом. готовая закладочная смесь после турбулентного смесителя поступает в закладочную скважину и по трубопроводу диаметром 150 мм транспортируется к месту закладки. Производительность БЗК зависит от качества текущих хвостов обогатительной фабрики и находится в диапазоне 50¸60 м3/час. Плотность пульпы песков гидроциклонов составляет порядка 1800кг/м3, плотность исходной пульпы из хвостопровода составляет 1130¸1180 кг/м3. Содержание крупных частиц (кл+74мкм) в исходной пульпе находится на уровне 30%, а в песках гидроциклонов, направляемых в закладку доходит до 70¸80%, т.е. в технологии приготовления текущих хвостов для закладки происходит не только их сгущение от содержания твердого от 13% до 70% по массе, но и выделение крупного класса материала для использования его в закладке.

В связи с тем, что в закладку преимущественно используется крупная составляющая хвостов обогащения и с учетом того, что для намыва дамбы хвостохранилища обогатительной фабрики также требуется крупный материал в значительных объемах, в летнее время в период намыва дамбы хвостохранилища отбор хвостов на закладку приходится прекращать и останавливать БЗК на период до 4 месяцев.

Для обеспечения возможности работы БЗК в период намыва дамбы хвостохранилища был разработан проект , который предусматривает подачу гипсовой пульпы установки нейтрализации серной кислоты в схему отбора и подготовки текущих хвостов на закладочный комплекс рудника, а также возврат гипсовой пульпы со сливом гидроциклонов на установку нейтрализации серной кислоты и далее на шламонакопитель в Крюковский карьер.

Для выполнения технологических данных закладочный комплекс рудника оборудован приборами автоматического учета расхода компонентов закладочной смеси – дозаторами цемента, плотномерами, расходомерами.

7. Система водоотлива


Общий водоприток в горные выработки месторождения составляет 2500¸2800 м3/час.

Водоотливной комплекс включает в себя 5 насосных станций, расположенных на 18, 16, 13, 11 и штольневом горизонтах у ствола шх. «Новая».

В настоящее время в насосной 18 горизонта установлено 3 насоса ЦНС-180/126, вода из насосной подается в водосборники 16 горизонта в объеме 80¸100 м3/час.

В насосной 16 горизонта установлено 5 насосов ЦН-600/380, вода в объеме 550¸600 м3/час перекачивается в штольневую насосную на поверхности.

В насосной 13 горизонта установлено 5 насосов ЦН-900/310, вода в объеме 650¸700 м3/час перекачивается в штольневую насосную на поверхности.

В насосной 11 горизонта установлено 5 насосов ЦН-1000/180, вода в объеме 900¸1000 м3/час, как условно чистая, перекачивается на поверхность.

В штольневой насосной установлено 3 насоса 1Д1250, вода в объеме 1150¸1300 м3/час перекачивается на очистные сооружения.    

Схема общешахтного водоотлива Риддер-Сокольного месторождения приведена на рис.2.

8. Энергоснабжение горных работ

8.1 Снабжение сжатым воздухом


Площадка Риддер-Сокольного месторождения обеспечивается сжатым воздухом от компрессорной №1 ЦЗО (Центральная заводская ограда) и компрессорной №2 Быструшинской площадки рудника.

В компрессорной станции №1 установлено пять компрессоров типа 4ВМ-10/120-9 производительностью 124,5 м3/мин каждый, два компрессора 2ВГ производительностью 100 м3/мин каждый, два компрессора 55В производительностью 100 м3/мин каждый.

В компрессорной станции №2 Быструшинской площадки РСР установлено три компрессора 4ВМ-10/120-9 производительностью 124,5 м3/мин каждый, два компрессора 5Г-100/6 производительностью 100 м3/мин каждый.

В подземный выработки сжатый воздух подается по трубопроводам, проложенным в стволах:

–          шх. «Новая» – один трубопровод диаметром 377 мм,

–          шх. «Андреевская» – два трубопровода диаметром 233 мм до 9-го горизонта, а от 9-го горизонта до 11-го горизонта – один трубопровод диаметром 273 мм,

–          шх. «Быструшинская» – один трубопровод диаметром 273 мм.

Магистральная сеть всех компрессорных закольцована.

Схема воздухоснабжения рудника Риддер-Сокольного месторождения на приведена рис.3.

Снабжение промышленной водой. Водоснабжение горных работ осуществляется от поверхностных хозяйственно-питьевых водопроводов по трубопроводам промышленной воды Быструшинской плотины, Верхне-Хариузовского водозабора и насосного водозабора реки Быструха:

–          в стволе шх. «Андреевская» проложен трубопровод диаметром 159 мм от промпровода диаметром 325 мм,

–          в стволе шх. «Новая» проложен трубопровод диаметром 159 мм от хозпитьевого водопровода диаметром 530 мм,

–          в стволе шх. «Быструшинская» проложен трубопровод диаметром 159 мм от насосного водозабора на реке Быструха, где установлены три насоса типа А320-50УХЛ4.

На 16 горизонте трубопроводы закольцованы.


8.2 Снабжение теплоэнергией


На площадку ЦЗО теплоэнергия подается от Риддерской ТЭЦ.


8.3 Снабжение электроэнергией


Питание площадки ЦЗО осуществляется по линии ЛЭП-110кВ №№ 112, 117, 145, 146 и ЛЭП-35кВ №№ 40, 41, 37, 39. Головные подстанции ГПП-1, п/ст Таловская, п/ст Рафинации, п/ст №2, п/ст Белкина-2, п/ст Быструшинская находятся на балансе комплекса, все внешние сети обслуживает районная энергетическая компания «ВК РЭК».

Основными поверхностными потребителями электроэнергии являются:

–          шахтный подъем («Скиповая», «Новая», «Андреевская», «Быструшинская», «Белкина-2»),

–          вентиляторные установки (вентиляционный шурф, «Белкина-2», шахта №3, «Вентиляционная»)

–          компрессорные,

–          калориферные,

–          объекты водоснабжения,

–          очистные сооружения шахтных вод,

–          вспомогательные службы,

–          БЗК.

Основными подземными потребителями электроэнергии являются:

–          насосы главного водоотлива,

–          вентиляторы (подпорные и местного проветривания),

–          дробильные и рудовыдочные комплексы шх. «Новая» и «Скиповая»,

–          механизмы горных работ,

–          электровозный транспорт,

–          освещение.

Все технологические нагрузки в отношении обеспечения надежности электроснабжения разделяются по категориям.

Потребители 1 категории: насосы главного водоотлива, вентиляторные установки, объекты водоснабжения, подъемные установки.

Потребители 3 категории: объекты вспомогательного назначения.

Остальные потребители относятся ко 2 категории.

9. Производство массового взрыва

9.1 Горно-геологическая характеристика


Район массового взрыва в блока 1 расположен в центральной части Центральной залежи между 2с и 3в линиями ортов, 13 и 14а линиями штреков и между отметками +500 ¸ 560м.

Район работ блок 1 сложен микрокварцитами, серицит-глинистыми сланцами, серицит-хлорит-кварцевыми породами.

Микрокварциты серого цвета массивные плитчатые (Ð = 5¸15о), устойчивые, коэффициент крепости по шкале профессора Протодьяконова

f = 12¸14.

Серицит-глинистые сланцы черного цвета, неустойчивые (коэффициент f = 5¸6), распространены в виде отдельных линз и прослоев мощностью 2¸22м.

Серицит-хлорит-кварцевые породы серо-зеленого цвета от средней устойчивости (f = 8¸10) до неустойчивых (f = 5¸6).

В кровле блока 1 находятся ранее отработанные блока 3/4, 4, 8, у которых воронка вышла на поверхность.

Гидрогеологические условия являются нормальными, в горных выработках местами наблюдается незначительный капеж воды.

Взрываемые объемы руды и металлов приведены в паспорте блока.


9.2 Система разработки


Проектом предусматривается система разработки – подэтажное обрушение. Отбойка запасов руды панели осуществляется глубокими скважинными зарядами. Днище панели принято типовое: скреперные выработки, выпускные ниши, дучки, буровые камеры. Выпуск отбитой руды – донный, самотечный через дучки в днище камеры. Доставка руды скреперная.

Система предусматривает двухстадийную отработку запасов. В первую очередь отрабатывается руда компенсационных камер, во вторую очередь на компенсационные камеры производится отбойка запасов временных циклов. При этом выпуск руды осуществляется под обрушенными породами.

Средняя высота блока – 55м.

Глубина от поверхности до днища блока – 363м.

Площадь обнажения потолочины – 1121м2.

Рудный массив блока 1 разбурен станками ЛПС-3У. Разбуривание веерное, диаметр скважин – 130мм, сетка разбуривания 2,9 х 3,0м. Взрывные скважины находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют паспорту разбуривания.

9.3 Схема и порядок подготовки к очистной выемке


Подготовка блока 1 Центральной залежи к очистной добыче производится следующим образом:

С кровли штрека 13 14 горизонта ведут проходку скреперного орта 2. из скреперного орта 2 проходят вентиляционный штрек для сбойки со скреперным ортом 1 панели 24. Затем из соединительного орта панели 24 Центральной залежи ведут проходку скреперного орта 1 , который сбивают с вентиляционным штреком 1.

После подключения скреперных ортов 1 и 2 к общешахтной схеме проветривания приступают к проходке нарезных выработок. Проходят ниши, дучки и сбивают их буровыми камерами. После проходки буровых камер осуществляют проходку просечек и отрезных восстающих. Из буровой камеры 11 панели 24 ведут проходку просечки 5 и отрезного восстающего 5, а также расширяют ходовую сбойку буровой камеры 11 панели 24 под буровую камеру и здесь же проходят буровую камеру 9.

Из орта 3 13 горизонта проходят буровую камеру 13, просечку 7, отрезной восстающий 8 и буровую камеру 14.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10