рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Гидрометеорологическое обеспечение мореплавания рефераты



где:  относительная влажность рассматриваемой смеси (воздуха) ; - парциальное давление паров воды в смеси;  - равновесное давление насыщенного пара.

Давление насыщенных паров воды сильно растёт при увеличении температуры. Поэтому при изобарическом (то есть, при постоянном давлении) охлаждении воздуха с постоянной концентрацией пара наступает момент (точка росы), когда пар насыщается. При этом «лишний» пар конденсируется в виде тумана или кристалликов льда. Процессы насыщения и конденсации водяного пара играют огромную роль в физике атмосферы: процессы образования облаков и образование атмосферных фронтов в значительной части определяются процессами насыщения и конденсации, теплота, выделяющаяся при конденсации атмосферного водяного пара обеспечивает энергетический механизм возникновения и развития тропических циклонов (ураганов).

Испарение с поверхности Средиземное море достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50-65% летом до 65-80% зимой. Облачность летом 0-3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100-1300 мм на С.-З. до 50-100 мм на Ю.-В., минимум - в июле - августе, максимум - в декабре. Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском пролив (т. н. фата-моргана).

Лоция №1250 Тирренского и Лигурийского морей и островов Сардиния и Корсика;

Облачность и осадки:

Наибольшие значения облачности отмечаются на севере района, где средняя месячная облачность осенью составляет 3-5 баллов.

Осенью в южных районах в среднем бывает до 25 ясных дней в месяц, а в северных - не более 15.

Осадков больше всего выпадает на восточном побережье: средняя годовая сумма их составляет 800-1450 мм.

В открытом море в продолжение всего года преобладает видимость более 10 миль, причем в теплый период года повторяемость такой видимости больше, чем в другие сезоны. Весной видимость увеличивается, а летом повсеместно преобладает видимость более 5 миль.

Относительная влажность воздуха имеет сравнительно хорошо выраженный годовой ход. В большинстве пунктов наибольшая влажность 70-80% наблюдается с декабря по февраль, а наименьшая 55-65% - в июле и августе.

Лоция №1248 Ионического моря и острова Сицилия

Облачность и осадки:

Средняя месячная облачность в описываемом районе колеблется в основном от 4 до 6 баллов с октября по май. В мае повторяемость ясного неба увеличивается до 55-60%, а пасмурного - уменьшается до 20-25%.

Осадков в большей части района выпадает в среднем 500-800 мм в год.

Видимость:

В значительной части района в течение всего года преобладает видимость 10 миль и более повторяемость ее 60-85%. В прибрежной зоне и на островах в отдельные месяцы она составляет 30-55%. Повторяемость видимости от 5 до 10 миль в большей части района колеблется от 10 до 35%, а в прибрежной зоне и на островах она может достигать 40-70%. Значительное влияние на видимость оказывают ветры. Так, при сирокко видимость резко снижается (иногда до 0,5 мили и менее), а при боре, наоборот, увеличивается (до 10 миль и более).

Относительная влажность воздуха в большинстве пунктов в среднем составляет 50-80%. Суточный ход относительной влажности ярко выражен, особенно с мая по ноябрь.

Лоция № 1247 Эгейского моря

Облачность и осадки:

Наибольшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в холодный период года.

В открытой части моря с октября по апрель одинаково вероятно пасмурное(8-10 баллов), так и ясное(0-2 балла) небо. Повторяемость как того так и другого составляет 20-40%

Над побережьем Эгейского моря с октября по май преобладает средняя месячная облачность 4-6, местами 7-8 баллов.

С октября по май среднее месячное число ясных и пасмурных дней почти одинаково и составляет в среднем по 3-10.

Видимость хорошая, так в открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и более составляет 90-95%, а повторяемость видимости мене 5 миль не более 5-10%. Также наблюдается большая облачность в районе Эгейского моря до 8-10 баллов.

1.4 Тепловой режим атмосферы


Климат средиземноморского побережья представляет многие особенности, зависящие в значительной степени от того, что это побережье защищено горами от холодных ветров с севера. Теплая зима, с температурой января обыкновенно от 8 до 13° Ц., отсутствие сильных морозов, теплое лето со средней температурой от 23 до 28°, годовая амплитуда от 11 до 20°, малая облачность, особенно летом, ярко-синий цвет неба и вообще яркий свет, дожди - преимущественно зимой, полное отсутствие летних дождей на юге и обложных продолжительных летом на севере - вот главные черты средиземноморского климата. Снег падает редко, исключительно с декабря по март и редко лежит 1-2 дня, морозы случаются редко и большей частью ночью, чаще всего от местного лучеиспускания.

Радиационный баланс во все сезоны года положительный, что обеспечивает продолжительный (свыше 200 сут) вегетационный период с суммами активных температур свыше 3000°.

Средиземноморский климат, с долгим сухим летом и короткой дождливой зимой. Среднегодовое колебание температуры от 10 °С в Декабре до 35 °С в Августе. Уровень выпадения осадков в году составляет в среднем 500 мм. Температура Средиземного моря у берега держится на уровне 28 °С, и не опускается ниже 16 °С зимой.

Средняя характеристика погодных условий на переходе Кастеллон-Пирей

МЕСЯЦ ОКЯБРЬ

Макс. Средняя температура дня в С24

Средняя температура Ночи в С 8

Среднее число солнечных часов в сутки8

Температура воды в море в С22

Влажность в %64

Кол-во дождливых дней 3

 

1.5 Опасные (особые) явления погоды


Особые метеорологические явления. Грозы в северо-западной части Средиземного моря чаще наблюдаются к северу от параллели 40° сев. шир., где среднее годовое число дней с ними колеблется от 16 до 31, В годовом ходе они наиболее вероятны с мая по сентябрь - октябрь; в это время в среднем бывает до 3 - 7 дней с грозами в месяц.

К югу от параллели 40° сев. шир. отмечается в среднем 1 - 2 дня с грозами в год, лишь в районе порта Валенсия, Балеарских островов и Гибралтарского пролива число дней с ними увеличивается до 8-14 в год.

Грозы бывают как фронтального, так и местного происхождения.

Смерчи - нечастое явление, но возможны они в любое время года (наиболее вероятны весной и осенью). Смерч представляет собой сильный вихрь с приблизительно вертикальной, но часто изогнутой осью диаметром в несколько десятков метров. Давление воздуха в смерче понижено. Смерч имеет вид темного облачного столба; часто он опускается в виде воронки из нижнего основания кучево-дождевого облака, а навстречу ей с поверхности земли поднимается другая воронка из брызг и пыли. Наиболее узкая часть столба - в середине, в месте соединения воронок. Из одного грозового облака может опускаться одновременно несколько смерчей; в этом случае их воронки имеют небольшой диаметр. Скорость ветра в смерче достигает 50 - 100 м/сек. Нередко смерчи вызывают катастрофические разрушения, иногда бывают человеческие жертвы. Вращательное движение в смерче может происходить как по часовой стрелке, так и против нее. Сопровождаются смерчи дождями, грозами и шквалами. Наступлению смерча предшествует обычно штилевая погода или легкие переменные ветры.

Лоция №1251 С-З части Средиземного моря

Смерчи в рассматриваемом районе наиболее вероятны у Балеарских островов, в Гибралтарском проливе и у наиболее выступающих мысов, как например, в районе мысов Гата, Сан-Антонио и Креус.

В ночное время о близости смерча можно узнать по производимому им шуму.

Изменение направления ветра во время шторма от восточного к западному служит верным признаком улучшения погоды. Восточные ветры обычно предвещают штормовую погоду.

Лоция №1250 Тирренского и Лигурийского морей и островов Сардиния и Корсика;

Туманы:

Туманы бывают нечасто. Среднее годовое число дней с ними не превышает 10, а среднее месячное, как правило, не более 1. Исключением являются отдельные пункты в северной части района.

Cреднее месячное число дней со штормами, как правило, не превышает 2. Преобладающее направление штормовых ветров от NЕ, N и NW.

Лоция №1248 Ионического моря и острова Сицилия;

Штормовые ветры в открытом море наблюдаются преимущественно от SW, W и NW; у берегов направление их обычно меняется.Нередки шквалы, сопровождающиеся ливнями и градом, при которых значительно ухудшается видимость.

Ветер, подобный боре, но обычно слабее ее, известен под местным названием «борино». Он наблюдается и с мая по Ноябрь.

Сирокко - жаркий ветер от S и SE в теплый период года и умеренно теплый в холодный период - в западной части описываемого района наблюдается почти весь год, но наиболее часто - с марта по май.

Этезии - устойчивый ветер северных направлений - наблюдается обычно с середины мая до середины сентября в районе западного берега Греции.

Таранта - сильный ветер от NW. Таранта может длиться непрерывно даже сутки, с июня по Ноябрь.

Туманы:

Туманы в описываемом районе крайне редки. На большей части побережья и островов среднее годовое число дней с туманами, как правило, не более 3. Дымка в описываемом районе наблюдается чаще, чем туманы.

Лоция № 1247 Эгейского моря

Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года, но наиболее вероятны они с ноября по март, когда повторяемость их 3-10%.

В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко.

Мелтем - устойчивые ветры северных направлений. Они обычно бывают в теплый период года.

В Эгейском море, особенно в его южной части, часто наблюдаются ветры, известные под названием белых шквалов. Белые шквалы возникают обычно при ясном небе и бывают иногда очень сильными, но продолжительность их в большинстве случаев невелика.

Сухой сирокко - это жаркий и очень сухой южный ветер, который наблюдается в Эгейском море в любое время года и распространяется иногда на обширные пространства.

Туманы:

Туманы в открытом море редки, особенно в теплый период года. Повторяемость их в течение года не превышает 2%.

Туманы образуются преимущественно ночью и утром; продолжительность их незначительна.

1.6 Океанографическая характеристика района плавания.

гидрометеорологический переход синоптический условие

Гидрологический режим Средиземное море формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий. Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. км3 в год атлантические воды, а нижнее - выносит 40, 80 тыс. км3 средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год.

Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. на В. от 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см3 летом до 1,027-1,029 г/см3 зимой. В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6-13,4°С и 38,4-38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50-60 м, цвет - интенсивно синий. Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.) В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Максимальное волнение наблюдается зимой (высота волн достигает 6-8 метров).

Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5-1,0 км/ч, в некоторых проливах - 2-4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8-12 до 17 °С в вост. и центр. частях и от 11 до 15 °С на 3. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25°С. - на крайнем В. она повышается до 27-30 °С. Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с 3. на В. от 36 до - 39,5. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023-1,027 г/см³ летом - до 1,027-1,029 г/см³ зимой. В период зимнего охлаждения в р-нах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное. перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Вост. бассейне и глубинных вод на С. западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности Средиземное море является одним из самых тёплых и соленых морей Мирового ок. (12,6-13,4°С и 38,4-38,7 соответственно). Относит. прозрачность воды до 50-60 м, цвет - интенсивно синий

Волнение

В течение года на всем море преобладают высоты волн 1-2 м; повторяемость их 40-50%. С марта по ноябрь почти повсеместно наряду с высотами волн 1-2 м. сравнительно часты высоты волн 1 м; повторяемость их 25 – 35% в западной части моря и 20-25% в восточной части. Высоты волн 2-3 м. наиболее вероятны в восточной части моря, где повторяемость их с декабря по февраль достигает 25-30%, в остальное время года она равна 20%. В западной части моря повторяемость

Высот волн 2-3 м. составляет 15-20% в продолжение года. Высоты волн 3 м. и блее повсеместно чаще отмечаются с декабря по февраль.

Направление распространения волн в основном от NW, W и SW, лишь местами от NO и O.

Течения

Течения Средиземного моря формируются в основном под влиянием разности плотностей вод в различных его районах.

В связи с тем, что плотность волн в Средиземном море больше плотности воды в Атлантическом океане и Черном море, уровень воды в Средиземном море значительно ниже, чем прилегающих к нему районах. Поэтому на поверхности Средиземного моря наблюдаются довольно сильные стоковые течения, идущие из Атлантического океана и Черного моря, а в придонных слоях, наоборот, идущие в Атлантический океан и Черное море.

Общая схема постоянных течений в Средиземном море выглядит следующим образом. Основной поток постоянного течения, идущего из Атлантического океана через Гибралтарский пролив, следует вдоль берегов Африки с запада на восток.

От основного потока отделяются три ветви. Одна ветвь отходит у мыса Трес-Форкас и направляется на запад вдоль берегов Марокко. Другая ветвь отходит от основного потока юго-западнее острова Сардиния и, следуя вдоль северного берега острова Сицилия к западному берегу Италии и затем вдоль южного берега Франции и восточного берега Испании, образует в западной части моря круговорот вод против часовой стрелки. Третья ветвь отделяется на подходах к Тунисскому проливу и направляется в Тирренское море.

Основной же поток продолжает идти на восток вдоль берегов Африки, а затем движется на север вдоль восточного берега моря и далее к острову Родос, где делиться на две ветви. Одна ветвь идет на запад в Ионическое море, другая - на север и северо-запад в Эгейское море, где сливается с течением этого моря.

Объединенный поток следует к полуострову Пелопоннес, где соединяется с ветвью, идущей в Ионическое море, и направляется вдоль берегов Греции в Адриатическое море. Совершив в нем круговорот против часовой стрелки, течение выходит из Адриатического моря, направляется вдоль берега Апеннинского полуострова и восточного берега Сицилия и замыкает круговорот вод восточной части Средиземного моря.

Следует отметить, что на подходах к меридиану 20⁰ восточной долготы от основного потока, идущего вдоль берегов Африки, отделяется ветвь, которая направляется вначале на юг, а затем на северо-запад, образуя вдоль побережья Африки на участке между меридианами 10⁰ и 20⁰ восточной долготы круговорот по направлению движения часовой стрелки.

Средняя скорость постоянного течения в большей части Средиземного моря менее 0,5 узлов, местами 0,6 – 1 узла.

Описанная схема постоянных течений может значительно изменяться под влиянием ветра. Сильные и устойчивые ветры могут не только увеличить или уменьшить скорость постоянного течения, но даже изменить его направление в отдельных случаях на 180⁰.

Приливы

Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский зал., у сев. берега о. Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив).

После изучения всех доступных источников информации можно сделать следующие выводы:

Расстояние между портами -1350 миль

Расчетное время перехода со средней скоростью 7 узлов – 9.5 суток.

Погода, в целом, в этот период благоприятная. Остерегаться следует только открытые участки морей. Благодаря современным системам извещения мореплавателей, а также учитывая, что расстояния до ближайших мест убежищ не превышает сутки пути можно, заблаговременно позаботится о мерах безопасности плавания.

Поэтому можно сказать, что выбранный нами путь является в данное время года выгодным как с точки зрения экономической эффективности, так и метеорологического обеспечения безопасности плавания.

2. Гидрометеорологическое обеспечение судна на переходе


2.1 Краткая теоретическая характеристика поступающей гидрометеорологической информации


Сведения о погоде и состоянии моря, необходимые для решения вопроса о выборе курса следования или производстве работ в море, могут быть получены из различных источников. Выбор источника определяется полнотой и точностью помещенных в нем сведений, удобством и целями его использования, а также возможностей получения требуемых данных.

В настоящее время сложилась и регулярно действует мировая система гидрометеорологического обслуживания мореплавания организованная усилиями метеорологических служб стран - членов Всемирной метеорологической организации (ВМО). Текущей и режимной гидрометеорологической информацией судна обеспечивается не только в пределах своих прибрежных вод, но и по обширной акватории Мирового океана. Вся акватория Мирового океана разделена на зоны ответственности стран - членов ВМО за обеспечение гидрометеорологической информации судов, плавающих в океанах и морях.

Страницы: 1, 2, 3, 4