рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

География воспроизводства населения рефераты

Экономические факторы и средства воздействия, направленные на поощрение рождаемости:

1)                условия, дающие возможность матерям эффективно работать в общественном производстве (по скользящему графику, использование неполного рабочего дня для беременных);

2)                льготы и кредиты семьям с детьми и молодоженам (при получении жилья, при рождении следующего ребенка) как на уровне государства, так и фондов предприятий и организаций;

3)                увеличение объема производства и бесперебойной продажи по доступным ценам высококачественных детских товаров (одежды, обуви, питания, игрушек);

4)                расширение сети дошкольных учреждений и улучшение качества их работы, профилактика по снижению заболеваемости детей в детских садах;

5)                развитие сети бытового обслуживания (ателье, прачечных, доставки продуктов на дом) и повышение качества их работы, а также расширение выпуска надежной и доступной бытовой техники с целью облегчить женщинам домашний труд.

·                   Значительно влияет и рост городов (у сельских женщин рождаемость выше, чем у городских).

·                   Среди демографических факторов важное значение имеет возраст заключения брака. В развивающихся странах обычны ранние браки, так в Индии, Турции, странах Африки для девушек это 14-15 лет. Раннее вступление в брак приводит к тяжелым осложнениям при родах, является причиной ежегодной гибели около 1 млн. новорожденных в мире. По данным ЮНИСЕФ от осложнений при родах умирает 70 тыс. женщин в возрасте до 19 лет. В развитых странах традиционны поздние браки. Особенностью брачности в большинстве развитых стран является рост нерегистрируемых союзов (гражданских браков).

Государство проводит контроль над рождаемостью населения. Существует 2 метода регулирования рождаемости – аборты и средства контрацепции. На первых этапах демографической эволюции преобладают аборты, на более поздних – контрацептивное поведение.

Смертность – биологический процесс окончания жизни. Зависит от материальных условий жизни: чем выше уровень благосостояния населения и здравоохранения, тем ниже смертность и наоборот. Поэтому существуют большие различия в величине смертности между развитыми и развивающимися странами. Самый высокий показатель смертности в Африке (среди стран – Чад, Гвинея, Мали), наименьший – в Японии, Швеции. Чем меньше продолжительность жизни, а как следствие и небольшая доля пожилых возрастов – тем ниже уровень общей смертности.

Существует обобщающий показатель смертности – средняя расчетная продолжительность предстоящей жизни при рождении (или средняя продолжительность жизни) – теоретические расчеты среднего количества лет, которые предстоит прожить только что родившимся младенцам при условии, что при переходе из одной возрастной группы в другую смертность будет равна ее современному уровню. Средняя продолжительность жизни составляла на протяжении тысячелетий 30-35 лет. Сейчас в 40 наиболее бедных странах Африки и Азии – 47 лет. Наиболее велика в Японии – 80 лет (76 – для мужчин, 82 – для женщин), Швеции – 78 лет (75 и 80 соответственно). В Беларуси на 2003 г. составляет 68,5 года (62,7 и 74,7 соответственно). По данным 2004 г. мужчины в возрасте 90-99 лет в РБ около 4,3 тыс. человек, а женщин – более 20 тыс., а тех, кто перешел рубеж 100 лет насчитывается 422 человека.

При изучении смертности населения особое внимание уделяется уровню младенческой смертности в возрасте до 1 года. Самой низкой она является в Швеции и Японии, а высокой в Афганистане. В Беларуси 7,7 на 1000 родившихся. Структура младенческой смертности по периодам первого года жизни: 1) перинатальная (мертворожденные и смерть на 1-ой неделе жизни); 2) неонатальная (смерть на первом месяце); 3) постнеонатальная (смерть от 1 месяца до исполнения года). Уровень смертности у мужчин значительно выше, чем у женщин, что определяется травматизмом на производстве, алкоголизмом, курением, наркоманией, участие в военных действиях.

Выделяют 2 группы причин, по которым наступает смертность в зависимости от влияния определенных факторов:

1)                эндогенных (внутренних) – обусловленные внутренним развитием организма, его функционированием и старением, постепенным снижением жизнеспособности человека (смертность наступает обычно в пожилых возрастах, исключение – случаи из-за неизлечимых врожденных пороков, различных наследственных болезней и др. нарушений)

2)                экзогенных (внешние) – связанные с воздействием на людей внешней среды (смерть наступает в любом возрасте, т.е. всегда преждевременно: инфекционные болезни, профессиональные заболевания, вызванные трудом и жизнью в ненормальных условиях, отравления, травмы, несчастные случаи)

Во всем мире основными причинами смерти были признаны инфекционные и паразитарные заболевания. Еще в начале ХХ в. Смерть от инфекций составляла около 20% от всех случаев смертности. Начиная с середины ХХ в. Среди причин смерти наибольшее значение приобрели сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования (особенно возрастет их удельный вес развитых странах).

Существуют 2 типа воспроизводства населения:

    I тип простое (в ходе смены поколений численность населения остается неизменной);

суженое (численность последующих поколений меньше предыдущих, т.к. смертность превышает рождаемость);

 II тип расширенное (численность последующих поколений больше предыдущих).

Первый характеризуется невысокими показателями рождаемости, смертности, естественного прироста. Наблюдается в странах Европы, Северной Америки, Австралии. Для сохранения простого воспроизводства необходимо, чтобы половина всех семей имело двоих детей, а вторая половина – троих (двое вступают за родителей, а третий – «покрывают убыль» от несчастных случаев, болезней, «компенсирует» отсутствие потомства у бездетных). Второй тип характеризуется высокими или очень высокими темпами рождаемости и естественного прироста и относительно низкими показателями смертности. Наблюдается в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Процесс воспроизводства в современном мире выражается: 23‰ – 9‰ = 14‰.


1.5 Законы народонаселения


Законы и закономерности – это устойчивые, повторяющиеся соотношения между явлениями в природе и обществом, которые носят объективный характер и существуют независимо от сознания людей.

Вопрос о всеобщем законе народонаселения впервые разработал Т. Мальтус в XIX в. Он установил, что темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования. Мальтус отмечал, что существует постоянное стремление людей размножаться быстрее, чем это допускается находящимися в их распоряжении количествами пищи (соотношения выводились из сравнения геометрической и арифметической прогрессии). Он вывел закон убывающего плодородия почв, на основе чего сделал вывод, что рост населения необходимо ограничивать. Экономическую сторону закона разработал К. Маркс, где рассматривал занятость населения. Современная наука закон о народонаселении трактует так:

1)                рост цивилизации, культуры общества ведет к падению уровня воспроизводства населения и увеличению продолжительности жизни;

2)                как закон планомерного осуществления деторождения и планомерного обеспечения всестороннего развития человека (Китай).


1.6 Половозрастная структура


Половозрастная структура – это деление населения на отдельные группы по возрасту и полу. Возрастной половой состав населения складывается под влиянием особенностей воспроизводства и характера миграционных процессов.

Структура населения по полу – это деление на мужское и женское население. В мире по численности преобладает мужское население (перевес составляет около 22 млн. человек, за счет стран Азии, где на 1000 женщин приходится 1042 мужчины). В большинстве стран преобладает женское население, особенно Европы. В Беларуси женщины составляют 53,2%, а мужчины – 46,8% или на 1000 мужчин – 1136 женщин.

При рождении в мире наблюдается базовое устойчивое соотношение: на каждые 100 девочек приходится 104-107 мальчиков. По мнению физиологов, мужской организм в младенческом возрасте менее жизнестоек и поэтому младенческая смертность у мальчиков выше (мужские эмбрионы хуже переносят загрязнения окружающей среды). Соотношение мальчиков и девочек постепенно сравнивается. По исследованиям британских ученых появление в семье мальчиков или девочек зависит от географической широты: чем ближе к экватору, тем больше рождается мальчиков. Поэтому в северных странах первенствуют девочки, за исключением Америки – там обратная зависимость. В пожилых возрастах наблюдается перевес женского населения, что связано с более короткой продолжительностью жизни у мужчин. Особое влияние на половую структуру оказывают войны, где в большинстве гибнет мужское население. До сих пор наблюдаются последствия II Мировой войны, в воевавших странах в пожилом возрасте в среднем на 1000 женщин приходится 500-600 мужчин. Значительное влияние на половую структуру оказывают миграции: мужское население более склонно к передвижению.

Возрастная структура – это деление населения на группы по возрастному признаку. Для измерения возрастной структуры используются различные классификации:

I.                  Китайская (самая древняя):

·                   до 20 лет – молодость;

·                   до 30 лет – возраст вступления в брак;

·                   до 40 лет – возраст выполнения общественных обязанностей;

·                   до 50 лет – возраст познания собственных заблуждений;

·                   до 60 лет – последний творческий возраст;

·                   до 70 лет – желанный возраст;

·                   старше 70 лет – старость.

II.               Классификация Зумберга:

·        0-14 лет – дети;

·        15-49 лет – родители;

·        50 лет и более – прародители.

III.            Классификация, применяемая в РБ:

·        0-2 года – начальный возраст детства;

·        3-5 лет – дошкольный возраст детства;

·        6-15 лет – школьный возраст детства;

·        16-24 года – юность;

·        25-44 года – зрелость;

·        45-59 лет – полная зрелость;

·        60-69 лет – пожилой возраст;

·        70-79 лет – ранняя старость;

·        80-89 лет – поздняя старость;

·        90 лет и более – глубокая старость.

Возрастная структура различается между развитыми и развивающимися странами. Для развитых характерна пониженная доля детских возрастов и значительный процент лиц пожилых возрастов. Для развивающихся – велика доля детских возрастов и невысока доля пожилых. В РБ на 2004 г. Доля лиц моложе трудоспособного возраста составляет 17,9%, а старше трудоспособного 21,1%, количество трудоспособного – 61%. Доля лиц производительных возрастов будет высокой, если их количество более 60% от всего населения и низкой, если не достигает 50%. Наибольшее количество лиц трудоспособных возрастов в Японии, США, Канаде. Отношение совокупного числа детей и пожилых людей к числу лиц трудоспособных возрастов называется демографической нагрузкой. Демографическая нагрузка бывает: 1) серая (отношение пожилого населения к трудоспособному), 2) зеленая (отношение числа детей к трудоспособному). Внутренняя структура демографической нагрузки также различается по развитым и развивающимся группам стран.

С возрастной структурой связано понятие медианного возраста (медиана условно делит все население по возрасту на 2 равные части: одна половина моложе данной цифры, а другая – старше). В большинстве развивающихся стран он составляет 15-17 лет, а в развитых – более 30 лет.

Для развитых стран характерен процесс старения населения – увеличение доли пожилых возрастов (лиц старше 60-65 лет). По классификации ООН население в стране считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и более составляет 7% от общего числа жителей. Демографией исчисляют коэффициент старости – отношение числа пожилых людей к общей численности населения, взятое в процентах. Процесс старения для общества имеет негативный характер (увеличивается нагрузка на трудоспособное население, появляются дополнительные затраты на содержание и обслуживание пенсионеров, влияет на характер производства).


1.7 Семейный состав


Непосредственное влияние на воспроизводство населения оказывает брачность, разводимость и семейное состояние. Семья – это группа совместно проживающих лиц, связанных родством и общим бюджетом (по рекомендации ООН с некоторыми изменениями данное определение применяется в большинстве стран). Выделят три категории населения по признаку «семейности»:

1) члены семьи, проживающие совместно с семьёй;

2) члены семьи, проживающие отдельно от семьи, но поддерживающие с ней регулярные материальные связи;

3) одиночки (люди, утратившие связь с семьёй или не имеющие её).

В ряде стран семьёй из одного человека считается не состоящие в браке мужчина или женщина старше 20 лет.

Семьи делят по составу:

1.                а) моногамные;

б) полигамные: полиандрие (многомужество), полигиния (многожёнство).

II. а) полные; б) неполные (бездетная пара, один из родителей с детьми).

2.                а) простые (муж, жена, дети); б) сложные (из трёх поколений).

IV. а) однонациональные; б) этнически смешанные.

Возраст вступления в брак для разных стран не одинаков: для развитых стран характерны поздние браки (в Швеции для женщин 27,6 года), а для развивающихся – ранние (в Бангладеш – 16,7 года). В целом в мире возраст вступления в брак для мужчин составляет 25 – 29 лет, а для женщин – 20 – 24 года.

В демографии выделяют этапы развития семьи (не прерывается смертью супругов, детей или разводом):

1) период роста (от образования брачной пары до рождения последнего ребёнка);

2) период стабильности (от рождения последнего ребёнка до выделения из семьи первого из взрослых детей);

3) период зрелости (когда из семьи уходят дети);

4) период затухания (от момента ухода последнего ребёнка до смерти одного из супругов).


Список использованных источников


1. Валентей Д.И. Основы демографии: пособия для ВУЗов / Валентей Д.И., Кваша А.Я. – М.: Мысль, 1997.

2. С.В. Прилуцкая Демографические и психографические особенности населения мира / С.В. Прилуцкая - Гомель, 2005

3. Копылов В.А. География населения: учебное пособие / Копылов В.А. – М.: центр «Маркетинг», 1999.

4. Сухарев В.А. Психология народов и наций / Сухарев В.А., Сухарев М.В. – Донецк: Сталкер, 1997.



Страницы: 1, 2