рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Туризм Грузии рефераты

Туризм Грузии

Ташкентский профессиональный колледж гостиничного хозяйства






                                             

           На тему: «Туризм Грузии»




                                                          Выполнила студентка:

                                                                                     группы 9-05«Маркетинг»

                                                                                                        Маслова Анна      


                                                                                 Проверил преподаватель:

                                                                                 Гульзохро Рахмонбердиевна

                                                    

                           


                        

                          Ташкент2005

                        План:

1.Общие сведения о стране.

2. О туризме Грузии

3. Обзор курортов.















   1.Общие сведения о стране

Грузия – небольшая страна с переходной экономикой с населением около 5 миллионов человек. Валовой национальный доход (ВНД) в расчете на душу населения составляет 736 долл. США. В советские времена Грузия экспортировала сельскохозяйственную и энергоемкую промышленную продукцию в других республики бывшего Советского Союза и была популярным объектом туризма в регионе. После провозглашения независимости в 1991 году начался глубокий экономический спад, который явился результатом гражданской войны, потери доступа к рынкам бывшего Советского Союза на льготных условиях и прекращением крупных трансфертов из союзного бюджета. Объем производства сократился на 70 процентов, а экспорта – на 90 процентов – наиболее глубокий спад среди всех стран с переходной экономикой.

Страна существенно пострадала от конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в результате которых 300 000 человек вынуждены были покинуть места постоянного проживания, значительная часть физического капитала была разрушена, важные торговые пути перекрыты, а доверие к государственной власти на значительной части территории страны подорвано. Кроме того, конфликт в Чечне ослабил контроль Грузии над Панкисским ущельем и прилегающей территорией, где часты случаи контрабанды, вымогательства и похищения людей. Экономика Грузии пострадала также от российского кризиса, раздробленности страны и засухи.

Грузия богата природными ресурсами. Страна расположена на “шелковом пути”, связывающем Европу с Азией, и через ее территорию и Кавказские горы перевозится большое количество товаров. Черноморское побережье, горы и богатые культурно-исторические традиции делают страну весьма привлекательной для туристов. Другими характерными особенностями Грузии являются высокообразованная рабочая сила, широко распространенная частная собственность на землю и давние традиции предпринимательства. База природных ресурсов таит в себе значительный потенциал для экономического роста. Плодородные почвы и благоприятный климат способствуют диверсифицированному сельскохозяйственному производству: в стране выращивается множество разновидностей овощей и фруктов, орехи, чай, разводится скот и производятся молочные продукты. Грузия известна давними традициями виноделия: на территории страны произрастают около 500 сортов винограда. Среди других ресурсов можно отметить марганец, железо, уголь, медь, золото, гранит, известняк, мрамор и минеральные воды. Одна треть территории страны покрыта густыми лесами, а многочисленные горные реки могут быть использованы для выработки гидроэлектроэнергии.

События после “революции роз”

В ноябре 2003 года в Грузии произошла “революция роз” – мирное и демократическое восстание, вызванное недовольством населения повсеместной коррупцией и несостоятельностью государства. В соответствии с поправками к конституции страны, в первые 18 месяцев своего правления новое правительство приняло решительные меры с целью реструктуризации структур власти, искоренения коррупции, стабилизации экономики и упорядочения бюджета. Первая стадия “стабилизации” принесла впечатляющие результаты: в 2004 году темпы экономического роста составили около 6,2 процента, и, согласно прогнозам, в 2005 году должны достичь 8,5 процента. Государственные доходы повысились с 14 процентов ВВП в 2003 году до 18,5 процента в 2004 году.

Правительство приступило к реализации крупномасштабной программы борьбы с коррупцией, начало реформы образования, реорганизовало государственные структуры и упростило процедуры регистрации предприятий. В настоящее время оно прилагает усилия к решению застарелых проблем энергетического сектора, реализует стратегические планы, увязанные с внедрением среднесрочной программы государственных расходов (СПГР), и продолжает принимать меры, направленные на сокращение бедности. Основываясь на этих достижениях, правительство приступает ко второй стадии реализации программы реформ, уделяя особое внимание преобразованию институциональной системы и усовершенствованию инфраструктуры на более фундаментальном уровне, с тем чтобы начало 21 века ознаменовалось для Грузии ускорением экономического роста, созданием достаточного числа новых рабочих мест и крупномасштабной борьбой с бедностью и коррупцией.

Последние события в экономике

Правительство Грузии продолжает проводить продуманную макроэкономическую политику и реализовывать программу структурных реформ с целью создания более благоприятных условий для экономического роста. Приблизительно на одну треть экономический рост в 2003 году был обусловлен подъемом в промышленном секторе и в сфере коммуникаций, а также строительством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В 2004 году экономический подъем продолжался, хотя в результате еще одного неурожайного года темпы роста реального ВВП немного снизились до 6,2 процента. По оценкам, в первом квартале 2005 года ВВП вырос на 7,3 процента. Согласно прогнозам, за год в целом ВВП вырастет на 8,5 процента, а в 2006-08 годах будет увеличиваться в среднем приблизительно на 5 процентов в год. Вместе с тем, уровень безработицы, снизившийся в 2003 году до 11,5 процента, вновь повысился до 12,5 процента в 2004 году в результате значительного сокращения штатов в государственном секторе.

Реформа государственного сектора, в частности укрепление государственных институтов, повышение эффективности управления и борьба с коррупцией, а также инвестиции в инфраструктуру и совершенствование нормативно-правовой основы, призвана способствовать росту частного сектора. В этой связи основные надежды возлагаются на пищевую промышленность, туризм и транзитную торговлю. Сильное наводнение, от которого в период с апреля по июнь пострадали многие районы Грузии, может весьма отрицательно повлиять на рост сельскохозяйственного производства в оставшиеся месяцы 2005 года. Ситуация в сельскохозяйственном секторе, вероятно, будет оставаться неустойчивой, особенно учитывая сокращение рабочей силы в этом секторе. Следовательно, для скорейшего достижения положительных результатов в процессе сокращения бедности необходимо будет обеспечить ускорение роста в несельскохозяйственных и не связанных с нефтепроводом секторах. В среднесрочной перспективе сопутствующие эффекты строительства нефте- и газопровода будут продолжать способствовать росту экономики Грузии.


Задачи на будущее

Задачи развития и ПЭРСБ

Недавно представив Отчет о ходе реализации Программы экономического развития и сокращения бедности (ПЭРСБ), новое правительство подтвердило свою приверженность целям улучшения ситуации в следующих областях деятельности: (i) повышение эффективности управления, (ii) макроэкономическая политика, особенно в налогово-бюджетной сфере, (iii) улучшение делового климата, (iv) приумножение человеческого капитала, (v) снижение степени уязвимости малоимущих групп населения, (vi) содействие развитию приоритетных секторов экономики, таких как энергетика, транспорт, коммуникации, туризм и сельское хозяйство, и (vii) охрана окружающей среды. Реализуемая в настоящее время Стратегия партнерства со страной (СПС) основана на Программе ПЭРСБ, а также на новых стратегических приоритетах правительства в области развития.

В соответствии с ПЭРСБ правительство назвало содействие экономическому росту, способствующему созданию рабочих мест, главной задачей развития. Для этого будут приняты следующие меры:

  • Искоренение коррупции
  • Повышение эффективности управления активами, находящимися под контролем государства, и приватизация неиспользуемых государственных активов
  • Либерализация политики в отношении транспортного сектора, расширение транспортной сети и повышение стандартов строительства и материально-технического обслуживания автомобильных дорог
  • Повышение безопасности и устойчивости энергетической системы
  • Оптимизация таможенных, налоговых структур и финансовой полиции
  • Внедрение эффективных процедур лицензирования предприятий
  • Создание систем стандартизации и метрологии, сертификации и надзора, соответствующих стандартам Европейского союза


Что касается конкретных секторов, намечено сосредоточить внимание на развитии туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Кроме того, большое внимание будет уделено развитию людских ресурсов и социальной защите уязвимых групп населения. В этой связи планируется принять следующие меры:

  • Повышение эффективности здравоохранения и расширение доступа бедных и уязвимых групп населения к медицинскому обслуживанию
  • Повышение качества и расширение охвата системы образования
  • Упрощение мер и повышение эффективности социальной защиты, в том числе лиц, перемещенных внутри страны, и придание мерам социальной защиты более адресного характера

СПС, на которой основываются уже реализуемые и планируемые проекты, непосредственно способствует решению этих задач.

Содействие, оказываемое Всемирным банком

Целями деятельности Всемирного банка в Грузии являются обеспечение долгосрочного экономического роста, создание рабочих мест повышение эффективности социальных услуг и охрана окружающей среды. Для этого Банк финансирует проекты, занимается аналитическими исследованиями и предоставляет рекомендации.

В настоящее время главной задачей, стоящей перед Грузией, является мобилизация новых источников финансирования и увеличение объема инвестиций в социальную сферу с целью снижение бедности и достижения Целей развития Декларации тысячелетия. Содействуя достижению страной этих целей, Всемирный банк намерен продолжать оказывать помощь по следующим важнейшим направлениям:

  • Содействие экономическому росту, способствующему повышению уровня занятости. Для того, чтобы обеспечить экономический рост, способствующий повышению уровня занятости, необходимо улучшить инвестиционный климат, повысить эффективность деятельности частных компаний, особенно тех, которые используют природные и трудовые ресурсы Грузии, будучи ориентированными на экспортные рынки, воспользоваться потенциалом для транзита, а также способствовать развитию туризма, агропредприятий и малых производственных предприятий
  • Содействие развитию людских ресурсов и повышению эффективности социальной защиты. После многих лет пренебрежения и накопления задолженности по выплатам, правительство сосредоточило внимание на обеспечении оказания важнейших услуг населению на справедливой основе, в частности, в образовании и здравоохранении, в области пенсионного обеспечения, в том, что касается строительства и совершенствования важнейших объектов муниципальной и сельской инфраструктуры, а также на обеспечении экологической устойчивости
  • Повышение эффективности государственных служб. Для достижения вышеизложенных целей необходимо создать эффективные, подотчетные и заслуживающие доверия государственные институты, системы и процедуры. В прошлом низкая эффективность системы управления и государственных учреждении была основным препятствием, мешавшими повысить эффективность политики и государственных служб, и являлась одной из причин обострения проблемы бедности

Банк принял участие в финансировании 19 проектов в таких областях деятельности, как развитие сельских районов и ирригация, местная и муниципальная инфраструктура, дорожное строительство, энергетика, здравоохранение и образование, а также охрана окружающей среды, содействуя достижению перечисленных выше целей.


Результаты работы в стране

Среди результатов содействия, оказываемого Всемирным банком Грузии, можно отметить следующие:

  • Повышено качество основных социальных услуг. В результате модернизации 400 школ, медицинских и культурных учреждений, систем водоснабжения и орошения, а также дорог и мостов в рамках Проекта, финансируемого через Фонд социальных инвестиций Грузии, улучшены условия жизни более 1 миллиона человек. В некоторых случаях физическая модернизация объектов сопровождалась повышением эффективности оказания основных услуг. Всячески поощряется участие местного населения в модернизации и эксплуатации этих объектов и учреждений
  • Население узнало больше о том, как функционирует судебная система. В рамках финансируемого Банком Проекта судебной реформы улучшается ситуация в плане повышения осведомленности населения относительно функционирования судебной системы, а также прав граждан. В результате население Грузии стало больше доверять судебной системе, и все больше граждан стараются урегулировать проблемы в судебном порядке. Благодаря крупномасштабной программе информирования общественности, развернутой в средствах массовой информации, ознакомления журналистов с особенностями функционирования судебной системы, правовые и судебные вопросы стали более широко освещаться СМИ. Кроме того, сотрудники судебных органов учатся новым методам работы с клиентами
  • Растет частный сектор. Частные предприятия получили доступ к новым технологиям, увеличили объем продаж и экспорта и создали более 1 500 новых рабочих мест. В рамках финансируемых Банком проектов поддержано множество частных предприятий, получивших более широкий доступ к кредитным ресурсам, пользующихся услугами усовершенствованных консультационных служб. Организовано активное обучение менеджеров в Грузии и за рубежом
  • Сформировался новый земельный рынок. Благодаря реализации Проекта развития сельского хозяйства, который финансировался Всемирным банком и Международным фондом сельскохозяйственного развития, создан активный земельный рынок, на котором проводятся операции с частными земельными участками. Создана правовая основа для формирования земельного рынка, проведена кадастровая съемка более 180 000 земельных участков и созданы отвечающие современным требованиям учреждения, занимающиеся регистрацией земельных участков. Этими учреждениями зарегистрировано около 31 000 операций на вторичном земельном рынке
  • Соглашения о транзите углеводородов заключены Грузией на более выгодных условиях. Грузия получила более широкие возможности для заключения международных соглашений о транзите нефти и газа через Южнокавказский коридор и укрепила свои позиции на переговорах с другими участниками этих соглашений, благодаря финансируемой Банком технической помощи, позволившей стране воспользоваться услугами консультантов по юридическим, финансовым и техническим вопросам. Это позволило стране обеспечить для себя более выгодные финансовые условия и потенциальную ответственность в случае причинения ущерба окружающей среды в рамках соглашений о транзите. Через территорию страны проходит трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство и эксплуатация которого финансируется Международной финансовой корпорацией – учреждением в составе Группы Всемирного банка, финансирующей частный сектор
  • Созданы основы для эффективного функционирования энергетического сектора. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, затруднившее усовершенствование энергетического сектора, оказанная Банком помощь позволила внедрить прозрачные механизмы сбора и использования средств и обеспечить эффективное функционирование энергосистем.

Климат: На западе субтропический, на востоке - переходный от субтропического к умеренному. Климат Грузии благоприятен для круглогодичного отдыха и лечения, природа балует постоянным изобилием свежих фруктов и овощей, что особенно важно для приезжих жителей северных регионов и территорий с неблагополучной экологией.

Население: 5,72 млн. человек. Грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, другие народы - азербайджанцы, осетины, греки, курды, ассирийцы, абхазы и др.

Язык: Грузинский. Для общения с иностранцами принят английский язык. Большинство населения хорошо понимает русский язык.

Религия: Православное христианство (Грузия - одна из первых стран, принявшая христианство в качестве государственной религии в 337 г.н.э.), очень терпимое отношение к другим религиям, есть мусульмане, католики и др.

Валюта: Лари. В обращении купюры номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лари, золотые монеты достоинством 500 и 1000 лари. Широкое хождение имеют доллары США, особенно в частном секторе. Возможно использование в крупных отелях и супермаркетах кредитных карт VISA, Eurocard/Mastercard и Cirrus/Maestro, в частных магазинах, гостиницах и в провинции оплата ими практически невозможна.

Обмен валюты: Банки обычно открыты с 9:00 до 19:00.

Виза: Виза - 20$.

Магазины: Обычно открыты с 9:00 до 19:00, большое количество магазинов и супермаркетов работают круглосуточно. Ярмарки и базары работают без выходных.

Таможенные правила: Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной не более 25000 лари. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты в течение года с даты въезда, национальной - не более 3000 лари. Запрещен ввоз оружия и взрывчатых веществ, наркотиков, литературы, порочащей государственный строй, некоторых видов видеопродукции. Запрещен вывоз предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Страницы: 1, 2