рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Страны западной Европы рефераты

Во Франции добывается уголь и железная руда. Имеются небольшие месторождения бокситов, урана и солей. Имеются небольшие запасы нефти, в Пиренейских горах – месторождения природного газа. Одной из ключевых современных отраслей промышленности стала атомная энергетика (АЭС вырабатывают более 2/3 всей электроэнергии).

Население Франции составляет 58,3 млн. человек. 93% населения - французы. В городе проживает 75% населения. Официальный язык - французский. Столица Франции – город Париж.

С давних пор во Франции ценится лёгкая промышленность. Здесь производятся ткани, фарфоровые изделия. Так же во Франции производятся французские духи и другие парфюмерные изделия пользу­ющиеся огромным спросом и попу­лярностью во всём мире. Особое место занимает производство одежды и обуви. Развиты также металлообрабатывающая промышленность, радиоэлектроника и химическая промышленность.

В экономике страны до сих пор значительную роль играет сельское хозяйство. Его основная отрасль - животноводство. Во Франции разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Из сельскохозяйственных культур возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу. Традиционными французскими отраслями издавна являются виноградарство, виноделие и цветоводство.

Важнейшую роль в экономике Франции играют ракето- и авиастроение, судостроение и автомобилестроение.

ШВЕЙЦАРИЯ                                                                

Площадь – 41.3 тыс. км2

Население – 7  млн. чел.

Официальные языки – немецкий, французский, итальянский

ВВП – 283.5 млрд. долларов США

Статус – Федеративная республика

Большую часть Швейцарии занимают различные по высоте горы. На границе с Францией расположен горный массив Юра. На юго-восток от него простирается холмистое, с множеством красивей­ших озёр Швейцарское плоскогорье, высшая точка которого гора Напф (1408 м). Оно занимает 1/3 террито­рии государства и плавно повышает­ся до 1000-1200 м на юго-востоке, где над ним вздымаются горные хреб­ты Альп. Наивысшая альпийская вершина Монблан (4807 м) находит­ся на границе Франции и Италии, и лишь один склон этого массива захо­дит в Швейцарию. Самая высокая точ­ка страны пик Дюфур (4634 м) распо­ложен на юге, в Пенинских Альпах, на границе с Италией. На территории Швейцарии более 1 тыс. ледников общей площадью 1224 км2. Склоны островер­хих хребтов прорезаны речными до­линами. Две крупнейшие реки Западной Европы - Рейн (с притоком Ааре) и Рона - берут своё начало в ледниках Швейцарских Альп. В предгорьях Альп располагаются большие озёра.

Благодаря конституции 1848 г. Швейцария из непрочной конфеде­рации кантонов превратилась в еди­ное союзное государство. Каждый кантон имеет собственную конституцию, парламент и правительство и со­вершенно самостоятелен в решении своих внутренних проблем. Союз­ные власти ведают только вопросами войны и мира, дипломатическими отношениями, выпуском денег и федеральным бюджетом. Денежная единица Швейцарии – швейцарский франк.

В Швейцарии преобладает влажный, умеренный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает ОоС, а в горных районах -10ОС и более. Средние температуры летом в низинах – 18 – 20оС, несколько ниже в городах. Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 800 миллиметров, а в Санти – более 2000 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся по слоем снега и льда.

В Швейцарии практически нет собственных полезных ископаемых. Более 50% электроэнергии вырабатывают ГЭС, 37% - АЭС, остальное – ТЭЦ из импортируемой нефти. Большинство ГЭС находятся в Альпах, где создано более 40 искусственных озёр – водохранилищ.

Население Швейцарии составляет 7,2 млн. человек. В городе проживает 68,9% населения. Официальные языки - немецкий, французский, итальянский. Столица Швейцарии – город Берн.

            Промышленность составляет 21% ВВП. Производство сыра, шоколада, консервов и изделий из дерева играет ведущую роль. Развиты также электротехническая, текстильная, фармацевтическая и химическая промышленность. Многие изделия высоко ценятся за свое качество. Кроме всемирно известных часов, в Швейцарии производятся многие лекарства и химические красители, например. В кантонах Санкт-Галлен и Цюрих ведущую роль играет легкая промышленность. Развито машиностроение (часто это оборудование, напрямую связанное с местным производством, например, дизельные двигатели, швейные машины).

10% земли в Швейцарии занято пашней, 40% - пастби­щами, хотя большую часть этих угодий нельзя использовать зимой из-за снега. Только 4% работающего населения занято в с.-х., и оно служит источником лишь 2% ВВП. Ведущую роль играет мясомолочное производство, при этом скот содер­жится в закрытых помещениях на протяжении зимних месяцев. Излишки молока используются для производства сгущенного молока, сыра и шоколада. В горах разводят овец, а на плато - свиней. Плато - един­ственный регион, где большее значение имеет не скотовод­ство, а выращивание с.-х. культур: пшеницы, ячменя, ржи, картофеля, льна, конопли, табака, сахарной свеклы.

Основными отраслями экономики Швейцарии являются продукция машиностроения и металлообработки, в т. ч. часы, химические, текстильные товары, одежда и продовольствие.


АВСТРИЯ                                                             

Площадь – 83.9 тыс. км2

Население – 8  млн. чел.

Официальный язык – немецкий

ВВП – 191 млрд. долларов США

Статус - Республика


Австрия - альпийская страна, одна из самых гористых областей Европы. Восточные Альпы занимают 70% территории. Горные хребты, идущие в основ­ном с запада на восток, разделены реками Инн, Зальцах и Энс (все - притоки Дуная, или, по-немецки, Донау). В долине Дуная находится большая часть плодородных земель.

Австрия – республика. Глава государст­ва — федеральный президент, избира­емый населением сроком на 6 лет. Высший законо­дательный орган — парламент, состо­ящий из 2 палат: Националь­ного совета (183 депутата) и Федерального совета (63 депутата). Денежная единица Австрии – евро.

 Альпийское высокогорье создает собственные климатиче­ские условия, но в целом в Австрии преобладает континентальный климат с холодной зимой и теплым солнечным летом. Лето - это и самое влажное время года, когда нередки ливни и грозы. Обильный снегопад - частое явление зимой. Самая теплая и сухая часть страны - низины Бургенланда вокруг Вены, где средние температуры января около – 1оС, а июля 20°С. В Альпах, конечно, холоднее, на высокогорье круглый год лежит снег.

В стране разрабатываются значительные месторождения нефти, природного газа, железной руды, лигнита, магнезита, вольфра­ма, свинца и цинка. Добывается до 1,1 млн. т нефти (в основном в р-не Цистерсдорфа), 2,3 млн. т железной руды (открытым спосо­бом в р-не Айзепэрца в Штирии) и 1,1 млн. т лигнита в год, а также соль и высококачественный графит (Австрия - один из ведущих его поставщиков). Производство электроэнергии в Бельгии составляет 56,6 млрд. кВт·ч, в т. ч. свыше 60 % на ГЭС.

Население Бельгии составляет 7,9 млн. человек, 98% из которых – австрийцы. В городе проживает 64,5%. Официальный язык - немецкий. Столица Австрии – город Вена.

35% занятого населения работает в промышленности, даю­щей 37% ВВП. Сталь и машиностроение составляют почти треть промыш­ленного производства. Центрами этих отраслей являются города Линц и Донавиц. Широко распространено также химическое производство. 45% территории страны покрыто лесами, особенно в Альпах и горах Чешского (Богемского) массива на севере. Ежегодно Австрия производит 2,4 млн. т бумаги и картона и 1,4 млн. т целлюлозы. Важными конечными продуктами переработки леса являются спички, смолы и скипидар.

В основном небольшие, но высокопроизводительные фер­мерские хозяйства обеспечивают потребности страны в продоволь­ствии более чем на 80%, хотя под выращивание различных культур и пастбища занято только 18% и 24% земель, а в с.-х. работает не более 8% трудоспособного населения. В Альпах разводят молочный скот. Пшеница, кукуруза, ячмень и овощи растут здесь на высоте до 2000 м над уровнем моря, но главная культура в этих районах - кормовые травы. Вокруг Граца и в других южных землях выращивают фрукты и виноград. Земледелие сосредоточено в долине Дуная и низменностях на востоке.

Ведущими отраслями промышленности в Австрии являются машиностроение, металлургия, химическая, целлюлозно-бумажная, горнодобывающая, текстильная и пищевая промышленность. Важной отраслью сельского хозяйства является животноводство.

       

ГЕРМАНИЯ                                                  

Площадь – 356.9 тыс. км2

Население – 81.8 млн. чел.

Официальный язык – немецкий

ВВП – 1 870 млрд. долларов США

Статус – Федеративная республика

Германия расположена в Центральной Европе, с севера омывается двумя морями: Балтийским и Северным. Прибрежная часть страны низменная и пологая; в центре её, между Ганновером, Бре­меном и Гамбургом, простирается огромная песчаная Люнебургская пу­стошь, поросшая вереском. Южнее Ганновера, вплоть до Альп, тянется невысокая (до 1500 м) гористая мест­ность: Рейнские Сланцевые горы, Фихтельгебирге (Еловые Горы) в се­веро-восточной Баварии на границе с Чехией, Баварский Лес к югу от них, Шварцвальд (Чёрный Лес) по право­му берегу Рейна в Бадене. Одна из южных вершин в предгорьях Альп - Цугшпитце, расположенная на грани­це с Австрией, достигает 2962 м.

Территориально страна разделена на 16 земель, кото­рые имеют свои законы и правитель­ства, равные права в федерации и рав­но представлены в верхней палате парламента - бундесрате (буквально Совет Федерации). Нижняя палата - бундестаг - является основным зако­нодательным органом. Между разны­ми землями существуют некоторые языковые, этнические, экономиче­ские и законодательные отличия. Полномочия чётко поделены между федеративными (центральными) и земельными властями.

Не­смотря на небольшую высоту, горные хребты юго-запада Германии, протя­нувшиеся с севера на юг, служат пре­градой для воздушных масс, дви­жущихся с запада в глубь Европы. Благодаря этому существует очень заметная разница в климате долины Среднего Рейна и всей остальной территории страны, где климат уме­ренный, переходный от морского к континентальному с тёплым (16-20 °С) летом и мягкими снежными зи­мами (от 0 до -5 °С). Но в среднем те­чении Рейна природные условия близки к средиземноморским. В Германии добывается 450 млн. тонн лигнита (бурого угля) для производства электричества на электростанциях и в качестве сырья (более 25% мировых запасов лигнита сосредоточено здесь). В Эмсланде, Нижняя Саксония, находятся месторождения нефти и газа. Германия также является крупным поставщиком углекислого калия (поташа). Производство электроэнергии идёт, главным образом на теплоэлектростанциях (около 1/4 на АЭС).

Население страны этнически од­нородно (более 92 % составляют немцы), поэтому языковые, бытовые и другие отличия между коренными жителями разных земель не воспринимаются как национальные по всей стране живут только «свои». Практи­чески всё население Германии (85 %) проживает в городах. Столица Германии – город Берлин.

Германия - одна из ведущих мировых промышленных стран, основные индустриальные центры расположены в долине Рура и вдоль Рейна. Большие залежи высококачественного угля способствовали развитию металлургии и машиностроения. Здесь много химических заводов, использующих Рейн как важное транспортное звено. Сталелитейная и машино­строительная отрасли развиты в Бохуме, Эссене и Дортмунде, а текстиль производят в Вупперталс и Крефсльдс. Основные порты - Гамбург, Бремен, Киль и Росток.

36% территории Германии занято зерновыми культурами и 16% - пастбищами. В горных регионах разводят крупный рогатый скот и  овец. Основные сельскохозяйственные угодья расположены в низинах, особенно в плодородных регионах вдоль восточного края Северо-Германской низменности. Высокопроизводительные районы находятся возле Ганновера, Брауншвайга и Магдебурга. Овощи выращивают возле всех крупных городов. Виноделием занимаются в долинах Рейна и Мозеля. На юге выращивают табак, кукурузу и хмель, на севере - рожь.

Ведущие отрасли экономики Германии – горнодобывающая, электронная, нефтехимическая, машиностроение и другие - хорошо развиты, но осо­бенно впечатляет автомобилестроение.

 


ИТАЛИЯ                                                              

Площадь – 301.2 тыс. км2

Население –58.2 млн. чел.

Официальный язык – итальянский

ВВП – 1 150  млрд. долларов США

Статус - Республика

Италия - преимущественно горная страна. По всему полуострову, своими очертаниями напоминающему сапог, протянулась гряда Апеннинских гор. Север страны ограничивают Альпы, здесь расположена высочайшая в За­падной Европе гора Монблан (4807 м), Сейчас под ней проходит туннель, связывающий Италию с Францией. Большую часть принадлежащих Италии островов - Эльбы, Сардинии, Сицилии также занимают горы. Близ северного побережья Сицилии находятся Липарские острова, имею­щие вулканическое происхождение. Действующие вулканы в восточной части Сицилии (Этна), на юге Италии, недалеко от Неаполя (Везувий), а так­же на Липарских островах (Стромболи и Вулькано) привносят в общую картину природы не только колорит, но и постоянную нестабильность. Здесь нередко случаются землетрясения, а над Этной часто можно увидеть облако пепла.

Италия — парламентская республи­ка. Глава государства — прези­дент  избираемый на совместном за­седании обеих палат парламента с участием представителей областей сроком , на 7 лет. Законодательная власть принадлежит парламенту, изби­раемому на 5 лет по смешанной изби­рательной системе. Состоит из двух палат: сената республики (322 сенато­ра) и палаты депутатов (630 депутатов). Денежная единица Италии – лира.

Климат в Италии средиземномор­ский: здесь сухое жаркое лето (20 - 28 °С) и тёплая влажная зима (О - 12 °С). После обильных дождей на крупных реках полуострова - Тибре и Арно - иногда возникают паводки. От одного из них в 1966 г. сильно по­страдал город Флоренция. На юге Италии жарче, поскольку сказывает­ся близость Африки. Со стороны Чёр­ного континента часто дует знойный ветер сирокко, несущий тучи песка.

Население Италии составляет 57,9 млн. человек, в основном итальянцы, из них в городе проживает 67,1% населения. Официальный язык - итальянский. Столица Италии – город Рим.

Страна относительно бедна природными ископаемыми (нефти и природного га­за здесь почти нет), однако добывает свинцовые и цинковые руды, бокси­ты, серу и, конечно же, карарский мрамор, издавна славящийся своей красотой и высочайшим качеством. Производство электроэнергии в Италии составляет 241 млрд. кВт·ч.

В промышленности ведущую роль играют металлургия и машинострое­ние. Особенно знаменита итальян­ская автомобильная промышлен­ность: крупнейший концерн «ФИАТ» (его главный завод находится в Тури­не) производит 80 % итальянских автомобилей и 13 % всех продавае­мых в Европе. Очень популярна итальянская бытовая техника и мебель.

41% территории Италии используется под сельскохозяйственные угодья и еще 17% - под пастбища. Около 6% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, но этот показатель постоянно уменьшается в связи с миграцией сельских жителей в города. Основная злаковая культура - пшеница, но в низинах выращивают кукурузу и рис. Долина реки По - основной регион выра­щивания злаковых, овощей, сахар­ной свеклы, табака и конопли. Распространено виноградарство, оливки - важная культура в южных провинциях. Италия - крупнейший в мире производитель винограда и оливкового масла. На севере выращивают яблоки, персики и груши, а цитрусовые - на юге. Там же разводят овец и коз.

Ведущие отрасли экономики Италии – машиностроение, автомобилестроение, пищевая, химическая, текстильная, металлургическая. Значительную роль в экономике страны играет производство вычислительной техники и электронного оборудования


ИСПАНИЯ                                                                

Площадь – 505.9 тыс. км2

Население – 39.7  млн. чел.

Официальный язык – испанский

ВВП – 562 245 млн. долларов

Статус - Монархия

Основной ритм гео­графии Испании задают рельеф и различия в количестве атмосферных осадков. В центре страны расположе­на область плоскогорий - Месета. Её пересекает несколько цепей средне-высотных гор, а по окраинам окайм­ляют более высокие горные массивы: Пиренеи и Кантабрийские горы на се­вере; Андалусские горы, или Кордиль-ера-Бетика, с наивысшей точкой стра­ны горой Муласен (3478 м) - на юге. Единственная большая низмен­ность страны - Андалусская - распо­ложена на юго-западе; по ней проте­кает Гвадалквивир - одна из главных рек Испании и единственная судоход­ная в нижнем течении. Другие круп­ные реки, в том числе Тахо и Дуэро, судоходные низовья которых нахо­дятся на территории соседней Порту­галии, отличаются резкими сезон­ными колебаниями уровня воды и многочисленными порогами.

Испания — парламентская монар­хия. Конституция принята в декабре 1978 г. Глава государства — король, осуществля­ющий высшее представительство стра­ны в международных отношениях и яв­ляющийся  главнокомандующим  воо­руженными силами страны. Права ко­роля строго регламентированы консти­туцией.       Законодательную власть осуществляют   Генеральные   кортесы (парламент). Состоит из двух палат: Сената (верхняя палата, 256 чел.) и Конгресса депутатов (350 чел.) Денежная единица Испании – евро.

На юге страны господству­ет средиземноморский климат с солнечным летом и прохладной влажной зимой. Среднемесячные январские температуры в Ла-Ко-рунье составляют 10°С, а июль­ские 19°С; годовой уровень осад­ков - более 900 мм. Среднеме­сячные температуры в Мадриде, расположенном на высоте 660 м над уровнем моря, колеблются от 5°С в январе до 24°С в июле; годо­вой уровень осадков - 450 мм. В Альмерие, расположенной па средиземноморском побережье, средние температуры в январе 12°С и 25°С - в июле; уровень осадков не превышает 250 мм.    

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5