рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Северо-Запад России в мировой экономике рефераты

Характерными секторами вложения капиталов североевропейских компаний являются телекоммуникации и информационные технологии («Nokia», «TeliaSonera», «Telenor», «Elcoteq», «Eltek», «Avitec», «ORC Software»), пищевая отрасль («Valio», «Fazer», «Leaf», «Nordema», «Baltic Beverages Holding»), строительство («Skanska», «Rannila», «Rautaruukki Grupp», «NCC»), производство транспорта и транспортные услуги («Skania», «De norske veritas», «Oslo Marine Group»), энергетика («Fortum», «Danfoss»), потребительские товары («Electrolux», «IKEA»), химическая отрасль («Neste», «Jotun»), полиграфия и СМИ («Oddi», «Bonnier Business Press»).

Предприятия.

Среди иностранных предприятий в С-Петербурге и области широко распространено машиностроение.

C 2002 г. во Всеволожске работает завод Ford motor, выпускающий модели Focus и Mondeo.

Завод «Дженерал Моторз Авто» был открыт в Петербурге 7 ноября 2008 года. Общий объем инвестиций в завод превысил 300 млн. долларов США.

В настоящее время на заводе производятся автомобили Сhevrolet Captiva / Шевроле Каптива и Opel Antara / Опель Антара, а летом 2009 GM в Санкт-Петербурге добавил к своей производственной программе абсолютно новый автомобиль компакт-класса Chevrolet Cruze / Шевроле Круз, мировая премьера которого состоялась на Парижском автосалоне в сентябре прошлого года.

Завод Nissan (Япония) в Петербурге открылся в июне 2009 года. Выпускает внедорожники X-Trail и седан бизнес-класса Teana. Инвестиции в проект составили 200 млн долл. Ожидается, что объем производства после выхода завода на полную мощность составит 50 тыс. автомобилей в год.

Летом 2007 года Санкт-Петербург предоставил компаниям "Сузуки Мотор Корпорейшн" и "Иточу Корпорейшн" земельный участок в промышленной зоне "Шушары-2" для строительства завода Suzuki. Ориентировочный объем инвестиций в строительство завода компанией "Сузуки" составляет около трех млрд. рублей. Запуск завода планировалось осуществить до конца 2009 года, но он был перенесен на 2010 год. Представитель Suzuki отметил, что в связи с ухудшением экономической ситуации компания вынуждена пересматривать размеры инвестиций, которые идут на оборудование и строительство заводов.

В июне 2007 года в промышленной зоне "Нойдорф" открылся завод по производству бытовых холодильников компании BSH Bosch und Siemens Hausgerte GmbH (Германия). Общий объем инвестиций в новое предприятие, работать на котором будет около 500 человек, составил 50 миллионов евро.

В 2006 г. в С-Петербурге был запущен завод ЗАО "Элкотек", принадлежащий финской компании Elcoteq SE - крупнейшему в Европе сборщику электроники. Инвестиции составили 15 млн. долларов. В загрузке мощностей дополнительно участвовал китайский контрактный производитель ЖК-телевизоров TPV Technology Limited. Однако около года назад совет директоров компании Elcoteq SE в условиях кризиса решил закрыть заводы в Петербурге, а также Румынии и США.

IKEA – Нидерланды.

Компания Великобритании Cadbyry, выпускающая шоколад и жевательную резинку, владеет фабриками в Чудово и Великом Новгороде.

Русские компании, представленные на мировом рынке.

«ЗАО «Русская Содовая Компания» («РСК») совместно с американским концерном "PPG Industries Inc.", являющимся одним из крупнейших в мире производителей оригинальных и запасных автомобильных стёкол и стёкол с различными покрытиями, а также лидером по разработке технологии и оборудования для замены автомобильных стёкол, строит новый завод по производству автомобильного и листового стекла на территории Санкт-Петербурга. Общий объем инвестиций в проект оценивается приблизительно в 700 млн долл. Основными потребителями автомобильного стекла в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будут компании Toyota, Nissan, General Motors, Ford, Scania, с которыми уже ведутся переговоры. Предпроектные работы фактически уже начались, говорит генеральный директор Закоптелов, и в ближайшее время французская компания начнет подготовку участка к строительству. (2006 г.)

«Северста́ль» — российская металлургическая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Северсталь». Расположена в Череповце (Вологодская область).

Компания выпускает горячекатаный и холоднокатаный стальной прокат, гнутые профили и трубы, сортовой прокат и т. п. Треть металлургических мощностей «Северстали» находятся за пределами России (табл. 2)


Таблица 2.

Страна

Название

Основной центр

Год приобретения

Мощности по выплавке стали, млн т

Россия

Череповецкий МК

Череповец

-

11,6

США

Sparrows Point

Балтимор

2008

3,6

США

WCI Steel

Уоррен

2008

1,5

США

Severstal North America/Rouge Steel

Дирборн

2004

3,0

США

Wheeling

Уилинг

2008

4,1

Италия

Lucchini Group/Piombino

Триест

2006

2,4

Франция

Lucchini Group/Ascometal

Курбевуа (правление)

2006

1,2


ООО «Русский Стандарт Водка» — российская компания, производитель и поставщик премиального алкоголя. Входит в состав холдинга «Русский стандарт». Ежегодно компания продает 2,1 миллиона коробов в России и в более чем 65 странах Европы, Америки, Азии.

ОАО «Ба́лтика» - крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. Штаб-квартира - в Санкт-Петербурге. В Азербайджане - пивоваренный завод «Баку-Кастель». Экспорт ведётся в 46 стран мира. Торговые марки компании: Kronenbourg 1664 (Франция), Carlsberg и Tuborg (Дания).


Перспективы экономического развития. Система принципов развития


В современной ситуации все действия, претендующие на развитие макрорегиона "Северо-Запад", должны быть согласованы с концептом "нового освоения" и выстраиваться в логике комплиментарности (взаимодополняемости), что означает необходимость принятия следующей системы принципов:

1. Принцип системной инновации, который предполагает, что масштабность и глубина действия достигается не за счет "гигантизма" проектов, а за счет их системного воздействия на весь комплекс социально-экономических и культурно-политических процессов.

2. Принцип комплиментарной эффективности (синергии), означающий, что неэффективные с экономической точки зрения отдельные региональные проекты, имеющие стратегическое значение для Северо-Запада, должны быть сконфигурированы между собой так, чтобы обеспечить существенный рост общей, а через это - и локальной экономической эффективности.

3. Принцип реалистичности проектов, задаваемый точными временными рамками их реализации, расчетом имеющихся ресурсов и опорой на заинтересованных субъектов.

4. Принцип сочлененности и синхронизации проектов, выражающийся в согласовании темпа их разворачивания в контексте других проектов и проектных замыслов с точки зрения кратко-, средне- и долгосрочных целей и взаимодополняемости действия.

5. Принцип мобилизации и мультипликативности, который предполагает инициацию проектной активности в сопряженных социально-экономических и культурно-политических горизонтах развития.

6. Принцип соотнесенности и соразмерности проектов глобальным вызовам и международным процессам в целях сохранения страны как субъекта мирового процесса.

7. Принцип трансграничности проектов, предполагающий, что границы проектирования не должны замыкаться административными границами территорий. В этом смысле граница Северо-Запада находится там, где мы ее проведем сами или где ее проводят другие вместо нас.

 

Приоритетные направления развития Северо-Запада


В соответствии с вышеназванными принципами можно наметить ряд приоритетных направлений в установке на формирование макрорегиона "Северо-Запад" и его модельной роли для развития страны в целом. Каждое из выделяемых приоритетных направлений является доминантной реализацией и отработкой одного или нескольких доктринальных принципов с учетом системного дополнения всеми остальными.

1. Мегапроект "Калининград", имеющий существенное значение для разрешения проблемы самостоятельного развития страны в рамках международной интеграции. Калининградская область является плацдармом сочленения российских и европейских стандартов технологического, управленческого и культурного плана. Базовым принципом реализации проекта является принцип комплиментарной эффективности, предполагающий согласованные действия российских регионов, федерального центра, общественного и частного сектора, что является необходимым условием сомасштабности действию, которое предлагается со стороны Европейского Союза. В рамках вышеназванных задач особый способ разрешения должна получить проблема военного присутствия России в Европе и мире с учетом возрастающего военно- стратегического значения океанических и морских плацдармов.

2. Следующим приоритетным направлением является занятие осмысленной позиции и соответствующие программы действий по освоению российского Cевера в контексте мировой экономики и политики. Базовыми элементами мегапроекта выступают: новые стандарты хозяйственной деятельности, качества жизни в районах Крайнего Севера; переосмысление природных ресурсов и богатств Севера не только в качестве средства производства, но и как основы жизни; инфраструктурная обустроенность северных территорий, включая сохранение и развитие "Севморпути" в качестве каркасной структуры российского удержания и освоения Севера (в том числе, в его военно- стратегическом аспекте). Ключевым принципом в отношении разворачивания данного мегапроекта является его полагание как соотнесенного и соразмерного глобальным проблемам человечества и обеспечивающего роль России как самостоятельного субъекта в мировом проектном пространстве.

3. Третьим приоритетным направлением является мегапроект в области энергопользования и энергосбережения. Особое значение данного направления развития Северо-Запада России определяется более высокой стоимостью содержания инфрастуктур и энергозатратностью деятельности в северных условиях. Основными проектными векторами выступают: инновации в энергопользовании, разработка и внедрение технологий энергосбережения, использование новых источников энергии. Главным принципом в контексте реализации данного направления является принцип реалистичности, поскольку особое значение принимает точный учет ресурсов и временных рамок реализации проекта, а также текущих и возможных потребностей конкретных хозяйствующих субъектов.

4. Четвертое приоритетное направление – формирование институциональной инфраструктуры инновационной экономики. Важность этого направления определяется тем, что данная инфраструктура должна обеспечить реализацию принципа системной инновации по отношению к имеющемуся социально-производственному комплексу. Особое место в реализации данного направления должен занять Санкт-Петербург, формирующийся как инновационная столица России. Главным эффектом реализации данного направления должно стать увеличение удельного веса в региональном продукте товаров и услуг, производимых в высокотехнологичной сфере, капитализация российских научно-технических разработок, участие в международной научной и технологической кооперации в качестве разработчика идей и технологий. Эта задача не может быть обеспечена без существенной реконструкции системы образования и подготовки, НИР и ОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), без развития венчурной индустрии и других институтов новой экономики, призванных обеспечить "парадигмальный сдвиг" буквально во всех сферах деятельности. Формирование инновационного комплекса должно стать условием конкурентоспособности других отраслей и комплексов. В случае успешной реализации этого направления Санкт-Петербург и Северо-Запад в целом могут стать плацдармом интеллектуальной экспансии России в другие регионы мира.

5. Пятым приоритетом для Северо-Запада может стать мегапроект, связанный с развитием лесного комплекса. Существенным моментом для разворачивания данного мегапроекта является тот факт, что значительными промышленными лесными ресурсами обладают практически все субъекты Северо-Запада (в первую очередь республики Коми, Карелия, а также Архангельская, Вологодская, Ленинградская области), и для большинства из них ЛПК является базовым комплексом экономики региона, обеспечивающим основную занятость и большую часть доходов региональных бюджетов. Современное лесопользование и лесовосстановление в настоящее время должно быть оснащено инновационными технологиями, способными найти масштабное внедрение в природно-климатической зоне Северо-Запада. Возобновляемость лесных ресурсов дает возможность долгосрочного планирования развития ЛПК и экономики региона в целом. Множественность и раздробленность субъектов проектирования и хозяйственной деятельности в северо-западном ЛПК на фоне согласованной и консолидированной ценовой и технологической политики нескольких крупных западных игроков делает доминирующим принципом реализации данного мегапроекта принцип сочлененности и синхронизации проектов.

6. Шестым приоритетным направлением является мегапроект выстраивания мультикультурных коммуникаций. Северо-Западный регион России как элемент северного европейского ландшафта включает в себя или соприкасается с тремя крупнейшими культурными массивами европейского севера: угро-финским, славянским и балтийским. Сложившаяся административно-политическая карта далеко не всегда совпадает с границами культурно-исторических регионов и мерой их влияния на актуальные социально-политические процессы. В этом контексте принцип трансграничного сотрудничества приобретает не только экономическое, но и отчетливое гуманитарное измерение – с учетом целей и интересов в горизонте культурной политики и региональной культурной идентификации. Наиболее системной технологией, сочетающей экономические, гуманитарные и образожизненные компоненты, является туризм – с его способностью инициировать развивающие мультипликационные эффекты в целом ряде сопредельных видов деятельности: транспорт, гостиничный бизнес, банковское дело, связь, арт-менеджмент, технологии здоровья и культура гостеприимства в целом.

Мегапроект развития человеческого капитала, повышения его мобильности и адаптивности к современным технологиям и социально- культурным программам предполагает мобилизацию и накопление образовательных и культурных ресурсов на принципах сетевой соорганизации и информационной прозрачности. Северо-Запад России является культурно-образовательным плацдармом, потенциал которого соразмерен общероссийским и европейским процессам – при условии "эффекта синергии". Последний проявляет себя как результат совместного (сетевого) действия по расширению образовательных, культурных, информационных возможностей людей, проживающих на этой территории. Стратегической перспективой этого направления является создание университетских комплексов (сохраняющих возможность кадровой и исследовательской специализации), сетей непрерывного образования и обучающего консультирования, информационно-ресурсных центров и гуманитарных программ, втягивающих различные социальные и культурно- этнические группы в зону активной профессиональной и транспрофессиональной деятельности.


Заключение


Целью работы было рассмотреть экономическую ситуацию северо-западного региона России и раскрыть его значение в мировой экономике. По представленному материалу можно сделать вывод о том, что колоссальное значение в СЗФО играет Санкт-Петербург, что достаточно не сложно объяснить.

Торговые связи со странами Северной Европы у Санкт-Петербурга возникли в начале XVIII века – с первых шагов основания города, который изначально задумывался как ворота России на Балтику. С тех пор наши деловые отношения претерпели множество изменений, однако сохранилось главное – северные соседи по-прежнему остаются для Санкт-Петербурга важнейшими и стратегическими партнерами. Более того, развитие экономических связей Санкт-Петербурга с Финляндией, Швецией, Норвегией, Данией и Исландией лежит сегодня в основе политики добрососедства и всестороннего сотрудничества на Севере Европы, является непременным условием динамичного развития всего региона.

По сути, наибольший интерес к России на международной арене представлен ввиду её обеспеченности природными ресурсами, в частности к Санкт-Петербургу, являющимся крупным транспортным узлом. Но рассмотренным материал дает нам все основания сказать, что в последние 10 лет интерес к нам проявляется в сферах торговли, транспорта и связи, в секторе финансовой деятельности и недвижимости, в машиностроении, легкой промышленности.

Представленная система принципов развития должна принести свои результаты.

Что касается внешнеэкономических связей Северо-Запада, сегодня они в определенной степени затихли вследствие экономического кризиса. Но по ситуации последних лет очевидно значительное развитие отношений с иностранными партнерами. Думаю, дальше ситуация будет улучшаться – сотрудничество интересно и необходимо обеим сторонам.


Страницы: 1, 2, 3