Садоводство и виноградарство Украины
p> Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную территорию с
большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения
высококачественной продукции особо важное значение имеет совершенствование
внутриотраслевой специализации виноградарства с учетом их биологических
особенностей и влияния природных факторов. Специализация и сорторайонирование винограда разработаны на основе
изучения почвенно-климатических условий, рельефа, агробиологических свойств
сортов винограда, технологической оценки и качества получаемой из них
винодельческой продукции в различных зонах и районах. 5.1. Виноградарские зоны Украины В соответствии с природными условиями (климат, почва, рельеф и др.) и
целесообразностью производства определенных видов виноградовинодельческой
продукции на территории Украины выделено 11 природных виноградарских зон, в
пределах которых определено 59 природно-виноградарских районов
специализации виноградарства и виноделия (см. карту №1). По каждому природно-производственному району определены направления
использования винограда и подобран соответствующий сортовой состав. Это
дало возможность выявить место и назначение отдельных природных районов в
производстве продукции виноградарства и выделить наиболее благоприятные из
них для развития этой отрасли в перспективе. Виноградарские зоны Украины
| |Количество |
|Зоны |природных |
| |районов |
|Южнобережная | 3 |
|Предгорная |3 |
|Центральный и северный Крым |6 |
|Юго-западная |5 |
|Закарпатская |12 |
|Западная степная |8 |
|Причерноморская |9 |
|Левобережная степная |6 |
|Приазовская |3 |
|10.Районы Приднестровья |2 |
|11.Восточные степные районы |2 |
5.2. Характеристика зон
Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной
является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских
гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству
десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь
выделено три природно-виноградарских района. В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления:
производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин,
шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда. Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к
посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый,
Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые –
Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон
зимний, Агадаи. Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и
северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по
территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по
всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления
виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных
столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда. В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие
сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне
Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый,
Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый,
Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др. Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную
территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое
развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные
сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский,
Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и
др. По специализации главными направлениями в зоне является производство
белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и
полусладких вин, соков и выращивание столового винограда. Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области,
за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского
районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является
одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать
такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг,
Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным
направлением виноградарства зоны является производство столовых вин,
шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового
винограда. Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской
области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и
Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических
условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и
виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер
розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг
Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство
высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а
также столового виноградарства. Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся
от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и
экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и
правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент
включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг,
Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др.
Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых
марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание
столового винограда для местного потребления и на вывоз. Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного
моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской
областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные
районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители,
Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации
главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых
вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового
винограда. Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской
области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне
развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах
Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский,
Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные
сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска,
каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и
др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый
виноград. Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря.
Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с
особенностями природных условий зона разделена на три природных района:
Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В
соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений:
технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый;
столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др. Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи
Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены
приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой
области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских
и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные
сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба,
Шасла. В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и
приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также
Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского
районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны
является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.),
производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе,
Рислинг. Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том
числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента
является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за
исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно
технических, все еще велико.
В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов
определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная
граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского,
Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского,
Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области,
Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области,
Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка,
Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов
Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов
Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также
природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-
Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее
указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового
винограда для местного потребления.
6. Ассортимент винограда Украины. Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием
различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он
динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и
постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных. Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители –
13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%,
Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2
Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью
представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг
Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7,
прочие – 7,1. К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7,
Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3. Сорта технического направления представлены весьма многочисленной
группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1:
Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне
Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска
белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2,
Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют
массивы в два раза больше, чем черноягодные. Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие.
Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара
узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями.
__________________________________________________________________
1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997-103 с.
2Диаграмма 2 (см. приложение). Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине
виноградарства столового направления. Производство столового винограда для
экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее
благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском
песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных
населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов,
должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными
виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-
рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами. 6.1 Методы улучшения ассортимента винограда. Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских
районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия,
Венгрия. Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества
продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора
полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными
факторами. Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и
отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае
при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими
показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть
бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением
ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений
винограда. Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении
вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными
морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный
интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод,
большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против
болезней и т.д. Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство
сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными
условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники
закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть
приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за
кустами, обработке почвы, уборке урожая.
7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине. Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на
основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и
концентрации производства. Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих
хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением
виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения
эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах
и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании
специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга
Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных
отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются
следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-
зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или
молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-
скотоводческий, в котором
в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и
молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной
продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди
мероприятий, направленных на
последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение
имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в
хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего
сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть
хорошо
____________________________________________________________________________
__________________________
1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997, 103 с.
приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными
признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует
отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья
большое внимание уделяют
содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок
за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система
планирования и материального стимулирования виноградарей требует
совершенствования. Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение
экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной
степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления
специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования
ценообразования. 8. Специализация виноградарства в Херсонской области. Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого
развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства
способствует и то, что территория области занимает замечательное
географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который
характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла.
Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона
характеризуется
сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в
результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С
точки зрения геоморфологии и рельефа, территория расположена в районе
Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину,
наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части
широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его
террасами местность приобретает характер абсолютно ровной бессточной
равнины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и климатическому
признакам неоднородная. Это позволяет легко выделить подходящие
экологические зоны для разных сортов винограда. При разработке вопросов
сорторайонирования винограда и специализации виноделия необходимо также
учитывать и особенности культуры винограда в области. 8.1. Экологические зоны (для Херсонской области) Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский,
Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный.
Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой представлен в основном
южным малогумусным черноземом или каштановым типом почвы. Специализация
районов – производство столового винограда, марочных столовых, десертных
вин и шампанских виноматериалов. Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная экологическая зона.
В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высокопольский и В.-Олександровский
районы. В данной зоне преобладает широко-волнистый рельеф. Почвенно-
образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной
части почвенный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле
Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация районов – выращивание
столового винограда, производство марочных и соловых вин, шампанских и
крепких виноматериалов. Зона Нижнеднепровских песков. В ее состав входят Каховский,
Цюрюпинский и Голопристанский районы. Почвенный слой представлен различными
типами почв. Пески «подстилаются» черноземами, глинами, лесом, известняком
и другими почвами. Специализация районов – производство столового
винограда, полусухих и десертных вин и коньячных виноматериалов, а также
виноградных соков. Левобережная Верхнеднепровская экологическая зона. В нее входят
Горностаевский, В.-Лепетихский, В.-Рогачекский, Н.-Сирогозский и Ивановский
районы. В прибрежной части этой зоны рельеф широко-волнистый, в степной
южной части – равнинный. Почвы в прибрежной зоне легкие, а в степной –
каштанового и черноземного типа. Специализация районов – производство
столового винограда, крепких вин и шампанских виноматериалов.
9. Заключение
Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет
концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях.
Следующее важное направление в совершенствовании специализации –
концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно
входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для
развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств:
виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с
товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна;
виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две
основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо
приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными
признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. При современном уровне механизации садоводства в соответствии с
типовыми технологическими картами удельный вес механизации труда на
создание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1. Степень выполнения основного назначения садов и ягодников определяется
системой показателей эффективности их функционирования как основных
производственных фондов. Анализ2 динамики основных показателей
эффективности продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений в
общественных хозяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции:
уровень производственных затрат не сопровождается
____________________________________________________________________________
__________________________
1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994.
2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного
использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование,
1994.–256с соответствующим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое
повышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех видов
садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реализации – нет,
что обусловило снижение уровня рентабельности производства. В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях,
создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений
характерна низкая продуктивность и высокая балансовая стоимость. Лучше
всего в этих областях выращивать персик и грушу. Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности садов и ягодников
– орошение (особенно в южных областях Украины). Прогрессивные способы
полива – микроорошение, а именно, дождевание, капельный, подпочвенный
полив. Характерной чертой современного промышленного садоводства является
создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны
вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с
единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых
подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в
южных областях Украины. Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В
садоводстве Украины произошли существенные количественные и качественные
изменения с преобладанием негативных тенденций, особенно в последние годы.
Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980-
1985 – приблизительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой потребления
и уровнем фактического производства. Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине
позволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организационных
структурах отрасли невозможно рассчитывать на существенный позитивный сдвиг
в объемах производства садоводческой продукции и повышение его
эффективности. Непременное условие, обеспечивающие стабильность
производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство
(обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений
новыми ведет к частичной или полной потере основных средств производства.
Например, если сад семечковых культур создается на протяжении 7 лет и
продуктивно используется 20 лет, то с целью своевременной замены насаждений
через 13 лет от начала его плодоношения необходимо заложить новый сад. В
заключение необходимо подчеркнуть, что только комплексное использование
всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации позволит
увеличить производство и улучшить качество плодов,
повысить экономическую эффективность садоводства, полнее удовлетворять
потребности населения в этих ценных продуктах питания. ____________________________________________________________________________
_
1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного
использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование,
1994.–256с
10. Список использованной литературы
1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного
использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование,
1994.–256 с.
2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.-
Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.
3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві,
овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої
продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-
г. ін-т.1992.- 364 с.
4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический
словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.
5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-
К.:Урожай, 1995.-240 с.
6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай,
1980.- 360 с.
7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35
8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических
советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства,
огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.:
НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с.
9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49
10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7,
1997, с.20-25
11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной
технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с.
12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор
Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994.
13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994.
14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з
економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996.
15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997.-103 с. 11. Приложение
Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теплого периода,
необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1
|Породы и группы сортов |Сумма активных |Число дней с |
| |Температур, (С |температурой |
| | |выше 15(С |
|Яблоня: | | |
|Летние |1800-2000 |80-90 |
|Осенние |2200-2400 |90-100 |
|Зимние |2400-2800 |110-120 |
|Груша: | | |
|Летние |2200-4000 |80-90 |
|Осенние |2400-2600 |110-120 |
|Зимние |2600-3000 |120-125 |
|Слива: | | |
|Ранние |2400-2600 |100-110 |
|Поздние |2600-2800 |115-120 |
|Вишня: | | |
|Ранние |2200-2400 |80-90 |
|Поздние |2400-2600 |110-115 |
|Черешня |2800-3000 |115-120 |
|Абрикос |3000-3200 |115-125 |
|Персик |3200-3400 |120-130 | ____________________________________________________________________________
__________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования
плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.
Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1 |Породы и группы | Области |
|сортов | |
| |Запорожс|Крымская |Николаев|Одесская|Херсонс|
| |кая | |ская | |кая |
|Семечковые |59 |74 |62 |60 |62 |
|Яблоня: |46 |58 |49 |47 |49 |
|Летние |5 |5 |5 |5 |5 |
|Осенние |15 |10 |15 |15 |10 |
|Зимние |80 |85 |80 |80 |85 |
|Груша: |12 |15 |12 |12 |12 |
|Летние |25 |10 |25 |25 |25 |
|Осенние |35 |25 |40 |35 |35 |
|Зимние |40 |65 |35 |40 |40 |
|Айва |1 |1 |1 |1 |1 |
|Косточковые |37 |22 |34 |35 |34 |
|Слива |5 |4 |7 |4 |5 |
|Алыча |1 |1 |1 |1 |1 |
|Вишня |6 |1 |5 |5 |4 |
|Черешня |16 |6 |10 |10 |11 |
|Персик |4 |8 |4 |8 |5 |
|Абрикос |5 |2 |7 |7 |8 |
|Орехоплодные |1 |2 |1 |1 |1 |
|Ягодные |3 |2 |3 |4 |3 | ____________________________________________________________________________
_______________________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования
плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Украины1. | | Области |
|Сорта | |
| |Запорож|Крымска|Николае|Одесска|Херсонс|
| |ская |я |вская |я |кая |
|Яблоня |
|Летние: | | | | | |
|Мелба |+ |+ |+ |+ |+ |
|Папировка |+ | |+ |+ |+ |
|Украинское | | |+ |+ | |
|Шафран летний | | | |+ |+ |
|Яндыковское |+ | | | | |
|Старк Эрлиест | |+ | | | |
|Осенние: | | | | | |
|Слава победителям |+ |+ |+ |+ |+ |
|Мекинтош |+ | |+ |+ |+ |
|Ренет Лендсберга |+ | | | |+ |
|Уэлси |+ | |+ | | | __________________________________________________________________
1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві,
виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний
посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.
|Кандиль синап | |+ | | | |
|Салгирское | |+ | | | |
|Зимние: | | | | | |
|Ренет Симиренко |+ |+ |+ |+ |+ |
|Голден делишес |+ |+ |+ | |+ |
|Кальвиль снежный |+ | |+ |+ |+ |
|Джонатан |+ | | |+ |+ |
|Пепин лондонский |+ | | |+ |+ |
|Банан зимний | |+ |+ | | |
|Ренет шампанский | |+ | | | |
|Делишес |+ | | | | |
|Ред делишес | | |+ | | |
|Старк | |+ | | | |
|Розмарин белый | |+ | | | |
|Аврора | |+ | | | |
|Кинг Девид | |+ | | | |
|Старкинг | | |+ | | |
|Старк ред голд | |+ | | | |
|Груша |
|Летние: | | | | | |
|Бере Жиффар |+ |+ |+ |+ |+ |
|Любимица клаппа |+ |+ |+ |+ |+ |
|Вильямс |+ |+ |+ |+ |+ |
|Скороспелка из Треву | |+ |+ | | |
|Бере прекос Мореттини | |+ | | | |
|Осенние: | | | | | |
|Бере Боск | | | | | |
|Лесная красавица |+ |+ |+ | |+ |
|Добрая Луиза |+ | | |+ |+ |
|Бере Диль | |+ | |+ |+ |
|Таврическая | | | |+ |+ |
|Бере Аманли | |+ |+ | | |
|Десертная | | | |+ | |
|Отечественная | |+ | | | |
|Деканка дю Комис | |+ | | | |
|Марианна | |+ | | | |
|Зимние: |+ | | | | |
|Бере Арданпон | | | | | |
|Деканда зимняя |+ |+ |+ |+ |+ |
|Кюре |+ |+ |+ |+ |+ |
|Оливье де Серр |+ |+ |+ |+ |+ |
|Золотистая |+ |+ | |+ |+ |
|Жозефина мехельнская | |+ | | | |
|Васса | | | |+ | |
| | | | | | |
| | |+ | | | |
|Айва |
|Крымская ароматная | |+ | | | |
|Мир | |+ | | | |
|Отличница | |+ | | | |
|Изобильная крымская | |+ | | | |
|Португальская | |+ | | | |
|Крымская ранняя | | | | |+ |
| |
| |
|Черешня |
|Скороспелка |+ |+ |+ |+ |+ |
|Дрогана желтая |+ |+ |+ |+ | |
|Наполеона розовая |+ |+ | |+ |+ |
|Францисс |+ |+ |+ |+ | |
|Мелитопольская черная |+ |+ | |+ | |
|Приусадебная | | | | | |
|Дайбера черная | |+ | |+ |+ |
|Жабуле |+ | | |+ |+ |
|Июньская ранняя |+ | | |+ |+ |
|Винка | | | |+ |+ |
|Багратион |+ | |+ | | |
|Кассини ранняя | |+ | | | |
|Красавица Крыма | |+ | | | |
|Выставочная | |+ | | | |
|Бадагсонская черная | |+ | | | |
|Русская | |+ | | | |
|Симферопольская белая | |+ | | | |
|Валерий Чкалов | |+ | | | |
|Сюрприз | | | | | |
|Гедельфингер |+ | | | | |
|Таврическая | | |+ | | |
|Крупноплодная | | | | | |
|Рубиновая ранняя | | | |+ | |
| | | | |+ |+ |
| | | | | |+ |
|Вишня |
|Подбельская |+ |+ |+ |+ |+ |
|Мелитопольская |+ | | |+ | |
|десертная | | | | | |
|Гриот кирхгеймский |+ | |+ | | |
|Ребатская красавица | | |+ | |+ |
|Чернокорка |+ | | |+ | |
|Английская ранняя | |+ | | | |
|Анадольская | |+ | | | |
|Лотовая | | | |+ | |
|Моканешти | | | |+ | |
|Гриот остгеймский | | | | |+ |
|Шпанка ранняя | | | | |+ |
|Любская | | | | |+ |
|Слива |
|Анна Шпет |+ |+ |+ |+ |+ |
|Ренколд Альтана |+ |+ |+ |+ |+ |
|Венгерка ажанская |+ |+ |+ |+ |+ |
|Венгерка итальянская |+ |+ |+ |+ |+ |
|Персиковая |+ |+ |+ | | |
|Кирке |+ | | |+ |+ |
|Калифорнийская | |+ | |+ | |
|Ранняя синяя | |+ | | | |
|Монфор | |+ | | | |
|Ренколд Бавэ | |+ | | | |
|Венгерка обыкновенная| | | |+ | |
| |
|Алыча |
|Десертная |+ |+ | |+ |+ |
|Пурпуровая | |+ |+ | |+ |
|Пионерка |+ |+ |+ | | |
|Никитская желтая | |+ | |+ | |
|Обильная | |+ | | |+ |
|Кизилташская ранняя | |+ | | | |
|Люша вишневая | |+ | | | |
|Красавица | | | |+ | |
|Персик |
|Пушистый ранний |+ |+ |+ |+ |+ |
|Киевский ранний |+ | |+ |+ |+ |
|Сочный |+ |+ | |+ | |
|Лебедев | |+ | |+ |+ |
|Отечесвенный | |+ | |+ |+ |
|Ветеран | |+ | | |+ |
|Златогор | |+ | |+ | |
|Остряковский белый | |+ | |+ | |
|Золотой юбилей | |+ |+ | | |
|Красная девица | |+ | |+ | |
|Лауреат | |+ | | |+ |
|Майфлевер | | | |+ |+ |
|Советский | |+ | |+ | |
|Турист | |+ | |+ | |
|Успех | |+ | |+ | |
|Антон Чехов | |+ | | | |
|Маяковский | |+ | |+ | |
|Краснощекий | |+ | | | |
|Кремлевский | |+ | | | |
|Кудесник | |+ | | | |
|Франт | |+ | | | |
|Днепровский | | |+ | | |
|Румяный | | |+ | | |
|Золотая Москва | | | | |+ |
|Молодежный | | | | |+ |
|Муза | | | | |+ |
|Чемпион ранний | | | | |+ |
|Абрикос |
|Никитский |+ |+ |+ |+ |+ |
|Кроснощекий |+ |+ |+ |+ | |
|Ананасный цюрупинский|+ |+ | | | |
| | | | | | |
|Консервный поздний | |+ | | |+ |
|Переселенец | |+ | | | |
|Юбилейный | |+ | | | |
|Мелитопольский ранний| | | | |+ |
| | | | | | |
|Парнас | | | | |+ |
|Приусадебный | | | | |+ |
|Тильтон | | | |+ | |
|Олимп | | | | |+ |
|Миндаль |
|Десертный | |+ | | | |
|Крымский | |+ | | | |
|Никитский 62 | |+ | | | |
1.Диаграммы соотношений плодовых пород по югу Украины, %1
____________________________________________________________________________
_______________________________________
1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования
плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. 2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1 ____________________________________________________________________________
_______________________________________
1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.
ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:
Аграрная наука, 1997-103 с. -----------------------
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
Страницы: 1, 2
|
|