рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

РПС Туркменистана рефераты

p>Производство важнейших видов продукции легкой промышленности в
Туркменистане в натуральном выражении

|Вид продукции |Годы |
| |197|198|199|199|199|199|
| |0 |0 |0 |3 |6 |8 |
|Хлопок-волокно, тыс. т.|71,|63,|122|223|331|354|
| |5 |3 |,5 | | |,5 |
|Шелк-сырец, т |149|157|169|229|237|271|
| |,0 |,0 |,0 | | |.0 |
|Шерсть мытая, тыс. т |8,9|11,|14,|10,|13,|14,|
| | |5 |5 |4 |9 |5 |
|Ковры и ковровые |20,|24.|50,|63,|803|776|
|изделия, тыс. м2 |4 |1 |3 |0 |,0 |,0 |
|Чулочно-носочные |582|835|251|375|391|516|
|изделия, тыс. пар | | |3 |2 |6 |7 |
|Трикотаж, тыс. шт. | | | | | | |
|Бельевой |475|175|405|423|564|686|
| | |8 |7 |9 |9 |8 |
|Верхний |213|174|635|202|218|262|
| | | | |1 |6 |8 |
|Хромовые кожтовары, |0,5|8,1|.21|40,|36,|41,|
|млн. дц2 | | |,5 |5 |5 |8 |
|Обувь кожаная, тыс. |712|511|139|2051 |394|
|пар. | | |7 |4251 |7 |


Легкая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих предметы массового потребления, занимает ведущее место в промышленном производстве республики. На ее долю приходится более 42% (1998 г.) валовой продукции промышленности. Легкая промышленность работает в основном на базе местных сельскохозяйственных ресурсов (важнейшие из них хлопок-сырец, каракульские Смушки, коконы, шерсть), которые являются одним из факторов, определяющих развитие и размещение ее отраслей. Это объясняется тем, что дол-я сырья и основных материалов в себестоимости продукции легкой промышленности Туркменистана составляет 85—90%.
Отрасли легкой промышленности республики объединяют 129 предприятий, или около 40% всех предприятий промышленности страны.
Основные отрасли легкой промышленности, получившие наибольшее развитие в республике, — текстильная, хлопкоочистительная, шелковая, шерстяная, ковровая, трикотажная, обувная, швейная.
Территориальное размещение предприятий отраслей легкой промышленности зависит от уровня локализации сырьевых баз в различных частях республики.
Например, в хлопководческих районах размещены хлопкоочистительные заводы, в шелководческих — шелкомотальные фабрики и т. д.
Текстильная промышленность — ведущая отрасль легкой промышленности, на долю которой приходится 37,2% общего объема производимой продукции республики
(или 68% легкой промышленности). Главными отраслями текстильной промышленности являются хлопчатобумажная, хлопкоочистительная, шелковая, шерстяная, ковровая, трикотажная.
Хлопкоочистительная промышленность основывается на развитом хлопководстве, дает 68% продукции легкой промышленности и объединяет 22 завода (крупнейшие из них Марыйский, Чарджоуский, Ташаузский, Байрам-Алийский, Тедженский, Ка- ахкинский, Кушкинский, Куня-Ургенчский, Хауз-Ханский, Кер-кинский,
Тахтинский, Саятский, Московский, Сакарский и др.). Основная продукция — хлопок-волокно, 97% которого вывозится за пределы республики для обеспечения сырьем текстильных предприятий страны.
Хлопчатобумажная промышленность республики в основном выпускает одежную вату, хлопчатобумажную пряжу и ткани. Отрасль объединяет три предприятия:
Ашхабадский хлопчатобумажный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского производит пряжу, бязь, суровые и готовые ткани; Марыйская прядильно-ткацкая фабрика им. 8 Марта—хлопчатобумажные покрывала, махровые полотенца и пряжу;
Чарджоуская ватная фабрика — одежную вату. В настоящее время ведется строительство хлопкопрядильной фабрики в пос. Нефтезаводск.
Шелковая промышленность — перспективная отрасль, дающая 3,2% объема валовой продукции легкой промышленности. Состоит из двух технологических взаимосвязанных подотраслей: шелкомотальная промышленность производит натуральную шелковую пряжу (шелк-сырец), перерабатывая (перематывая) коконы. Большой спрос имеют гладьевые, жаккардовые, подкладочные и ворсовые ткани, удельный вес которых в общем объеме потребления составляет более
85%.
К шелковой промышленности относятся промысловые цеха (Бахарденский,
Карабекаульский, Серахский районы), производящие натуральные шелковые ткани ручной выработки «кетени».
Шерстяная промышленность объединяет 13 предприятий и производит 11,5% продукции легкой промышленности республики. Состоит из трех подотраслей: шерстомойной, шерстоткацкой и ковровой.
Ковровая промышленность. Производственное объединение «Туркменковер», производящие ковры и ковровые изделия, объединяет 12 ковровых фабрик.
Наиболее крупные из них: Ашхабадская головная, Геок-Тепинская, Небит-
Дагская, Керкинск,ая, Казанджикская, Гасан-Кулийская, Кизыл-Арватская,
Бахар-денская, Марыйская и др., выпускающие ежегодно 108 тыс. м2 ковров и паласов (47 тыс. м2 идет на экспорт).
Ручное ковроделие, как отрасль, относится к художественным промыслам.
Основная продукция — уникальные ковры, ковры-панно, ковры-портреты и др. В ковроделии широко распространен надомный труд. Система паломничества положительно влияет на вовлечение в общественное производство женщин- туркменок, особенно многодетных.
Туркменские ковры отличает высокое качество: средняя плотность составляет
290—304 тыс. узлов на 1 м2, иногда 600, 900, 1148 тыс. узлов на 1 м2.
Уникальный ковер-гигант размером 193,6 м2 и весом 850 кг демонстрируется на различных выставках.
Трикотажная промышленность республики производит 1,1% объема валовой продукции легкой промышленности. Основная продукция — верхний мужской, женский, детский бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, чистошсрстяные и с примесью различных волокон, шелковые, хлопчатобумажные, из искусственных и синтетических волокон.
Чарджоуская трикотажная фабрика производит в основном 1344 тыс. шт. верхнего и 6594 тыс. шт. бельевого трикотажа.
Швейная промышленность объединяет 77 предприятий (1983 г.). Ее удельный вес в валовой продукции промышленности республики составляет 9,4%. Швейные машины для предприятий поступают из Орши, Подольска, ВНР и ГДР.
Ашхабадская швейная фабрика № 1 производит швейные изделия массового пошива
— мужскую верхнюю одежду (костюмы, брюки, пиджаки), детскую верхнюю одежду
(костюмы для школьников и подростков, форменную одежду для школьников, одежду для дошкольников), Ашхабадская швейная фабрика № 2 специализируется на производстве одежды для женщин: платья из синтетической, шерстяной, шелковой и хлопчатобумажной ткани, школьная форма для девочек, сарафаны, фартуки, халаты и т. д. Марыйская швейная фабрика «Победа» выпускает мужские и детские сорочки.
Кожевенно-обувная и меховая промышленность производит 4,4% валовой продукции легкой промышленности ТССР (1981 г.).
Обувная промышленность выпускает мужскую, женскую и детскую обувь из натуральной и искусственной кожи. Головная фабрика в Ашхабаде объединяет три крупные фабрики: Ашхабадскую, Марыйскую и Чарджоускую. Кроме того, предприятия бытового обслуживания производят пошив и ремонт обуви по индивидуальным заказам. Ашхабадская галантерейная фабрика из натуральных и искусственных кож производит чемоданы, сумки, ранцы, ремни и др.
В Чарджоу работает фабрика по переработке каракульских смушек. Туркменский каракуль высоко ценится на мировом рынке и экспортируется во многие страны
Европы и Америки.

Деревообрабатывающая промышленность. Лесные массивы Туркменистана не располагают деловой древесиной; лесоматериалы поступают из союзных республик. В деревообрабатывающую промышленность (1982 г.) входят три типа производства мебели, изделий из бумаги, картона и лесопильное.
Мебельная промышленность выпускает продукцию только для нужд республики.
Лесопильное производство размещено в Ашхабаде (деревообделочный комбинат), в Мары и пгт. Геок-Тепе (комбинат строительных материалов и деталей). В
1998 г. произведено 53 тыс. м3 пиломатериалов.
Пищевая промышленность занимает третье место после легкой и топливной. Ее удельный вес в валовой продукции всей промышленности в 1983 г. составил
9,6%. В республике действуют 63 пищевых предприятия.
Пищевая промышленность Туркменистана работает на базе местного и привозного сырья. Масложировая, винодельческая, плодоово-щеконсервная, рыбная, соляная, солодковая отрасли полностью базируются на местном сырье.
Мукомольная, мясная, кондитерская, пивная и некоторые другие в определенной степени используют сырье, поставляемое из других экономических районов страны.
За годы Советской власти произошли большие сдвиги в структуре пищевой промышленности республики, появились новые отрасли. Важнейшие отрасли пищевой промышленности — мукомольная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, мясная и молочная, масложировая, пивоваренная, рыбная, соляная и др.

Производство основных видов продукции пищевой промышленности Туркменистана

|Продукция |Годы |
| |197|198|199|199|199|199|
| |0 |0 |0 |3 |6 |8 |
|Мясо (включая субпродукты), тыс т |1,8|8,5|16,|16,|29,|33,|
| | | |1 |8 |4 |2 |
|Колбасные изделия тыс. т |- |1,4|4,7|6,7|12,|13,|
| | | | | |9 |5 |
|Цельномолочная продукция в пересчете на |– |– |31,|46,|84,|90,|
|молоко, тыс. т. | | |6 |9 |7 |4 |
|Масло животное, т |0,1|284|190|190|325|347|
| | | |2 |5 |2 |6 |
|Масло растительное, тыс. т |4,8|15,|39,|36,|39,|71,|
| | |2 |6 |8 |2 |1 |
|Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т |55 |147|123|121|156|170|
| | |,7 |,5 |,8 |,8 |,0 |
|Макаронные изделия, тыс. т |– |0,2|6,7|8,1|10,|13,|
| | | | | |2 |8 |
|Кондитерские изделия, тыс. т |– |53 |16,|15,|19,|22,|
| | | |6 |4 |2 |0 |
|Вино виноградное, тыс. дал |115|368|761|162|155|163|
| | | | |3 |0 |9 |
|Пиво, тыс. дал |29,|905|269|330|419|505|
| |3 | |6 |7 |4 |5 |
|Добыча соли, тыс. т |11,|111|116|187|376|404|
| |5 |,9 |,4 |,8 |,9 |,3 |
|Консервы рыбные, тыс. усл. Банок |– |– |180|180|100|876|
| | | |4 |1 |6 |9 |

Данные табл. свидетельствуют о темпах развития мясо-молочной, винодельческой, плодоовощеконсервной отраслей. К концу 11-й пятилетки объем производства всех отраслей пищевой промышленности, по сравнению с 1990 г., увеличился на 31%.
Хлебопекарная отрасль дает 22,8% валовой продукции пищевой промышленности
Туркменистана.
Макаронная промышленность. В республике действуют макаронные цехи в
Ашхабаде, Чарджоу и Ташаузе, которые ежегодно производят около 14 тыс. т различных макаронных изделий (вермишель, лапша, ракушки и др.) Вся производимая продукция реализуется в пределах республики.
Кондитерская промышленность дает 7,2% валовой продукции пищевой промышленности Туркменистана и полностью базируется на привозном сырье.
Завозится часть необходимых кондитерских изделий различного ассортимента из других республик. Кондитерские фабрики республики расположены в Ашхабаде,
Мары и Ташаузе.
Мясная промышленность Туркменской ССР развивается на базе отраслей животноводства: скотоводства, овцеводства, свиноводства, птицеводства.
Существующие тесные технологические и экономические связи между производственными стадиями, звеньями способствуют формированию крупных предприятий — мясокомбинатов.
В состав мясного комбината входит значительное количество взаимосвязанных видов производства, где тесно переплетаются связи по использованию сырья и его переработки, получением из него многочисленных мясных 'продуктов и полуфабрикатов.
С 1998 г. в систему Министерства мясной и молочной промышленности входят 8 мясокомбинатов, скотобойная площадка на собственном балансе.
Молочная промышленность. Развитие и размещение молочной промышленности полностью зависят от уровня специализации и концентрации молочного скотоводства. В Туркменской ССР молочное скотоводство сосредоточено на колхозных и совхозных фермах, специализированных молочных комплексах.
Средний годовой удой молока на 1 корову в колхозах, совхозах и межрайонных предприятий республики в 1998 г. составил 2136 кг. Производство молока во всех категориях хозяйства республики увеличилось со 107 тыс. т в 1990 г. до
344 тыс. т в 1998 г., государственная закупка молока составила 156 тыс. т.
Предприятия молочной промышленности Туркменистана вырабатывают из молока масло, пастетизованное молоко, брынзу, кисломолочные (творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка и др. продукты), мороженое. В республике действуют один молочный комбинат, 3 городских и 9 головных молочно- маслодельных заводов, которые объединяют 15 низовых молоч-но-маслодельных заводов, 10 производственных участков и 38 сепараторных отделений (1982 г.). Основные центры молочной промышленности — Ашхабад, Чарджоу, Мары,
Ташауз, Небит-Даг, Керки, Кизыл-Арват, Теджен, Байрам-Али, Тахта-Базар,
Куня-Ургенч, Челекен.
Масложировая промышленность специализируется на производстве растительного
(хлопкового) масла и хозяйственного мыла. Хлопковое масло находит широкое использование, подобно многим растительным маслам, и в пищевом, и в техническом отношениях. Из 1 т семян хлопчатника в среднем получают 147 кг рафинированного масла, 400 кг жмыха, 20 кг пуха, 375 кг шелухи, 20 кг мыла.
В стране действуют Байрам-Алийский масложиркомбинат, Ташаузский маслоэкспеллерный (1972 г.) и Чарджоуский маслоэкстракционный (1979 г.) заводы. Байрам-Алийский масложиркомбинат — одно из старейших промышленных предприятий Туркменистана (построен в 1903 г.). Ежегодно завод перерабатывает 167 тыс. т семян и вырабатывает 30 тыс. т масла.
Винодельческая промышленность республики базируется на переработке местного сырья и относится к отраслям союзной специализации. Климатические условия
Туркменской ССР позволяют выращивать виноград с содержанием сахара до 28%.
Приготовленные из такого винограда вина пользуются большим спросом за рубежом.
В республике действуют 4 пивоваренных завода в Ашхабаде, Мары, Чарджоу и
Ташаузе, которые ежегодно производят 4,6 мл. дал пива (1982 г.). Старейший из них — Марыйский завод, построен в 20-е гг. В 1938 г. сдан в эксплуатацию
Ашхабадский, в 1952 г. — Ташаузский, в 1980 г. — Чарджоуский заводы.
Рыбная промышленность Туркменской ССР базируется на рыбных богатствах
Каспийского моря и внутренних водоемов. В республике функционируют два рыбопромышленных управления: Туркменское территориально-производственное объединение «Туркменрыбпром», находящееся в Красноводске. Объединение
«Туркменрыбпром» включает Красно-водский рыбоперерабатывающий комбинат, 4 рыболовецких колхоза «Каспий», им. Калинина Красноводского, «Верховный
Совет» и «16 лет Октября» Гасан-Кулийского районов, Туркменскую судоремонтно-техническую станцию, транспортно-складскую и жилищно- коммунальную конторы. Продукцию рыболовецких колхозов перерабатывает
Красноводский рыбокомбинат: мороженая, копченая и маринованная рыба направляется в города Туркменистана и в братские республики. Лов промысловых рыб (севрюга, осетр, судак, сельдь, вобла, кефаль, сом, сазан, усач, белый, амур, белуга) осуществляется на морских судах рыбовсасывающими установками, ежегодный улов составляет в республике — 400—500 тыс. ц. К внутренним водоемам относятся водохранилища, озера, реки и каналы, где разводят и отлавливают рыбу. Занимаются этим Ашхабадский рыбозавод,
Иолотанский, Чарджоуский, Ташаузский рыбпром-хозы, Тедженское прудовое и
Ашхабадское полносистемное рыбное хозяйства. Улов рыбы ведется на
Каракумском канале, Хаузханском водохранилище, водохранилищах р. Мургаб, Ке- лифском и Сарыкамышском озерах. Основными промысловыми рыбами внутренних водоемов являются растительноядные рыбы — белый амур, толстолобик.
Соляная промышленность — старейшая отрасль народного хозяйства республики, представлена комбинатом «Куулисоль». Начало эксплуатации месторождений
Куули и Баба-Ходжа относится к концу XIX века. Действуют комбинат
«Куулисоль» и Джебельский соляной промысел. Добыча соли на промыслах полностью механизирована. В пос. Джебел работает цех по расфасовке соли с использованием дозаторов. Высококачественную соль республика поставляет на экспорт. В 1983 г. добыча соли составила 404 тыс. т. площади обводненных пастбищ до 7 млн. га и др. Пропуск воды Амударьи в Каспийское море послужит местом нерестилищ ценных морских рыб. В ближайшей перспективе на Аму-дарье немного выше г. Керки будет построено одно из крупнейших гидросооружений страны — Кизыл-Аякский гидроузел, который будет питать Каракумский и
Каршинский магистральные каналы.
Зерновое хозяйство — это совокупность производственно-технологических процессов, связанных с выращиванием зерновых культур, уборкой урожая, заготовкой, хранением, транспортировкой зерна. Зерновые культуры
Туркменистана: пшеница, ячмень, кукуруза, рис, джугара.
Производство зерна, в республике занимает незначительный удельный вес. В
1998 г. посевные площади зерновых составили 144 тыс. га., а валовой сбор зерна — 266 тыс. т.

Зерновое хозяйство Туркменистана специализируется на производстве зернофуражных культур для животноводства. Основной зерноводческий район —
Ашхабадская область, где сосредоточен 41% посевов всех зерновых республики.
Почти все посевные площади риса расположены в колхозах и совхозах
Ташаузской области. В посевах зерновых культур преобладают колосовые — пшеница и ячмень.
Овощеводство. В Туркменистане наиболее распространенными овощными культурами являются томаты, огурцы, лук, морковь, капуста, перец, баклажаны, редька, редис. В 1998 г. площадь под овощными культурами составила 18 тыс. га, валовой сбор — 273 тыс. т, урожайность — 141 ц/га.
Большой удельный вес приходится на томаты, лук, капусту; посевы и производство этих культур составляют окодо э/4. Основные районы производства овощей — специализированные хозяйства Прикопетдагского района.
Однако овощеводство в республике пока еще отстает в развитии от других отраслей сельского хозяйства и не удовлетворяет потребности населения в овощах, а промышленность — в сырье.
Бахчеводство в Туркменистане — древнейшая отрасль земледелия. К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни, тыква. Ассортимент дынь Туркменистана включает более 200 типов, различных по срокам созревания, транспортабельности, формам и размерам плодов. Республика славится сортами местных дынь, пользующихся мировой славой.
Посевные площади бахчевых культур в 1998 г. составили 23 тыс. га, валовой сбор бахчевых продовольственных культур — 215 тыс. т, урожайность — 88 ц/га. Бахчеводство развито в Чарджоуской, Ташаузской областях. На их долю приходится более половины производимых бахчевых в республике. Для увеличения урожайности и валового сбора бахчевых культур в стране проведена в 1959—1967 гг. селекционно-семеноводческая работа, внедрены индустриальная технология, механизация возделывания и уборки.
Из года в год увеличивается вывоз дынь за пределы республики, особенно в центральные города и северные районы нашей страны. В 1998 г. вывезено 85,6 тыс. т. или в 50 раз больше, чем в 1913 г. Перевозят эту скоропортящуюся продукцию в специальных вагонах-ледниках, вагонах-рефрижераторах.
Картофелеводство в структуре сельскохозяйственного производства республики занимает незначительное место. Посевные площади картофеля в 1983 г. составили всего 2 тыс. га. Серьезное препятствие для выращиаания картофеля в республике — неблагоприятные климатические условия (высокая тегйпература и сухость воздуха в летний период), оказывающие отрицательное влияние на получение высоких урожаев. Картофелеводческие хозяйства размещены в
Ашхабадской области. Колхоз им. Менжинского Каахкинского, отдельные хозяйства Геок-Тепипского и Бахарденского районов специализируются на производстве раннего картофеля.
Садоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства Туркменистана.
К основным плодовым культурам» выращиваемым в Туркменской ССР, относятся яблоня, груша,. айва (из семечковых), абрикос, персик, слива, алыча, лох
(из косточковых), грецкий орех и фисташки (из орсхоплодных),, инжир, маслины, шелковица, гранат, миндаль и лимон (из субтропических).» Наиболее распространены культуры яблони (44%), абрикоса (19°/о), сливы (8%), груши
(6%), граната (5,5%), персика (4%), все остальные виды плодовых составляют
13,5%.
В 1998 г. площадь под плодовыми культурами составила 23,5 тыс. га, валовой сбор — 34 тыс. т, урожайность — 27,9 ц/га.
Виноградарство — составная часть агропромышленного комплекса республики, важнейшей задачей которой является обеспечение населения свежим и сушеным виноградом винодельческой и консервной промышленности сырьем.
Кормовые культуры — ато группы однолетних и многолетних растений, выращиваемых для корма сельскохозяйственным животным.
В Туркменской ССР возделывается 5 видов кормовых культур: кормовые травы — люцерна, суданская трава, вика, пер-ко, рапс; силосные — кукуруза, сорго
(джугара); кормовые бахчевые — кормовой арбуз, тыквп, кабачки; корнеплоды — сахарная и полусахарная свекла; зернофуражные культуры — озимые ячмень, рожь (табл. 18). '
В 1998 в республике под люцерной занято 97,6 тыс. га, урожайность сена люцерны составила 70,3 ц/га, зеленой массы — около 192 ц/га. К основным сортам люцерны, возделываемым в Туркменистане, относятся Иолотанская-1763,
Ташкентская-3192, Хивинская. Люцерну высевают в Ашхабадской, Марыйской,
Чарджоуской и Ташаузской областях.
Кукуруза — высокоурожайная кормовая и зерновая культура, в 1998 г. занимавшая 86 тыс. га, из них на зерно — 39 тыс., на силос и зеленый корм —
47 тыс. га. Кукурузу выращивают в оазисах Туркменистана.
Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Овцеводство — ведущая отрасль животноводства республики. Основная продукция овцеводства Туркменистана — каракульские смушки и шерсть.
Основная продукция каракулеводства — каракульские шкурки, экспортирующиеся на мировой рынок и использующиеся ,в меховой промышленности страны. В 1998 г. государственные закупки каракуля составили 1 млн. 254 тыс. смушек, в 3 раза больше, чем в 1940 г.
В результате многолетнего совместного труда ученых и работников передовых каракулеводческих хозяйств отселекцио-нировано более 300 расцветок и оттенков каракульских смушек. Производятся 'высокосортные каракульские смушки следующих окрасок: черной (араби), серой (ширази), сур и розовой
(гулигаз), коричневой (камбар), белой халили и шатури (окраска шерстоного покрова молодого верблюжонка).
Разведение коз в республике не получило большого развития. В основном коз разводят на горных пастбищах Копетдага и Кугитанга. Всего в колхозах и совхозах республики насчитывается более 70 тыс. коз. Продуктивность шерсти
— 1,3—-1,5 кг с головы, живая масса производителей — 56—58 кг. ^-
Овцеводство состоит из многочисленных последовательных взаимосвязанных производственных процессов, которые тесно связаны с сезонными природными условиями.
Скотоводство — вторая по народнохозяйственному значению отрасль животноводства республики, на долю которой приходится псе производимое молоко, 28% мяса, 36,4% от общей условной численности поголовья сельскохозяйственных животных.
Скотоводство обеспечивает население такими ценными продуктами питания, как молоко, говядина, телятина и является сырьевой базой для мясомолочной, кожепсрерабатывающей промышленности Туркменистана.
Кормовой базой для крупного рогатого скота и республике служат полевые кормовые культуры и государственные кормовые ресурсы (комбикорм, шелуха, жмых, шпрот).
Птицеводство. Основное направление в птицеводстве республики — разведение кур для производства яиц и мяса. Преимуществом птицы является быстрый рост.
НапртпЯёр, мясные цыплята (бройлеры) растут в 2 раза быстрее, чем свиньи.
За 90 дней они увеличивают свой вес в 20—30 раз.
В стране действуют 4 птицефабрики (Ашхабадская, Небит-Дагская, Саятская,
Тедженская), где разведение птицы поставлено на промышленную основу.
Имеется 4 специализированных птицесовхоза (Ашхабадский, Байрам-
Алийский, Чарджоуский, Ташаузский), 7 межхозяйственных птицеводческих предприятий, а также более 300 птицеферм в колхозах и совхозах (1982 г.).
Для улучшения племенного состава птиц (особенно кур, уток) создан
Тедженский племенной птицесов-хоз.
Производство яиц, по сравнению с 1940 г., увеличилось более чем :п 8 раз, и в 1983 г. составило 308 млн. шт. Птицеводство наиболее развито в
Ашхабадской, Чарджоуской и Марыйской областях. Основная порода кур, распространенная в республике — русская белая, ленгорн (различные виды).
Верблюдоводство - пустынная отрасль животноводства. Верблюды используются как тягловая сила в районах, где использование других видов транспорта затруднено, или экономически малоэффективно. Кроме того, верблюды обладают молочной, мясной и шерстной продудуивностью. Верблюды неприхотливы: они хорошо приспособлены к суровым зимам с низкими температурами, к жаре и безводью пустыни.
Коневодство. Основное назначение коневодства, также как и верблюдоводства,
— обеспечение транспорта и сельского хозяйства республики тягловой силой. В республике разводят две породы лошадей: ахалтекинскую и иомудскую, которые известны во всем мире.
Пчеловодство. В Туркменистане — благоприятные условия для развития пчеловодства. Нектаропродуктивность с 1 га хлопчатника сорта 8763-И составляет 310 кг, с 1 га люцерны—200 кг, с 1 га оерблюжьей колючки — 250 кг нектара. Поэтому пчело-подстшо развито в основном в хлопководческих районах республики.
Продукцией этой отрасли сельского хозяйства является мел, воск, прополис, пчелиный яд. Пчелы играют большую роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, так клк они являются прекрасными опылителями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5