рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проблемы крупных городов рефераты

Теперь мы понимаем: шум – непременный спутник большого го­рода. Шумом принято называть  комплекс  звуков,  вызывающих неприятные ощущения и раздражающих орган слуха. Полная тиши­на действует на человека столь же неблагоприятно, как и  шу­мовое воздействие.

В среднем для города нормальным шумом днем  считается 55 децибел. Но в больших городах  этот  уровень  значительно выше. На магистралях с высокой интенсивностью движения тран­спорта шум превышает 80 децибел. Но из–за шума современный человек теряет здоровье, глохнет. При повышенном уровне  шума у человека постоянно  снижается  слух,  повышается  кровяное давление, развиваются неврозы, формируется устойчивая агрес­сивность поведения.

По данным Всемирной организации здравоохранения 1966 г. первое место в мире среди профессиональных заболеваний занимала потеря слуха!

Шум, передающийся не по воздуху,  а  по  строительным кон-струкциям,  называется  вибрацией.  Источниками  вибрации служат линии метрополитена мелкого заложения, трамвайные ли­нии, желез-нодорожные и автотранспортные магистрали. Для пре­дотвращения вибрации жилые дома должны  находиться  в  25-30 метрах от трамвай-ных и в 50 метрах от железнодорожных путей.

Должна заметить, что действие звука на живой организм изучено довольно хорошо. Так, известно, что с помощью звукового ритма можно ускорять и снижать сердцебиение собаки, перестраивать ритм движений белки в своём колесе, даже убивать. Будильник, поставленный в аква­риум и тикающий быстрее, чем могли бы дышать рыбы, привёл к их смерти. Влияет на скорость биения человеческого сердца напряжённость кровеносных сосудов, включение и выключение шума. Вот что, напри­мер, пишет о действии рок - и поп - музыки доктор Бодамер из Штут­гарта: "Шум, носящий характер сигнала тревоги каждый раз мгновенно переключает наш организм в состояние обороны. В кровь выбрасыва­ются гормоны, нервная система напрягается, сердце и сосуды мобили­зуются для максимальной работоспособности. Но так как дело ограни­чивается лишь сигналом о возможной опасности, оборонительная реак­ция организма растрачивается бесцельно. Однако не успела система ещё отдохнуть, рок - музыка даёт новый сигнал тревоги".[4]

В Америке только из-за шума города за последние 10 лет число людей, страдающих шизофренией, увеличилось вдвое. Добавьте к этому ежедневную "казнь" рок - и поп – музыкой, которую приходится перено­сить современному человеку, и тогда станет ясно: время заниматься эс­тетикотерапией.

Для борьбы с шумом  в  городах  применяется  комплекс мер. В большинстве городов запрещены гудки автомобилей. Большой звуко-поглощающий эффект создают зеленые насаждения вдоль автомобиль-ных и железнодорожных путей, деревья вокруг домов.


е) Проблема гипокинезии.


Давайте приглядимся внимательно к привычным чу­десам вокруг. Давно ли мы стояли часами в очереди к кабинке на почте, чтобы дозвониться из Малаховки в Москву? Писали письма, слали теле­граммы? Сегодня мы в любой момент можем соединиться с любой точ­кой земного шара по мобильному телефону, обменяться электронными письмами.

Цивилизация, одарив человека своими благами, пытается взять взамен его здоровье.

Большой город освобождает человека от больших физических на­грузок, бережет его время современными транспортными средствами, избавляя от необходимости проходить пешком большие расстояния.

В самом деле, на производстве труд человека всё больше сводится только к контролю за работой машин и механизмов. В быту газ, элек­тричество и водопровод освобождают его от тяжёлых  домашних дел. Самолёт, автомобиль, автобус, поезд, наконец, лифт избавили нас от длительного хождения. А в итоге всё это приводит к "мускульному го­лоду". Технический прогресс ведёт к физическому регрессу.

Утолить "мускульный голод" можно лишь одним путём – занима­ясь "непроизводительными" упражнениями. Вспомним британских вельмож, освобождённых от физического труда. Это они первыми по­спешили объединиться в атлетические клубы, понимая, что безделье грозит вырождением. Да и знать Эллады создала Олимпийские игры не только ради наслаждения видом красивого тела. Труд рабов освободил их владельцев от необходимости работать, а постоянные войны требо­вали высокой степени физического совершенства. Ещё Аристотель ска­зал: "Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физиче­ское бездействие". И выход был найден в атлетике.

От чего же умирал человек во времена, когда не было автомоби­лей, телевизоров, самолётов, компьютеров? Миллионы жизней уносила чума, холера, оспа, малярия. Сегодня бич человечества – инфаркт, ате­росклероз. В некоторых странах более половины смертей приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания, а они вызываются пре­имущественно малоподвижным образом жизни. Ослабляется сердечная мышца, стенки кровеносных сосудов со временем становятся неэластич­ными и ломкими. Теперь в ходу термин "гипокинезия" - недостаток движений.

Эта гипокинезия - первопричина всех бед. В большом городе она сказывается с раннего детства. Современный ребёнок двигается гораздо меньше, чем ему предназначено природой. Он много сидит в школе за партой, дома – за столом, готовя уроки. И ещё просиживает часами за компьютером! Вдобавок – из-за честолюбия родителей, которые застав­ляют своих далеко не всегда способных детей заниматься  музыкой, ри­сованием, иностранными языками. А на игры, беготню у ребят остаётся очень мало времени.

 Ещё хуже положение у молодых людей в возрасте 20-25 лет. Ста­тистика показывает, что физическая подготовка школьников старших классов гораздо выше, чем выпускников вузов. Это означает, уже сту­дент год от года слабеет. К тридцати годам у человека обнаруживаются первые признаки старения.

Из-за гипокинезии резко помолодел инфаркт. Чем меньше движе­ний, тем меньше у организма потребность в калориях. Но с возрастом мы, как правило, питаемся всё обильнее, забывая, что лишний вес со­кращает жизнь человека. Доказано, что чрезмерно полные люди живут в среднем на 5-10 лет меньше, чем худые.[5]

Каков же выход из этой ситуации? Да очень простой: люди должны сами добровольно частично отказаться от соблазнов современ-ной цивилизации – вместо того, чтобы воспользоваться лифтом, пройти несколько лестничных маршей пешком; вместо того, чтобы ехать на транспорте, выйти из дома немного раньше и пройти 1 – 2 остановки пешком. Работая за компьютером, разместить сканер и принтер несколь-ко в удалении от стула, чтобы каждый раз для того, чтобы восполь-зоваться ими приходилось встать и подойти к ним. Можно ещё много советов приводить по этому поводу. Но самый лучший способ победить недостаток движения – это активные занятия спортом. Поэтому очень важно, чтобы в городах развивалась "спортивная инфраструктура": стро-ились общедоступные стадионы, дворовые спортивные площадки, где могли бы заниматься и стар, и млад.

 














V. Заключение


Целью моего реферата было рассмотрение некоторых серьезных проблем крупных современных городов. Проделанная мною работа по­зволяет сделать вывод о том, что города имеют сегодня действительно много и притом очень серьезных проблем. Это проблемы демографиче­ского порядка, экологии, транспорта; проблемы социальные, в первую очередь, проблемы преступности. Обнаружив эти проблемы, люди учатся решать их, предупреждая тем самым их катастрофические по­следствия для всего человечества в целом.

С одной стороны, города – это положительное явление. Они явля­ются центрами культуры, искусств, науки и образования. С другой сто­роны, города – это явление отрицательное: ведь являясь, как правило, крупными промышленными центрами, они имеют плохую экологию, от­рицательно влияют на здоровье живущих в ней людей. В них концен­трируются такие негативные явления человеческой жизни как безрабо­тица, организованная преступность.

Появляются вопросы: как соединить воедино эти две противопо­лож­ных характеристики любого крупного города? Ведь отменить города нельзя. Тогда как сделать так, чтобы снизить влияние их отрицательных сторон на все общество в целом? На эти и на многие другие вопросы еще предстоит ответить человеческому обществу.

Вот почему в своей работе я постаралась не только указать на некоторые из этих проблем, но и показать, как они решаются в разных крупных горо­дах мира.















     ПРИЛОЖЕНИЯ




































Таблица №1.






Динамика роста

городского населения мира

 в 1950—2000 гг.


Годы

 

Городское населе­ние, млн чел.

 

Доля в населении мира, %

 

1950

 

730

 

29

 

1960

 

1030

 

34

 

1970

 

1350

 

37

 

1980

 

1820

 

39

 

1990

 

2280

 

43

 

1995

 

2585

 

45

 

2000

(прогноз)

 

2930

 

47,5

 

 

 

 

 

 













Доля городского населения

в экономически развитых

и развивающихся странах, %

 

Весь мир, группы стран

 

1950

 

1960

 

1970

 

1980

 

1990

 

2000 (про­гноз)

 

Весь мир

 

 

29

 

 

34

 

 

37

 

 

39

 

 

43

 

 

47,5

 

Экономи-

чески раз­витые

страны

55

 

67

 

67

 

70

 

74

 

75

 

Развиваю­щиеся

страны

 

17

 

22

 

25

 

29

 

35

 

41

 



Таблица №2.





























Таблица №3.




Уровень урбанизации по регионам мира в 1995 г.

 

Регион

 

Доля городского населения, %

 

СНГ


66

 

Зарубежная Европа


74

 

Зарубежная Азия


35

 

Африка


34

 

Северная Америка


75

 

Латинская Америка


74

 

Австралия и Океания

70







Таблица №4.






Среднегодовые темпы роста

городского населения в 1990 – 1995 гг.

 

Весь мир, регионы

 

Темпы роста, %

 

Весь мир


2,5

 

Экономически развитые страны


0,8

 

Развивающиеся страны


3,6

 

СНГ


1,2

 

Зарубежная Европа


0,6

 

Зарубежная Азия


3,3

 

Африка


4,4

 

Северная Америка


1,3

 

Латинская Америка


2,6

 

Австралия и Океания


1,5

 












Таблица №5.



Самые высоко - и слабоурбанизированные

страны мира

 

Высокоурба­низирован­ные страны

 

Доля  город­ского насе­ления, %

 

Слабоурба­низирован­ные страны

 

Доля  город­ского насе­ления, %

 

Сингапур


100

 

Руанда


6

 

Бельгия


97

 

Бутан


6

 

Кувейт


97

 

Бурунди


8

 

Венесуэла


93

 

Эфиопия


13

 

Исландия


92

 

Уганда


13

 

Израиль


91

 

Оман


13

 

Уругвай


90

 

Непал


14

 

Великобри-

тания


89

Малави


14

 

Папуа — Но-

вая Гвинея


16

Нидерланды


89

 

Аргентина


88

 

Нигер


17

 

ФРГ


87

 

Эритрея


17

 

Ливан


87

 

Бангладеш


18

 

Ливия


86

 

Афганистан


20

 

Новая

Зеландия


86

Таиланд


20

 

Чад


21

 

Австралия


85

 

Вьетнам


21

 


 

 

 

 















 

 


Таблица №6.

 

 

 

 


















Таблица №7.



Крупнейшие страны мира

по численности городского населения

 



Страна

Городское население, млн чел.

Китай


370

 

Индия


251

 

США


200

 

Бразилия


127

 

Россия


109

 

Япония


97

 

ФРГ


71

 

Мексика


71

 

Индонезия


70

 

Великобритания


51

 

Нигерия


44

 

Турция


43

 

Франция


42

 

Иран


40

 

Италия


38

 




VII. Список литературы:



 

1.            В.А.Алексеев. 300 вопросов и ответов по экологии. Ярославль, "Академия развития", 1998 г.

2.            С.Ю.Корнекова, С.П.Семёнов. Социально – экономическая гео-графия. Пособие для подготовки к экзамену. Санкт – Петербург, "Питер", 2001 г.

3.            Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. Москва, «Пангея» 1999 г.

4.            Протасов В.У. Экология, здоровье и жизнь в окружающей среде. Москва,  2000 г.

5.            Скверницкий Ю.А. Статистика. Москва, «Просвещение» 2000 г.

6.            Тявловский М.А. Природа и человек. Москва, «М.Д.С.» 1998 г.

7.            Зиновицкий А.И. Природа и человек. Москва, «М.Д.С.» 2000 г.

8.            Боголюбов Л.Н., Иванова Л.У. Человек и общество. Москва, «Просвещение» 2001 г.

9.            Буховцев Б.Б., Мякишев Г.Я. Физика. Москва, «Просвещение»

2000 г.

10.        Журналы "География в школе": № 2, 1994 г.; № 5,1994 г.



[1]  Нередко к малым городам и ПГТ в России относят городские поселения людностью до 20 тыс. человек, выделяя дополнительную группу полусредних го­родов, насчитывающих от 20 до 50 тыс. жителей.


[2] Имеет место и практика причисления к рангу крупнейших всех городов с населением более 500 тыс. жителей, однако гораздо чаще минимальный рубеж городов этой категории определяется в 1 млн. человек.


[3] Зиновицкий А.И. Природа и человек. М. «М.Д.С.» 200 г. с.139.

[4] Коларова – Бирюкова З.И. Тысяча советов «на здоровье». М., «Сов.Россия», 1971 г. с.128.

[5] Коралова-Бирюкова З.И. Тысяча советов. М. «Советская Россия». 1999 г. с.1.


Страницы: 1, 2, 3, 4


 © 2010 Все права защищены.