рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Природные ресурсы Самарской области рефераты

Примерно в 1820 году источники использовались для организованного лечения солдат царской армии на этих водах. Кроме того, из различных районов страны приезжали больные, которые жили вокруг источников и купались в подогретой минеральной воде.

В период с 1720 по 1833 годы источники стали привлекать к себе внимание известных русских ученых: Лепехина, Палласа, профессора Яшина и других. Работы этих ученых способствовали тому, что в 1833 году правительство приступило к постройке курорта.

В середине 19 в. после постройки курорта, он стал скорее увеселительным местом для богатого дворянства и получил название «Дворянских вод». Систематическое лечение получали только офицеры и солдаты в небольшом военном госпитале.

Военные врачи сразу оценили огромное значение серных вод и грязей в лечении послевоенных травм, различных костно-суставных и кожных заболеваний.

С 1861 по 1885 гг. курорт переживал период упадка. В 1885 году он был сдан в аренду врачу Л.И. Савицкому, а затем перешел к Горному департаменту Министерства земледелия и государственных имуществ.

В период 1900-1914 гг. лечебная деятельность курорта расширяется.

В период Первой мировой войны 1914-1917 гг. на курорте лечились в основном офицеры и солдаты русской армии.

После революции курорт заметно расширился и перешел на круглогодичную работу.

Местоположение, природа и климат курорта.

Курорт «Сергиевские минеральные воды» расположен в 1,5 км от ж/д станции «Серные воды». Лечебные учреждения, минеральные источники и запасы лечебных грязей сосредоточены у юго-западного водораздела рек Сок и Сургут. У подножия Серноводской возвышенности на высоте 4 метров над уровнем реки Сургут, из-под известняков выбиваются в различных местах источники минеральной воды, стекающие в искусственное Серное озеро, которое двумя потоками соединяется с рекой Сургут.

В южном и юго-западном направлении от курорта по левобережью реки Сургут расположены степные пространства. Большие лесные массивы находятся не ближе 12-15 км от курорта. Такое сочетание рек и леса определяет климат района, смягчает его континентальность и делает благоприятным в лечебном отношении.

Сухость воздуха, умеренный режим ветров и ровный ход давления благотворно действуют на самочувствие больных.

В целом, климат курорт благоприятный для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, плохо переносящих душную атмосферу жарких летних месяцев Черноморского побережья.

Состав и происхождение Сергиевской минеральной воды.

Сергиевская минеральная вода по химическому составу относится к сероводородным сульфатно-кальциевым (гипсовым) водам с постоянной температурой 8 °С, не зависящей от времени года. Постоянен также и объем воды в источниках – 6 млн. воды в сутки.

По концентрации сульфидные воды различных источников можно разделить на три основные группы:

1) слабые (типа курортов Пятигорск, Хилово, Кеммерн),

2) средние (типа Сергиевских минеральных вод, Мацесты),

3) крепкие (Мацеста – воды высокой концентрации, Талга).

Главный действующий фактор сульфидных вод – свободный сероводород – это газ, обладающий свойствами клеточного яда, равный по силе цианиду. Сергиевские воды содержат на 1 л 83-85 мг общего сероводорода и 50-55 мг свободного. Кроме того, воды источников содержат 745 мг на 1 л общей углекислоты и 144 мг свободной.

Геологи считают, что происхождение Сергиевских минеральных вод связано с Нижнее-Казанскими отложениями, либо поднимаются из более глубоких горизонтов по проходящей здесь трещине.

Минерализация вод происходит в основном за счет гипсовых отложений и по степени насыщенности гипсом близка к пределу насыщения.

Находящиеся на большой глубине огромные массы органических веществ (нефть) подвергаются воздействию анаэробных бактерий, которые восстанавливают сульфаты в сероводород.

Спутником сульфидных вод является углекислота, которая вместе с сероводородом минерализует подземные воды.

Минеральные воды источников изолированы от воздействия атмосферных осадков.

Лечебные свойства курорта.

Курорт «Сергиевские минеральные воды» отличается сочетанием таких лечебных факторов, как сероводород и грязи.

Сергиевские минеральные источники относятся к типу сульфидных вод, богатых сульфидами, которые очень редки (воды с концентрацией сульфидов от 85 мг и выше составляют не более 2,5% от общего числа минеральных источников России и Европы).

Преимуществом «Сергиевских минеральных вод» перед другими сероводородными курортами является большое количество свободного сероводорода, который играет ведущую роль в лечебном терапевтическом воздействии на организм больного. Кроме того, большим преимуществом «Сергиевских минеральных вод» является мощность источников (6 млн. л. в сутки), постоянство химического состава и температуры (8°), независимых от времени года, изолированность источников от влияния осадков.

Лечебное действие сульфидных вод курорта.

Влияние сероводорода. При соприкосновении с серной водой происходит раздражение нервных окончаний, расширение капилляров и прекапилляров, перераспределение крови от внутренних органов к периферии и резкое ускорение тока крови, улучшается питание сердечной мышцы.

Под влияние сульфидных вод кожа поглощает сероводород, который окисляет кислородом воздуха до серы. Сера предохраняет кожу от кожных заболеваний, она становится мягче и нежнее.

Сероводород всасывается в кровь, вдыхается легкими и влияет на обмен веществ. Увеличивается приток крови к суставам, улучшается их питание и регенерация, это способствует лечению ревматизма.

На курорте также излечиваются гинекологические, сердечно-сосудистые заболевания.

Происхождение и состав лечебных грязей Сергиевского курорта.

Лечебная грязь – это продукт сложных и многообразных биологических и физико-химических процессов, происходящих в придонной части различных водоемов.

Лечебные грязи подразделяются на три основных типа:

·        лечебные илы,

·        лечебный торф,

·        лечебные глины.

В зависимости от водоема, солевой концентрации воды, ее температуры, характера растительности и животного мира, окружающих геологических условий и т.д., формируется тот или иной тип грязи.

Лечебная грязь курорта «Сергиевские минеральные воды» принадлежит к типу иловой, и образование ее связано с наличием здесь выходов сероводородной воды. К грязеобразующим факторам следует отнести в основном разновидности серных бактерий, живущих в серной воде, зеленых и сине-зеленых водорослей и распространенных в окрестностях курорта тонких желтых глин.

Грязь Сергиевского курорта тонкая по структуре, пластичная, обогащена сероводородом, углекислотой, летучими основаниями и жирными кислотами.

Грязь применяется в виде аппликаций. Общие запасы грязи исчисляются 12-15 тыс. кубометров.

 Лечебное действие грязей.

1) термическое влияние (нагревание тканей, учащение пульса и дыхания, усиление процессов обмена, повышение температуры тела и т.д.),

2) механическое влияние, которое слагается из давления грязи на тело и трения между кожей и грязевыми частицами,

3) химическое влияние (всасывание кожей газов, летучих веществ, ионов),

4) влияние биологически активных факторов и веществ, содержащихся в грязях (вяжущих гумусовых веществ, свободных кислот, гормонов, бактериофагов и др.)


Усольские соляно-серные источники.

Усольские соляно-серные источники впервые были описаны более четырехсот лет назад А.Олеарием (1570), затем – Лепехиным (1769), а позднее – Палласом (1809). Они привлекали внимание прежде всего как источники добычи соли, поэтому в то время их лечебным воздействием и химическим составом не интересовались.

Впервые химический анализ источников сделан Шиклеевым в 1938 г.

Все Усольские источники находятся на правом берегу Волги в Шигонском районе, который расположен в западной части Самарской Луки. Берег Волги в этом участке образован Усольскими горами – северо-восточными отрогами Жигулевского хребта.

Наиболее продуктивные из Усольских источников – это Советский соляно-серный источник, Усольский Восточный и Усольский Западный.

В Усольских источниках обнаружены редкие микроэлементы: литий, гелий и др. кроме того, вода Советского источника обладает высокой естественной радиоактивностью.

Источники в основном заилены, ил резко пахнет сероводородом, вода сероватого цвета и опалесцирует. Поверхность воды покрыта толстой пленкой из коллоидной серы.

В настоящее время соль из Усольских источников считается не вполне пригодной для питания из-за большого содержания кальция, сульфатов и магния. Она имеет горьковатый привкус, ее можно использовать для добычи соды.

Все Усольские источники одного происхождения, питаются девонскими рассолами, которые залегают на большой глубине – 300-800 м.

Лечебные свойства данных источников достаточно высоки (ревматизм, ишиас, кожные, гинекологические и др. заболевания).


Березовские соляно-серные источники.

Они располагаются по горному хребту Березовского затона и по правому берегу Волги между устьем реки Усы и селом Моркваши.

По всему горному хребту Березовского затона сочатся небольшие источники различной солености.

Вода этих источников также сильно обогащена серой и гипсом. Она отличается от воды Усольских источников меньшей минерализацией и меньшим содержанием сероводорода.

Источники используются для лечения ревматизма и других заболеваний.


Алексеевские серные источники.

Группа сернистых источников располагается на правом берегу р. Самарки напротив ж/д станции Падовка около села Алексеевка.

В начале 20 в. На месте станции Падовка была водолечебница доктора Горничева, которая славилась не только в Самаре, но и за ее пределами.

Вода содержит большое количество сероводорода – до 45 мг в литре.



Заключение


На территории области расположены значительные запасы углеводородного, минерально-строительного сырья, некоторые виды горно-технического и горно-химического сырья. Почвы области обладают высоким потенциальным плодородием, что связано с распространением здесь черноземных почв. Встречаются различные виды лекарственных растений, промысловые виды зверей и рыб.Самарское Поволжье обладает достаточно благоприятными климатическими условиями, что положительно влияет на рекреационные и бальнеологические свойства территории.

Таким образом, Самарская область обладает высоким природно-ресурсным потенциалом, т.к. здесь в большом объеме представлены все основные группы природных ресурсов.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА  

1.      Государственная геологическая карта Российской Федерации, масштаб 1:1000000 (новая серия). Лист N-(38), 39 – Самара. Объяснительная записка. С-Пб.: С-Пб картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2000.

2.      Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Самарской области в 1997 году. Экологическая безопасность и устойчивое развитие Самарской области. Самара: 1997.

3.      Захаров А.С. Рельеф Куйбышевской области (Пособие по краеведению). Куйбышевский областной музей краеведения, Куйбышевское книжное издательство, 1971. - 96 с.

4.      «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области /Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. – Самара: Кн. Изд-во,1995. – 352.

5.      Иванов A.M., Поляков К.В. "Геологическое строение Куйбышевской области". Куйбышев: Издание Куйбышевского областного музея краеведения, 1960. - 82 с.

6.      Копп М.Л. Мобилистическая неотектоника платформ Юго-Восточной Европы. М.: Наука, 2005. –340 с.

7.      Минерально-производственный комплекс неметаллических полезных ископаемых Самарской области / Под ред. Н.Н.Ведерникова. Казань: Казанский университет, 1996. - 187 с.

8.      Минерально-сырьевая база Самарской области: состояние и перспектива развития / Хасаев Г.Р., Емельянов В.К., Карев А.Л. и др. – Самара: Издательский дом «Агни», 2006. – 216 с.

9.      Небритов Н.Л., Яковлев Е.И. Развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых в Самарской области в начале ХХ! столетия // История, достижения и проблемы геологического изучения Самарской области. Сб. научных трудов, посвященный 300-летию геологической службы России / Под ред. проф. В.В.Корягина и проф. В.П.Костюка. Самара: Региональное общественное объединение «Самарский геолог» РОСГЕО, 2000. С 45-56.

10.  Никитин Е.А. Плейстоценовые отложения и образование рельефа Самарской области. Самара: ЦНИГРИ, 2002. – 120 с.

11.  Обедиентова Г.В. Из глубины веков (Геологическая история и природа Жигулей). Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1988. - 158 с.

12.  Ясаманов Н.А. Популярная палеогеография. М.: Недра, 1985. - 134 с.



Приложение

Тесты к зачету

1. Природные (естественные) ресурсы (ПР)- это компоненты природы, которые:

А) имеют существенное значение для жизни и производственной деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве

Б) используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в его деятельности

В) оказывают воздействие на людей как биологических существ или на производстве своими физическими и химическими свойствами

2. В классификации по принадлежности к классу явлений природы, выделяются типы ПР:

А) природно-возобновимые, антропогенно-возобновимые, невозобновимые,

Б) топливно - энергетические; металлорудные; неметаллические.

В) ископаемые, климатические, водные, почвенные, растительные, фаунистические

3. Природно-возобновимые ресурсы –

А) в принципе могут быть восстановлены из отходов для повторного потребления только самим обществом

Б) могут быть восстановлены после применения до исходного состояния с помощью природных механизмов

В) не могут быть восстановлены для повторного применения

4. Минеральные ресурсы категории D:

А) разведаны с наибольшей детальностью

Б) предполагаемые

В) оцененные предварительно

5. Территория Самарской области входит в федеральный округ:

А) Центральный                  

Б) Приволжский                  

В) Южный

6. Наибольшую площадь из всех административных районов Самарской области имеет:

А) Богатовский район                    

Б) Ставропольский             

В) Волжский

7. Когда на территории современной СО впервые появился человек:

А) 20000 л.н.            

Б) 50000 л.н.             

В) 100000л.н.

8. Самарское Поволжье было присоединено в России в:

А) 8 в. н.э.                

Б) 14 в н.э.                

В) 16 в. н.э.

9. Крепость Самара на берегу р.Волги появилась в:

А) 1586 г.                              

Б) 1686 г.                              

В) 1786 г.

10. Климат Самарской области характеризуется как:

А) приморский                    

Б) тропический                               

В) континентальный

11. На территории Самарской области расположены ландшафтные зоны:

А) степная и лесная            

Б) степная и лесостепная               

В) лесная и лесостепная

12. Сколько геоморфологических провинций выделяют на территории Самарской области:

А) 5                

Б) 4                

В) 2

13. Формула писчего мела имеет вид:

А) CaCO3                              

Б) CaSO4                               

В) C2H5OH

14. Асфальт от гудрона отличаются:

А) по внешнему виду                      

Б) по температуре плавления                    

В) по запаху

15. Горючие сланцы используются:

А) как топливо

Б) для строительства

В) как топливо и химическое сырье

16. Средняя лесистость СО равна

А) 50%                                  

Б) 12%                                  

В)100%

17. Наиболее плодородные почвы в СО:

А) серые лесные                  

Б) каштановые                     

В) черноземы

18. Сколько почвенных районов выделяются на территории СО:

А) 12              

Б) 15              

В) 17

19. К зональным почвам относятся следующие типы почв:

А) черноземы и каштановые

Б) солонцы и солончаки

В) болотные почвы и дерново-карбонатные

20. Для большинства почв области характерен гранулометрический состав:

А) песчаный

Б) супесчаный и легкосуглинистый

В) глинистый и тяжелосуглинистый

21 . Основные свойства природных ресурсов:

А) неисчерпаемость

Б) расходуемость и невозможность изъятия из природной среды

В) расходуемость и возможность изъятия из природной среды

22. Природные (естественные) ресурсы (ПР)- это компоненты природы, которые:

А) имеют существенное значение для жизни и производственной деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве

Б) используются или могут быть использованы для удовлетворения потребностей человека в форме непосредственного участия в его деятельности

В) оказывают воздействие на людей как биологических существ или на производстве своими физическими и химическими свойствами

23. Балансовые ресурсы- это

А) использование которых при существующих технологических возможностях экономически целесообразно и которые удовлетворяют промышленным требованиям по качеству сырья и горно-техническим условиям эксплуатации

Б) ископаемые ресурсы, которые используются лишь в форме добычи, то есть извлечения из недр с целью последующей переработки

В) те, которые непосредственно применяются в качестве жизненных средств

24. Энергоисточники - уголь, нефть, уран относятся к:

А) природно-возобновимым                     

Б) антропогенно-возобновимым              

В) к невозобновимым

25. Минеральные ресурсы категории А:

А) разведаны с наибольшей детальностью

Б) предполагаемые

В) оцененные предварительно

26. Жилища и долговременные поселения человека в СО появились:

А) 10000 л.н.            

Б) 50000 л.н.             

В) 100000л.н.

27. Сколько административных районов входит в Самарскую область?

А) 20                         

Б) 22                          

В) 27

28. Первым государственным образованием на территории современной Самарской области была:

А) Киевская Русь                 

Б) Волжско-Камская Булгария                              

В) Золотая Орда

29. Когда крепости Самаре был придан статус города:

А) 1788 г.                  

Б) 1586 г.                  

В) 1688 г.

30. Площадь Самарской области составляет:

А) 123,4 тыс. км2                                       

Б) 53,6 тыс. км2                                          

В) 20,3 тыс. км2

31. Сколько ландшафтно-климатических зон выделяется на территории Самарской области:

А) 3                

Б) 2                

В) 4

32. Волжские террасы составляют:

А) Сыртовое Заволжье                               

Б) Высокое Заволжье                      

В) Низменное Заволжье

33. Первая нефть в Самарской области была открыта в

А) 1835 г.                              

Б) 1935 г.                              

В) 1917 г.

34. Формула гипса имеет вид:

А) CaCO3                              

Б) CaSO4                               

В) C2H5OH

35. Асфальт и гудрон являются продуктами:

А) окисления нефти            

Б) восстановления нефти               

В) окисления известняков

36. Сколько почвенно-ландшафтных зон выделяются на территории  Самарской области:

А) 2                

Б) 4                

В) 5

37. Большая часть почв Самарской области имеет реакцию почвенного раствора:

А) нейтральную или слабощелочную                  

Б) нейтральную или слабокислую

В) сильнощелочную

38. На территории Самарской области не встречается тип почвы:

А) дерново-подзолистые               

Б) дерново-карбонатные                            

В) темно-каштановые

39. К интразональным почвам относятся следующие типы почв:

А) черноземы и каштановые

Б) солонцы и солончаки

В) болотные почвы и дерново-подзолистые

40. Какие почвы характеризуются наибольшими запасами гумуса:

А) черноземы                       

Б) темно-каштановые                     

В) серые лесные



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7