рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Приморский край рефераты

Приморский край

РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА

 

 

 

Факультет: «Экологический туризм»

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по курсу «Основы физической географии»

на тему: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Сдал: Гареев В. Т.

                                     Принял:

 

 

 

 

МОСКВА 1996

Географическое положение, границы, территория

 


ПРИМОРСКИИ край расположен на юго-восточной окраине России. На запа­де он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Корей­ской Народно-Демократической Респуб­ликой, а на севере - с Хабаровским кра­ем. Восточной и южной границами края является берег Японского моря.

Протяженность государственной грани­цы между Россией и Кореей невелика. Она проходит по реке Тумыньцзян от ее устья до района озера Хасан. А отсюда уже на­чинается граница между Россией и Китаем. Она пролегает по водо­разделу Черных гор - отрогов хребта Чан-бо-шань, затем по реке Ушагоу - притоку реки Суйфуна, и по водоразделу хребта Пограничного до устья реки Тур. Здесь государственный рубеж по прямой линии пересекает озеро Хамка, достигает истоков вытекающей из этого озера реки Сунгачи, следует по ней до впадения в реку Уссури и, придерживаясь русла по­следней, достигает границы между Приморским и Хабаровским краями.

Административная граница между При­морским и Хабаровским краями проходит в основном по водоразделу бассейнов рек Бикина и Хора (правых притоков реки Уссури), а затем - по водоразделу бас­сейнов рек Хора и Самарги, впадающей в Японское море. Северо-восточная часть этой границы проходит по водоразделам бассейнов Самарги и более мелких рек восточных склонов Сяхотэ-Алиня: Копни, Ботчи и Нельмы.

В состав Приморского края входят так­же небольшие острова, расположенные в заливе Петра Великого: Русский, Попо­ва, Рейнеке, Рикорда, Римского-Корсакова, Аскольд, Путятина и другие.

Крайней северной точкой края являет­ся исток речки Дагды (приток Самарги) - 48°23’ с. ш., крайней южной-устье ре­ки Тумыньцзян - 42°16’ с. ш., крайней восточной-берег Японского моря у мы­са Туманного - 139° 2’ в. д., крайней за­падной - исток реки Черухе (в Хасанском районе) - 130° 24’ в. д. Расстояние между крайними северной и южной точ­ками, расположенными на границе края, равно 900 км. Наибольшая протяженность края с запада на восток по широте 44°45’ составляет 430 км.

Общая протяженность границ края бо­лее 3000 км, из них на государственный рубеж между РОССИЯ, Корейской Народно- Демократической Республикой и Китай­ской Народной Республикой приходится около 700 км и на морскую границу - 1350 км.

Территория края равна 167.8 тыс. кв. км, что составляет 0,730/0 площади РОССИЯ. Для сравнения отметим, что площадь Бельгии, Голландии, Дании и Швейцарии, вместе взятых, меньше площади Приморского края. Побережье Японского моря в пределах Приморского края по типу берегов раз­деляется на две не похожие друг на дру­га части.

К северу от мыса Поворотного тип бе­рега продольный: он проходит па­раллельно прибрежным хребтам. Береговая линия здесь изрезана очень слабо. Она не имеет ни далеко выдающихся в морс мысов, ни глубоко врезанных в бе­рег бухт. Исключение составляют лишь два небольших закрытых со стороны моря залива - Владимира и Ольги. Берега се­верного Приморья круто обрываются в море, обнажая базальтовые, гранитные и порфировые скалы.

От мыса Поворотного до устья реки Тумыньцзян тип берега поперечный: береговая линия проходит главным обра­зом под углом к простиранию горных хребтов, сильно изрезана; здесь много да­леко вдающихся в материк бухт и за­ливов.

Вся часть Японского моря севернее пря­мой линии, проходящей между мысом По­воротным и устьем ремню Тумыньцзян, на­зывается заливом Петра Великого. Этот залив является частью внутренних вод России. С севера в него на 30 км вдается гористый п-ов Муравьева-Амурского. К востоку от последнего располо­жен Уссурийский залив, к западу - Амурский. На южной оконечности полу­острова расположена лучшая на всем советском побережье Дальнего Востока бухта Золотой Рог. Вход с моря в бух­ту прикрывает остров Русский. На бере­гах Золотого Рога и смежных бухт (Диомид, Улисс и Патрокл), а также на восточном берегу Амурского залива рас­положен портовый город Владивосток- административный, экономический и культурный центр Приморского края.

В восточной части залива Петра Вели­кого у мыса Поворотного лежит залив Америка, который заканчивается удобной, хорошо защищенной с моря бухтой На­ходка; на берегах ее в последние годы построен новый порт и город того же на­звания.

В западной части залива Петра Великого, близ устья пограничной реки Тумыньцзян, аз берег глубоко врезается, об­разуя несколько удобных бухт, залив Посьета.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Климат



Хотя Приморский край расположен на одних широтах с черноморским побе­режьем Кавказа и Крыма, климат его зиачителано суровее, чем в этих благо­датных уголках нашей страны. Объяс­няется это особенностью географического положения края. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на земном шаре - Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низ­кого атмосферного давления. Такое по­ложение Приморского края является при­чиной развития над его территорией порою сильных муссонных ветров; зи­мой они дуют с суши на море, а ле­том - с океана на материк.

Зимой на севере Азии, вследствие силь­ного охлаждения материка, устанавливается область высокого давления, назы­ваемая азиатским максимумом, или ази­атским антициклоном. Центр антицикло­на захватывает Монголию и юг Восточ­ной Сибири. В этот же период над Ти­хим океаном образуется область очень низкого давления, занимающая районы Полинезии и Филиппин, которая назы­вается экваториальным, или австралий­ским, минимумом. Большая разница в ат­мосферном давлении приводит к тому, что из области азиатского антициклона через территорию Приморского края устремляется мощный северо-западный поток холодного и сухого континенталь­ного воздуха - зимний муссон. Он силь­но охлаждает и высушивает территорию края. Вот почему зима в Приморье ха­рактерна обилием ясных дней, незначи­тельной высотой снежного покрова и до­вольно крепкими для южного положе­ния края морозами.

В летний период распределение атмос­ферного давления и воздушных течений резко меняется. Азиатский материк силь­но прогревается, над ним устанавливает­ся область низкого давления. В свою оче­редь, над Тихим океаном образуется об­ласть высокого атмосферного давления, и с юго-востока на материк устремляют­ся увлажненные океаном воздушные по­токи, называемые летним муссоном. Поскольку океан прогревается медленнее суши, в начале лета на территорию края поступают довольно прохладные морские воздушные массы, во второй половине ле­та к муссонным ветрам присоединяются хорошо прогретые и еще более увлаж­ненные субтропические, а иногда и тро­пические циклоны (тайфуны). Поэтому лето в Приморском крае отличается боль­шой облачностью и влажностью воздуха. Для первой половины его характерны час­тые длительные туманы и моросящие осадки в прибрежной зоне, а для второй половины - значительные обложные дож­ди и ливни.

Взаимодействие воздушных масс раз­личного направления, давления, влажно­сти и температуры создает в Приморье такое многообразие климатических осо­бенностей, каких нет ни в какой другой климатической зоне России и Европы в целом.

Сложный рельеф края создает большое разнообразие и в климате его отдельных зон и районов. Даже в пределах одного и того же физико-географического рай­она можно заметить разницу в погодных условиях. Они зависят от многих причин: высоты местности, ее удаленности от моря, защищенности от господствующих ветров, направления горных склонов, долин и т. д.



Температура


Средняя годовая тем­пература воздуха в Приморье на 7-8° ниже, чем в европей­ских районах России, распо­ложенных на тех же широтах. Зимой эта разница достигает 14-17°. Во Владивос­токе средние зимние температуры со­ставляют 11,1° мороза, а в Сочи, распо­ложенном даже несколько севернее, 5,6° тепла.

Весна в крае обычно затяжная и холод­ная. Лето и осень также значительно хо­лоднее, чем в тех же широтах европей­ской части страны.

Недобор тепла отражается на продол­жительности вегетационного периода, т. е. периода роста и развития растений. Так, в поселке Горячий Ключ, Краснодарского края, вегетационный период на 58 дней длиннее, чем в приморском поселке По­граничном, расположенном на той же па­раллели; в Сочи вегетационный период продолжается на 128 дней больше, чем во Владивостоке.

Значительны различия в темпервтурном режиме и внутри самого края. Так, сред­няя годовая температура в южном При­морье составляет +5,7°, а в северном - только +0,1°. Существенную роль о рас­пределении тепла играет хребет Сихотэ-Алинь, являющийся естественной климатической границей между восточными пржбрежными и западными предгорными районами. Простираясь с юго-запада на северо-восток, этот хребет представляет собой барьер на пути муссонных ветров как в зимний, так и в летний периоды, и этим обусловливает различный темпера­турный режим на восточных и западных склонах. В селе Журавлевке (западные склоны Сихотэ-Алиня) средняя темпера­тура зимы -21°, а в поселке Пластун (восточные склоны), расположенном на той же широте, но защищенном горами от зимних муссонов, - только -10,1°. Летом Сихотэ-Алинь, наоборот, защищает от влияния прохладного юго-восточного муссона уже село Журавлевку. Средняя температура лета здесь +18,6°, а в Пла­стуне - лишь +15,6°.

Самым холодным месяцем в крае яв­ляется январь со средней температурой на побережье 12-13° мороза, а в приханкайских и центральных горно-долинных районах - 19-22° ниже нуля. Наиболее теплый на побережье - август (в сред­нем 18-20° выше нуля), а в континен­тальной части края - июль со средней положительной температурой, достигаю­щей 21°.

Минимальные температуры воздуха за­регистрированы в центральных горно-до­линных районах, где зимой в отдельные дни морозы достигают 49° (село Журавлевка). На побережье края самые низкие температуры воздуха зимой колеблются от -27°до -32°.

Летом наиболее теплой зоной считает­ся Приханкайская равнина. Здесь в рай­оне села Дмитриевки жара иногда пре­вышает 39°.

Последние морозы весной прекращают­ся раньше всего на южном побережье края - в среднем 21 апреля, на Приханкайской равнине - 4 мая, на восточном побережье - 14 мая и в центральных гор­но-долинных районах - 16 мая. В отдель­ные годы, когда весна теплая и ранняя, морозы прекращаются повсеместно уже в апреле. При затяжной же весне и про­хладном лете морозы на южном побе­режье и Приханкайской равнине могут наблюдаться в мае, а на восточном побережье и в центральных горно-долинных районах - даже в начале июня.

Первые морозы осенью наступают в горно-таежной зоне уже в конце сентября. Во всех остальных районах края - 4-22 октября. В годы с теплой солнечной ссенью безморозный период в горно-таеж­ной зоне длится до середины октября, на Приханкайской равнине - до 22 октября, а на южном побережье края - до 6 но­ября.

В среднем по краю период положитель­ных температур определяется в 135-183 дня. В отдельные годы он может продол­жаться до 216 дней на южном побережье и до 172 дней - в горно-долинных райо­нах. В целом же безморозный период в крае на 50 дней короче, чем в других рай­онах России, расположенных на тех же широтах.



Осадки


По годовому коли­честву осадков Приморский край мало чем отличается от большинства других областей России. Однако в отдельные периоды ко­лебание годовых сумм осадков по краю происходит в очень широких пределах. Так, на восточном побережье края наи­большее количество осадков за год может достигать 800 мм, а наименьшее - 300 мм; в центральных горно-долинных районах - соответственно 1000 и 400 мм; на Приханкайской равнине - 800 и 380 мм; на южном побережье края - 1200 и 450 мм. Таким образом, наряду с чрезвычайно дождливыми в Приморюком крае бывают и засушливые годы.

Что же касается распределения осад­ков по сезонам года, то Приморский край отличается от европейской части страны резко выраженными особенностями. Если там осадки распределяются по сезонам года почти равномерно, то в Примор­ском крае основная масса их выпадает летом - 60% годового количества.

В зимне-весенний период, наоборот, осадков в Приморье выпадает мало (17% годового количества). Поэтому в период сева пахотный слой иногда не име­ет достаточного запаса влаги.

Весенняя почвенная засуха и переувлажнение почвы в летне-осенний период являются существенной климатической особенностью Приморского края, которая ставит перед специалистами сельского хозяйства весьма серьезную проблему - со­здание устойчивого водного режима в дерново-подзолистых почвах края в те­чение всего года.

Имеется еще одна особенность в ха­рактере осадков Приморского края: во второй половине лета, особенно в августе и начале сентября, дожди имеют харак­тер ливней. В этот период за сутки вы­падает до 160-250 мм осадков.

В связи с незначительными осадками зимнего периода высота снежного покро­ва в крае также невелика. Ранний и наи­более мощный снежный покров, достига­ющий в среднем 50-90 см, устанавли­вается только в центральных и горно-до­линных районах.



Ветры


Ветры в Приморском крае, как уже отмечалось раньше, но­сят характер муссо­нов. Зимой муссоны дуют в основном с севера и северо-запада, а летом - с юга и юго-востока. Однако значительная пересеченность территории края очень сильно влияет на передвижение воздушных масс, поэтому в ряде мест наблюдаются отклонения муссонов от их основного для дан­ного сезонна направления.

Что касается скоростей ветра, то для Приморья замечена следующая законо­мерность. Среднегодовая скорость ветра в южных районах в два -два с половиной раза выше, чем в северных. Например, у острова Аскольд она составляет 11,2 м в секунду, а у мыса Золотого - 5,3 м в сакунду. Другой закономерностью яв­ляется возрастание скорости ветра от зи­мы к лету в равнинной части. Это объяс­няется тем, что в холодное время года на материке устанавливается высокое дав­ление и скорости ветра малы. В теплый же период, когда усиливается влияние тихоокеанских циклонов, скорости ветра возрастают.

Штормы наблюдаются главным образом на побережье края. Наиболее часто они свирепствуют в холодное время года. Количество штормовых дней резко убы­вает от побережья в глубь территории края. Так, если на южном побережье, в районе мыса Поворотного, в среднем за год бывает 86 штормовых дней, то в се­ле Астраханке, находящемся на 230 км северо-западнее мыса Поворотного, - всего 27 штормовых дней.

В связи с тем, что образующиеся в тро­пиках и субтропиках циклоны достигают приморского побережья главным образом в августе и сентябре, в эти же месяцы наблюдаются и наиболее сильные штор­мовые ветры-тайфуны.

Кроме ветров, связанных с сезонными изменениями атмосферного давления и циклонической деятельности, в Примор­ском крае наблюдаются еще и местные ветры, вызываемые особенностями релье­фа и тепловым взаимодействием суши и моря. К ним относятся: бризы, фены, гор­но-долинные астры и суховеи. Эти ветры бывают преимущественно в теплое время года.

Несмотря на некоторые, отмеченные вы­ше, отрицательные стороны, климат При­морского края в целом является вполне благоприятным как для развития сель­ского хозяйства, так и для жизни челове­ка вообще. По сумме активных темпера­тур вегетационного периода (2600-3000°) южную часть Приморья и, в частности, Приханкайскую равнину можно сравнить с южными районами европейской части России.

Ярким доказательством благоприят­ности климата является богатый и пыш­ный растительный покров края, отличаю­щийся многообразием представителей ра­стительного мира.

Особенным теплом и обилием солнеч­ного света отличается осень. Напоенная летними дождями, согретая теплым осен­ним солнцем, земля покрывается молодой зеленью, и многие растения зацветают вторично.

По богатству климатических, бальнео­логических, грязевых и других лечебных факторов Приморский край занимает да­леко не последнее место в России. Чудес­ные пляжи Амурского и Уссурийского за­ливов, многочисленные минеральные ис­точники позволяют развивать в этом крае курорты различных профилей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рельеф

 

 

По характеру рельефа Приморский край - в основном горная страна. Лишь около одной пятой его территории приходится на низменные межгорные впадины и долины рек. Самая большая низмен­ность - Уссурийско-Ханкайская. Она по­лукольцом охватывает с юга озеро Ханку и длинным языком уходит на север по долине реки Уссури.

Страницы: 1, 2