рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Петропавловск-Камчатский рефераты

Петропавловск-Камчатский

Краевое Государственное образовательное учреждение

Алтайский колледж профессиональных технологий и бизнеса

Доклад на тему

Петропавловск-Камчатский

Учащейся группы 36

Сыропятовой

Тамары Сергеевны

г. Бийск

2010г.

Энциклопедическая справка.

Петропавловск-Камчатский.

Центр Камчатской области расположен на восточном побережье полуострова Камчатка, на берегах Авачинской губы Тихого океана, по склонам Мишенной, Петровской и Никольской сопок, 11900 км к востоку от Москвы. Климат морской муссонный. Средние температуры января -11.3*С, июля +15.8*С. Осадков 500 мм в год. Крупный порт. Аэропорт. Автодорога Петропавловск-Камчатский - Мильково.

Население: 198 200 человек (2002). Мужчин: 50,4%. Женщин: 49,6%.


Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на

Дальнем Востоке. Основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 г.

зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция

(1733-1743 гг.) В.И. Беринга и А.И. Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел".

К началу 19 в. стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. преобразован в окружной город Петропавловский Порт; чаще называют Петропавловск.

В 1849-58 гг. - центр Камчатской области. В августе 1854 во время Крымской

войны 1853-56 гг. гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры.

С 1909 г. снова стал областным центром. В 1924 г. переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.

В 1930-х гг. границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестяно-баночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х гг. - жилой район строителей морского торгового флота.

К началу 19 в. стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 г. преобразован в окружной город Петропавловский Порт; чаще называют Петропавловск.

В 1849-58 гг. - центр Камчатской области. В августе 1854 во время Крымской

войны 1853-56 гг. гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры.

С 1909 г. снова стал областным центром. В 1924 г. переименован в Петропавловск-Камчатский, где определение включено для отличия от названия города Петропавловск в Казахстане.

В 1930-х гг. границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестяно-баночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х гг. - жилой район строителей морского торгового флота.

До 1932 г. Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 г. центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области.

Экономика

АО - "Управление тралового и рефрижераторного флота", "Петропавловский судоремонтно-механический завод", "Петропавловская судоверфь"; ПО "Камчатрыбпром", жестяно-баночная фабрика. Производство стройматериалов.

Культура, наука, образование

Институт вулканологии РАН. Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии.

Педагогический институт, Высшее инженерное морское училище.

Драматический театр. Краеведческий музей.


Сейчас я расскажу вам о городе моей  мечты. Его имя –


Петропавловск-Камчатский.


Город Петропавловск-Камчатский Камчатского края

(историко-географческий очерк)


Город Петропавловск-Камчатский находится на северо-востоке Российской Федерации — на полуострове Камчатка.



Петропавловск-Камчатский — один из старинных городов Дальнего Востока. Старше Хабаровска — на 118, а Владивостока — на 120 лет.

Своим появлением Петропавловск-Камчатский обязан созданию на берегу Авачинской губы, расположенной на юго-восточном побережье полуострова Камчатка, базы для Второй Камчатской экспедиции (1732–1743) под руководством мореплавателя — командора Витуса Йонассена Беринга.



Витус Ионассен Беринг.


Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы началось в июне 1740 года и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин.



Пакетботы "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел".



Днем рождения Петропавловска-Камчатского считается дата прихода в Авачинскую губу кораблей Второй Камчатской экспедиции — пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел" 6 октября (17 октября по новому стилю) 1740 года. Возведенное поселение было названо именем святых апостолов Петра и Павла и именовалось Петропавловской гаванью. В 1822 году оно получило ранг города и стало называться Петропавловским портом. В  XVIII веке и до начала XX века поселение именовалось упрощенно — Петропавловск. С 1924 года город стал называться Петропавловском-Камчатским.


С 1812 года Петропавловск стал административным центром Камчатки и части территорий на северо-востоке России. По мере изменения статуса Камчатки как административной единицы, Петропавловск в XIX веке был областным и окружным центром, в XX веке до 1922 года — уездным и областным, затем — губернским и окружным. С 1932 года по 2007 год был административным центром Камчатской области. С 1 июля 2007 года стал столицей Камчатского края.


С Петропавловском связаны многие значительные события. В 1740–1742 годах он являлся базой Второй Камчатской экспедиции, в конце XVIII века — базой Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции И. И. Биллингса — Г. А. Сарычева.


В Авачинскую губу заходили и иностранные корабли. В 1779 году в ней были шлюпы английской экспедиции (1776—1779) Д. Кука — "Резолюшн" и "Дискавери" под командованием Ч. Кларка. (Д. Кук 14 февраля 1779 года был убит аборигенами на Гавайских островах. Преемником знаменитого мореплавателя стал Ч. Кларк.) В 1787 году Петропавловскую гавань посетили фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" особой французской экспедиции (1785–1788) под командованием Ж.-Ф. Лаперуза.



Жан Франсуа де Гало Лаперуз


В 1803–1857 годы российскими моряками было совершено 31 кругосветное и полукругосветное плавание из Кронштадта в северную часть Тихого океана с заходом в Петропавловск и в Русскую Америку. В них участвовали 24 парусника. В 19 случаях корабли заходили в Петропавловск, иногда оставаясь на зимовку. Город был их главной базой, откуда они отправлялись для дальнейшего изучения Тихого океана, Охотского и Берингова морей, побережий Камчатки и Русской Америки, просторов Мирового океана, что позволило сделать им многие географические открытия, прославить русскую науку. Морской маршрут Кронштадт — Петропавловск обеспечивал снабжение необходимыми предметами и продуктами Камчатку, помог в развитии, становлении, сохранении и защите города и порта.


Первое кругосветное путешествие русских моряков вокруг света на кораблях "Надежда" и "Нева" под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского было совершено в 1803–1806 годах по маршруту Кронштадт — Петропавловск — Русская Америка.


В Петропавловск заходили корабли известных русских мореплавателей и исследователей: В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, Г. С. Шишмарева, М. П. Лазарева, А. П. Лазарева, Ф. П. Врангеля, Ф. П. Литке, Г. И. Невельского.


В 1850–1855 годы в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В ходе Крымской войны (1853–1856) ее небольшой военный гарнизон под руководством губернатора Камчатской области генерала В. С. Завойко одержал победу над англо-французской эскадрой, пытавшейся захватить Петропавловск в августе 1854 года. То была единственная победа России в Крымской войне. О Петропавловской обороне и маленьком городе узнал весь мир.


Петропавловск развивался медленно. В течение почти двух веков он представлял собой большую деревню с домами, в беспорядке разбросанными на берегу Малой бухты (Ковша). Поселение существовало только потому, что государство нуждалось хоть в какой-то базе для морских научных экспедиций, для снабжения владений Российско-Американской компании и связи с нею, для промежуточного базирования военных и торговых судов.


У Петропавловска не было условий для его роста. Такие условия впервые появились только с организацией в Петропавловске военно-морской базы в 1849 году, когда государство обратило серьезное внимание на далекую окраину империи. Это было время существования самостоятельной Камчатской области (1849–1856). Петропавловск тогда интенсивно строился. Но во второй половине 1850-х годов, после вынужденного перевода военно-морской базы из Петропавловска в Приамурье, город потерял главные морские функции на востоке России и на многие десятилетия превратился в малозначимое небольшое селение.


В царский период российской истории Петропавловск второй раз стал интенсивно развиваться в 1909–1917 годы, когда из уездного городишка превратился в областной город. Решая, казалось, частные задачи — обеспечение областной администрации служебными помещениями, а чиновников жильем, исполняющий обязанности губернатора Камчатской области в 1909–1912 годах В. В. Перфильев преобразил внешний облик города, создал почти на полвека вперед его деловую инфраструктуру, внес элементы цивилизации, отсутствовавшие до него. В его бытность в Петропавловске было построено 22 здания, большинство из которых были в два этажа. Планомерная застройка города обозначила несколько новых улиц, а центральные улицы приняли приличный вид. На них расположились дома министерства внутренних дел, почты, казначейства, просвещения и юстиции. Начинания В. В. Перфильева продолжил губернатор Камчатской области в 1912–1916 годах Н. В. Мономахов. В Петропавловске появились многие элементы цивилизации: радиостанция, электричество, кино, любительский театр, газета.



В советский период истории Камчатки (1923–1991) Петропавловск также пережил два периода своего расцвета. Они уже были связаны с появлением в городе промышленных предприятий, множества организаций, социальных и культурных объектов.


В первую очередь это было связано с организацией в 1927 году Акционерного Камчатского общества, давшего мощный толчок промышленному развитию Камчатки и Петропавловска-Камчатского в 1930–1940-е годы. В это время в городе появились судоремонтный, механический и лесопильные заводы, жестянобаночная фабрика, морской и рыбный порты, первые рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Город чиновников превращался в город моряков, рыбаков, портовиков, судоремонтников и строителей. Петропавловск-Камчатский интенсивно застраивался, и от исторического центра между Петровской и Никольскими сопками город стал продвигать свои границы в северном и южном направлении по восточному побережью Авачинской губы. Петропавловск-Камчатский становился центром экономического развития Камчатки.


Второй этап охватывает 1956–1991 годы, когда в городе начали создаваться крупные рыбодобывающие предприятия с флотом, выходившим на вылов рыбы в Мировой океан. Данные предприятия и сопутствующие им стали градообразующими. Названные годы были золотым периодом Петропавловска-Камчатского.


Создавались новые предприятия и объекты культуры, жизненно необходимые уже не маленькому городу. Широкого размаха достигло жилищное строительство. От точечной застройки в старых районах Петропавловска-Камчатского строители перешли к массовому индустриальному строительству на новых свободных территориях. Характерным городским пейзажем стали строительные краны. Петропавловск-Камчатский из маленького провинциального городка, быстро минуя стадию среднего, стал превращаться в один из крупных городов Дальнего Востока. К началу 1990-х годов Петропавловск-Камчатский достиг тех границ, в которых находится в настоящее время.


В эти годы стабильно работали рыбодобывающие, судоремонтные, строительные предприятия и предприятия энергетики. Вместе со вспомогательными организациями они определяли экономику города и области. Стало формироваться постоянное население областного центра, расширилась сеть высших и средних специальных учебных заведений, появилась своя творческая интеллигенция: писатели, поэты, музыканты и художники; научные и педагогические кадры.


О развитии Петропавловска-Камчатского, периодах его упадка и расцвета с момента возникновения до наших дней красноречиво говорит количество населения, проживавшего в городе. Так, в начале 1740-х годов в нем проживало до 200 человек, в конце XVIII века — 100, в 1854 году — 1600, в 1897-м — 375, в 1914-м — 1168, в 1927-м — 1,7 тыс., в 1939-м — 35 тыс., в 1959-м — 86 тыс., в 1970-м — 154 тыс., в 1985-м — 245 тыс., в 2009-м — 194 тыс. человек.





Памятники Петропавловска-Камчатского.


Славная история Петропавловска-Камчатского отражена в памятниках, мемориальных досках и названиях улиц. Сохранившиеся здания начала ХХ века на улицах Красинцев, Красноармейской и Ленинской вместе с комплексом исторических мемориальных и надгробных памятников XVIII–XX веков сформировали в городе между Петровской и Никольской сопками историко-ландшафтный центр. Петропавловск-Камчатский стоит в списке городов как город, имеющий памятники и ландшафты, представляющие историческую ценность.


В городе насчитывается 28 памятников и мемориальных сооружений, отражающих его историю. Среди них самые первые на Дальнем Востоке — Витусу Берингу, Чарльзу Кларку, Жану Лаперузу и "Слава".


Памятники имеются почти в каждом районе Петропавловска-Камчатского. Вот место расположения и описание некоторых из них:



На улице Ленинской стоит памятник английскому мореплавателю Чарльзу Кларку (Чарльзу Клерку).


Описание: Могила Чарльза Кларка - английского мореплавателя, сподвижника Джеймса Кука (1741-1779 гг.). Установлен в центре Петропавловска-Камчатского на главной улице города, создан в 1913 году.


Памятник Витусу Берингу



Описание: Это - самый старый памятник на Дальнем Востоке Россиии, как полагают, был изготовлен между 1823 и 1826 в С.-Петербурге. Он был установлен в память Витуса Беринга, основателя Петропавловска, который умер в 1742 на необитаемом острове в Тихом Океане. Вначале памятник поместили недалеко от резиденции Губернатора, затем его перемещали несколько раз, и теперь он стоит на Улице Советской, недалеко от гавани, с которой известный мореплаватель начал свою экспедицию в Америку.

Адрес: Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская.


Памятник Ла Перузу.


Ла Перуз Жан (Jean-Francios de Galaup, cornte de La Perouse) ( 1741-1788 ) - знаменитый французский мореплаватель; отличился в войне с Англией. Когда в 1785 г. французское правительство возымело мысль дополнить географические открытия Кука в Тихом океане, выбор командира экспедиции пал на Ла Перуза.


Описание: История памятника столь же трагична, как и история самого Жана-Франсуа Ла Перуза в честь которого и был возведен памятник. Известный французский исследователь отправился в Кругосветное плавание в 1775, предполагалось что в течение четырех лет его корабли, посетят Северную Америку, Японию, Китай, Австралию и возвратятся назад во Францию. В сентябре 1787, после короткого захода в Петропавловск, экспедиция направилась в Японию, экспедиция состояла из 242 участников, большинство из которых это талантливые ученые, художники и навигаторы, и только один из них был опытным мореходом, закалённым в сильных штормах Тихого океана. Остатки от судов были найдены в 1959. В 1843, по просьбе французского правительства был установлен памятник, в честь храбрых исследователей, но в августе 1854 он был полностью разрушенный ядром орудия французского фрегата. Он был восстановлен в 1882, и с 1930 стоит на улице Ленина, в центре города

Адрес: Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленина.


— на сопке Никольской — памятник "Слава" — героям обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года; памятник героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, погибшим во время обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года; макет 3-й батареи А. П. Максутова на месте ее действительного расположения в августе 1854 года; памятник "Часовня" — над двумя братскими могилами воинов, павших в августе 1854 года: русских защитников Петропавловского порта и нападавших на порт англичан и французов;



Мемориальный комплекс на Никольской Сопке – Памятник "Слава", сооруженный в честь успешной обороны г.Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. Был установлен в 1882 году .


Описание: Памятник Славы был установлен в 1882 в честь героической защиты Петропавловска. В 1854 военные суда Великобритании, которая хотела сократить Российское влияние на Дальнем Востоке, и его союзника в Крымской Войне, Франции, вошли в Авачинскую бухту. Будучи в то время главным Дальневосточным портом России, Петропавловск выдержал защиту в течение 10 дней и заставил отступить врага. С численностью 988 человек и 68 прибрежнх орудий против 6 фрегатов, 212 орудий и 2,540 человек Британского и Французского эскадрона, Петропавловский гарнизон во главе с генералом Завойко отразили множество нападений. Наконец, когда последняя Российская пушка была разбита и только 300 человек остались в живых, отряды Российской армии совершили заключительное нападение и 26 августа Британцы и Французы покинули Авачинскую бухту.

Адрес: Камчатская область, г. Петропавловск-Камчатский.






Памятник героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, погибшим во время обороны Петропавловского порта от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года.


Реконструкция реального расположения 3-й батареи А. П. Максутова.

Страницы: 1, 2