рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Ответы к 25 билетам по географии (2005г.) рефераты

К внутренним миграциям относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит источником быстрого роста городов, особенно это характерно для развивающих­ся стран. Для крупных государств с большими кон­трастами в плотности населения типична миграция, связанная с освоением новых территорий (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Китай).

В последние годы нарастают миграционные по­токи беженцев. Они характерны для районов меж­национальных конфликтов, военных действий.

2.   Китай — великое древнее государство, возникшее задолго до новой эры. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества.

ЭГП. Китайская Народная Республика — третье по размерам территории государство мира, протя­нувшееся в центральной и восточной частях Азии с востока на запад на 5,7 тыс. км, а с севера на юг — на 3,7 тыс. км. Границы проходят как по высоко­горным территориям, так и в межгорных долинах. Границы с Монголией и Россией на большом протя­жении имеют равнинный характер. Чрезвычайно выгодно приморское положение страны. Практиче­ски незамерзающие моря открывают широкий выход в Тихий океан и огромные возможности для развития внешних экономических связей.

Природные ресурсы Китая велики и разнообраз­ны. На севере страны расположены огромные мас­сивы дальневосточных лесов, на юге пространства заняты тропическими лесами. Страна занимает одно из первых мест в мире по запасам каменного угля, железной и марганцевой руд, бокситов и цинка, олова, вольфрама, молибдена и других видов минерального сырья. Огромные водные ресурсы хранят в себе крупные запасы гидроэнергии.

Китай — самая многонаселенная страна в мире. Согласно переписи 1990 г. численность населения Китая составила 1 млрд 134 млн чел. Хотя в Ки­тае и проводится активная демографическая поли­тика по снижению темпов роста населения, к 2000 году оно составит 1,3 млрд чел. С одной сто­роны, , такое большое население предопределяет огромные трудовые ресурсы (около 700 млн чел.), с другой — обостряет жилищную и продовольствен­ную проблемы. КНР — страна многонациональная, хотя более 90% ее жителей — китайцы. Большая часть национальных меньшинств проживает во внут­ренних районах страны. Для Китая характерны большие контрасты расселения: почти 90% жителей сосредоточены на 1/3 территории страны на восто­ке. Китай слабо урбанизированная страна, лишь ка­ждый третий житель страны — горожанин. При этом ни в одном другом государстве мира нет тако­го количества городов-миллионеров (около 40).

За последние десятилетия Китай, хозяйство ко­торого основывается на общественной собственно­сти, превратился в крупное индустриальное государ­ство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча угля рассредото­чена по многим бассейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и газа. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/4 электроэнер­гии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС сооружают­ся в верховьях Янцзы и Хуанхэ.

Основу металлургического комплекса составля­ют крупные комбинаты полного цикла, ориентирую­щиеся на месторождения каменного угля и желез­ной руды (Аныпань, Пекин).

В машиностроительном комплексе преобладают не специализированные, а универсальные предпри­ятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и металлургическим базам. В последние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры машиностроения - Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.

Химический комплекс опирается на продукты коксо- и нефтехимии, горнохимическое и раститель­ное сырье. Выделяют две группы производств: 1) ми­неральных удобрений; 2) бытовой химии и фарма­цевтики.

Столицей текстильной промышленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ведущих мест в мире.

В сельском хозяйстве Китая занято 400 млн чел. В растениеводстве резко преобладают зерновые — 80% всех посевов. Главной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посевы пшеницы сосредоточены на Великой Китай­ской равнине, в бассейне Хуанхэ. Также выращи­ваются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преобладает хлопчатник, основные посевы которого сосредоточены в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интен­сивное кочевое или полукочевое скотоводство. Раз­водят рабочий скот: лошадей, быков, волов.

Примерно половина грузооборота и пассажи-рооборота приходится на железнодорожный транс­порт. Однако растет доля автомобильного, морского и трубопроводного транспорта,

, Важнейшую роль в конкурентоспособности угля на мировом рынке играет его себестоимость. Она зависит от возможности открытой добычи, глубины залегания и мощности пластов. Экспортерами угля являются\ страны, где наилучшие условия для его добычи. Анализ мировых грузопотоков угля позволяет сделать вывод о том, что главными странами-экспортерами являются США (поставляют уголь в страны Западной Европы, Бразилию, Японию), Германия (в страны Западной Европы), Австралия (в Японию и Западную Европу), ЮАР (в Японию). 66

Билет № 19

1    1. Городское и сельское население. Урбанизация. Крупнейшие города и городские агломерации. Проблемы и последствия урбанизации в совре­менном мире.

2. Животноводство. Распространение, основные от-     расли, особенности размещения, страны-экспортеры.

3.. Объяснение по карте основных мировых грузо­потоков природного газа.

1.  Основной формой расселения людей все в большей степени становятся города. Они оказывают воз­растающее влияние на всю окружающую их мест­ность. К числу важнейших социально-экономических процессов относится урбанизация — процесс роста городов и городского населения, усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Урбанизированные территории занимают чуть более 1% территории суши, но на них сосредоточено 45% всего   населения   мира.   Современный   процесс урбанизации, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется тремя чертами:

1) быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах; 2) расползанием городов, формированием городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом;

3) концентрацией населения и хозяйствам основном в больших городах и их наиболее быстрым ростом.

В настоящее время около 50% населения живет в городах. Особо выделяются города-миллионеры, число которых превысило 300. Близко расположенные города зачастую сливаются, образуя агломерации. Ядрами   крупнейших   городских   агломераций становятся столицы, наиболее важные промышлен­ные и портовые центры. Примером городских агло­мераций могут служить Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк, Москва.

Общим для мирового процесса урбанизации является его стихийное течение. Общие черты не исключают серьезных различий в странах разного типа. Это «возраст» урбанизации, ее уровень и тем­пы. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения растет медленнее. Число жи­телей в столицах и других крупных городах даже уменьшается. Многие горожане теперь предпочитают жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется транспортными проблемами, ухудшением экологических условий в связи   с   концентрацией ^промышленности.   В развивающихся  странах   урбанизация   приняла стремительный, неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения в Латинской Америке — 2/3%, в Африке — 30% , в зарубежной Азии — 27%. Безземелье и отсутствие шансов по­лучить работу «выталкивает» миллионы людей в го­род. В результате возникают трущобные районы с антисанитарными  условиями   проживания,   так называемая «ложная урбанизация».

Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира проживает в сельской местности. Существует две 4юрмы расселения сельского насе­ления — групповое и рассеянное. Групповая харак­терна для России, Европы, Китая, Японии, разви­вающихся стран. Рассеянная (фермы) — для США, Канады, Австралии.

2.   Одной из главных составных сельского хозяйства является животноводство. В .развитых странах животноводство носит интенсивный характер, в раз­вивающихся странах оно малопродуктивно и носит экстенсивный характер. Общее поголовье скота в мире составляет 4 млрд голов.

Крупный рогатый скот (1,3 млрд голов) дает почти все молоко и 35% мяса. Лидерами в производстве являются   Индия,   Бразилия,   США,   Канада, Аргентина, Австралия. Интенсивное молочное и мясо-молочное скотоводство распространено в лесной

и лесостепной зоне в Европе и Северной Америке. Мясной скот разводят в засушливых районах, где -преобладает экстенсивное скотоводство, в Южной Америке, Австралии.

Свиноводство (0,8 млрд голов) дает 40%. мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным рай­онам, к крупным промышленным центрам. Лидером в производстве является Китай.

Овцеводство (1,2 млрд голов) дает мясо и шерсть. Оно характерно для районов с достаточным увлаж­нением и относительно мягким климатом. Крупней­шими производителями шерсти являются Австралия, Китай, Новая Зеландия. По производству мяса на первом месте стоят США, далее следует Китай и Россия.

Главными экспортерами животноводческой про­дукции являются развитые страны.

3.    В настоящее время в топливно-энергетическом балансе высокоразвитых стран доля газа увеличи­вается. На Россию и США приходится примерно половина мировой добычи газа. Анализ мировых грузопотоков газа дает возможность определить Рос­сию как главного экспортера газа в зарубежную Европу. К странам-импортерам относится Япония (импорт из стран Персидского залива, США, Авст­ралии

Билет № 20

1. Мировое хозяйство. Сущность и основные этапы формирования.   Международное   географическое разделение труда и его примеры.

2. Общая экономико-географическая характеристика одной из стран Латинской Америки (по выбору учащегося).

3. Сравнительная характеристика обеспеченности от-  дельных регионов и стран мира водными ресурсами.

1.   Мировое хозяйство — это исторически сложив­шаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

Формирование мирового хозяйства происходило на протяжении всей истории человечества. На рубеже XV—XVI в. в результате великих географических открытий торговля  между странами охватила практически весь мир, что привело к зарождению мирового  рынка.  Следующим  этапом  явилась промышленная революция XVIII—XIX в., которая привела к скачку в развитии транспорта и машинной индустрии.

В настоящее время географическая модель ми­рового хозяйства имеет полицентрический характер, преобладают три главных центра: Европа (28% ВВП), США (26% ВВП), Япония (10% ВВП).

Международное географическое разделение труда (МГРТ) — важнейшее понятие экономической географии,  оно  выражается  в  специализации хозяйства отдельных стран на производстве опре­деленных видов продукции или услуг и в после­дующем обмене между ними. Результатом геогра­фического разделения труда является отрасль ме­ждународной специализации для данной страны. Для ее возникновения необходимы определенные условия:

1) страна должна обладать определенными преимуществами, например ресурсными, и со­хранять их долгое время; 2) должны сутцествовать страны, испытывающие потребность в данной про­дукции; 3) затраты на производство и доставку про­дукции потребителю должны быть ниже, чем у дру­гих стран; 4) страна должна производить данной продукции больше, чем необходимо ей самой. При­мерами международной специализации являются:

Япония, занимающая первое место в мире по про­изводству автомобилей; Канада занимает пятое место в мире по сбору и второе место по экспорту зерновых культур.

2. Бразилия — это крупнейшее государство Латинской Америки. Расположена в центральной и восточной части материка, на площади 8,5 млн км . Бразилия — одна из наиболее богатых природными ресурсами стран   мира.   Она   располагает   огромными территориальными и водными ресурсами, плодород­ными и пахотными землями и ценными пастбищами. Бразилия имеет богатую минерально-сырьевую базу. Здесь добывают около 50 видов минерального сырья, особенно рудного (железные и марганцевые руды, бокситы и др.). Бразилию называют тропическим гигантом, т. к. влажные экваториальные леса Амазонской низменности занимают около 2/3 территории страны и представляют собой огромный резерв для развития лесной промышленности.

Бразилия входит в первую пятерку стран мира по численности населения, которое ежегодно возрастает на 3 млн чел. С одной стороны, это благоприятствует экономическому развитию, с другой же стороны, обостряет проблему занятости населения и «ложной урбанизации». В стране идет активный процесс образования агломерации, наиболее крупные из которых — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Этнический состав населения весьма пестр. Он сформировался под влиянием трех факторов: местных индейских племен, европейских переселенцев из Испании и Португалии и африканцев, завезенных сюда колонизаторами. Большую долю населения в стране составляют метисы.

Бразилия — одна из ключевых стран развиваю­щегося мира. Важнейшей и динамично развиваю­щейся отраслью экономики Бразилии является промышленность, такие ее отрасли, как машино­строение (в год выпускается до 1 млн автомобилей), нефтехимия, черная металлургия. По выпуску ком­пьютеров Бразилия уступает только США, Японии и ФРГ. Создана крупная военная промышленность, построен каскад мощных ГЭС. Экономическое сердце страны расположено в треугольнике Сан-Паулу — Рио-де-Жанейро — Белу-Оризонти.

Сельское хозяйство Бразилии характеризуется крупным землевладением. В его структуре преобла­дает растениеводство, специализирующееся на вы­ращивании тропических культур для внешнего рынка (кофе, какао, сахарный тростник, сизаль, соя, апельсины, бананы).

.  По статистическим данным определите наиболее и наименее обеспеченные страны и регионы (обес­печенность выражается в тыс. м' в год на душу населения). Примеры многоводных стран — Новая Зеландия, Конго, Канада, Норвегия, Бразилия, ази­атская часть России. Маловодными странами явля­ются Саудовская Аравия, Египет, Китай.

Билет № 21

1. Международная экономическая интеграция. Эко­номические группировки стран современного мира.

2. Общая экономико-географическая характеристика стран Африки.

3. Определение по статистическим материалам ос­новных экспортеров хлопка.

1. Международное географическое разделение труда в настоящее время не столько расширяется, сколько углубляется, приобретая новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к сращиванию отдельных национальных хозяйств. Так возникла международная экономическая интеграция —     высшая     степень     МГРТ,     форма интернационализации производительных сил, процесс переплетения национальных хозяйств и проведения согласованной межгосударственной экономической политики как между самими странами, так и по отношению   к   третьим  странам.   Выделяются региональная    экономическая    интеграция    и отраслевая.

К наиболее крупным региональным группировкам относится Европейский союз (ЕС), объединяющий 15 стран Западной Европы с населением почти 370 млн чел.: Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию,   Португалию,   Грецию,   Ирландию, Финляндию, Швецию, Австрию.

Другая крупная интеграционная группировка, объединяющая 370 млн чел., — это Североамери­канское соглашение о свободной торговле (НАФТА), куда вошли США, Канада и Мексика.

Развивающиеся страны также создают свои ин­теграционные группировки. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) объединяет Индоне­зию, Малайзию, Сингапур, Таиланд, Филиппины,

Бруней. Эти страны объявили о создании зоны сво­бодной торговли. Латиноамериканская ассоциация интеграции включает 11 стран. Карибское содру­жество и общий рынок (КАРИКАМ) преследует цель создать общий рынок в Карибском регионе и объединяет 13 государств.

В 1991 г. было сформировано Содружество Не­зависимых Государств (СНГ), куда вошли все бывшие советские республики, кроме Эстонии, Латвии, \ Литвы, с целью установления утраченных экономи­ческих связей.

Самой крупной отраслевой экономической груп­пировкой является Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), объединяющая 12 стран: Алжир, Габон, Индонезию, Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Ливию, Нигерию, Катар, ОАЭ, Венесуэлу.

Африка занимает площадь 29,2 млн км2. Про­тяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является отсутствие выхода к морю. В то же время в странах, выходящих к океану, береговая линия изрезана слабо, что неблагоприятно для строительства крупных портов.

На территории Африки расположено 55 госу­дарств, из них три монархии, одна (Нигерия) — фе­деративная республика, остальные — республики. Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70% на­селения живет за чертой бедности).

Африка   исключительно   богата   природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья — руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топ­ливное сырье. Нефть и газ добываются в Северной и Западной Африке (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы кобальтовых и медных руд сосредоточены в Замбии и Народной Республике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото — в ЮАР; алмазы — в Конго, Ботсване, ЮАР, Намибии, Анголе, Гане; фосфориты — в Марокко, Тунисе; уран — в Нигере, Намибии.

В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее обработки. Водные ресурсы по территории Африки распределены крайне неравномерно. Леса занимают около 10% территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.

В Африке самые высокие темпы естественного прироста населения. Естественный прирост во многих странах превышает 30 человек на 1000 жителей в год. Сохраняется высокая доля детских возрастов (50%) и небольшая доля людей старшего поколения (около 5%). Этнический состав населения весьма сложен. Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки. В Африканском регионе насчитывается более 200  народов.  Во  время колониального освоения материка многие госу­дарственные границы проводились без учета эт­нических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам. Средняя плотность населения Африки составляет 22 чел./км2 — это значительно меньше, чем в Европе и Азии. По уров­ню урбанизации Африка отстает от других регионов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7