рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Основные тенденции развития итальянской экономики с 90-х годов и до сегодняшнего времени рефераты

Однако для Италии актуальными по-прежнему остаются такие проблемы, как сохранение единства страны за счет преодоления экономического разрыва между Севером, Центром и Югом, организованная преступность и коррупция.

Промышленность— ведущая сфера экономики Италии, на которую приходится приблизительно 2/5 национальной прибыли и 2/5 всех занятых.

Природный газ (добывается в долине р. По и на Юге) является главным минерально-топливным ресурсом Италии. Разведанные запасы газа оцениваются в 300 млрд. м3. В 2003 г. было добыто свыше 23 млрд. м3 газа. Запасы нефти незначительны и расположены в Сицилии и на Юге, ее добыча составляет 5,3 млн. т. Небольшое количество бурого угля добывается также на Сицилии. Италия обеспечивает себя бокситами, свинцом и цинком, значительное количество ртути и мрамора экспортирует.

За счет собственных источников энергии покрывается почти 17% потребностей страны. Газ импортируется из России, Алжира, Нидерландов и Ливии, каменный уголь — из США, ФРГ. Общее производство электроэнергии — 261,6 млрд. кВтч. Приблизительно 82% приходится на ТЭС, 16% — на ГЭС и почти 2% — на геотермальные электростанции (первые в мире появились в 1905 г. в Лардерелло в Центральной Италии). Атомные электростанции, которые производили в 1987 г. до 1% объема электроэнергии Италии, в течение 1988—1990 гг. после массовых протестов населения были выведены из эксплуатации. На референдуме в 1987 г. итальянцы проголосовали против строительства новых АЭС[10].

Италия имеет наиболее мощную в Западной Европе нефтеперерабатывающую промышленность (205 млн. т). Нефтеперерабатывающие заводы, как правило, действуют в составе нефтехимических комплексов в портовых городах.

Черная металлургия работает на импортном сырье, поэтому наибольшие комбинаты полного цикла находятся в портовых городах: Генуя, Пйомбино, Неаполь и Таранто. Ежегодная выплавка стали составляет 29 млн. т. Электрометаллургия сконцентрирована поблизости источников дешевой гидроэлектроэнергии в Альпах (Домодоссоли, Эльцано, Брешии).

В цветной металлургии наиболее развиты алюминиевая, свинцово-цинковая, магниевая и ртутная отрасли. Производство первичного алюминия (300 тыс. т в 2003 г.) сконцентрировано на северо-востоке (Венеция, Маргера, Больцано и тому подобное), выплавка цинка (200 тыс. т) сосредоточена в Монтепони, Порто-Весми в Сардинии Италия занимает одно из ведущих в мире мест по выплавке ртути (800 т в Тоскане).

Оно является ведущей отраслью итальянской индустрии. В автомобилестроении страны доминирует концерн «ФИАТ». На его предприятиях, которые выпускают локомотивы и вагоны, трактора, судовые и авиационные двигатели, металлургическое оборудование и др., занято приблизительно 315 тыс. чел. Штаб-квартира и наибольший завод «Мирафайсри» расположены в Турине, другие предприятия находятся в городах Пъемонта и Ломбардии. Заводы меньших фирм «Феррари», «Мазерати», «Ланча» расположены на севере — в Милане, Турине, Больцано Модене. Ежегодно в стране производят свыше 1,5 млн. автомобилей (в том числе 1,3 млн. пассажирских).

Международная специализация Италии — производство мотоциклов, мотороллеров, мопедов и велосипедов. Традиционным для Италии является судостроение (0,5 млн. бр.-реестр, т). Почти 90% всех судостроительных мощностей страны принадлежат компании «Италкантьери». Основные судостроительные заводы находятся на Адриатическом море (Монфальконе, Триест, Венеция), на Лигурийском море (Генуя, Специя, Ливорно), на юге (Неаполь, Таранто). Авиационные заводы сосредоточены в предместьях Турина, в Ломбардии, около Неаполя.

Центрами электротехнической промышленности является Милан, его предместья и соседние провинции Варезе, Комо и Бергамо. Особенно мощное производство бытовых электроприборов: по выпуску холодильников (6 млн. шт.) и стиральных машин (4 млн. шт.) Италия занимает первое место в Европе. Италия является также одной из ведущих стран относительно производства и экспорта станков. Специализируется страна на производстве станков средней сложности (фрезерное, токарное, сверлильное, кузнечно-прессовое оборудование). В сельскохозяйственном машиностроении преобладает производство тракторов, в котором доминирует концерн «ФИАТ» (известными на мировом рынке являются итальянские гусеничные трактора), заводы которого размещены в области Эмилия-Романия, а также вблизи Милана[11].

До 70-х годов XX ст. эта отрасль была одной из наиболее развитых. Ее специализация - производство полимеров (особенно полиэтилена, полипропилена) и синтетических волокон (полиакрилонитриловых). Наибольшими центрами страны являются Милан и его предместья, Турин, Новара, Генуя, Венеция, Равенна, Аугуста и др.

Леса и редколесье занимают 6,8 млн. гектаров (1/5 часть территории Италии), однако лесное хозяйство не является значимым для экономики страны. Ежегодно заготовляется до 8,5 млн. м древесины. Мебель изготовляют в Брианци и вблизи Милана. Бумагу и бумажные изделия выпускают в Ломбардии и Пъемонти.

Эта отрасль представлена тканями и пряжей из хлопка, шерсти, шелка, конопли, льна и химических волокон, а также разнообразным трикотажем. Хлопковые ткани производят в Галларати, Бусто-Арсицио, Леньяно, Бергамо и Брешиа, шерстяные — в Бъелла, Виченции Прато, шелковые — в Брешиа, Тревизо и Комо, льняные — в южной части Ломбарди и Кампани. Одежду шьют в Флоренции, Турине и Риме. Развитым является производство обуви, на 7660 предприятиях производят свыше 420 млн. пар обуви ежегодно. Всемирно известные предприятия киноиндустрии находятся в Риме.

Большинство предприятий отрасли работают на импортном сырье, которое обеспечивает высокий уровень конкурентоспособности этих продуктов. Ведущей отраслью является мукомольная, которая сконцентрирована в больших промышленных центрах и портовых городах страны. На севере, в районе Неаполя, изготовляют не только муку, но и известные итальянские макароны (спагетти), по производству которых страна занимает первое место в мире. В большом количестве макаронные изделия изготовляют на Сицилии, в Ломбардии, Лигурии, Эмилии-Романии, Тоскане. Италия славится также своим сыром. В городах Паданской низменности расположено до сотни сахарных заводов. В стране развито консервно-овощное производство, в первую очередь томатов. Мясоконсервное производство сконцентрировано на севере. В больших и малых портовых городах размещены небольшие рыбоконсервные заводы.

Италия — преимущественно горная страна, поэтому под пашней, садами и виноградниками занято свыше 2/5 площадей. В государстве находится наибольший в Европе массив орошаемых земель, в первую очередь в Паданский низменности. Наибольльшую часть (до 35%) сельскохозяйственных угодий занимают пашня, 19% — луга и пастбища, 11% — сады, виноградники и оливковые рощи. В 2003 г. в Италии насчитывалось свыше 3 млн. крестьянских хозяйств, а площадь обрабатываемых земель составляла 22,6 млн. гектара. Лишь 4% хозяйств принадлежат к большим, средняя площадь земельного участка достигает 5,4 гектаров. Средние и большие хозяйства типичны для Паданской низменности, а также для Пулии, Базиликати, Сицилии[12].

Эта отрасль является главной в сельском хозяйстве. Почти половину (45% ) пашни страны занимают зерновые культуры, в т.ч. пшеница (9,3 млн. т) и кукуруза (8,5 млн. т). Итальянские фермы поставляют на внутренний рынок до 2/3 зерна. Для Севера характерна наивысшая урожайность пшеницы. Там же выращивают и рис. Середземноморские культуры — маслины, цитрусовые (апельсины и лимоны), миндаль — выращивают преимущественно на Юге.

Поголовье крупного рогатого скота в стране составляет 7,7 млн., производство мяса — 3,9 млн. т. Скот разводят на севере страны, овец (10,4 млн.) — на Сардинии, где сконцентрировано 1/3 их поголовья. Развивается свиноводство (8,2 млн. представителей). В бедных кормами горных районах Апеннин, Сицилии и Сардинии крестьяне разводят овец, коз и мулов.

Невзирая на большую протяжность берегов, в Италии вылов рыбы незначителен — в среднем 600 тыс. т в год. Рыбная промышленность размещена локально, на небольших предприятиях.


1.2 Проблема «Север-Юг»: история вопроса и направления решения


В Италии существует проблема, связанная с дифференциацией экономического развития, с одной стороны, промышленных областей Севера и Центра страны, а с другой - аграрного Юга.

Проблема «Север -- Юг» возникла во второй половине XIX в., когда Италия была раздроблена на отдельные княжества. Север и Центр Италии находились на стадии индустриализации и характеризовались как промышленные районы, тогда как Юг оставался во власти феодального строя и отставал в своем развитии от Севера[13].

Разрыв между регионами по уровню экономического развития в XX в характеризуется следующими причинами:

·     процессы первоначального накопления капитала и индустриализации Юга тормозились из-за сохранения феодальных отношений в сельском хозяйстве, в то время как на Севере они шли достаточно быстрыми темпами. Таким образом, хотя объединение страны и ускорило развитие капитализма в Италии, но происходило оно на Севере и на Юге страны по-разному;

·     слабая индустриализация Юга способствовала превращению его в поставщика дешевой рабочей силы на промышленные предприятия Севера. Юг являлся также рынком сбыта товаров, произведенных в северных районах. Замедленное развитие капиталистических отношений Юга Италии привело к тому, что его хозяйственная система стала еще более отсталой;

·     Вторая мировая война еще больше обострила региональную проблему Италии. Национальное богатство страны сократилось на треть, морской флот был практически уничтожен, разрушены жилые и общественные здания, мосты, порты. Большие убытки понесло сельское хозяйство. Тем не менее на Севере Италии сохранилось производство, тогда как хозяйственная жизнь Юга Италии была полностью парализована. По всем экономическим показателям наблюдалось значительное отставание южного региона от северного;

·     земли южного региона по большей части неплодородные, практически не пригодные для сельского хозяйства;

·     сложная демографическая ситуация: рождаемость на Юге Италии примерно в 1,5 раза выше, чем на Севере;

·     углубление европейской интеграции еще более усиливает разрыв между двумя экономическими регионами. Если Север Италии может рассчитывать на дальнейшее процветание в едином европейском рынке, то Юг, живущий на субсидии, может оказаться в еще более тяжелом положении.

Активизация процесса разрешения проблемы «Север -- Юг» началась в 50--60-е гг. XX в. В этот период был разработан «план Ванони», который включал следующие направления:

·     активизацию роли государства в проведении индустриализации Юга;

·     создание в определенных районах Юга дополнительных промышленных мощностей, которые обеспечили бы привлечение, частного капитала;

·     организацию «кассы Юга», в которую отчислялись бы средства предприятиями Северной Италии, а направлялись на развитие частного предпринимательства.

Однако полностью реализовать «план Ванони» не удалось из-за частой смены правительства и изменений экономических приоритетов. Разрыв в экономическом развитии между Севером и Югом продолжает увеличиваться. Если в 1980 г. уровень доходов на Юге составлял 59% уровня доходов Севера, то в 90-е гг. этот показатель снизился до 50%. Доля безработных экономически активного населения в конце 90-х гг. составляла на Севере 9%, на Юге- 19.5%.

Для сокращения разрыва между Севером и Югом Италии необходимо решить ряд взаимосвязанных проблем:

·     укрепление и развитие производства на Юге страны. Хотя правительство инвестирует строительство новых крупных предприятий, но средств явно недостаточно:

·     безработица и миграция населения из южных районов. Отсутствие необходимого количества рабочих мест в промышленности и сфере услуг способствует эмиграции семей безработных в северные районы Италии и страны Западной Европы;

·     развитие малого и среднего бизнеса. Большинство малых предприятий Юга обладают слабой конкурентоспособностью, крупные же государственные предприятия Юга еще не сумели выйти на мировые рынки. Итальянские и иностранные ТНК не склонны вкладывать капитал в производственную и научно-техническую деятельность на Юге из-за отсутствия там надежных партнеров, неразвитости инфраструктуры, а также острой криминальной ситуации. Поэтому деловые крути страны делают ставку на развитие рекреационного бизнеса, так как индустрия такого рода является наименее капиталоемкой и наиболее прибыльной, следовательно, ее развитие должно привлечь на Юг иностранные капиталы, туристов из Западной Европы, США. и других стран;

·     поиск эффективных путей использования сельскохозяйственных угодий и сокращение частного землевладения;

·     проблема теневой экономики и криминальной деятельности Юга Италии. Реализуется установка малого бизнеса на «прозрачность» как атрибут делового имиджа фирмы. В борьбе с криминальной деятельностью проводятся операции с целью снижения влияния мафии на политическую и экономическую жизнь страны;

·     привлечение финансовых, индустриальных, научно-технических и других ресурсов западноевропейских стран, и прежде всего членов ЕС, к решению региональной проблемы Италии.


1.3 Место Италии в мировом и европейском хозяйстве


Италия - индустриально развитая страна, член ОЭСР, ЕС, «большой семерки», активно участвует в мирохозяйственных связях.

Развитие экономики Италии тесным образом связано с внешним фактором. Нехватка природных ресурсов явилась решающим фактором выбора пути экономических преобразований: экспортировать, чтобы выжить. Это определило место Италии в международном разделении труда.

Как уже было отмечено выше, лидирующие позиции занимает машиностроение, особенно такие отрасли, как производство сельскохозяйственной техники, металлообрабатывающего оборудования (четвертое место в мире по объему выпуска и третье место -- по его экспорту), деревообрабатывающего оборудования, упаковочного (на экспорт идет 80%) и пищевого оборудования. Прочные позиции на мировом рынке занимает продукция химического, металлургического, текстильного (70% - экспорт) и электротехнического производств.

Внешнеторговый баланс Италии на протяжении последних десяти лет имеет положительное сальдо. Среднегодовой объем экспорта товаров составляет 240--245 млрд долл., импорта - 230-- 235 млрд долл. В товарной структуре экспорта на продукцию обрабатывающей промышленности приходится 97,2%, в том числе на долю машиностроения -- 40,8%, текстильную и швейную продукцию - 10,5%, кожевенные и обувные изделия - 5,4%, химикаты и химволокно -- 9,4%[14].

Увеличение масштабов итальянского экспорта явилось следствием:

·          проведения политики, направленной на повышение конкурентоспособности итальянской продукции за рубежом;

·          процессов слияний и приобретений, способствующих технологическому обновлению производства и росту конкурентоспособности итальянской продукции. Значительная доля всех новых приобретений принадлежит компаниям США, далее следуют швейцарские, английские, французские и немецкие фирмы. В большинстве случаев иностранные покупатели стремятся не к партнерским отношениям, а к полному контролю над национальными компаниями;

·          снижения пошлин, что стимулировало расширение рынков сбыта итальянских товаров;

·          поощрения экспорта на основе системы льготных кредитов и страхования экспортных кредитов. С целью упрощения и ускорения процедуры предоставления кредитов при Национальном институте страхования (НИС) функционирует специальная секция по страхованию экспортных кредитов - CAZE, работающая под контролем Казначейства. Главной функцией CAZE является страхование экспортных кредитов (долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных). CAZE страхует экспортные кредиты по внешнеторговым сделкам почти со 150 странами;

·          введения практики экспортных премий в виде возврата суммы таможенных пошлин за ранее импортированный и подвергшийся переработке товар перед его экспортом, освобождения экспортеров от уплаты НДС;

·          предоставления безвозвратных ассигнований из государственного бюджета, направленных на модернизацию промышленных предприятий страны, производящих экспортные товары, и, следовательно, на повышение их конкурентоспособности.

Таким образом, стимулирование экспорта является важным направлением экономической политики Италии.

Италия не столь активна на рынке капиталов, как на рынке товаров. Объем накопленных иностранных инвестиций составляет 110 млрд долл., что меньше, чем в остальных крупных западноевропейских странах. Сильны позиции иностранного капитала в наукоемких отраслях промышленности: электронной, химической, телекоммуникационной. Итальянские прямые инвестиции за рубежом составляют примерно 190 млрд долл. и сосредоточены в основном в странах ЕС.

1.4 Внешнеэкономические связи Италии


Экономико-географическое положение Италии благоприятно для развития связей со странами Ближнего Востока, Северной Африки, государствами Южной и Центральной Европы.

В объеме экспорта Италии на развитые страны приходится свыше 70%, причем на страны ЕС - примерно 54%, на развивающиеся страны -- 18%.

Италия является вторым после Германии торговым партнером России. Товарооборот России и Италии составляет примерно 10 млрд долл. При этом сальдо торгового баланса Италии в торговле с Россией является отрицательным. В структуре российского экспорта в Италию 89% приходится на энергоносители, примерно 5% - на черные и цветные металлы. Италия экспортирует в Россию машины и оборудование (42.2%), мебель (примерно 6%). изделия из черных металлов (5%). фармацевтическую продукцию (4.5%). пластмассы и изделия из них (4%). напитки (2,3%) и др.[15]

Страницы: 1, 2, 3