рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Нетрадиционные источники в Крыму рефераты

Украина располагает значительными ресурсами нетрадиционных возобновляемых источни­ков энергии (солнечная и геотермальная энер­гия) для получения тепла. Однако при совре­менном уровне развития техники их широкое использование затруднено из-за неконкуренто­способности в сравнении с традиционными ис­точниками, так как государство практически не вкладывало средства в создание нужных тех­нологий и оборудования. Вовлечение в энер­гетический баланс страны ресурсов геотермальной и солнечной энергии для целей теплоснаб­жения может обеспечить экономию органиче­ского топлива в размере 3—5%.

Недостаточно используются такие нетрадици­онные источники теплоснабжения, как тепловые насосы. При утилизации теплоты возобновля­емых источников энергии и низкотемпературных вторичных ресурсов тепловые насосы могут обес­печить до 5% производства тепловой энергии. Теплонасосные станции мощностью 25 — 100 МВт, способные извлекать тепловую энер­гию из больших природных водоемов, систем оборотного водоснабжения предприятий, стоков городов, могут заменить традиционные котель­ные, предотвращая при этом экологический ущерб, наносимый сжиганием топлива.

Очевидно, что в перспективе доля центра­лизованного теплоснабжения несколько снизится в связи с увеличением удельного веса децен­трализованных источников, однако роль цент­рализованных источников тепла останется пре­обладающей. До начала процесса приватизации около 30% источников централизованного теплоснабжения находилось в собственности ком­мунальной энергетики, а остальные принадле­жали отраслевым министерствам (Минэнерго и другим). Все это была государственная собст­венность. В настоящее время более 40% ис­точников централизованного теплоснабжения яв­ляется собственностью частных лиц и местной администрации, предполагается полная передача источников теплоснабжения из государственной собственности в частную и в собственность ме­стных органов управления.

Энергетика и другие отрасли экономики ока­зывают негативное воздействие на окружающую среду, при этом доля энергетических отраслей составляет до 60%. Снижение объема выбросов за последние годы связано главным образом с уменьшением производства электрической и теп­ловой энергии, так как отсутствие финансиро­вания не позволило реализовать новые меро­приятия по уменьшению вредных выбросов. В табл. 4 приведены расчеты эмиссии парниковых газов, выполненные по методике IPCC. Основная доля выбросов парниковых газов — 86% — при­ходится на процессы сжигания различных видов топлива, 14% выбросов образуется в техноло­гических процессах производства. Мероприятия по уменьшению выбросов парниковых газов можно систематизировать следующим образом:

реализация мер по снижению потребности в топливе и энергии;

совершенствование индустриальных (техноло­гических) процессов с целью снижения объемов эмиссии;

лесовосстановление, в том числе в зоне Чер­нобыльской АЭС;

утилизация жидких и твердых бытовых от­ходов с целью снижения выбросов СН4;

осуществление комплекса специальных ме­роприятий и внедрение эффективных устройств по снижению выбросов NО , СО и др.;

прочие способы снижения вредных выбросов (сокращение потерь горючих газов, совершен­ствование внутриотраслевой структуры производ­ства и др.).[4]

Крым относится к знергодефицитному региону Украины, удовлетворяющему свои потребности за счет использования собственных ТЭР менее чем на 40%. На настоящий момент годовая потребность Крыма в природном газе составляет 1 млрл 650 млн. куб. м; при этом собственная добыча составляет только 650 млн. куб м. Дефицит восполняется поставками из месторождений Западной Сибири и Средней Азии по ценам, приближающимся к мировым.

Электропотребление составляет около 8 млрд. кВт/час в год. Но за счет собственных источников вырабаты­вается лишь 10% необходимой энергии. Остальная часть поступает в Крым по межсистемным линиям электропередачи напря­жением 220—330 кВт от "Одессэнерго" и "Днепроэнерго" (соответственно 52,1 и 36,9%). Однако по этим линиям предел по мощности составляет 1280 МВт. При его превышении вводятся вынужденные отключения потребителей для предотвращения аварий и повреждения оборудования.

К основным потребителям электроэнергии в Крыму относят­ся: промышленность (включая агропроизводство) — 35%, сель­ское хозяйство — 22%, население — 21%, социальная сфера — 15%, прочие потребители — 7%.

Главными производителями электроэнергии в республике являются тепловые электростанции. Они расположены в Симфе­рополе, Севастополе, Саках и Керчи. Все, за исключением Камыш-Бурунской, использующей уголь, работают на газе, в ре­жиме производства электроэнергии и тепла, т. е. являются теп­лоэлектроцентралями (ТЭЦ). Суммарная мощность всех элек­тростанций Крыма составляет 374,5 МВт. Мощность Симферо­польской ТЭЦ составляет 278 МВт, Севастопольской — 54,5 МВт, Камыш-Бурунской - 30 МВт и Сакской - 12 МВт.

На каждого жителя республики приходится около 3 тыс. кВт.час электроэнергии в год. Для сравнения: в бывшем СССР в среднем 6 тыс., в США — 11 тыс., в Норвегии — 15 тыс. кВт час в год на человека.

Добиться прироста производства электроэнергии на дей­ствующих ТЭЦ в объеме, обеспечивающем полное снятие дефи­цита, невозможно. Однако уменьшение зависимости от "Одессэнерго" и "Днепроэнерго" возможно за счет наращивания собственных генерирующих мощностей, как на основе рекон­струкции и расширения действующих электростанций, так и ввода новых источников.[9]

Анализ данных о прогнозируемых собственных запасах и добыче ТЭР на территории Крымского региона позволяет сделать вывод о том, что Крым имеет достаточные потенциальные возможности для увеличения собственной добычи нефти и природного газа. Однако, для их освоения требуются значительные капитальные вложения с привлечением зарубежных инвесторов, что можно возможно только в перспективе.

Как известно, развитие основных отраслей экономики Крыма полностью зависит от надежности энергообеспечения внутренних потребителей и стоимости энергоносителей. Периодическое увеличение затрат на приобретение ТЭР при переходе к рыночным отношениям ставит в очень тяжелое экономическое положение как отдельные энергоемкие промышленные предприятия, так и основные отрасли экономики Крыма в целом.

В то же время, эффективность использования ТЭР на промышленных предприятиях Крыма очень низка. При общем спаде производства, энергетические затраты на единицу национального валового продукта увеличились на 25-40 %, что в 2-3 раза выше показателей, в экономически развитых странах Западной Европы. При этом стоимость энергоресурсов  на многих промышленных отечественных предприятиях уже достигает 50-70% от стоимости всех затрат, заложенных в себестоимость выпускаемой продукции. Это приводит к ее неконкурентноспособности и снижению реализации как на внешнем, так и на внутреннем рынках, что способствует дестабилизации социально-экономического положения в обществе.

Кроме того, по оценкам специалистов, при сохранении существующих способах добычи нефти и природного газа и их потреблении на уровне 80-х гг., извлекаемые запасы природных ресурсов в Крыму могут быть исчерпаны уже через 40-50 лет.

Для решения этих проблем необходимы, прежде всего, переоценка приоритетов и принятие нетрадиционных и эффектииных мер по перестройке топливно-энергетического хозяйства Крыма в направлении более экономного использования его главного достояния - топливно-энергетических ресурсов. Энергетическая политика должна соответствовать современным требованиям: быть социально значимой и сориентироваться на повышение жизненного уровня населения. Снижение энергоемкости отечественной продукции является важнейшим условием обеспечения энергетической безопасности Украины и Крымского региона в частности.

Важнейшие направления этой политики определены Законом Украины "Об энергосбережении", Указом Президента Украины от 2 апреля 1997 г. №285/97 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 22 марта 1997 г. про неотложные меры для обеспечения Украины энергоносителями и их рациональному использованию". Они отражены в Комплексной государственной Программе энергосбережения Украины (КГПЭ) и Концепции энергосбережения Крыма на период до 2010 г.

Однако для экономического обоснования основных направлении по экономии ТЭР в Крыму, необходима собственная региональная государственная программа по энергосбережению, которая позволит проводить жесткую энергосберегающую политику и в конечном итоге стабилизировать экономическую ситуацию в регионе.

Отдавая приоритет повышению эффективности использования энергоресурсов, можно в значительной степени "разгрузить" инвестиционную составляющую, необходимую для поддержания объемов добычи собственных ТЭР, и значительно улучшить экологическую обстановку в регионе, уменьшив количество вредных выбросов в атмосферу.

Основным стратегическим направлением энергосбережения в Крыму должна стать структурно-технологическая перестройка энергоемких отраслей, которая сможет прекратить рост энергоемкости валового национального продукта к 2000 г. и ее снижение до 20% к 2010 г за счет перехода на менее энергоемкие технологии и производства и прекращение выпуска неконкурентноспособной продукции.

Первоочередными   объектами,   к   которым   должна   применяться энергосберегающая политика, являются энергоемкие промышленные предприятия и организации ведущих отраслей экономики Крыма. При этом особое внимание должно быть уделено мероприятиям, позволяющим при небольших затратах достичь быстрого возврата вложенных средств за счет более эффективного использования энергоносителей. Основная часть технологических разработок должна быть направлена на модернизацию и оптимизацию технологических процессов с целью уменьшения энергетических затрат на единицу выпускаемой продукции, снижения потерь тепловой и электрической энергии и экономии органического топлива на теплоисточниках.

В то время как основные энергоносители - электроэнергии, газа, угля, жидкого топлива - на отечественных предприятиях расходуются крайне неэффективно, с большими потерями тепловой и электрической энергии и значительными загрязнениями окружающей среды, в Крыму оказываются невостребованными огромные   потенциальные   возможности   природных  экологически   чистых нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ): солнечной радиации, ветровой энергии, теплоты подземного грунта, морских и геотермальных вод. Практически   не  используется  теплота  промышленных  сбросных  стоков промпредприятий. В настоящее время вклад НВИЭ в общую энергетику Крымского региона очень мал и составляет не более 1% от всего энергопотребления.

Анализ регионального положения в ТЭК, а также экологического состояния окружающей среды в санаторно-курортных зонах, свидетельствует о технической возможности и экономической целесообразности более широкого использования для теплоснабжения существующих зданий и сооружений НВИЭ с целью экономии тепла и топлива на существующих теплоисточниках.

Национальной энергетической программой Украины предусматривается покрыть к 2010 г. за счет использования нетрадиционных и возобновляемых источников до 10% потребности в ТЭР.[8]

Обоснование.

Существующий энергетический потенциал и перспектива использования | нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Представленный выше анализ энергопотребления в Крыму показал, что отрицательные тенденции развития нетрадиционной энергетики в Крыму обусловлены, в основном, наличием двух факторов: быстрым истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

При сохранении существующих способов и объемов добычи нефти и природного газа и их потреблении на уровне 80-х гг., извлекаемые запасы могут быть исчерпаны на территории Крымского региона уже через 40-50лет.

Ежегодные потери от ухудшения среды обитания составляют 15-20 % валового национального дохода Зонами экологического бедствия уже являются территории Северного Крыма, побережья Черного и Азовского морей. Критичность ситуации усугубляется экономическим и энергетическим кризисом в регионе, так как на долю энергетики приходится до 80% вредных выбросов в атмосферу.

Внедряемые перспективные технологии традиционной энергетики повышают эффективность использования энергоносителей, но не улучшают экологическую ситуацию, что необходимо для курортно-оздоровительных зон Крыма.

В связи с этим возникает необходимость выявления возможностей рационального использования топливно-энергетических ресурсов традиционной энергетики, с одной стороны, и  разработки и широкого внедрения в Крыму научно-технических разработок и предложений по использованию нетрадиционных и возобновляемых экологически чистых источников энергии (НВИЕ), - с другой стороны.

Таким образом, необходимость и целесообразность развития данного направления энергетики по экономии ТЭР в Крыму обусловлены следующими причинами:

-дефицитом традиционных собственных топливно-энергетических ресурсов;

-дисбалансом в развитии энергетического комплекса Украины, который ориентирован на значительное ( до 25-30% ) производство электроэнергии на атомныx электростанциях при фактическом отсутствии производств по получению ядерного топлива, утилизации и переработке отходов;

-благоприятными климато-метеорологическими условиями для использования основных видов возобновляемых источников энергии;

-наличием промышленной базы и производственных мощностей пригодных для производства всех видов оборудования и материалов нетрадиционной энергетики.

К возобновляемым источникам, которые в данное время могут быть эффективно использованы  в энергетическом хозяйстве Крыма, относятся: энергия солнца, энергия ветра, энергия биомассы, энергия малых рек и водосбросов, геотермальная энергия, тепловая энергия подземного грунта и поверхностных вод.

Ресурсы возобновляемых источников энергии в Крыму, их энергетический потенциал и объемы использования представлены в табл. 5.1.

Анализ данных табл 5.1  показывает,  что исполизование НВИЭ в настоящее время в Крыму составляет только 7% от рекомендуемого специалистами объема использования. На начало 1998г. в Крыму построено и действует 5 ветроэнергетисеских станций (ВЭС) с общей установленной мощностью 7,5 МВт, 24 установки по использованию солнечной энергии, с общей площадью гелиополя 7,5 тыс. кв. м, две геотермальные  установкии 12 теплонасосных установок по использованию различных видов НВИЭ.

Экономия ТЭР за счет их использования в 1997 г. составила 6 тыс. т т.у. или 0,2% от общей потребности в котельно-печном топливе, что не отвечает существующим потребностям народного хозяйства Крыма.

В то же время, существующие потенциальные энергетические и технические возможности использования различных видов НВИЭ в Крыму  позволяют достичь экономии до 265 млн. т т.у. в год, что может составить к 2005 г. от 8 до 10% от общей потребности в котельно-печном топливе.

Анализ отечественного опыта эксплуатации энергетических объектов, которые используют нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, а также учет зарубежного опыта в этой области показывают, что приоритет в развитии и внедрении энергосберегающих мероприятий неосходимо, в первую очередь отдать технологиям и научно-техническим разработкам по использованию: солнечного излучения, ветра, гидроэнергии малых рек, потенциала существующих гидросооружений и городских инженерных сетей, тепловой энергии морской воды и водохранилищ, сбросной теплоты промышленных стоков и городских очистных сооружений, использование бтомассы сельскохозяйственных отходов и других видов НВИЭ.

Среди регионов Украины Автономная Республика Крым обладает наибольшим энергетическим потенциалом и опытом работ по использованию всех видов нетради­ционных и возобновляемых источников энергии.

Целесообразность ускоренного развития нетрадиционной энергетики Крыма обусловлена не только наличием огромных природных ресурсов, собственной матери­альной и производственной базы, но и экономически выгодными условиями эксплуа­тации установок по использованию НВЭИ.

Для улучшенного внедрения экологически чистых энергосберегающих техноло­гий была разработана и утверждена согласно Постановлению Совета Министров Кры­ма от 14 02.94 г, №26 «Комплексная научно-техническая программа развития нетради­ционных возобновляемых источников энергии в Крыму до 2000 г.». На    настоящий момент эта программа из-за отсутствия достаточного финансирования реализована частично и требует корректировки для определения реальных объемов внедрения и ка­питальных затрат для ее реализации.

Первоочередные энергосберегающие технологии по использованию альтернативных источников рекомендуемых для внедрения в Крыму с целью экономии ТЭР и их технико-экономические показатели приведены в табл. 5.2.

Преимуществом установок по использованию НВИЭ является то, что они име­ют модульный характер и позволяют вводить в строй малые мощности, наращивая их по мере необходимости. Для населения, живущего в сельской местности, создание ав­тономных энергоустановок малой мощности, базирующихся на НВИЭ, повышает на­дежность обеспечения электрической и тепловой энергией, что является решением их существующих социальных проблем.

В то же время, внедрение предлагаемых технологий сдерживается отсутствием достаточной законодательной и правовой базы на государственном уровне, преду­смотренной Законом Украины «Об энергосбережении».

Основными задачами на сегодняшний момент являются:

- разработка законодательства Украины об альтернативных источниках энер­гии;

- разработка законодательной и правовой базы для экономического стимули­рования руководителей и специалистов предприятий и организаций за разра­ботку и внедрение энергосберегающих технологий;

- определение реальных энергетических возможностей по использованию при­родных возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, создание кадастра для каждого характерного района Крыма;

- разработка и реализация энергетически эффективных схем развития городов и населенных пунктов Крыма с применением новых технологий и оборудо­вания по использованию НВИЭ,

- создание специализированных региональных предприятий по производству энергосберегающего оборудования, его сертификации, монтажу и сервисно­му обслуживанию;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5