рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Ландшафтное районирование (на Волгоградской области) рефераты

Средняя абсолютная высота поверхности территории области – 96 м, самая высокая отметка рельефа – 358 м – расположена в пределах Приволжской возвышенности, а наиболее низкая – минус 15 м – по берегам оз. Эльтон.

В Волгоградской области присутствуют следующие возвышенности–Приволжская, Ергенинская, Донская гряда и Калачская; низменности–Прикаспийская и Окско-Донская, Хоперско-Бузулукская. Рассмотрим их, двигаясь в направлении с северо-запада на юго-восток.

Калачская возвышенность заключена между реками Хопром и Доном. Плоско-выпуклые водоразделы, достигающие отметок 240 м, прорезаны глубокой сетью оврагов и балок. Южная часть возвышенности снижена до 180 м и имеет более мягкие формы рельефа. Общий наклон поверхности на юго-восток отражает погружение пород в том же направлении.

Коренные породы – палеогеновые глины, мергели и пески–перекрыты маломощной мореной и суглинками. Следы оледенения в виде валунов встречаются как на водоразделах, так и по склонам. В послеледниковое время возвышенность, ограниченная со всех сторон крупными речными долинами–Дона и Хопра, подверглась интенсивному эрозионному расчленению. В среднем на 1 км2 приходится более одного километра овражно-балочной сети. Особенно густо изрезан правый берег Хопра. Развитию оврагов способствуют высокие и крутые склоны Дона и Хопра, достаточное количество осадков – 400–450 мм/год и их ливневый характер, наличие легко размываемых горных пород.

Развернувшиеся в настоящее время противоэрозионные мероприятия приостановили образование оврагов.

Донская гряда ограничивается с севера и с востока долиной Дона, а с юга – долиной Чира Водораздел между ними смещен на север, поэтому гряда имеет короткий и крутой северный склон, обрывающийся уступом высотой 70–100 м к Дону, и пологий склон – в сторону Чира. Поверхность Донской гряды представляет собой пологоволнистую равнину с отметками рельефа 150–200 м. Максимальной высоты – 250 м – гряда достигает в излучине Дона, западнее станицы Трехотровской. Овражно-балочная сеть очень густая, общей протяженностью до 2 км на 1 км2. Особенно много оврагов в районе пос. Клетского, станиц Сиротинской, Трехостровской. Плоскостной смыв обнажил значительные площади, и там, где на поверхность выходит мел, местность имеет безжизненный вид. Гряда в отличие от Калачской возвышенности не покрывалась ледником, поэтому балки и речные долины здесь более древнего происхождения. Но постоянное отступание Дона вправо поддерживает резкость форм этого склона долины. Донской склон между Серафимовичем и Клетским и между станицами Сиротинской и Нижне-Чирской представляет один из первоочередных объектов, нуждающийся в противо-эрозионных мероприятиях и мелиорации. Большие работы по ликвидации последствий эрозии проводит Клетский агролесомелиоративный пункт: засыпаются мелкие овраги, высаживаются определенных пород деревья и кустарники, закрепляющие склоны.

Хоперско-Бузулукская равнина расположена между Калачской и Приволжской возвышенностями и возникла на месте прогиба земной коры, разработанного палеореками. В четвертичном периоде ледник перекрыл древние долины и отложил на поверхности моренные осадки – валуны, суглинки. Поэтому рельеф характеризуется мягкостью форм. Высоты междуречий колеблются в пределах 120–170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг. Преобладают плоские, обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубокими долинами рек.

Долина Дона образует большую дугу, обращенную на восток. Она то расширяется, то сужается – от 10-15 км до 40-50 км. В долине расположены как плодороднейшие пойменные почвы, так и крупные массивы песков, почти не имеющие хозяйственного значения.

Правый берег на всем протяжении высокий, крутой. Местами очень густо изрезан оврагами, почвы смыты, и склоны почти отвесно обрываются к реке. Левый склон долины пологий, с несколькими речными террасами. К югу от г. Фролове расположен обширный массив Арчединских песков. Они слабо закреплены растительностью и придают местности пустынный ландшафт. Севернее Калача находятся Голубинские пески, а южнее станицы Нижне-Чирской – Цимлянские. Часть долины Дона затоплена Цимлянским водохранилищем.

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги. Наибольшей высоты она достигает между реками Медведицей и Иловлей. Здесь, с севера на юг, друг друга сменяют гряды – Большой Услон, Гусельско-Тетеревятский кряж, Доно-Медведицкая гряда. Поверхность их обычно ровная, а края обрывистые, рассеченные оврагами. Гусельско-Тетеревятский кряж–самый высокий в области. Его абсолютная высота достигает 358 м.

Восточный склон возвышенности ступенями спускается к Волге, обрывы чередуются т: глубокими буераками. Присутствуют и оползни, развитию которых способствуют наклон пластов к Волге, большой перепад высот, регулярный подмыв берега. Крупные оползни находятся в районе Волгограда, с. Щербаковки, Даниловского оврага.

Береговая полоса Волги густо изрезана овражно-балочной сетью, общая длина которой достигает 1-2 км на 1 км2. Иловлинский склон более плавный. В связи с созданием Волгоградского водохранилища устьевые части речек и балок оказались затопленными, образовались глубокие заливы.

Наиболее живописные участки Приволжской возвышенности – балки Даниловская и Щербаковская, отвесные обрывы Столбичи, «горы» Уши. Щербаковская и Даниловская балки глубиной до 200м напоминают речные долины в горал, по их склонам растут густые леса, сползают осыпи. Многие объекты природы здесь имеют научную и эстетическую ценность.

Южнее Волго-Донского канала расположена Ергенинская возвышенность. В Волгоградскую область заходит ее северная часть. Поверхность этой возвышенности состоит из песков и суглинков, высоты над уровнем моря не превышают 150-180 м, преобладают волнистые водоразделы, склоны речных долин и балок плавные. Возвышенность довольно круто обрывается на восточном направлении, а западный склон полого опускается к долине Дона. Эта асимметричность образовалась в результате работы прибоя древнего Каспия, оставившего у подножья Ергеней террасу. Водоразделы увалистые, и характерным его микрорельефом являются западины и сусликовины. Пологий донской склон Ергеней прорезан сравнительно неглубокими долинами рек – Курмоярского и Есауловского Аксаев, Донской Царицей, Мышковой, а также балками и оврагами. Эрозионная расчлененность сравнительно невысокая – 0,5-0,6 км на 1 км2, однако число оврагов растет, так как породы здесь рыхлые, легко размываемые.

Долина Волги пересекает область с севера на юг и служит естественной границей между Приволжской возвышенностью и Прикаспийской низменностью. В районе Волгограда Волга резко меняет направление, а у г. Волжского начинается Волго-Ахтубинская пойма.

Ее строение чрезвычайно своеобразно, с массой протоков, ериков и стариц. Поверхность поймы неровная, со следами блуждания русел Волги, Ахтубы и протоков. В связи с созданием Волгоградскою водохранилища пойма весной затапливается слабо. А потому нарушился ее естественный режим, что привело к исчезновению мелких ериков, уменьшению промываемости и увлажненности почв. Эти факторы отрицательно сказались на условиях существования обитателей водоемов, на почвенно-растительном покрове. Лес исчезает как на высоких участках, где мало влаги, так и в низинах, находящихся в зоне колебаний уровня Волги ниже плотины. Необходимы срочные меры, которые бы обеспечили прежнюю затопляемость поймы, ериков, внутренних водоемов. Только тогда появятся надлежащие условия для воспроизводства рыбных запасов, для восстановления леса.

Прикаспийская низменность занимает территорию Заволжья и часть правобережья Волги к югу от Волгограда (Светлоярский район). Прикаспийская низменность соответствует по геологической структуре Прикаспийской впадине, известной соляными куполами, наиболее крупный из которых – Эльтонский – образовал возвышенность Большой Улаган (+69 м). Современный облик низменности обусловлен существованием здесь когда-то Хвалынского моря, отложившего суглинки и «шоколадные» глины.

Поверхность равнины осложнена падинами и лиманами. Некоторые из них имеют размеры до 8-10км (Большой, Тажи, Пришиб). Они лучше увлажнены и используются как сельскохозяйственные угодья. Поверхность равнин Заволжья схожа с поверхностью стола: почти лишена оврагов, балок и речных долин. Исключение составляют река Еруслан и его притоки – Торгуй, небольшие речки, впадающие в котловину оз. Эльтон, а также редкие овраги по берегам Ахтубы и Волги. Вдоль левого берега Волги, от устья р. Еруслан до Луговой Пролейки, протягивается песчаная гряда.

 

 

 


4. Растительность

 

Степь в далекие времена представляла огромный зелено-золотой океан разнообразных трав и цветов. Под влиянием деятельности человека растительность давно утратила первоначальный облик. Степи распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают различные культурные растения. Вместо целинной травянистой растительности на огромных просторах колосятся моря пшеницы, ржи, ячменя, всюду разбросаны большие зеленые массивы кукурузы, желтеет подсолнечник, часто встречаются бахчи. По долинам рек зеленеют сады и огороды.

В Волгоградской области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению. По ее территории проходят четыре государственные лесополосы: Пенза – Каменск, Воронеж – Ростов, Камышин – Волгоград, Саратов – Астрахань и придорожные – Волгогра – Садовая, Жирновск – Слащевская. Кроме того, посажено много полезащитных лесных полое в колхозах и большое количество солей кальция, полезных для растений. Вот почему при глубокой вспашке и хорошей влагозарядке, снегозадержании, а также при искусственном орошении светло-каштановые почвы дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур.

Солонцы распространены отдельными пятнами среди светло-каштановых почв. Они содержат большое количество натрия (около 20%), который резко ухудшает свойства почвы. Солонцы бесструктурны, отличаются малой пористостью и водопроницаемостью. В сухом состоянии они очень плотные. При увлажнении сильно набухают, после дождя превращаются в липкую вязкую грязь. Такие свойства солонцов делают их малопригодными для земледелия. Мелиорация солонцов достигается глубокой вспашкой, в результате которой обеспечивается доступ влаги, гипсованием и внесением органических удобрений.

Солончаки распространены главным образом на Прикаспийской низменности и особенно в районе соленых озер. В сухое время года на их поверхности появляются солевые налеты. Образованию солончаков способствуют минерализованные грунтовые воды, которые по капиллярам поднимаются вверх, вода испаряется, а соли остаются в почве. Солончаки для земледелия малопригодны. Они могут быть использованы лишь после их расселения поливом.

Кроме указанных, отдельными пятнами встречаются лугово-каштановые почвы. Вместе с зональными почвами они образуют характерную для полупустыни пестроту почвенного покрова.

Полупустынная зона освоена под земледелие. Однако орошение позволяет значительно поднять урожайность сельскохозяйственных культур в этой зоне и расширить кормовую базу.

Травянистая растительность степей и полупустынь имеет большое хозяйственное значение, ее используют под сенокосы и пастбища. Такие растения, как шалфей, полынь горькая являются лекарственными: кустарники – шиповник, боярышник – витаминонос-ными. Эфиромасличные растения (ландыши и другие) используются в парфюмерной и пищевой промышленности.

Настоящим оазисом среди полупустыни является Волго-Ахтубинская пойма. Большое количество тепла, влаги, света, плодородные пойменные почвы создают здесь благоприятные условия для развития богатой растительности. Значительные площади заняты лесами из дуба, клена, вяза, осины, тополя, ветлы. В травяном покрове главную роль играют злаково-разнотравные луга, используемые под сенокосы и пастбища. Живописность поймы привлекает туристов, экскурсантов; пойма – любимое место отдыха жителей Волгограда и Волжского.

Для степного и полупустынного ландшафтов Волгоградской области особую ценность представляет древесная растительность, основная роль которой – полифункциональное влияние на окружающую среду: защита сельскохозяйственных угодий от засух, суховеев и ветровой эрозии; водоохранное и водорегулирующие назначение в бассейнах рек; рекреационно-эстетические функции и т.д.

В настоящее время кроме естественных лесов, приуроченных к пониженным формам рельефа (поймы рек Волги, Медведицы, Хопра, Дона, балок и водоразделов черноземной степи), насчитывается более 165 тыс. га искусственных защитных лесных насаждений. По назначению искусственные насаждения разделяются на следующие категории: государственные лесные полосы, полезащитные лесные полосы, насаждения по балкам и оврагам, придорожные, по берегам водохранилищ, на песках колхозов и совхозов, на песках лесного фонда.

Распределение лесных земель составляет:

Ø     государственный лесной фонд – 577,0 тыс. га;

Ø     леса в ведении ТОО «Сельхозлес» – 119,6 тыс. га;

Ø     леса в ведении других министерств и ведомств – 2,3 тыс. га.

Все леса области относятся к 1 группе.

Видовой состав лесных насаждений области представлен сосной, дубом, ясенем, вязом, кленом, березой, осиной, ольхой, липой, тополем, ивой.

Из проводимых лесхозами видов работ, способствующих оздоровлению лесов и повышению их устойчивости, существенное значение имеют рубки ухода и санитарные рубки.

В 2000 году зарегистрировано службой лесной охраны 291 случай возникновения пожаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 2428 тыс. рублей.

Характерной особенностью региона являются периодически повторяющиеся засухи. По причине засухи в сосновых насаждениях происходил процесс снижения устойчивости древостоев и усыхания отдельных деревьев в Арчединском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Нижнечирском, Серафимовичском, Руднянском, Старополтавском, Урюпинском лесхозах на площади 8 тыс.га.

Вредные насекомые являются одной из главных причин усыхания лесов на площади 26 га в Даниловском и Жирновском лесхозах. Гибель на данной площади произошла от вредителей-ксилофагов в сосновых насаждениях, ослабленных засухами 1994-1999 гг.

С целью оздоровления лесов проводятся санитарные рубки (сплошные и выборочные), также в лесхозах ГЛФ проводятся биотехнические мероприятия, способствующие охране леса от вредителей. Лесхозами изготавливаются искусственные гнездования. Деятельность лесхозов области направлена на сохранение и качественное улучшение породного и возрастного состава лесного фонда области.

В целом, в условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в рассматриваемой области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.


5. Почва

 

Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. В степях распространены черноземные и каштановые почвы, в полупустыне – светло-каштановые.

Степная зона расположена преимущественно в правобережье и занимает более 80% территории области. Ее южная граница проходит по Ергеням, затем вдоль Волги идет на северо-восток, к реке Еруслан. Основной фон растительного покрова образуют узлолистные дерновинные злаки (ковыль, типчак, мятлик узколистный) и разнотравье (шалфей, астрагал и др.). Облик степи в течение лета меняется. На смену ранним видам растений зацветают более поздние, и степь приобретает другие тона и окраски.

Растительный покров наряду с другими факторами определяет тип почв. На черноземных почвах степь более красочная, ее называют разнотравно-типчаково-ковыльной. Весной она покрывается изумрудным ковром, по которому разбросаны яркие цветы желтых и красных тюльпанов, низкорослых ирисов. К концу весны эти растения исчезают, а в начале лета на смену им приходят сильно пахнущие шалфей, разноцветные астрагалы. От цветущего шалфея степь становится темно-лиловой. К этому же времени зацветают и многочисленные степные злаки с узкими листьями и хорошо развитыми дернинами (типчак, мятлик узколистный, келерия тонкая). Выбрасывают шелковистые пушистые перья ковыли, отчего степь кажется серебристой и волнуется, словно море.

К концу лета цветущих растений становится меньше. Под жгучими лучами солнца растения выгорают, от отцветших и засыхающих злаков степь начинает буреть, а осенью приобретает соломенно-желтый цвет.

Отмеченная растительная формация благоприятна для образования черноземов. Кроме того, этому процессу способствует умеренно-жаркое лето, большое количество осадков и меньшая испаряемость. Богатая травянистая растительность ежегодно дает почве большую массу отмерших корней и наземных частей растений. Черноземы имеют довольно мощный перегнойный слой (от 45 до 80 см) и прочную зернистую структуру. В нижней части почвы находится слой, богатый известью, которая делает комочки почвы более прочными и предохраняет вымывание из нее перегноя и других полезных частиц.

Свойства черноземов меняются по мере движения на юго-восток. В этом направлении обыкновенные черноземы постепенно переходят в южные, отличающиеся меньшим содержанием перегноя.

Черноземы обладают высоким естественным плодородием. Известный русский почвовед В.В. Докучаев писал о том, что русский чернозем, который формируется подстепной растительностью, дороже каменного угля, нефти, дороже золота: в нем вековечные русские богатства. Почти все черноземы в Волгоградской области освоены под посевы, и на них получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Менее  красочна   ковыльно-типчаковая степь на темно-каштановых и каштановых почвах. Обеднен и видовой состав. Большое значение в растительном покрове приобретают ранневесенние растения, разнотравья здесь меньше, и представлено оно более засухоустойчивыми растениями. Появляются полынные травостои. Яркими и красочными типчаково-ковыльные степи бывают только весной, когда цветут тюльпаны и гусиный лук. Летом степь приобретает серые тона: основной фон создают типчак, ковыль. Осенью однообразие степи нарушает шарообразное растение перекати-поле. В одиночку или группами оно перекатывается ветром по открытым пространствам степей, рассеивая свои семена. Картину степи довершают присутствующие здесь скопления кустарников – бобовника, спиреи, вишни степной и других. Темно-каштановые почвы распространены в правобережье Дона, в Медведицко-Волжском междуречье. От черноземов эти почвы отличаются меньшей мощностью перегнойного слоя (от 30 до 40см), непрочной комковатой структурой, большей сухостью и засоленностью. Карбонатный горизонт расположен ближе к поверхности. Такие свойства этих почв объясняются тем, что образование их приводит в условиях большого недостатка влаги и разреженной злаковой и полынной растительности.

Страницы: 1, 2, 3