рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Китай. Характеристика страны рефераты

Китай. Характеристика страны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по географии на тему:

«Китай.

Характеристика страны»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат подготовил:

Ученик  10  класса В

Средней школы №82

Лепихин Кирилл.

 

Реферат проверил:

Учитель географии

 

 

 

 

 

Ульяновск, 2005.

План:   

1.  Введение

2.     Экономико- и политико-географическое положение.

3.     Особенности исторического развития.

4.     Природно-ресурсные предпосылки для развития экономики.

4.1) Земельные ресурсы.

4.2) Минеральные ресурсы.

4.2.1) Топливные ПИ.

4.2.2) Рудные ПИ.

4.2.3) Нерудные ПИ.

            4.3) Водные ресурсы.

            4.4) Агроклиматические ресурсы.

            4.5) Биологические.

            4.6) Рекреационные.

5.       Население.

      5.1) Численность и воспроизводство населения.

5.2) Половозрастная структура. Трудовые ресурсы. Размещение населения.

      5.3) Расовый, религиозный и этнический состав.

      5.4) Географические формы расселения.

      5.5) Народные праздники.

6.       Хозяйство.

          6.1)Добывающая.

      6.2) Промышленность.

                  6.2.1) Энергетика.

                  6.2.2) Металлургия.

                  6.2.3) Машиностроение.

                  6.2.4) Химическая.

                  6.2.5) Легкая и пищевая.

      6.3) Сельское хозяйство.

                  6.3.1) Растениеводство.

                             6.3.1.1) Технические культуры.

                             6.3.1.2) Плодовые культуры.

                  6.3.2) Животноводство.

      6.4) Транспорт.

      6.5) Экологические проблемы.

7.       Характеристика экономических районов.

8.       Внешнеэкономические связи.

Китай


1.     Ведение.

Китай... Древняя и немного загадочная страна... Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье, жившем во дворце китайского императора, для кого-то со школьных уроков, где узнали о великих изобретениях китайцев - компасе, порохе и бумаге, и, конечно, многие хотели познакомиться с этой страной поближе...

Пять тысяч лет Китайской цивилизации, и всего сорок лет Китайской Народной Республике, рожденной революцией. А задолго до этой победы мы узнали, о боровшейся за свободу, против агрессии чужеземцев.

1949 год открыл нам новую свободную страну. Мы смотрели документальные фильмы Романа Кармэна, читали очерки Константина Симонова, слушали рассказы людей, побывавших там. Мы знакомились с древнейшими искусствами Китая на выставках художника Сюй Бэй Хуна.

Сегодня Китай - это страна о преодолевшая тяжелые последствия "культурной революции", трагедии не имевшей ничего общего ни с культурой, ни с революционными традициями; это страна соединившая в себе старое и новое, древность и современность, молодое и отжившее, порой мешающее идти вперед. Все это пришло в движение сегодня и создало атмосферу перемен, которая характеризует нынешней день страны.


2.  Экономико- и политико-географическое положение.

КНР- расположена в Центральной и Восточной Азии. На востоке омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-китайского морей Тихого океана. У берегов Кмтая есть много островов, среди них наиболее крупные Тайвань и Хайнань. Китай граничит более чем с десятью государствами : на Севере - с Монголией и Россией, на Западе - с Казахстаном и Афганистаном, на Юго-западе с Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Таиландом, Лаосом, Вьетнамом, на Востоке с Кореей, имеет морскую границу с Филиппинами и Японией. Длина которой примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границсоставляет около 15 тыс. км.

С древнейших времен Китай связывал страны Европы и Центральной Азии через него проходил знаменитый "Шелковый Путь". А в ХIХ веке Россию и Китай связывает строительство железнодорожной магистрали в Северо-восточной части страны это была Китайская Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая после 1904-1905 г.г. находилась под совместным управлением России, Китая и Японии, а впоследствии была безвозмездно передана властям Маньчжоу-Го. Сейчас Россию, Китай и Японию связывают новые авиалинии и оживленные морские пути. Крупнейший порт Китая Шанхай, город ,который связывает республику со всеми странами мира: Америкой, Англией, Францией, Бразилией, Канадой, Австралией и другими. А в 1984 году Китайское правительство приняло решение открыть для внешнего мира 14 приморских городов, получивших право прямых внешнеэкономических связей. Были также созданы четыре свободные экономические зоны. Крупнейшая из них - Шэньчжень - находится недалеко от Гонконга.

Согласно конституции 1982 года Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом (через коммунистическую партию Китая) и основанным на союзе рабочих и крестьян. в стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет государственную власть через. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Местные собрания народных представителей (СНП) различных ступеней, которые ответственны перед народом и находятся под его контролем. Они создаются в провинциях, автономных районах, уездах, городах и волостях.

Часть полномочий главы государства наряду с постоянным комитетом ВСНП выполняет Председатель КНР (гражданин Китая, достигший 45 лет, имеющий право избирать и быть избранным; он может занимать свою должность не более двух сроков). В настоящий момент Председателем КНР является Ян Шанкунь

Высший исполнительный орган власти - Госсовет КНР, он формируется ВСНП и ему подотчетен, состоит из премьера, заместителей и комиссий. Все члены Госсовета могут также занимать свою должность не более двух сроков. В настоящее время пост премьера занимает Ли Пен.

Кроме того, существуют Местные народные правительства, которые являются Государственными административными органами на местах. Они ответственны перед СНП равной ступени. На провинциальном и уездном уровне в состав народного представительства входит председатель (волостной старшина и поселковый староста) и его заместитель.

Все вооруженные силы, состоят из Народно-освободительной армии (НО-АК), войск вооруженной народной милиции и народного ополчения, руководимых Центральны военным советом (ЦВС), который состоит из председателей, его заместителей и членов совета. В настоящий момент председателем ЦВС является Ден Сяопин.

Ведущей политической партией страны является компартия Китая, которая согласно уставу КПК является авангардом китайских рабочих и выразителем интересов многонационального народа, руководящим ядром дела социализма.

Конституция КНР и Устав КПК закрепляют существование в политической системе страны демократических партий, с которыми КПК сотрудничает на принципах "длительного сосуществования и взаимного контроля". Деятельность демократической партии ориентированна на осуществление "четырех модернизаций" и воссоединения Тайваня с Китаем.

Наиболее крупными партиями, в КНР, являются:

-Революционный комитет Гоминдана Китая (РКГК), созданный в 1948 году его членами становятся лица, имеющие исторические связи с Гоминданом. Главное направление деятельности - содействие ускорению завершения великого дела объединения родины, возвращение Тайваня КНР, усиление связей с деятелями Гоминдана на Тайване, в Сянчане (Гонконге) и Аомыне (Макао).

            -Демократическая Лига Китая (ДЛК), создана в 1941 году. Это самая крупная демократическая партия страны. Большинство членов составляют представители творческой интеллигенции, а одна из основных целей ДЛК активное участие в создании в Китае социальной, материальной и духовной культуры.

-Ассоциация демократического национального строительства в Китае (1945 год). В нее входят деятели промышленности и торговли. В своей работе ассоциация делает упор на организацию консультаций по вопросам экономического совершенствования управления народного хозяйства, подготовку специалистов в этой области. Ассоциация действует совместно со Всекитайской Ассоциацией промышленников и торговцев.

-Китайская Ассоциация содействия развития демократии (1945 год). Члены ее - деятели культуры и просвещения, издательские работники. Ассоциация ставит задачу активно помогать налаживанию информационной службы в пограничных районах страны.

-Китайская партия справедливости (1925 год). Это партия проживающих за пределами страны китайцев. Ныне большинство ее членов - репотреанты и родственники китайцев, проживающих за рубежом. Основные направления работы: налаживание связи с эмигрантами, содействие государственным организациям, ведающими делами китайцев за рубежом, работа с репотреантами и многое другое.

-Общество третьего Сентября (1944 год). Современное название партия получила в 1945 году в честь победы над Японией. Члены общества - ученые и специалисты в области естественных и технических наук.

-Лига демократического самоуправления Тайване. Создана в 1947 году. Главное направление работы - установка и развитие контактов с соотечественниками, содействие воссоединения Тайваня с Китаем.

Согласно уставу КПК Китай проводит политику строительства коммунистического общества, а главной задачей становиться постепенное осуществление модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники и превращение Китая в государство с высоко развитой культурой и демократией. Кроме того Китай уделяет серьезное внимание вопросам укрепления международной безопасности, подчеркивая, что страна нуждается в мирном окружении для социального строительства. А в числе факторов, вызывающих нестабильность называются: "соперничество между различными силами действующие на мировой арене; вмешательство некоторых держав во внутренние дела других стран"; борьба различных общественных систем и идеологий. В последнее время глубокие перемены в Восточной Европе и новая внешняя политическая доктрина США, которая трактуется как выход за рамки сдерживания, позволили говорить руководителям КНР о существовании опасности, со стороны капиталистических стран по отношению к Китаю, которая может привести республику к кризису подобному Российскому. Не случайно поэтому отношения между Китаем, Россией и Восточной Европой заметно охладились, а руководство КНР проводит политику, согласно которой каждое государство имеет право выбирать политический, экономический и социальный строй, все государства, в особенности крупные, обязаны строго соблюдать принципы невмешательства в дела других стран. А если по каким либо причинам возникнет конфликт между Китаем и другой страной (США, Японией или Россией) республика не ограничится мирным его решением и будет способна применить любое оружие вплоть до ядерного.

Китай привлекает наше внимание не только своей историей и культурой, но и тем, что это одна из самых крупных стран. Ее площадь составляет порядка 10 млн. км2, она протянулась с запада на восток на 5.7 тыс. км, а с севера на юг на 3.7 тыс. км. Так же Китай занимает третье место в мире по размерам территории.

Административное деление включает в свою систему три уровня: провинции, уезды (города) и волости (поселки). Страна разделена на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Административные единицы провинциального подчинения или подчинения автономных районов включают автономные округа, уезды, автономные уезды и города. Города центрального подчинения и крупные города делятся на районы и уезды, автономные города и уезды. Автономные районы, районы и аймака не являются органами государственной власти, но представляют власть провинций и автономных районов, которая осуществляет юрисдикцию над соответствующими уездами (хошунами) или городами. Три города центрального подчинения - это Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Двадцать две провинции.


3.     Особенности исторического развития.

История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в 16 веке до н.э. Сведения о династии Шан сохранились в надписях на щитах из панцирей черепах и костях животных, предназначавшихся для предсказаний. Тысячи таких реликвий, были найде ны в земле начиная с 1899 г. Обнаружено несколько бронзовых сосудов с надписями, изготовленных в период династии Шан.

Однако первой династией, согласно традиционной китайской историографии, была не Шан, а Ся, которая, предположительно, правила с 21 по 16 век до н.э. Во времена правления династии Ся, были возведены городские стены, создана армия, тюрьмы и введен уголовный кодекс. Династия Ся рассматривается как первое в истории рабовладельческое государство. Из достижений Китая в это время следует отметить: создание календаря, заслужившего высокую оценку последующих поколений как важный вклад в развитие астрономии.

При династии Шан-Инь (16-11 века до н.э.) достигли высокого уровня развития шелководство и шелкоткачество, появились гадательные надписи и бронзовые сосуды.

На рубеже ІІ-І тыс. до н.э. государство Шан было завоевано чжоусцами, пришедшими с запада. Созданная ими цивилизация носит название "Западного Чжоу", это было не единое государство, а совокупность отдельных, более или менее крупных государств. Династия "Западная Чжоу" (11 век - 770 г до н.э.) была сравнительно развитым обществом. Процветало сельское хозяйство, были усовершенствованы земледельческие орудия труда, появилось множество сельскохозяйственных культур. Создано много высокохудожественных памятников литературы и искусства, а также трудов по философии политике и истории ("Книга песен"). Регулярная хроника событий не велась вплоть до 841 г до н.э., когда правящий дом Западной Чжоу стал вести и сохранять ежегодные записи событий.

Из-за частых военных конфликтов с полукочевыми племенами жунов (родственных чжоусцам), которые особенно обострились в начале VIII в. до н.э., правитель Пин-ван переносит столицу государства в 770 г. до н.э. на восток, и этот период получил название - "Восточное Чжоу". Период правления династии "Восточная Чжоу" (770-221 гг до н.э.) был отмечен упадком рабовладельческого строя. В это время были изобретены технологии выплавки железа (топоры, плуги и др. орудия труда). Зародился обычай использовать рогатый скот при обработке земли. На смену рабовладельческому пришел феодальный строй.

В IV-III вв. до н.э. обостряется борьба за власть между различными царствами. В результате в 230 г. до н.э. царство Цинь наносит сначала серьезное поражение царству Хань и захватывает его территорию, а в 228 - 221 гг. до н.э. захватывает и другие царства (Чжао, Вэй, Чу и т.д.). Государство Цинь было первой централизованной империей на территории Китая. В его эпоху были осуществлены многочисленные реформы: деление страны на административно-территориальные округа, создание централизованных органов управления, унификация монет, мер и весов, упорядочение письменности и многие другие. В этот же период начинается строительство Великой китайской стены.

Империя Цинь просуществовала только 14 лет, а затем пала в результате народного восстания. Один из отрядов повстанцев возглавлял мелкий чиновник Лю Ба. В 207 г. до н.э. его отряд захватил столицу, Циньская династия была свергнута. В междоусобной борьбе между руководителями повстанцев в конечном итоге одержал победу Лю Ба, в 206 г. до н.э. он получил титул "вана Хань" и стал основателем новой династии Хань, просуществовавшей до 220 г. н.э.

До VI в . длится период раздробленности, называемый обычно Южные и Северные династии. На Севере наиболее сильным государственным образованием было царство Северная Вэй (386-535 гг.), а на юге - экономическим и духовным центром стал город Цзянькан.

В конце VI в. происходит объединение Севера и Юга под властью династии Суй (589-628 гг.).

В VII в. возникает могущественная Танская империя (618-907 гг.).

За падением Танской династии последовала новая 50-летняя эпоха раздробленности, затем произошло еще одно объединение - уже при династии Сун (960-1279 гг.). Эпохи Тан и Сун - это время наиболее яркого расцвета средневековой китайской культуры.

В конце XIII в. Китай был завоеван монголами, основавшими династию Юань (1280-1368 гг.), впервые в истории Китая он оказался подчиненным чужеземцам. Однако китайцам удалось "китаизировать" своих захватчиков, которые в значительной степени переняли не только нравы и обычаи, но и систему государственного управления, законодательство. Столицей Юаньской империи стал Пекин (Дада).

В конце XIV в. китайцам удалось освободиться от иностранного владычества, начинается период Мин (1368-1644 гг.). В XVI - XVII вв. ситуация в стране была очень сложной, одно за другим следовали массовые крестьянские восстания. После того, как одним из восставших удалось захватить столицу, правители были вынуждены обратиться за помощью к маньчжурам, признав свою вассальную зависимость от них.

Минская династия пала, воцарилась маньчжурская династия Цин (1644-1911 гг.).


4.     Природно-ресурсные предпосылки для развития экономики.

4.1) Земельные ресурсы.

Довольно приблизительно структуру земельных ресурсов КНР можно представить следующим образом: пашня - 13%, леса -14%, степи - 33%, открытые водные пространства - 2%, застроенная территория - 3%, пустыни и опустыненные земли - 17%. Оставшиеся 18% приходятся на ледники, высокогорья и другие "бросовые" земли. Рассмотрим эти категории земель более подробно.

Страницы: 1, 2, 3, 4