рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

География растениеводства Российской Федерации рефераты

Своеобразные экологические особенности позволяют возделывать просо в разных типах ландшафтов лесной, лесостепной, степной и сухостепной зон. Просо дает хорошие урожаи на вновь освоенных целинных и залежных землях, особенно на почвах легкого механического состава. Относительно большие площади посевов находятся в степной и сухостепной зонах.

Гречиха плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особен­но в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокис­лой реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повы­шается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Рис, как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°, соответ­ственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахар­ной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различ­ных типов АПК

Общая площадь посевов всех технических культур несколько возрастала в течение 60-х годов с последующим уменьшением на 14% за 1970—1991 гг. Посевы сахарной свеклы увеличивались в 60—70-е годы, затем происходило их уменьшение с 1,6 до 1,4 млн га за 1980—1991 гг.

В составе масличных культур свыше 2/3 площади занимают посевы подсолнечника. Наиболее значительное сокращение посевных площадей за последние десятилетия было характерно для волокнистых культур. Так, площади льна-долгунца с 60-х до начала 90-х годов сократились втрое, а для конопли такое же сокращение произошло за 1980—1991 гг. Резкое уменьше­ние посевных площадей волокнистых культур отчасти объясняется ростом производства синтетических волокон. Однако в условиях резкого сокраще­ния в 90-е годы отечественного сырья для хлопчатобумажной отрасли легкой промышленности уменьшение производства льноволокна не может быть оправданным.

Лен-долгунец ведет свое происхождение- из очагов древнего земледелия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимуществен­но для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве подбочной продукции — также и масло из его семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция почвен­ной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим предшественником.

Экологические особенности льна-долгунца обусловливают его широкое распространение в западных и центральных районах лесной зоны с влажным и мягким климатом , особенно в ландшафтах с более плодородными суглинистыми дерново-подзолистыми почвами, фор­мирующимися на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене и др.). В этих местностях исторически сложилась и более высокая плотность сельского населения, что имеет важное экономическое значение для такой трудоемкой культуры, как лен. Сокращение численности сельского населения в военный и послевоен­ный периоды, а позднее и в связи с ликвидацией «неперспективных» мелких деревень, способствовало постоянному уменьшению посевных площадей льна-долгунца. Наибольшие затраты труда в процессе возделывания льна приходятся на период уборки и послеуборочной обработки стеблей (солом­ки), включая их расстилание, вымачивание и превращение в тресту под воздействием микробиологических процессов. После просушивания тресту перевозят на льнозаводы для дальнейшей обработки. В результате механизации основных производственных процессов выращивания, уборки и послеуборочной обработки льна с помощью льнокомбай­нов и других машин затраты живого труда в этой отрасли сократились более чем вдвое. Внедрение новой технологии послеуборочной обработки льна на промышленной основе, включая вымачивание соломки и высушивание тресты на льнозаводах, повышает эффективность производства и качество волокна при строгом соблюдении всего технологического цикла выращива­ния и уборки этой интенсивной и экономически высокоэффективной куль­туры. Важное значение имеет также улучшение размещения льнозаводов по отношению к перспективным районам выращивания льна-долгунца. Льно­водство как основная отрасль России, обеспечивающая производство высо­коценного сырья для текстильной промышленности, нуждается в создании более благоприятных условий для своего дальнейшего развития.

Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыболовных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение. Изде­лия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно ориенти­рованы на использование синтетических волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.

Масличные культуры в начале 90-х годов занимали около 2/3 площади всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают производство основной части раститель­ного масла, а побочные продукты маслобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.

Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способ­но извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловли­вает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повыше­нии увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требователь­на к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны сугли­нистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наря­ду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черно­земными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов . Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли . Средние многолетние показатели производства картофеля во второй полови­не 70-х годов составляли 41, а в первой половине 80-х — 38 млн т. За 1986— 1994 гг. они несколько понизились (до 36 млн т). При этом с начала 90-х годов происходили существенные изменения в составе основных производи­телей картофеля. Так, если в 80-е годы на долю колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий приходилось 40% валового сбора клуб­ней, то в 1990 г. — 34%, в 1991 г.—28, а в 1994 г.—11%. В то же время в 1994 г. в хозяйствах населения было произведено около 30 млн т, или 88%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — около 1 млн т, или 0,1% валового сбора картофеля во всех категориях хозяйств России.

Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки, требова­тельная к условиям увлажнения и содержанию питательных веществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к усло­виям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды.

Овощеводство

Эта отрасль включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам. Все они требовательны к условиям увлажне­ния, содержанию питательных веществ в почве. Эти культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных овощных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами массивы земель по долинам рек, террасам озер, на мелиорированных торфянистых почвах, где есть источники воды для орошения. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, в парниках и теплицах. Наиболее распространенные культуры открытого грунта в России — капуста, томат, свекла, морковь, лук, огурец. Некоторые из этих культур особо продуктивных сортов выращивают также и в защищенном грунте, наряду с цветной капустой, салатом, редисом и др.

Овощи используют для питания как в свежем, так и в консервированном виде после их обработки на перерабатывающих предприятиях. По мере роста городского населения овощеводство концентрировалось в специализирован­ных предприятиях, расположенных как вблизи крупных городов и городских агломераций, так и в местностях с благоприятными природными и социаль­но-экономическими условиями для производства и переработки продукции овощных культур. Посевные площади овощных культур в 60—80-е годы составляли около 7 млн га, а в первой половине 90-х годов они несколько уменьшились. Валовые сборы овощных культур в среднем за год во всех категориях хозяйств за 70—80-е годы составляли 10—12 млн т, а в 1991— 1994 гг. — около 10 млн т. При этом в 90-е годы существенно изменилось соотношение продукции, произведенной различными категориями хозяйств. Так, если в 70—80-е годы преобладающая часть овощей (около 70%) производилась в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных пред­приятиях, то в начале 90-х годов доля их снизилась до 1/2, а в 1994 г. — до 1/3 в общем валовом сборе овощей во всех категориях хозяйств России. Соответственно в 90-е годы производство овощей в хозяйствах населения возросло с 1/2 до 2/3, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах оно не превышало 1%.

Бахчеводство

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) относятся к тепло- и светолюбивым культурным растениям, происходящим из различных районов тропического и субтропического пояса Азии, Африки, Америки. Они имеют растянутый период вегетации, плохо переносят заморозки. Их возделывают на легких, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах со значительным содержанием питательных веществ, особенно фосфора и калия. Оптимальная температура их роста и развития составляет 25—30°, а при понижении температуры до 12—15° процесс вегетации существенно замедляется. Благодаря сильно развитой корневой системе, проникающей в глубь почвенного профиля на глубину от 0,5—1 до 3—5 м, бахчевые культуры хорошо приспособлены к произрастанию в сильно засушливых местностях сухих и пустынных степей, хотя искусственное орошение способствует значительному увели­чению их урожайности, особенно на вновь осваиваемых целинных и залежных землях.

Плодоводство

Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.), косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос и др.), ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.). Природные предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых культур. Поэтому основные районы возделы­вания плодовых культур находятся в Европейской России.

Виноградарство представлено различными видами столовых и техни­ческих сортов виноградной лозы, которые используются для питания как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины (до 7 м от поверхности). Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

Кормовые культуры

Кормовые культуры начали возделывать позднее других культурных расте­ний. В их составе наибольшие площади занимают многолетние и однолетние травы, используемые в качестве зеленого корма, для приготовления сена, сенажа, а также силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормо­вые корнеплоды и бахчевые. За последние три десятилетия происходило повышение общей площади посевов кормовых культур с 37 до 44 млн га за 1960—1991 гг., а их доля в составе всех посевов выросла за этот же период с 30 до 38%.

Наиболее значительный рост посевов характерен для многолетних трав, площади которых почти удвоились с 1960 по 1991 г. Это обусловило и существенное изменение структуры посевов кормовых культур


Глава 3

Современная география растениеводства

[5]Территориальная концентрация посевов яровой пшеницы возрастает в восточных частях лесостепных и степных районов Европейской России, а начиная с Заволжья и далее в Приуралье и Сибири они господствуют в составе посевов зерновых культур . В районах более сухого климата выращивают ценные сорта твердых пшениц, дающих «стекловидное» зерно, обладающее высокими хлебопекарными качествами и широко используемое для производства макаронных изделий. Эти преиму­щества твердых пшениц в известной мере компенсируют понижение уро­жайности в условиях сухого климата.

Проявившаяся в 60—80-е годы общая тенденция повышения доли посе­вов озимой пшеницы на территории России может быть оценена положи­тельно, так как она способствовала увеличению производства продоволь­ственного зерна. Кроме того, выращивание озимой пшеницы способствует более равномерному распределению трудовых затрат в осенний и весенний периоды вегетации, что имеет важное хозяйственное значение, особенно в условиях дефицита трудовых ресурсов.

Валовые сборы озимой и яровой пшеницы, составлявшие в 70—80-е годы 50—55 млн т зерна в среднем за год, в основном обеспечивают потребности населения в хлебобулочных пшеничных изделиях. В расчете на душу насе­ления это составляет 350—420 кг, что превышает уровень душевого произ­водства пшеницы в США.

Основные ареалы возделывания озимой ржи приурочены к зоне дерново-подзолистых почв Европейской России, особенно в ее центральных и сточных районах. Ржаной хлеб в этих районах является традиционно иным продуктом питания сельских и городских жителей, насчитывающих больше 60 млн человек. Поэтому заметное сокращение посевных площадей ржи вряд ли можно считать оправданным.

Своеобразные экологические особенности кукурузы и прежде всего высокие требования к термическим ресурсам обусловливают ограничен­ные ареалы выращивания ее на зерно в районах Предкавказья, Нижнего Придонья и Поволжья. В степных, лесостепных, отчасти в южных лесных районах России с меньшими тепловыми ресурсами кукурузу выращивают до стадии молочно-восковой спелости, которая наступает при суммах температур от 1800 до 2200° соответственно для раннеспелых и среднепоздних сортов.

Страницы: 1, 2, 3, 4