рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Экономико-географическое положение Волгоградской области. рефераты

                             3) Развитие здравоохранения.                               

     

    1940

    1950

     1960

    1970

    1980

     1988

   1993

      Р

    30,1

    22,8

     22,3

    14,5

    15,2

     15,8

     9,6

      С

    17,5

      9,2

      7,2

      8,4

    10,9

     11,5

   13,8

    ЕПИ

    12,6

    13,6

     15,1

      6,1

      4,3

       4,3

    -4,2


         Плотность населения высокая: Урюпинский, Среднеахтубинский ( 10 человек на кв.км)  Городищенский,  Еланский ( 8 человек на 1 кв. км). Палласовский (1-2 человека на 1 кв. км).

В области насчитывается 1486 сельских населённых пунктов, большая часть населения проживает в сёлах с численностью до 500 человек. Сельские жители составляют 30,5% на-

селения области. Крупные сёла характерны для северо-запада области, пригородного района и Заволжья. Малые сёла для Задонья. Городов в области—19, посёлков городского типа—25, сельских советов—449.

          Национальный состав пёстрый, в области проживает более 100 народностей. Кроме народов бывшего СССР, здесь проживают поляки, греки, турки, персы, афганцы и другие.

Русские составляют 88,6% по области. Украинцы—35% в Волгограде, 45% в Камышине, 12% в Волжском. Казахи—42% в Палласовском районе; в Быково, Николаевске и Ленинс- ком—32%, в Волгограде—7%. Немцы— 6% Волгограде, 14% в Камышине, 40% в Палласов ском, Старополтавском, Николаевском и Котовском. Татары—42% в Волгограде, 9,3% в

Волжском, 8,3% в Ленинском, 9,4% в Светлоярском. Чеченцы—11% в Палласовском, 9% в       

Котельниковском, 8% в Октябрьском, 7% в Николаевском и Ленинском районах. Азербайд- жанцы –37% в Волгограде, 13,7 в Волжском, 5,7% во Фролово.          

           

                                 Промышленность и сельское хозяйство


Волгоградская область является составной частью Повoлжского экономического

района. Её хозяйство включает развитую промышленность, многотраслевое сельское хозяйство и транспорт. В межрайонном разделении труда область выделяется рядом отраслей машиностроения, чёрной и цветной металлургией, лёгкой и пищевой промышлен ностью. Значителен вклад области в производство зерна, овощей, мяса, шерсти, горчицы,

и подсолнечника. Продукция этих отраслей промышленности и сельского хозяйства не  только удовлетворяет потребности местного населения, но и отправляется в другие райо- ны страны и десятки зарубежных государств.


              Ведущая роль в хозяйстве области принадлежит промышленности. На развитие, отраслевой состав и размещение промышленности оказывают влияние следующие факторы:

     1.Положение на стыке важнейших транспортных магистралей четырёх лучей железных

дорог с речным путём по Волге. Географическое положение Волгограда, находящегося в узле магистралей, исключительно выгодно. Оно позволяет получать ему сырьё, полуфабри каты и топливо из разных районов страны, служит надёжной основной связей по коопера- ции.

     2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и квалифицированными кадрами, наличие научно-исследовательских учреждений стимулирует развитие машиностроения –очень сложной и трудоёмкой отрасли промышленности.

     3. Месторождения нефти, природного газа, соли и строительных материалов. В области сформировались отрасли нефтяной, газовой, химической и нефтехимической промышлен- ности строительных материалов.

     4. Колоссальные запасы гидроэнергии реки Волги, освоение которых обеспечило народ- ное хозяйство электрической энергией, что в свою очередь повлияло на развитие энергоёмких отраслей промышленности.

     5. Многоотраслевое сельское хозяйство является помтавщиком сырья для лёгкой и пищевой промышленности. В её составе отрасли топливно-энергитическая, машинострои- тельная, конструкционных материалов, производство предметов народного потребления.

Характерной особенностью географии промышленности является её концентрация в круп- ных городах. Большую часть промышленной продукции производят предприятия Волгогра- да, Волжского и Камышина. В них размещаются наиболее мощные заводы и фабрики области. Освоение минеральных полезных ископаемых, гидроресурсов Волги, развитие сельского хозяйства привело к созданию новых промышленных центров.

     Топливо-энергетический комплекс. Важнейшими энергетическими ресурсами являют- ся нефть, природный газ и гидроэнергия Волги. Районы добычи сосредоточены в Коробков- ской, Арчединской и Жирновской группах месторождений. Нефте- и газопроводами они соединяются с Волгоградом. Через территорию области протянулись три магистральных трубопровода: нефтепроводы  Куйбышев—Новоросийск, Куйбышев—Кременчуг и газо- провод “Союз”. Наличие собственных запасов нефти и газа коренным образом изменило топливный баланс в сторону повышения удельного веса высококалорийных видов и сокра- щения привозного угля. 

     Большую часть электрической энергии вырабатывает Волжская ГЭС им. 22-го съезда КПСС. Её 22 агрегата имеют общую мощность более 2,5 млн кВт. Линиями электропередач станция связывает Южную энергосистему с Центральной. Кроме гидроэлектростанции вы- рабатывают электроэнергию и тепловые станции в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке.

       Отрасли машиностроительного комплекса являются составной яастью индустрии области. Их большая часть относится к отраслям специализации.

        Машиностроение имеет сложную отраслевую структуру, включает сельскохозяйст- венное, тракторное, транспортное, нефтехимическое, технологическое оборудование для ряда отраслей промышленности и строительства. Среди них выделяется тракторное и сельскохозяйственное машиностроение. Самое крупное предприятие—тракторный завод 

имени Ф.Э.Дзержинского. Заводы сельскохозяйственного машиностроения находятся в Котельниково, Ленинске, Урюпинске Специализация их—производство дождевальной техники для орошаемого земледелия.

        Крупными предприятиями нефтяного машиностроения являются заводы им. Петрова и буровой техники. Завод им Петрова выпускает оборудование для нефтеперерабатывающих заводов.

        Транспортное машиностроение представлено судоремонтными заводами в Красносло бодске, Волжском и Калаче-на-Дону, судостроительным—в Волгограде.

         В области работают два крановых завода. Камышинский завод выпускает дизель-электрические, а Урюпинский—башенные краны и лебёдки.

         Машиностроительные заводы выпускают ещё медицинское оборудование, газовую аппаратуру, стиральные машины и др.   

        Отрасли комплекса по производству конструкционных материалов. Металлургия является отраслью специализации и состоит из предприятий чёрной и цветной металлур- гии. Завод “Красный Октябрь” производит высококачественные стали и сплавы. Их выпуск осуществляется в электропечах большой мощности и мартенах.

         Волжский трубный завод производит электорсварные спирально-шовные трубы большого диаметра для нефтегазопроводов страны. Заготовки получают из Липецка.

         Цветную металлургию представляет высокорантабельный алюминиевый завод. Он работает на привозном сырье—глинозёме, криолите.

         Нефтехимическая и химическая промышленность. Её возникновение связано с наличием в области необходимого сырья: нефти, газа, поваренной соли и обилием воды.

Важным стимулом послужило удобство связей с потребителями готовой продукции.

         Наиболее крупным центром является Волжский, где сформировался химический комплекс из заводов синтетического каучука и волокна, органического синтеза и резинотехнических изделий. Связывающее звено комплекса—шинный завод, выпускающий покрышки для легковых и грузовых автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин.

         Завод синтетического волокна выпускает капрон, который перерабатывается в кордную ткань и шёлковое волокно для текстильной промышленности, капроновый шта- пель и др.

         Завод органического синтеза вырабатывает ускорители вулканизации, противостари-  тельные резины, кормовой и фармацевтический метионин.

          Крупным центром химической промышленности является Волгоград, где разместился

химический комбинат “Каустик”.

          Промышленность строительных материалов. Наиболее крупными из них являют- ся Себряковский цементный завод и комбинат асбоцементных изделий, Волгоградский комбинат силикатных строительных материалов.

          Себряковский цементный завод вырабатывает высококачественный цемент из мест- ного мела и глин.

          В Волгограде, Волжском и Камышине организовано производство железобетонных изделий, в области работают десятки кирпично-черепичных заводов.

          Развитие деревообрабатывающей промышленности в безлесном крае связано с удобством экономико-географического положения Волгограда по отношению к районам лесных заготовок и районам потребления древесины. Издавна сплавляемый с верховьев Волги и Камы лес переваливался с водного пути на железнодорожный в Волгограде и отправлялся в безлесые районы Украины и Северного Кавказа. В области сложилась мощ- ная деревообрабатывающая промышленность межрайонного значения. Её представляют десятки крупных лесозаводов и комбинатов. Самые крупные из них—комбинат им. Ермана и завод им. В.В.Куйбышева.

          Комплекс по производству товаров народного потребления и сферы услуг. Основной его частью является лёгкая промышленность. Она включает текстильную, трикотажную, кожевенно-обувную и швейную отрасли. Из них межрайонное значение имеет текстильная промышленность. Труженики комбината им. А.Н.Косыгина выраба- тывают более 1000 км тканей в сутки.

           В Волгограде работают крупные чулочно-носочная, трикотажная, обувная и несколько швейных фабрик, кожевенный завод. В Камышине, Волжском и Городище находятся швейные фабрики.

          Размещение промышленности. Промышленность по территории области размещается сравнительно равномерно. Её предприятия находятся во всех городах и ряде

сёл. Однако более 90% продукции даёт промышленность городов и посёлков городского типа.

                                                  Сельское хозяйство

 Сельское хозяйство является важнейшей частью аграрно-промышленного комплекса области, оно специализируется в основном на зерновом земледелии и мясомолочном животноводстве. До 60-х годов большую часть валовой продукции давало земледелие, а ныне оно уступило место животноводству.

           Относительно велика доля земледелия в северо-западных и центральных районах, в Заволжских и южных районах преобладает животноводство. В Волго-Ахтубинской пойме и вдоль трассы Волго-Донского канала сложились овощемолочные совхозы. В Заволжье и на юге области заметную роль играют овцеводческие предприятия.

           Растениеводство. В области наблюдается различие в структуре земледелия. В северо-западных районах, где расположены чернозёмные почвы и более благоприятны климатические условия, зерновые культуры занимают не более 70%, в зоне тёмно-каштано вых почв они абсолютно преобладают, а по мере продвижения к юго-востоку их доля снижа ется, хотя она и выше, чем в зоне чернозёмных почв. Зато доля технических культур наибо лее высока на северо-западе, там находятся основные районы возделывания подсолнеч- ника.

          Картофель возделывают во всех районах области. Однако более половины урожая собирают в Средне-Ахтубинском, Городищенском, Калачёвском и Светлоярском районах.

          География овощеводства связана прежде всего с размещением промышленности и концентрацией городского населения.

           Животноводство имеет многоотраслевую структуру: скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, пушное звероводство, пчело- водство и рыбоводство. Наибольшее значение имеют свиноводство и птицеводство—при ведущей роли мясомолочного скотоводства.

            Молочно-мясное животноводство сосредоточено на северо-западе области, на его долю приходится около 2/5 надоя молока; вторым основным районом является пригород- ная зона Волгограда. На юге и в Заволжье разводят скот мясомолочных пород.

            Свиноводство как скороспелая отрасль является одним из основных источников производства мяса.

            Основная продукция овцеводства—шерсть. Овцы—пастбищные животные. Они способны наиболее полно использовать бедные степные и пустынные пастбища.

            Продукция птицеводства—яйца и мясо—относятся к диетическим высокопитатель ным продуктам. Важным условием размещения является непосредственная близость к потребителю.

             Волгоградская область относится к району рискованного земледелия, для которого характерно большое колебание в урожайности сельскохозяйственных культур особенно в Заволжье и на юге.


                                                                Транспорт


             Основным видом транспорта является железнодорожный,  протяженность железных дорог составляет 1660 км. Сложилась пятилучевая радиальная конфигурация их расположения с центром в Волгограде:

          А) на северо-запад; это направление связывает Волгоград с Москвой, с промышлен- ными центрами Центрально-Чернозёмного и Центрального экономических районов;

          Б) на запад; железнодорожные пути связывают нашу область с Донецко—Приднеп- ровским районом, с его угольными, металлургическими, машиностроительными и химичес кими предприятиями;

          В) юго-западное направление—это Новороссийск, Ростов-на-Дону и другие центры Северо-Кавказского района;

          Г) на юго-восточном направлении располагается Астрахань, из неё путь лежит в Казахстан и Среднюю Азию;

          Д) северное направление—это крупные индустриальные центры Поволжья: Саратов, Куйбышев, Ульяновск, Казань.

          В числе основных грузов, отправляемых из Волгограда,--нефтепродукты, уголь, чёр- ные металлы, трубы, минеральные строительные материалы, лес, зерно. Объём грузовых и пассажирских перевозок постоянно растёт.

          В летнее время часть перевозок грузов и пассажиров берёт на себя речной транс- порт, в основном по Волге и Дону. Волгоград—порт пяти морей: Азовского, Чёрного, Балтийского, Северного и Белого.

          В Волгограде построен самый большой на Волге речной вокзал.

          Большое значение имеет трубопроводный транспорт. Сеть трубопроводов соединяет Волгоград с нефтяными и газовыми месторождениями области.

          Составной частью транспортной системы является электрический транспорт.


                                                                 Города

                Общая характеристика. Города нашей области подразделяются на группы по величине на: 1) Общие крупные (Волгоград);

                       2) Крупные (Волжский);

                       3) Большие (Камышин);

  4) Средние (Михайловка);

  5) Малые (Дубовка, Фролово, Палласовка).

                 Описание города. Волгоград—крупнейший индустриальный, транспортный и культурный центр области. В нём проживает более миллиона человек.

                 Город имеет своеобразную планировку. Он протянулся вдоль Волги более чем на семьдесят километров, ширина его не более 9-12 км. Волгоград образует цепочку из 8 жилых районов, сконцентрированных вокруг промышленных предприятий. Главная улица города—проспект Ленина—соединяет его северную часть с центром, протяжённость прос- пекта 17 км.

                 В городе насчитывается более 150 заводов и фабрик, производящих более поло- вины промышленной продукции области; предприятия его северных районов выпускают тракторы, буровые установки, плавят сталь и алюминий; южных—производят химическую продукцию, стальные канаты, строят суда.

                 Кроме троллейбусов, автобусов пассажирские перевозки осуществляет трамвай часть маршрута, которого проходит под землёй; имеются несколько подземных станции.

                 Волгоград—крупный культурный центр. В нём более 140 школ, десятки технику- мов и училищ, семь высших учебных заведений, несколько научно-исследовательских и проектных институтов. В городе работают театры музыкальной комедии, юного зрителя, Дворец спорта и планетарий.


                      Уникальный уголок природы Волгоградской области—озеро Эльтон.

                 Об этом озере—настоящем чуде природы—знают всюду. Эльтон—точно такая же географическая классика, как Ниагарский водопад. Это всемирно известное озеро находится за Волгой.

                  Представьте себе, что в знойный летний день вы идёте по выжженной полупус- тыне и перед вашим взором вдали неожиданно возникает белая полоска не то света, не то снега.Приглядишься, и о льде подумаешь. Но откуда быть льду в такую жару? Может быть,

мираж?! Но видение не исчезает, а по мере вашего приближения всё ширится, занимая почти весь горизонт.

                  Такие удивительные картины характерны для двух озёр нашего края—Эльтона и Баскунчака. Это даже не озёра в буквальном смысле слова, а котловины, заполненные солью, в основном поваренной. На закате солнца Эльтон розовеет, затем будто покрывает ся золотом. Этой особенностью и объясняется название озера. Казахи называют его “Алтын”, то есть золотой, отсюда и несколько трансформированное—Эльтон. Розоватый, иногда золотистый оттенок поверхности озера обусловлен сложным составом солей хлористых натрия и калия, сернокислых кальция и магния.

                  На восточном берегу Эльтона возвышается пологая, с плоской вершиной гора  Большой Ураган (абсолютная высота 67 метров). Образовалась она в результате подъёма так называемого Эльтонского соляного купола.

                   Ехать к Эльтону придётся по необозримым степям, выжженной солнцем земле, почти лишённой растительности. И всё же есть люди, которым интересно глянуть и на само озеро, и на его несметные богатства, запечатлеть в памяти необычные картины произведения природы. И побывав у озера и в его окресностях, непременно завернуть к Большому Улагану, горе, выглядит которая средь ровного белоснежного поля сказочно красиво. Если взобраться на вершину, то на склонах и в карьерах можно увидеть чёткий геологический разрез и собрать удивительной своеобразной формы окаменелости древних головоногих моллюсков—аммонитов, живших около 200 миллионов лет назад.

           В Эльтон впадают четыре речки: Саморода, Хара, Ланцуг, Горькая, которые как и озёро, и гора необычны. Эти реки несут необычную, солёную воду, которой не утолишь жажду, не напьёшься.         



 


Страницы: 1, 2, 3