рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

30 экзаменационных билетов по географии рефераты


Билет №12

Численность населения мира и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменение. Два типа воспроизводства населения и их распространение в разных странах.

    Численность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX в. К концу века численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн чел. и превысила 5,5 млрд чел. Воспроизводство населения (естественный прирост) — это совокупность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смертность измеряются числом родившихся и умерших на каждую тысячу жителей. Естественный прирост — это их разность, он может быть как положительным, так и отрицательным. На величину естественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохранения, уровень благосостояния и культуры, степень участия женщин в общественном производстве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в конце века естественный прирост составлял 17 чел. на 1000, однако в разных регионах мира его показатели сильно различаются.
    
     Первый тип воспроизводства населения распространен в странах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него характерны сравнительно невысокие показатели рождаемости, смертности и естественного прироста. Естественный прирост в этих странах не превышает 12 чел. на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Великобритания) в отдельные годы равен 0.
    
     Второй тип воспроизводства населения характеризуется высоким (свыше 12 чел. на 1000 жителей) естественным приростом за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких показателях смертности. Он распространен в странах Африки, где естественный прирост составляет в среднем 29 чел. на 1000, Латинской Америки (24 чел. на 1000) и Азии (19 чел. на 1000).
    
     В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику — комплекс мер (экономических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прироста населения.

Численность населения России и ее изменения. Естественный прирост населения и факторы, влияющие на его изменение. Продолжительность жизни в России и проблема роста населения.

    Численность населения России приблизительно 145 млн человек (на 2000 год). Седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Данные о численности получают в ходе переписей населения. Численность населения может изменяться в результате крупных стихийных бедствий и экологических катастроф, войн, эпидемий, миграций.
    
     Естественный прирост — разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени. Он также оказывает влияние на численность населения, может быть положительным или отрицательным. На естественный прирост влияют: уровень социально-экономического развития страны (в развитых странах он меньше), политическая и социально-экономическая ситуация в стране в конкретный период времени, традиции народов и другие факторы.
    
     С 1992 года в России отрицательный естественный прирост. Численность населения растет очень медленно. Сокращение рождаемости является общей для развитых стран тенденцией. Рост смертности связан с увеличением доли пенсионеров в возрастной структуре населения. И сокращение рождаемости, и увеличение смертности в определенной степени обусловлены сложностью современной социально-экономической и экологической ситуации в стране.
    
     Продолжительность жизни в России меньше, чем в развитых странах (мужчины около 65 лет, женщины — 74 года). Для увеличения естественного прироста и продолжительности жизни населения необходимы государственные меры в области здравоохранения, социального обеспечения, улучшения экологической ситуации, стабилизации экономики.

Билет№ 13

Возрастной и половой состав населения мира. Географические различия. Половозрастные пирамиды.

    Особенности возрастного состава населения отдельных стран связаны с типами воспроизводства населения, характерными для них. В странах с первым типом воспроизводства, где рождаемость и смертность сравнительно невысоки, доля детей (О—14 лет) во всем населении составляет в среднем 25%, средних возрастов (15—64 года) — 60%, а людей старше 65 лет — 15%. Для стран со вторым типом воспроизводства, в которых рождаемость выше, эти показатели составляют соответственно 42%, 56% и 2%.
    
     Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. В мире ежегодно мальчиков рождается несколько больше, чем девочек, но в большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни женщин обычно на 5—8 лет выше, чем у мужчин. Однако в крупнейших по населению странах мира — Китае и Индии, а также некоторых других странах Азии численность мужчин выше, чем женщин, и именно за счет этих стран мужчин в мире примерно на 25 млн больше, чем женщин.
    
     Возрастной и половой состав населения мира и отдельных стран графически изображают при помощи половозрастных пирамид — столбиковых диаграмм, показывающих число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения. Зная географические различия полового и возрастного состава населения мира, можно определить, к какому типу воспроизводства относится страна, для которой составлена пирамида, сделать предположение о том, в каком регионе мира она расположена.


Смешан. и широколиств.

Зона смешанных и широколиствен­ных лесов расположена южнее тайги на Русской равнине, отсутствует во внутриконтинентальных областях и вновь появляется в южной части Дальнего Востока Такое положение зоны объясняется тем, что для развития широколи­ственных древесных пород нужно не менее четырех месяцев в году со средней температурой не ниже + 10 °С. Й основное количество осадков должно выпадать как раз в эти месяцы.

Почвы и растительность зоны изменяются при движении с севера на юг. На севере распространены смешанные хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах. В южной части — многоярусные широколиственные леса на серых и бурых лесных почвах.

Очень своеобразны дальневосточные широколи­ственные леса. В их составе наряду с сибирскими видами много представителей растительности и животного мира Кореи, Китая, Японии, Монголии.

Растительность зоны очень сильно изменена в результате деятельности человека. Еще наши предки, нуждаясь в благоприятных для земледе­лия почвах, вырубали дубравы. Сейчас леса занимают менее 30% площади зоны. В их составе значительна доля вторичных, мелколиственных лесов. Большие площади на месте прежних лесов занимают пашни, сады, пастбища.

Зона смешанных и широколиственных лесов отличается большими запасами тепла и доста­точным увлажнением. Дерново-подзолистые и се­рые лесные почвы более плодородны, чем почвы тайги. Земледелие сочетается с животноводством молочного (на западе) и мясо-молочного направле­ния. Для расширения пахотных земель и получе­ния более высоких урожаев в почву здесь вносят минеральные и органические удобрения, проводят известкование почв и местами осушение.



Билет №14

Национальный состав населения мира

Национальный состав населения — распределение людей по признаку этнической принадлежности. Этнос (или народ) — это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, объединенная единством языка, территории, хозяйственной жизни и культуры, национальным самосознанием.

На сегодняшний день в мире насчитывается 2200-2400 этносов. К числу наиболее крупных относятся (в млн. человек): китайцы — 1170, хиндустанцы (главный народ Индии) — 265, бенгальцы (в Индии и Бангладеш) — 225, американцы США — 200, бразильцы — 175, русские — 150, японцы — 130, пенджабцы (главный народ Пакистана) — 115, мексиканцы — 115, бихарцы — 105. Таким образом, в начале XXI в. на долю 10 этносов приходится около 45 % всего человечества.

Одним из главных признаков этнического единства служит разговорный язык. По этому признаку все народы мира распределяются на 15 языковых семей и 45 языковых групп, которые, в свою очередь, делятся на языковые ветви. Есть обособленные языки, которые не входят ни в одну языковую семью (японский, корейский, язык басков).

Более 40 % всего населения мира говорит на языках индоевропейской семьи, в состав которой входят 11 языковых групп (в том числе славянская, балтийская, германская, романская, иранская). Эти языки получили широкое распространение практически во всех регионах мира, но особенно они представительны в Европе, Америке и Азии. Около 20 % населения мира общается на языках сино-тибетской или китайско-тибетской семьи. Ее весомость определяется китайской языковой группой. Около 8 % человечества использует языки нигеро-кордофенской семьи, которые представлены только в Африке. Еще 5-7 % населения мира разговаривает на языках афразийской (или семито-хамитской) семьи, получивших распространение преимущественно в странах Африки и Азии. Главным из языков данной семьи является арабский. Таким образом, на языках этих четырех семей говорит почти 4/5 всего человечества.К наиболее распространенным языкам мира принадлежат следующие: китайский — более 1 млрд человек, английский — 400-500 млн чел., хинди — более 350, испанский — ок. 300, русский — ок. 200, бенгальский — ок. 170, индонезийский — ок. 170, арабский — 160, португальский — 140, японский — 125, немецкий — около 100, французский — 100 млн чел. Таким образом, на 12 языках говорит 2/3 человечества.

Рос.

По переписи 1989 г. в России выделено 130 на­родов. В их число входят народы, живущие пре­имущественно в пределах нашей страны (рус­ские, татары, башкиры и др.), группы людей (иногда крупные), принадлежащие к народам, проживающим в бывших союзных республи­ках, а также к народам стран дальнего зарубе­жья (немцы, поляки, евреи, корейцы, греки).

Каждый из народов России отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре, а также по трудовым на­выкам. По языковой принадлежности народы России относятся к 4-м языковым семьям: ин­доевропейской (89% населения), алтайской (7%), кавказской (2%) и уральской (2%). В со став языковых семей входит много языковых групп. В индоевропейской семье самая большая группа — славянская (табл. 10), а среди славян крупнейший народ — русский (81,5% всего на­селения). В России исконно русские области — это тер­ритории Европейского Севера, Северо-Запада до центральных районов России. Русские также преобладают на Урале, на юге Сибири и Дальне­го Востока. Для нескольких регионов России характерна пестрота национального состава. Во-первых, это районы вдоль Волги и Камы в Чувашской, Мордовской, Марийской, Татарс­кой, Башкирской республиках). Во-вторых, это Северный Кавказ, где сформировались 7 нацио­нальных республик (Адыгейская, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Ингушская, Чеченская, Дагестан­ская). В-третьих, отдельные районы на востоке (Горный Алтай, Хакасия, Бурятия, Якутия) и полоса на Севере, где, помимо малочисленных народов Севера, проживают карелы и коми (табл. 11).


2. Размещение крупных форм рельефа. Россия расположена к северу от пояса высоких горных хребтов, пересекающих Евразию с запада на восток от Пиренейского полуострова до Гималаев. Рельеф страны весьма неоднороден и контрастен. Высшая ее точка — г. Эльбрус на Кавказе достигает 5642 м, а побережье Каспийского моря лежит на 28 м ниже уровня Мирового океана.

Более половины территории России занимают равнины. К западу от Енисея находятся преимуще­ственно низкие равнины: Русская (Восточно-Европейская) и Западно-Сибирская. Их разделяют невысокие Уральские горы. К востоку от Енисея территория приподнята. Здесь расположена обшир­ная возвышенная равнина — Среднесибирское плоскогорье. На востоке и частично на юге России поднимаются горы. Общий уклон поверхности страны направлен к северу, к берегам Северного Ледовитого океана, куда несут свои воды крупней­шие реки России: Обь, Енисей, Лена

Билет №15


Размещения населения

Размещение населения отражает результат процесса расселения населения на конкретный период времени. Расселены люди на планете крайне неравномерно. Более чем две трети человечества сконцентрировано примерно на 8 % площади суши, а около 10 % ее до сих пор необитаемы (Антарктида, почти вся Гренландия и т. д.). Другие особенности размещения населения на Земле таковы: 72 % населения проживает в Евразии, 60 % населения — в умеренном поясе Северного полушария.

Степень населенности и хозяйственной освоенности территории определяется показателем плотности населения — количеством жителей на 1 км2. Ее средняя величина в мире— 45 чел. на 1 км2. Однако при этом для половины суши плотность населения составляет менее 1 чел. на 1 км2, а на 1/4 — она колеблется от 1 до 10 чел. на 1 км2. Крупных ареалов с высокой плотностью населения (свыше 50 чел. на 1 км2) очень немного: Европа (без северной ее части); в Азии — Индо-Гангская низменность, Юж. Индия, Вост. Китай, Японские о-ва, о-в Ява; в Африке — долина Нила и низовья Нигера; в Америке — некоторые приморские районы на северо-востоке США, в Бразилии и Аргентине. К числу наиболее плотно заселенных стран мира относятся Бангладеш (930 чел. на 1 км2), Нидерланды и Бельгия — по 330-395 чел. на 1 км2.

Размещение населения по регионам мира неравномерно. 3/5 ero приходится на долю Азии, 13,5% — Африки, еще 12% — на Европу, а на остальные регионы суммарно — менее 15 %. В течение последних десятилетий удельный вес Азии, Африки и Латинской Америки во всем населении мира постоянно увеличивался, Океании — был стабилен, а Европы и Северной Америки — неуклонно сокращался. Ныне только 1/5 населения Земного шара проживает в экономически высокоразвитых государствах, в том числе 11,4% — в /ведущих (США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и Канаде), а 4/5 — в развивающихся странах.

60 % человечества сосредоточено в десяти крупнейших государствах с числом жителей более 100 млн. Т. о., налицо очень высокая территориальная концентрация населения. Вместе с тем в подавляющем большинстве стран насчитывается меньше 10 млн жителей, а во многих— меньше 1 млн. Наиболее высока доля малолюдных стран в Африке, Океании и Центральной Америке. Примерами государств с очень небольшим населением могут служить Ватикан (1 тыс. жителей) и остров Питкерн (колония Великобритании в Полинезии), где население составляет менее 100 чел.


Билет 16

Миграции населения и их причины. Влияние миграций на изменение народонаселения. Примеры внешних и внутренних миграций.

    Большое воздействие на размещение, численность и состав населения оказывают миграции, т. е. переселение людей из одного места проживания в другое. Причины миграции могут быть вынужденными, экономическими, политическими, национальными, религиозными. Выезд людей из своей страны на постоянное место жительства называется эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией.
    
     Внешние миграции населения возникли в глубокой древности и продолжались в средние века. Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет. С начала XIX в. до второй мировой войны из Европы выехало около 60 млн чел. в связи с возрастающей там безработицей. Большая часть осела там, где развивалось хозяйство и были свободные земли, — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР.
    
     После второй мировой войны Центральная Европа превратилась в очаг иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, Северной Африки, Турции, Индии, Пакистана. Таким образом, широкое распространение получила трудовая миграция. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей силы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии и др. Важным центром трудовой иммиграции остаются США, куда приезжает рабочая сила из стран Латинской Америки, Азии.
    
     Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая получила наименование «утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании высококвалифицированных иностранных ученых и специалистов. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем основными поставщиками таких иммигрантов стали развивающиеся страны. В конце 80-х — начале 90-х гг. в связи с политическим я экономическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины.
    
     К внутренним миграциям относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит источником быстрого роста городов, особенно это характерно для развивающихся стран. Для крупных государств с большими контрастами в плотности населения типична миграция, связанная с освоением новых территорий (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Китай).
    
     В последние годы нарастают миграционные потоки беженцев. Они характерны для районов межнациональных конфликтов, военных действий.

Миграции населения

Миграции населения — это перемещения людей из одного постоянного места жительства в другое на более или менее длительное время.

Различают внешние миграции— эмиграция (выезд за пределы) и иммиграция (въезд на территорию) и внутренние. Миграции могут быть вынужденные и добровольные.

В историческом прошлом России можно выделить несколько этапов, когда изменение общей численности населения на территории определялось не естественным приростом, а миграционным притоком или, наоборот, оттоком населения: освоение междуречья Оки и Волги в VIII-IX вв.; период монгольского нашествия XIII-XIV вв.; освоение новых территорий в южных степях («Диком поле») и в Сибири (XVI-XVII вв.); дальнейшее освоение юга Европейской России и юга Сибири (XVIII-XIX вв.); насильственные депортации 1930-1940-х гг.; промышленное и сельскохозяйственное освоение восточных и северных районов СССР; распад СССР.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


 © 2010 Все права защищены.