рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Хозяйства населения рефераты

Реферат: Хозяйства населения

Министерство образования российской федерации

Орловский государственный технический университет

Кафедра экономики

Курсовая работа

По экономической теории

Тема: «Хозяйства населения»


Выполнила

Студентка I курса

Группа 11-ЭУ

Проверил

Щеглова Елена

Щекотихин Юрий Федорович


Орел 2001 г.

Оглавление.

1. Ситуация в агропромышленном комплексе России к концу 2000 года.

2. Доля и место ХН в российском аграрном секторе.

3. Типы хозяйств населения.

4. Материально-техническая  и финансовая базы ХН.

5. Экономические и экологические аспекты деятельности ХН.

6. Кооперирование хозяйств населения.

7. Необходимость поддержки ХН.

8. Литература


1. Ситуация в агропромышленном комплексе России к концу 2000 года.

На современном этапе развития России происходят значительные изменения в структуре и экономике АПК, связанные с процессом проведения аграрной реформы, направленной на создание условий для формирования различных форм собственности, развития земельного рынка, свободной конкуренции товаропроизводителей.

Проведенная в России аграрная реформа была направлена на формирование многообразных организационно-правовых форм собственности на землю и средства производства. В процессе становления многоукладной экономики важной проблемой является выбор научнообоснованных направлений в развитии различных форм хозяйствования на основе анализа и оценки региональных особенностей проведения земельной реформы.

Принятие закона «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и др. способствовали активизации процесса создания фермерских хозяйств. За период 1991 1999 гг. их количество выросло с 4 до 274 тыс. хозяйств.

Наряду с этим происходила реорганизация колхозов и совхозов в новые организационно-правовые формы, и осуществлялось перераспределение находящихся в пользовании предприятий земель и имущества, их приватизация.

Проведение аграрной реформы не повлияло существенно на снижение кризисных явлений в аграрной экономике. Проведенная в кратчайшие сроки приватизация и реорганизация крупнотоварного производства и развитие мелкотоварного сектора пока еще с примитивной технологией производства не может решить проблему внутреннего продовольственного рынка страны. Аграрная реформа проходила в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране, при отсутствии сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, при недостаточно экономически разработанных процессах реорганизации сельскохозяйственных предприятий. Реформа могла дать лучшие результаты на основе формирования и функционирования смешанной экономики, проводимой поэтапно.

В настоящее время удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте составляет более 7%, против 16% в 1990 г. К концу 1999 г. производство в АПК по сравнению с 1990 г. сократилось на 35%, а уровень потребления отечественных продовольственных товаров снизился на 30-60%.

В последние годы наблюдалось снижение инвестиций в агропромышленный комплекс по всем источникам финансирования. В 1991 г. они составляли 19,0% расходной части бюджета страны, в 1994 г. 9,0%, в 1999 г. 3,0%, а в 1998 г. 1,4%. В структуре производства АПК доля сельского хозяйства снизилась на 10%, составив 43%, а доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте снизилась с 16,4 (1990 г.) до 7,5%(1999 г.). Наряду с этим заметно выросла доля отраслей пищевой промышленности до 31%, а капитальные вложения (в т.ч. иностранные инвестиции) в эту отрасль увеличились в 1,5 раза.

Начиная с 1991 года наблюдается снижение производства основных видов продукции сельского хозяйства. На уровень производства основных сельскохозяйственных культур повлияло как сокращение посевных площадей, так и снижение уровня урожайности. Общая посевная площадь уменьшилась на 8 %, в том числе: зерновых на 9 %, сахарной свеклы на 20%, льна-долгунца на 59 %. Снизилась урожайность основных сельскохозяйственных культур. Валовые сборы зерна сократились на 30 %, сахарной свеклы на 45 %, подсолнечника на 20 %, картофеля на 15 %.

В животноводстве также происходит постоянное снижение поголовья всех видов скота и его продуктивности. Только за последние годы поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 20%, коров на 9 %, свиней на 21 %, овец и коз на 33 %. По данным 1999 г., Россия по численности крупного рогатого скота находится на уровне 1960 года, свиней -- 1959 года, овец и коз -- 1946-47 годов. В результате, производство мяса на душу населения снизилось за последние пять лет с 68 до 46 кг (уровень 1976 г.), а молока с 376 до 216 л. (уровень 1966 г.).

Экономические реформы проводились и в других сферах АПК. Основной процесс приватизации приходится на 1993-94 гг. и всего за период с1992 по 1999 гг. было приватизировано более 85% предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. На конец 1999 г. всего в России было 4007 предприятий, их которых более 87% изменили форму собственности. Так, 82% их общего количества преобразованы в акционерные общества открытого типа, 11,7% в акционерные общества закрытого типа или товарищества с ограниченной ответственностью, 6,3% продано на конкурсной основе или аукционах. В государственной собственности осталось только 12% предприятий. Наиболее активные процессы приватизации проходили в сахарной, молочной и мясной промышленности, где приватизировано более 90% предприятий, преимущественно в акционерные общества открытого типа.

В результате проведенной в 1992 - 93 гг. реорганизации общественных хозяйств, 2/3 из них преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия, треть хозяйств сохранила свой прежний статус совхозов и колхозов. Преобладающей формой хозяйствования стали предприятия новых организационно-правовых форм (товарищества различных типов, акционерные общества, кооперативы, ассоциации фермерских хозяйств).

По формам собственности сельскохозяйственные предприятия разделились следующим образом: государственная (Федеральная и субъектов Федерации) - 27%, муниципальная 3%, частная 65%, смешанная форма 5%. Таким образом, основной формой собственности в сельскохозяйственном производстве стала частная собственность.

Диаграмма 1

В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах населения (ХН) и в фермерских хозяйствах.


2. Доля и место ХН в российском аграрном секторе.

Одним из существенных результатов нынешней аграрной реформы в России стало значительное увеличение доли хозяйств населения в сельскохозяйственном производстве, продовольственном обеспечении общества.

В 1990 г. доля продукции личных подсобных хозяйств и садово- огородных участков составляла 26% валовой продукции сельского хозяйства, в 1999 г. уже 59,8%. Такой рост был обусловлен как увеличением производства в хозяйствах населения, так и падением производства в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Доля хозяйств населения в производстве зерновых, технических и кормовых культур незначительна. Посевы этих культур сосредоточены на землях крупных предприятий. Доля же картофеля, овощей, плодов и ягод, производимых предприятиями мала и неуклонно снижается.

Как свидетельствует статистика, в последние годы в нашей стране наблюдается постоянное сокращение производства сельскохозяйственной продукции. Более всего это затронуло хозяйства так называемого общественного сектора АПК, который до нынешнего года представляли коллективные сельхозпредприятия (КСП). В 1999 г. производство сельхозпродукции в КСП составило менее трети объема урожая, собранного ими в 1990 г., а по отношению к 1998 г. выпуск продукции сократился на 9,6%. В то же время, хозяйства населения (ХН), представляющие частный сектор, обеспечивали не только стабильный объем производства, но и добивались увеличения выпуска отдельных видов сельхозпродукции. Согласно последним данным Госкомитета статистики, в 1999 г. удельный вес ХН в общей структуре производства продовольственных товаров увеличился по сравнению с 1998 г. на 1,2% и достиг показателя 60% (в 1990 г. - 20,4%). И хотя в целом производство основных видов продукции индивидуальными хозяйствами в 1999 г. также сократилось (на 5,1%), все же ХН остаются в АПК основными производителями картофеля (98,6% от общего объема производства), плодов и ягод (80,2%), овощей (79,9%) и животноводческой продукции (68,5%).

Таблица 1. Удельный вес ХН в производстве отдельных видов с/х продукции (%)

1991 1995 1996 1997 1998 1999
Картофель 77,8 95,9 95,5 97,0 97,5 98,6
Овощи 40,3 73,1 82,0 82,1 83,9 79,9
Плоды и ягоды 71,4 83,6 74,3 76,1 81,6 80,2
Мясо всех видов (в ж. в.) 29,8 49,8 56,1 63,2 69,2 68,5
Молоко 26,5 45,3 51,6 60,9 62,1 67,4

В хозяйствах населения в целом более широк, чем в крупных сельскохозяйственных предприятиях, ассортимент производимой продукции (особенно плодоовощной), разнообразнее породный состав скота и птицы. Это означает, что обе основные категории хозяйств сельхозпредприятия и хозяйства населения дополняют друг друга. Их противопоставление в теории и на практике является необоснованным и вредным.

Развитие хозяйств населения в большинстве регионов России является сейчас главным условием выживания семей, физического воспроизводства сельского населения в целом. По данным Госкомстата России, прожиточный минимум на душу населения составлял в начале 1999 г. 787 руб. Среднемесячная (начисленная) заработная плата в сельском хозяйстве в декабре 1998 г. была на уровне 730 руб., (в 2 раза ниже, чем в среднем по народному хозяйству), что составило 92,7% от прожиточного минимума. Несмотря на это, сельское население в целом питалось лучше, чем горожане, главным образом благодаря личным подсобным хозяйствам. За исключением фруктов и ягод, рыбы и рыбопродуктов, а также растительного масла, сельское население потребляло основных продуктов питания больше, чем городское, например, хлеба на 29%, картофеля на 64%, более ценных в питательном отношении продуктов овощей и бахчевых на 20%, мяса на 5%, молока на 51%, яиц на 7%, сахара и кондитерских изделий на 10%.

К 1999 г. сельскохозяйственные предприятия новых форм хозяйствования составляли около 60%, в их числе: товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа более 70%, производственные кооперативы более 25%, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств более 4% и пр. На долю общественных хозяйств, сохранивших свой статус, приходилось 30%, в т.ч. на совхозы 12%, колхозы 18%. Количество фермерских хозяйств составило более 274 тыс. В хозяйствах населения выделяются личные подсобные хозяйства на землях постоянного или временного пользования, и коллективные сады как форма землепользования, организованная на кооперативных принципах для садоводства и огородничества.

Анализ региональных различий в формировании новых организационно-правовых форм предприятий показывает, что наибольшее разнообразие форм собственности характерно для районов высокой сельскохозяйственной освоенности: Северо-Кавказского экономического района, Поволжья, Центрально-Черноземного и центрального районов.

Проводимая реорганизация общественных хозяйств наиболее активно проходила в западных районах лесной, лесостепной и степной зон Европейской территории страны. Наряду с этим, в отдельных регионах Урало-Поволжья большая часть предприятий сохранила свой статус. Так, процесс реорганизации практически не затронул хозяйства на территории Татарстана, где колхозы и совхозы составляют сейчас около 90 %, Башкортостана и Удмуртии более 60 %, Калмыкии более 70 %. На Северном Кавказе прошедшая реорганизация имела свои особенности. На территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области процесс формирования многоукладной экономики проходил наиболее активно, тогда как в республиках Кавказа статус совхозов и колхозов сохранили от 70 до 90 % хозяйств. Следует отметить, что в составе всех хозяйств, сохранивших прежний статус, колхозов больше, чем совхозов. Относительно большее число совхозов, сохранивших свой статус, отмечено в степных районах Краснодарского края, в Сибири (территория Алтайского края, Новосибирской области и др.), т.е. там, где сформировались крупные товарные хозяйства.

К 1999 году в стране зарегистрировано более 19 тысяч новых формирований и 6,5 тысяч колхозов и совхозов. Наибольшее количество фермерских хозяйств сформировалось на Северном Кавказе (более четверти) и в Поволжье (Саратовская и Волгоградская области). Более 20 % всех фермерских хозяйств создано в Сибири, относительно большое их количество на территории Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. При этом в западных и центральных провинциях всех природных зон число фермерских хозяйств значительно превышает их количество в восточных провинциях этих зон (в 5 раз и более). Сильно различаются и размеры земельных участков фермерских хозяйств. Так, если в среднем по России большая часть хозяйств занимала от 6 до 20 га и от 20 до 50 га, то в восточных частях основных природных зон выше доля хозяйств размером до 200 га и более.

В ходе осуществления аграрной реформы происходит перераспределение сельскохозяйственных угодий между отдельными категориями хозяйств. Так, по сравнению с началом 90-х годов на 20% сократилась площадь сельхозугодий в сельскохозяйственных предприятиях и значительно увеличилась в хозяйствах населения и в фермерских хозяйствах.

По сравнению с 1990 годом выросло количество садово-огородных участков. Площадь в среднем на семью составляет 8,2 соток, общая площадь этих земель увеличилась к 1999 году более, чем вдвое, составив 2 млн. га. Таким образом, общая площадь земель в хозяйствах населения (без фермерских хозяйств) составляет около 8 млн. га.

В центральных и южных районах лесной зоны процесс перераспределения земель происходил в пользу хозяйств новых формирований, а также увеличения земель в пользовании населения. Так, в Московской, Тульской, Рязанской и других областях доля земель населения составляет от 9 до 15%. Земли, отведенные под фермерские хозяйства, не превышают 3 5% общей площади сельскохозяйственных земель, при этом размеры хозяйств невелики от 10 до 25 га.

В лесостепной зоне около 50% сельскохозяйственных земель остались в собственности колхозов и совхозов. Доля земель в пользовании населения составляет 5-10%, на фермерские хозяйства приходится не более 5-7% земельных угодий. Размеры фермерских хозяйств относительно выше до 40 и более га. В степных районах Поволжья и Северного Кавказа большая часть земель сосредоточена у землепользователей новых форм собственности. Наряду с этим здесь отмечен самый высокий удельный вес фермерских хозяйств, отличающихся большими размерами участков (в отдельных районах Поволжья они превышают 100 га). При этом, доля земель в хозяйствах населения заметно ниже, что связано с тем, что часть личных хозяйств преобразована в семейные фермы. В земледельчески освоенных районах Сибири и Дальнего Востока распределение земель между крупными землепользователями сельскохозяйственных предприятий довольно равномерно и относительно высока доля земель у фермеров, где размеры участков достигают 80-120 га.

Согласно статистическим данным, земельные участки в 1998 г. имели 28,9% городских и 98,8% сельских семей, средние площади которых составляли соответственно 9 и 52 сотки. В сельской местности каждые 100 семей содержали в среднем по 125 голов крупного рогатого скота, свиней - 197 голов, птицы - 2638. Сельские семьи почти все свои потребности в продовольствии обеспечивали за счет собственного подсобного хозяйства, а городские - почти полностью обеспечили себя картофелем и на 45-50% - овощами, фруктами и ягодами, а также на 15-20% - мясом и мясопродуктами и 10-12% - молоком и молокопродуктами, которые получали в личных подсобных хозяйствах или от родственников и знакомых, проживающих в сельской местности.


3. Типы хозяйств населения.

Следовательно, на современном этапе роль хозяйств населения в формировании продовольственного рынка в стране значительно повышается, ввиду общего снижения производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях.

Можно выделить три основных типа хозяйств населения:

I потребительский тип, объемы производства в которых определяются потребностями семьи;

II потребительско-товарный тип, ориентированный на производство продукции не только для самообеспечения, но и на реализацию части продукции;

Страницы: 1, 2