Реферат: Витамины
Реферат: Витамины
2 курс
Биологическая
химия.
Витамины.
Впервые
с витаминами
столкнулся
русский ученых
Лунин. Он провел
эксперимент
с мышами, разделив
их на 2 группы.
Одну группу
он кормил натуральным
цельным молоком,
а другую держал
на искусственной
диете, состоящей
из белка-казеина,
сахара, жира,
минеральный
солей и воды.
Через
3 мес. мыши второй
группы погибли,
а первой остались
здоровыми. Этот
опыт показал,
что помимо
питательных
веществ для
нормальной
жизнедеятельности
организма
необходимо
еще какие-то
факторы.
Немного
позднее голландский
ученый Эйкман
- врач, который
работа на острое
Ява обратил
внимание на
то среди населения
те, кто питался
полированный
очищенным рисом
болели заболеванием
связанным с
поражением
нервной системы
- полиневрит.
Эти же случаи
были отмечены
в тюрьме, среди
заключенных.
Это заболевание
было названо
Бери-Бери. В
1911 году поляк
Казимир Функ
выделил из
кожуры риса
вещество которое
предупреждало
заболевание
Бери-Бери. Это
вещество содержало
аминогруппу
и он его назвал
витамин (вита
- жизнь, амин -
амин, то есть
жизненный
амин). К настоящему
времени известно
более 30 витаминов.
Некоторые из
них не содержат
аминогруппу,
но по традиции
они тоже называются
витаминами.
Витамины
- это низкомолекулярные
биологические
активные вещества,
обеспечивающие
нормальное
течение биохимических
и физиологических
процессов в
организме. Они
является необходимой
составной пищи
и оказывают
действие на
обмен веществ
в очень малых
количествах.
Суточная потребность
в витаминах
измеряется
в миллиграммах,
микро граммах.
Некоторые
витамины могут
вообще не
синтезироваться
в организме
или синтезироваться
в недостаточных
количествах
и должны поступать
извне (суточная
потребность
холина - 1 г/сут,
суточная потребность
в полиненасыщенных
высших жирных
кислотах 1 г/сут)
Витамины содержатся
в продуктах
растительного
и животного
происхождения,
поэтому важно
знать содержание
витаминов в
продукте. Из
пищевых продуктов
витамины выделяют
используя
полярные и
неполярные
растворители.
Для количественного
определения
используют
флюорометрические,
спектрометрические,
титрометрические,
фотоколориметрические
методы. Для
разделения
витаминов
используются
хромотаграфические
методы.
Все
витамины
разнообразные
по химическому
строению, и
свойствам. И
их разделяют
на 2 группы по
растворимости:
водо-растворимые
витамины - С,
группа В, и др.
жиро
растворимые
- А,Д,Е,К.
Витамины
называют или
латинскими
буквами (А,В,С,D)
или химическим
названием или
по авитаминозу
который присущ
данному витамину.
Провитамины
- вещества, которые
при определенных
условиях переходят
в витамины
(каротин, например,
переходит в
витамин А,
7-дегидрохолестерин
переходит в
витамин Д3).
При
недостатке
витаминов
развивается
гиповитаминоз,
а при отсутствии
их развивается
авитаминоз.
При избытке
витаминов
развивается
гипервитаминоз.
Причины
авитаминозов:
При
дефиците витамином
в пище
При
нарушении
процесса всасывания
витамином в
кровь, при
заболевании
кишечника
При
нарушении
механизмов,
лежащих в основе
действия витамином
на клетку (при
беременности)
При
ряде профессиональных
заболеваний
- у водителей,
рабочие горячих
цехов, и т.д. когда
требуется
больше витаминов
чем в обычных
условиях.
Биологическая
роль витаминов
- влияние на
функции ферментом.
Большая часть
витаминов в
виде коферментов
или кофакторов
входит в состав
ферментом.
Антивитамины
- структурные
аналогия витаминов,
которые блокируют
рецепторы
витамином
(парааминобензойная
кислота, например,
нужна для нормального
роста микроорганизмов
кишечника.
Антивитамином
для нее является
парааминосалициловая
кислота - ПАСК.
ПАСК является
конкурентом
ингибитором
и блокатором
рецептором
ПАБК. Это свойство
используется
в фармакологии
для создания
и поиска препаратов
- сульфаниламидов
которые подавляют
рост чужеродной
флоры, путем
ингибирования
парааминобензойных
рецепторов).
ВИТАМИН
В1 (ТИАМИН, АНТИНЕВРИТНЫЙ)
Особенности
химической
структуры:
имеется 2 кольца
пиримидиновое
и имадозольное.
Биологическая
активность
В1 связана с
имидазольным
кольцом.
Физико-химические
свойства.
Кристаллический
препарат в виде
бесцветных
игл, хорошо
растворим в
воде, ледяной
уксусной кислоте,
этиловом спирте.
Устойчив в
кислой среде
при температуре
140 градусов. Кислые
растворы витамина
В1 можно стерилизовать.
При варке пищи
витамин может
разрушаться
(или при нахождении
в щелочной
среде) либо
вымываться
в воду. Под действием
окислителей
В1 переходит
в тиохром, которые
легко определить
по интенсивной
синей флюоресценции.
Реакция положена
в основу количественного
определения
витамина В1.
устойчив к
ультрафиолетовым
лучам. В природе
распространен
широко. Больше
всего в растительных
продуктах.
Особенно много
в сухих пищевых
и пивных дрожжах,
в неочищенном
рисе, муке, горохе.
В животных
продуктах - в
печени, почках,
сердце, головном
мозге.
Кофермент
витамина В1 -
тиаминпирофосфат
(ТПФ) и тиаминдифосфат
(ТДФ).
Фосфорилированный
препарат -
кокарбоксилаза.
Кокарбоксилаза
широко используется
в клинической
практике - в
терапии инфаркта
миокарда для
увеличения
метаболической
активности
миокардиоцитов.
Суточная
потребность
составляет
2-3 мг.
ТПФ
или ТДФ входят
в состав 3 ферментов:
пируватдегидрогеназа,
которая катализирует
окислительное
декарбоксилирование
пировиноградной
кислоты в углеводном
обмене.
Альфа-кетоглютаратдегидрогеназа.
Катализирует
окислительное
декарбоксилирование
альфа-кетоглютаровой
кислоты
транскетолаза-фермент
пентозного
цикла (пентозофосфатного).
Осуществляет
перенос
гликоль-альдегидного
радикала от
кетосахаров
на альдосахара
В1
является ингибитором
фермента -
холинэстеразы
расщепляющей
медиатор ЦНС
ацетилхолин.
Признаки
авитаминоза
( болезнь Бери-Бери):
Дегенеративные
процессы в
периферических
нервах что
сопровождается
парезами,
парестезиями.
Нарушения
сердечной
деятельности
(патологическая
гипертрофия
желудочков
сердца, тахикардия,
признаки
дистрофического
поражения
миокарда - источение
стенок миокарда
возникает в
тяжелых случаях)
Нарушения
в водном обмене
(гидроторакс,
асцит, отеки
нижних конечностей)
Нарушение
секреторной
и моторной
функции ЖКТ
Нарушение
деятельности
ЦНС, которое
в тяжелых случаях
может проявляться
как деменция.
Таким
образом, для
простоты запоминания
все симптомы
можно обозначить
как три Д: дистрофия,
дегенерация,
деменция.
ВИТАМИН
В2 (6,7-ДИМЕТЛ,
9-РИБИТИЛИЗОАЛЛКСАЗИН),
РИБОФЛАВИН.
Хорошо
растворим в
воде. Желтокристалическая
окраска. Разрушается
при облучении
ультрафиолетовыми
лучами. Водные
растворы обладают
желто-зеленой
флюоресцирующей
окраской что
может использоваться
для количественного
определения
витамина в тех
или иных продуктах.
Молекула
рибофлавина
обладает
окислительно-восстановительными
свойствами,
присоединяя
2 атома водорода
восстанавливается
в бесцветное
лейкосоединение.
Широко
распространен
в природе. В
животных продуктах
- печень, почки,
сердце, молочные
продукты. В
растительных
продуктах -
пивные дрожи
(Пейте пиво
спокойно и с
наслаждением
и будете здоровы!)
Суточная
потребность
2-4 мг.
Участие
в обмене веществ:
рибофлавин
всасываясь
в кишке подвергается
фосфорилированию
и образует 2
кофермента:
Работают
эти коферменты
в составе флавиновых
ферментов -
дегидрогеназ,
редуктаз.
Цитохроморедуказы
и сукцинилдегидрогеназа
участвуют в
процессе тканевого
дыхания являясь
переносчиками
ионов водорода.
Гипо
и авитаминоз
витамина В2:
Анемия-понижение
количества
гемоглобина
и эритроцитов
на единицу
массы крови.
Неврологические
расстройства
(мышечная слабость,
жгучие боли
в ногах, атаксия
- нарушения
походки, гипокинезии
- замедление
движения,
невозможность
быстро совершить
движение).
Остановка
роста волос,
а вследствие
этого выпадение
волос.
Васкуоляризация
(прорастание
грубых сосудов
в роговицу
влечет за собой
ее помутнение
в уменьшение
остроты зрения)
и воспаление
роговицы - кератит,
катаракты
(помутнение
хрусталика,
нельзя забывать
что в лечении
любой катаракты
необходимо
вводить в организм
витамины группы
В и особенно
В2, так как они
улучшают процессы
метаболизма
в хрусталике
и препятствуют
дальнейшему
развитию
заболевания).
Воспаление
слизистой
оболочки ротовой
полости, губ,
десен.
Дегенерация
миелиновой
оболочки
периферических
нервов, что
сопровождается
параличом
нижних конечностей.
|