рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Використання та облік вексельного обігу в Україні, його контроль, значения в діяльності підрпиємства рефераты

Обязательство (ответственность) банка-гаранта отражается в бухгалтерском учете до того времени, когда банк узнал (как это предусмотрено пунктом 5 главы 2 раздела 1) о наступлении одного из указанных в пункте 14 главы 2 раздела 6 (абзацы 1 - 3 и 5 - 7) событий.

4. Возмещение средств по выполненной гарантии банк может получить согласно порядку, изложенному в пунктах 8-10 главы 1 раздела 4, а также наложением' взыскания на заемщика в порядке, установленном договором с заемщиком и действующим законодательством.

5. Право бенефициара использовать гарантию не подлежит, как правило, передаче, если в гарантии или в изменениях к ней четко не указано иное.

6. Сумма, подлежащая уплате по гарантии, уменьшается каждый раз на сумму, выплаченную банком-гарантом, при предъявлении соответствующего требования. Как только сумма выплаты и/или уменьшения достигнет максимальной суммы, подлежащей уплате по гарантии, то независимо от возврата гарантии и изменений в нее действие гарантии прекращается.

7. Если гарантия использована путем платежа, истечения ее срока, погашения обязательства или иным образом, то бенефициар не сохраняет прав по гарантии из-за того, что он держит ее или изменения в нее у себя.

8. Все взаимоотношения сторон, участвующих в выдаче, передаче и использовании гарантии, в части, не предусмотренной настоящим Положением, регулируются действующим законодательством.

Раздел 7. Порядок проведения расчетных операций с векселями

Глава 1. Оформление задолженности векселями

1. Оформление задолженности векселями между банком и другим лицом (должником или кредитором банка) состоит в замене одних обязательств другими - вексельными.

Долг может быть оформлен векселями как полностью, так и частично.

По соглашению сторон на номинальную сумму векселя могут начисляться проценты согласно требованиям законодательства о вексельном обращении.

2. К операциям по оформлению векселями кредиторской задолженности банка относятся:

1) акцептация переводных векселей банком, выданных на банк кредитором банка;

2) выдача простых векселей банком кредитору банка. К операциям по оформлению векселями дебиторской задолженности перед банком относятся:

1) выдача банком переводных векселей на должника банка и акцептация векселей должником;

2) выдача должником банка простых векселей в пользу банка.

3. Акцепт переводного векселя оформляется как надпись на векселе, в частности "Акцептованный", "Принятый в платеж" или другого равнозначного. Достаточным для акцепта является одна только подпись трассата на лицевой стороне векселя. Акцепт приобретает силу после передачи векселя или после уведомления об акцепте, сделанном трассатом в письменной форме векселедержателю или одному из надписывателей векселя. В последнем случае трассат отвечает согласно условиям своего акцепта только перед тем лицом(ами), которому(ым) он выслал или вручил такое уведомление.

Если тратта подлежит оплате в определенный срок после предъявления и акцептант не указывает дату акцепта, векселедержатель может осуществить протест в недатировании акцепта. В таком случае дата протеста будет считаться датой предъявления к акцепту. При отсутствии протеста недатированный акцепт считается по отношению к акцептанту совершенным в последний день срока, предусмотренного для предъявления к акцепту;

Если предложенный трассатом акцепт каким-либо образом изменяет условия тратты, векселедержатель может отклонить такой акцепт и рассматривать тратту как неакцептованную. В этом случае трассат имеет право аннулировать свой акцепт. Если векселедержатель соглашается с акцептом, который изменяет условия тратты, любой надписыватель, который прямо не дал на это согласия, освобождается от ответственности.

Условия тратты не считаются измененными акцептом, который предусматривает оплату по указанному акцептантом адресу по месту нахождения акцептанта или в указанном акцептантом другом месте платежа по адресу особого плательщика, если только трассант не указал, что тратта подлежит оплате только в данном месте;

4. По выданным простым векселям векселедателем указывается сам должник - юридическое лицо.

По выданным переводным векселям трассантом ука­зывается сам кредитор - юридическое лицо (в этом случае вексель может быть выдан в пользу самого трассанта).

5. Подпись на векселе осуществляется в соответ­ствии с требованиями пункта 1 главы 2 раздела 3.

6 Прием или передача банком оформленных векселей осуществляется с использованием реестров. Составление и содержание других документов, необходимых сторонам для оформления задолженности векселями, остается вне сферы применения настоящего Положения.

7. Регистрация выданных банком простых и пере­водных векселей и акцептованных тратт осуществляется в соответствующем журнале.

8. Если соглашением сторон не установлено иное, при передаче должником кредитору векселя по обязательству, на основании которого выдан вексель, наступают следующие правовые последствия: обязательство прекращается, если должник является векселедателем простого векселя или акцептантом тратты, а кредитор - первым векселедержателем простого векселя или трассантом акцептованной тратты, и если нет права регресса против должника относительно обязательства, на основании которого выдан вексель.

Если в платеже отказано, иск может быть заявлен только по векселю.

О. Обязательство банка по векселю как трассанта, акцептанта или векселедателя простого векселя прекра­щается в случае оплаты векселя банком.

Ответственность банка-трассанта прекращается в случае:

1) оплаты векселя акцептантом;

2) истечения срока исковой давности против банка. Ответственность банка - акцептанта или векселеда­теля простого векселя прекращается в случае истечения срока исковой давности против банка.

Обязательство (ответственность) банка отражается в бухгалтерском учете до того времени, когда банк узнал (как это предусмотрено пунктом 5 главы 2 раздела 1) о наступлений одного из указанных событий.

10. В отношениях между должником и его непосредственным кредитором или правопреемником последнего условия векселя (текст и реквизиты векселя) могут быть изменены или дополнены каким-либо другим письменным соглашением сторон, заключенным как часть того же соглашения, за исключением того, что права закон­ного векселедержателя не нарушаются никаким ограничениями, вытекающими из отдельного письменного соглашения, если он не был информирован об этом огра­ничении при получении векселя.

11. Возмещение средств по оформленному в пользу банка векселю банк может получить в порядке, изложен­ном в пункте 8 главы .1 раздела 4, а взыскание с соли­дарных должников производится с учетом правил, установленных пунктами 7, 9, 10 главы 1 раздела 4.

Глава 2. Расчеты с использованием векселей

1. К операциям по расчету векселями относительно погашения кредиторской задолженности банка относятся вексельные платежи в пользу кредитора. Их содержание заключается в том, что кредитор банка соглашается принять от банка-должника выполнение другого (вексель­ного) обязательства от плательщика по векселю. Прием вексельного обязательства происходит путем передачи векселя, приобретенного банком-должником, кредитору банка.

К операциям по расчетам векселями по погашению дебиторской задолженности перед, банком относятся вексельные платежи должником в пользу банка. Их содержание заключается в том, что банк-кредитор соглашается принять от клиента-должника выполнение другого (вексельного) обязательства от плательщика по векселю. Прием вексельного обязательства происходит путем передачи векселя, приобретенного клиентом-должником, банку-кредитору.

Долг может быть погашен векселями как полностью, так и частично.

2. При погашении кредиторской задолженности банк передает приобретенные им векселя с учетом правил, изложенных в пункте 12 главы 2 раздела 4, причем вместо "договор о переучете" в соответствующем падеже следует читать "соглашение о вексельном платеже" в соответствующем падеже.

При погашении дебиторской задолженности перед банком:

1) если векселя приобретаются банком в целях содержания в портфеле до срока платежа, требования к векселям, порядку их приема и учета устанавливаются такие же, что и для учтенных векселей (глава 2 раздела 4);

2) если векселя приобретаются банком в целях содержания в портфеле для перепродажи или вексельного платежа, требования к векселям, порядку их приема и учета устанавливаются такие же, что и для купленных векселей (раздел 5).

3. Прием или передача банком векселей при проведении вексельных платежей осуществляется с использованием реестров. Составление и содержание других документов, необходимых сторонам, остается вне сферы применения настоящего Положения.

4. Обязательство банка, который передал вексель для расчета, совершил индоссамент и не сложил с себя ответственность безоборотной оговоркой, прекращается в случае оплаты векселя банком в порядке регресса.

Ответственность такого банка-индоссанта прекращается в случае:

1) оплаты векселя плательщиком;

2) оплаты векселя лицом, которое поставило свою подпись раньше банка;

3) истечения срока исковой давности против банка. Обязательство (ответственность) банка отражается в бухгалтерском учете до того времени, когда банк узнал (как это предусмотрено пунктом 5 главы 2 раздела 1) о наступлении одного из указанных событий.

5. Возмещение средств по приобретенному в порядке  расчета векселю банк может получить в порядке, изложенном в пункте 8 главы 1 раздела 4, а взыскание с солидарных должников производится с учетом правил, установленных пунктами 7, 9, 10 главы 1 раздела 4.

Раздел 8. Порядок проведения комиссионных и доверительных операций с векселями

Глава 1. Инкассирование векселей

'1. Инкассирование векселей вместе с сопроводительными коммерческими документами (счетами, транспортными документами, товарораспорядительными документами или другими подобными документами), состоит в осуществлении банком по поручению комитента (векселедержателя) операций с векселями и сопроводительными коммерческими документами (если таковые имеются) на основании полученных от комитента инструкций в целях:

а) получения платежа и/или акцепта по векселям или

б) передачи векселей и коммерческих документов против платежа и/или акцепта или

в) передачи векселей и коммерческих документов на других условиях.

Если из контекста не вытекает иное, далее по тексту настоящей части:

а) под "банком" подразумевается любой банк или учреждение банка, участвующий в инкассировании;

б) под "документами" подразумеваются векселя и сопроводительные коммерческие документы (в случае их наличия);

в) "предъявление" включает требование или предложение банка, предъявляемое плательщику, о передаче оригинала, экземпляра векселя, выдаче или повторной выдаче векселя и т. п. против документов принципала.

Документы, подлежащие оплате через банк, сами по себе не дают права этому банку на оплату документа. Указание в документе о том, что он подлежит оплате через тот или иной банк, или другое равнозначное указание означает, что данный банк является инкассирующим банком, через который документ должен быть предъявлен к оплате.

2. Инкассирование векселей и сопроводительных коммерческих документов осуществляется по двум видам:

1) чистое инкассо - инкассирование векселей без сопроводительных коммерческих документов;

2) документарное инкассо - инкассирование векселей с сопроводительными коммерческими документами. Сторонами в операции инкассирования выступают:

1) принципал (комитент, клиент) - лицо, которое поручает банку операцию инкассирования;

2) банк-ремитент - банк, которому принципал поручил операцию инкассирования;

3) инкассирующий банк - любой банк, кроме банка-ремитента, который участвует в операции инкассирования;

4) предъявляющий банк - инкассирующий банк, который осуществляет предъявление векселей и коммерческих документов плательщику;

5) плательщик - лицо, которому должно быть сделано предъявление векселей и коммерческих документов согласно поручению на инкассирование.

3. Чистое и документарное инкассо векселей банк осуществляет на основании заключенного с векселедержателем договора об инкассировании.

Договор может заключаться на определенный срок и/или инкассирование определенных векселей и сопроводительных коммерческих документов.

Договор может предусматривать:

1) прием простых и переводных векселей для предъявления плательщикам при наступлении по ним срока платежа для получения платежа и совершения по ним протеста - в случае неплатежа или частичного платежа;

2) прием переводных векселей для предъявления к акцепту и простых векселей сроком в такое-то время от предъявления для проставления даты предъявления и осуществления по ним протеста - в случае неакцепта, частичного акцепта, условного акцепта или недатированного акцепта;

3) прием опротестованных векселей для их предъявления к платежу указанным в поручениях на инкассирование лицам (за исключением судебного порядка);

4) прием копии векселя для затребования оригинала векселя, который находится у хранителя;

5) прием экземпляра переводного векселя для затребования другого (акцептированного) экземпляра, который находится у хранителя;

6) прием векселей для их передачи указанным в поручениях на инкассирование лицам на определенных поручениями на инкассирование условиях;

7) совершение других действий с векселями и коммерческими документами, в соответствии с изложенными в поручениях на инкассирование инструкций, в целях:

а) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю;

б) передачи коммерческих документов плательщику против акцепта по векселю;

в) передачи коммерческих документов плательщику против платежа по векселю с предыдущим акцептом векселя;

г) передачи коммерческих документов плательщику на других условиях;

8) выполнения всех других действий, связанных с инкассированием векселей и коммерческих документов и защитой прав принципала.

4. Все документы, которые передаются банку для инкассирования, должны сопровождаться поручением на инкассирование, в котором должны быть точные и полные инструкции принципала. Банкам разрешается действовать только в соответствии с такими поручениями. Поручение на инкассирование должно иметь реестр или опись векселей (образец формы поручения на инкассирование представлен в приложении № 7).

Банки не обязаны изучать сами документы, которые инкассируются, чтобы найти в них необходимые инструкции. Однако, проверяя документы, банки должны убедиться в том, что полученные документы по внешним признакам соответствуют указанным в поручении на инкассирование.

Если в инкассовых инструкциях нет других указаний, банк не должен принимать во внимание инструкции, полученные от какой-либо другой стороны (другого банка), кроме той стороны (банка), от которой он получил поручение на инкассирование.

5. Осуществляя инкассирование, банк не берет на себя никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку, юридическое значение любых документов, так же как и за общие и/или отдельные условия, имеющиеся в документах, а также не несет никакой ответственности за соответствие данных, указанных в поручении на инкассирование, условиям договора между принципалом и плательщиком.

Банк не отвечает за неплатежеспособность, небрежность, неправомерное поведение, ошибку или невыполнение другого банка или плательщика или же нотариуса при протесте-, а также за задержку, утерю или уничтожение документов во время их пересылки или во время их нахождения во владении других лиц.

в. Поручение на инкассирование представляется банку-ремитенту принципалом:

— в трех экземплярах, если банк-ремитент и

— предъявляющий банк - одно лицо;

— в четырех экземплярах, если банк-ремитент и предъявляющий банк - разные лица;

— в пяти экземплярах, если в инкассировании, кроме банка-ремитента и предъявляющего банка, участвует инкассирующий банк.

Банк-ремитент имеет право требовать от принципала представления дополнительных экземпляров поручений на инкассирование, если это предусмотрено договором или возникает такая необходимость при проведении операции.

Банк-ремитент внимательно проверяет правильность оформления принципалами представляемых поручений на инкассирование и при выявлении ошибок или неточностей возвращает их клиентам на переоформление.

Правильно оформленные поручения на инкассирование и документы принимаются банком-ремитентом от принципала под расписку с указанием даты получения на последнем экземпляре поручения и регистрируются в соответствующем журнале.

7. Принципал может указать в поручении на инкассирование название инкассирующего (предъявляющего) банка, если его выбор обусловлен сторонами соглашения (принципалом и плательщиком). Таким банком, как правило, должен быть банк, с которым данный банк заключил договор об инкассировании, и/или корреспондент данного банка.

Если с инкассирующим (предъявляющим) банком данным банком не заключен договор об инкассировании или первый не является корреспондентом данного банка, последний может, но не обязан, принять от принципала (другого банка) поручение на инкассирование.

Если соглашением между принципалом и плательщиком не предусмотрен предъявляющий банк, выбор последнего (и заполнение соответствующего реквизита поручения на инкассирование) осуществляется непосредственно банком-ремитентом (инкассирующим банком).

Банк-ремитент может давать принципалам свои рекомендации относительно инкассирующих (предъявляющих) банков.

8. Если платежи обеспечены гарантией, принципалом в поручение на инкассирование дополнительно включается требование о платеже в счет гарантии на случай неоплаты плательщиком инкассируемых документов в установленный срок. Однако это только при условии, что такое требование не будет противоречить положениям выданной гарантии.

В поручении на инкассирование может содержаться (на тех же условиях) просьба предъявляющему банку предъявить гаранту требование о платеже в счет гарантии.

Во всех случаях при наличии гарантии принципал должен указать в поручении на инкассирование гаранта, а в случае если гарантия предоставлена отдельно от векселя в письменном виде, - дату гарантии, ее номер, сумму и срок действия.

9. При передаче векселя для инкассирования принципал должен осуществить на векселе перепорученный индоссамент в пользу банка-ремитента. Перепорученный индоссамент может содержать указания: "Как доверенному (название банка) для (перечень действий)" (применяется для определенных принципалом действий), "Для предъявления к акцепту" (применяется для предъявления переводного векселя к акцепту), "Валюта на инкассо" или "Валюта к получению" (применяется для предъявления векселя к платежу) и т. п.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13