рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Система Ниши рефераты

Реферат: Система Ниши

Московская      Государственная      Академия

Приборостроения    и    Информатики

Кафедра    спорта

РЕФЕРАТ

Тема: Система Ниши.

 

Студент: Лукин Александр Владимирович

Факультет ПР; IV курс 
Специальность: 19.05;  Шифр 98066
 

Москва

2001


Честь создания системы оздоровления, описанной ниже, принадлежит японскому профессору Кацудзо Ниши, который решился обнародовать свои труды лишь после того, как основательно изучил и испытал на практике данные, почерпнутые из десятков тысяч работ по медицине. Ниши изучал не только современные научные труды, посвященные проблемам лечения и профилактики различных заболеваний, а также вопросам диетологии, правильного дыхания, биоэнергетики, водолечения и голодания, но и наследие древней медицины, завещанное нам лекарями и целителями Древней Греции, Египта, Тибета, Китая, Индии и стран Юго-восточного региона. Выудив наиболее ценные сведения из океана научной литературы, Ниши положил в основу своей системы оздоровления немногим более трехсот шестидесяти научных работ, которые показались ему наиболее соответствующими званию фундаментальных трудов. Когда заходит речь об исследовательской работе такого уровня и масштаба, закономерно возникает вопрос, что именно побудило скромного японского инженера посвятить многие годы изучению медицины? Ответ на этот вопрос служит заодно и наиболее убедительным доказательством действенности системы оздоровления Ниши, ибо первым его пациентом стал он сам, а первым его успехом на медицинском поприще было собственное исцеление.

Кацудзо Ниши родился на излете девятнадцатого века, в 1884 году, в семье со средним достатком. Детские и отроческие годы он провел в лоне семьи, наслаждаясь домашним уютом и покоем, но в юношескую пору его душевный покой впервые нарушило происшествие, которое было для японского юноши сродни жестокому унижению. Он провалился на вступительных экзаменах в средние классы, и виной тому послужило не отсутствие базовых знаний, а физическое нездоровье. По мнению экзаменаторов, Ниши был слишком узкогрудым, слишком худым и немощным, слишком склонным к простудным заболеваниям и расстройству желудка, чтобы выдержать жесткий ритм школьных занятий. Роковые слова, услышанные-им после экзаменов, впервые заставили его всерьез задуматься о своем здоровье и своей судьбе, ибо одно зависит от другого, в чем Ниши не раз имел случай убедиться. Врачи обнаружили у молодого человека туберкулез кишечника и воспаление лимфатических каналов верхушки легкого. Диагноз был довольно серьезным, а иным врачам казался фатальным. Один известный медик, на прием к которому родители Ниши привели своего несчастного отпрыска, буквально вынес ему смертный приговор, отсрочив его исполнение на несколько лет, видимо, принимая во внимание несовершеннолетие подсудимого. «Увы, ваш сын не доживет и до двадцати лет», — сказал он притихшим родителям. И ошибся.

Впрочем, по канонам официальной медицины он имел все основания для того, чтобы прийти к такому выводу. От своих подвижных одноклассников в начальных классах школы Кацудзо Ниши отличался чуть ли не старческим здоровьем. Многие считали его юным гением, но слабое здоровье и тщедушное телосложение не позволяли Ниши в полной мере проявить свои неординарные способности. Так недуг вставал на пути развития его личности. Ниши с детства стремился обрести здоровье, которым его обделила судьба. Он надеялся на чудо, но чуда не происходило. Первые шаги на пути здорового образа жизни Ниши проделал сам, постепенно и упорно добиваясь поставленной цели. Он посещал школу фехтования, где изучал приемы владения самурайским мечом, входил под своды одного из многочисленных японских храмов, где в тиши истово предавался медитации. Три года понадобилось ему для того, чтобы его физическое состояние более или менее стабилизировалось, и другой врач, который провел очередное медицинское освидетельствование, высказал куда менее пессимистичный прогноз относительно его будущего. Врач оказался прав. На протяжении нескольких лет Кацудзо Ниши чувствовал себя нормально. Дабы поддерживать здоровье на должном уровне, он вел здоровый образ жизни, но, однако, слишком много сил отдавал занятиям, что не замедлило сказаться на состоянии его организма. Вскоре он снова заболел; болезни преследовали его, и юноша таял на глазах. Болезни лишали его даже мимолетных радостей, свойственных молодости. Если сверстники его зимой много находились на свежем морозном воздухе, то ему приходилось прятаться в тепле, поскольку он никак не мог отделаться от катаров верхних дыхательных путей или тонзиллитов. Он убедился в том, что больной человек — несчастлив. Он понял, что его судьба напрямую зависит от того, сможет ли он сам создать то, чем не позаботилась наделить его забывчивая природа.

Ниши взрослел, и родители решили отдать его в техническое училище, занимавшееся профессиональной подготовкой инженеров-строителей. Родителям казалось, что эта профессия как нельзя лучше подходит для молодого человека, который не может похвастаться отменным здоровьем. Однако поступление в техническое училище не принесло Ниши долгожданного облегчения. Он по-прежнему страдал от множества болезней и вынужден был часто пропускать занятия. Сама судьба подталкивала его к тому, чтобы ради сохранения собственной жизни и преуспевания заняться изучением медицины. Все последующие годы он посвятил изучению и анализу научных данных о факторах и условиях здорового существования. Он с живейшим интересом углублялся в книги, посвященные методикам оздоровления. Ознакомившись с рекомендациями и советами специалист, тов, он тут же начинал испытывать их на практике. Среди книг, которые запоем читал Кацудзо Ниши в то время, оказалась и работа Флетчера, утверждавшего, что человек во время еды должен самым тщательным образом пережевывать пищу. По его мнению, здоровый человек должен совершать не менее пятидесяти жевательных движений на каждую откушенную за один раз порцию пищи, человек больной — не менее ста жевательных движений, а человек, стремящийся усовершенствовать свое здоровье, — сто пятьдесят жевательных движений. В качестве обоснования он указывал на то, что условия, необходимые для правильного переваривания пищи, создаются еще в полости рта на начальном этапе ее усвоения. Кроме того, он утверждал, что длительное пережевывание пищи позволяет сохранить и получить максимальное количество полезных и питательных веществ. Ныне эта теория может показаться простодушной и прямолинейной, но тогда она произвела настоящий переворот в душе Кацудзо Ниши. Насколько ему было известно по собственному опыту, врачи всегда предпочитали заниматься симптоматической терапией, то есть старались избавить пациента от симптомов, внешних признаков болезни, между тем как ее причины оставались нетронутыми. Теория Флетчера позволяла по-новому взглянуть на проблему здоровья и надеяться на то, что состояние организма можно улучшить в комплексе. Именно труды Флетчера убедили Ниши в том, что человеку, желающему поправить здоровье, необходимо действовать заодно с природой, а не пытаться ее обмануть или обуздать. И в таком подходе нет ничего удивительного, коль скоро природа и составляет основу той жизни, которую мы хотели бы любыми силами сохранить и продлить. Немаловажным было и то обстоятельство, что длительное пережевывание пищи позволяло достаточно точно определять ее качество. Многие мясные и мучные блюда, казавшиеся столь аппетитными, после тщательного пережевывания начинали напоминать кусок сена, между тем как плоды и овощи приобретали благодаря этой процедуре новые вкусовые оттенки или, по меньшей мере, не теряли своей привлекательности. Таким образом, пережевывание действовало на продукты как лакмусовая бумажка, с помощью которой можно было определить степень их пригодности для собственного организма. Следуя практическим рекомендациям Флетчера, Кацудзо Ниши, тем не менее, замечал, что даже пища, подходящая для его организма, особой пользы ему не приносит. Словом, ему не удалось полностью поправить здоровье с помощью описанной процедуры. Он тщательно пережевывал пищу, но, вероятно, слишком увлекся едой, начал страдать обжорством, которое вызывало у него утомление и слабость. Стоило ему взять себя в руки и сократить потребление пищи, как он начинал быстро худеть. Казалось, выход из этого тупика обнаружить ему не удастся. Кроме того, Флетчер рекомендовал удалять перед едой все те части продуктов питания, которые могут помешать нормальному пищеварению и доставить хлопоты желудку. Следуя его наставлениям, Ниши старательно очищал фрукты от кожуры, в результате чего стал страдать от запоров. Флетчер по простоте душевной полагал, что запор не должен вызывать особое беспокойство. Ниши придерживался иного мнения; он при запорах ощущал сильную головную боль, и она указывала ему на то, что запор — это серьезная проблема. Современная медицина подтверждает предположения Ниши. Что считать запором? В медицине запором называется хроническая задержка стула на период более 48 часов, а также ежедневное затрудненное и недостаточное опорожнение кишечника. Что и говорить, запор — чрезвычайно широко распространенное заболевание. Если верить статистическим данным, то запорами страдают 5-10% населения. В некоторых случаях запор может возникнуть и у здорового человека. Это случается во время длительных поездок, при перемене обстановки, изменении привычного ритма жизни. Такой запор продолжается недолго и проходит, как правило, без лечения. Однако в том случае, если запоры стали постоянным фоном жизни, следует обратить на них самое серьезное внимание. Запоры могут представлять собой самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычного ритма опорожнения кишечника. Многократное подавление позывов к дефекации во время работы, учебы или поездки в транспорте может привести к тому, что рецепторы, призванные сигнализировать об этой потребности, попросту перестают в должной мере выполнять свои функции, поскольку порог их чувствительности снижается. Кстати, злоупотребление некоторыми диетами, предназначенными для борьбы с лишним весом, может порой обернуться хроническими запорами. Часто запоры являются симптомом различных заболеваний кишечника, желудка, почек, женских половых органов, эндокринных нарушений, психических расстройств и неврозов. В этих случаях необходимо сосредоточить все усилия на выявлении и устранении первопричины запоров. Поскольку сами запоры могут приводить к заражению организма продуктами гниения каловых масс, прочищение кишечника также необходимо.

Мало того, запоры могут свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Врагов своего кишечника, который выполняет многие жизненно важные функции и является одной из наиболее уязвимых систем организма, нужно знать в лицо, имея под рукой средства для борьбы с ними. Одним из наиболее опасных заболеваний, которым подвержен кишечник, является полипоз. Что он собой представляет? Говоря медицинским языком, полипоз — это неспецифический язвенный колит, который может предшествовать раку прямой кишки. Так что заболевание это достаточно серьезное. Симптомы полипоза зависят от особенностей и места расположения опухолей. Нас должны настораживать такие явления, как постоянные нарастающие боли в области кишечника, ощущение дискомфорта, тяжести, вздутия живота, регулярные запоры или поносы, кишечные кровотечения.

Со временем Кацудзо Ниши познакомился с работами других специалистов в области лечебного питания. Благодаря изучению этих трудов, он смог разобраться, почему он так часто болеет. Он узнал, что любая неусвоенная пища оседает и накапливается в толстом кишечнике, создавая питательную среду для вредных бактерий, выделяющих ядовитые вещества или токсины. Токсины, в свой черед, поглощаются стенками толстого кишечника, проникают в кровь и разносятся по всему организму, оседая в тканях и вызывая опасные болезни. Узнав об этом, Кацудзо Ниши пришел к выводу, что пища может не только созидать, но и разрушать организм. Теперь ему предстояло определить, какая пища позволяет избежать болезни и очистить организм от токсинов. И он справился с этой задачей.

Будучи студентом технического училища, Ниши изучал работы Синклера, посвященные лечебному голоданию. Он заметил очевидные расхождения между системой Синклера и практикой поста, характерной для буддистской традиции аскетизма. Положения теории Синклера звучали столь убедительно, что Ниши казалось, будто средство, способное избавить его от болезни кишечника, наконец, найдено. Из теории Синклера Ниши вывел, что люди, склонные к душевным расстройствам, страдают, как правило, запорами, между тем как люди, отличающиеся неординарными умственными способностями, часто страдают расстройством кишечника. Обратив однажды внимание на связь кишечника с мозгом, Ниши продолжил свои изыскания, которые оказались удивительно плодотворными и навели его на мысль о собственной системе естественного оздоровления.

В ту пору его внимание привлекли научные труды, посвященные проблеме циркуляции крови в организме. Ниши узнал, что мозговое кровоизлияние происходит, как правило, на фоне воспаления уха, которое, в свой черед, развивается вследствие воспалительных заболеваний носоглотки. Последние являются результатом плохой работы почек, а почки зачастую теряют свои функциональные способности из-за склонности человека к чрезмерному перегреванию организма. Однако у истоков болезненного процесса стоит дисфункция кишечника, поскольку в том случае, когда перистальтическая деятельность кишечника нарушается, все его содержимое забивает толстую кишку, и образуется запор, который может привести к расширению и разрыву кровеносных сосудов мозга. Заинтересовали Ниши и результаты микроскопического исследования проб гноя, взятых у людей, больных воспалением мозга. Доктор Пасепп, проводивший эти исследования, обнаружил в пробах гноя более десяти видов бактерий, в частности, стафилококков, стрептококков, бактерий Френкеля, туберкулезных палочек и т. п. При этом выяснилось, что не менее двадцати трех групп подобных бактерий находится в русле расширенных кровеносных сосудов мозга, в том числе у людей здоровых. Изучив эти научные работы, Ниши пришел к выводу о том, что организм обладает защитными, целительными силами, способными противостоять инородному вмешательству и сохранять целостность организма. С этого момента он начал собирать все доступные ему сведения об этих способностях организма.

Ниши обратил внимание на опыты доктора Шибата, который экспериментальным путем провоцировал кишечные запоры у подопытных кроликов, чтобы изучить их влияние на состояние кровеносных сосудов. Выяснилось, что запоры вызывали расширение мозговых кровеносных сосудов и в конечном счете приводили к кровоизлиянию в мозг. Кацудзо Ниши полагал, что результаты исследований Шибата проливают свет на тайну некоторых душевных расстройств. По словам самого Ниши, ему довелось свести знакомство с одним из пациентов клиники для душевнобольных, неким крупным японским бизнесменом, которого психиатры признали безнадежным. По просьбе его жены, Ниши забрал несчастного под свою ответственность из клиники и с помощью своих методов добился полного очищения его кишечника. Результаты этой процедуры превзошли все ожидания. Пациент соблюдал предписания Ниши в течение пяти дней после прекращения прочистки кишечника и, как это ни удивительно, выздоровел. Вскоре его осмотрели врачи и сошлись во мнении, что бывший пациент клиники для душевнобольных, недавно признанный безнадежным, ныне совершенно нормальный в психическом отношении человек. Точно так же Ниши вылечил двадцатилетнюю девушку, которая до того провела шесть лет в клинике для душевнобольных. Все эти мнимые душевнобольные, на самом деле, были жертвами запоров. Многие исследователи полагают, что на десять пациентов, страдающих душевными расстройствами, приходится, по меньшей мере, один, чьи умственные способности ухудшились из-за неправильной работы кишечника. Пищевод, желудок и кишечник напоминают длинную и извилистую трубу, которая протянулась от ротового до анального отверстий. От нее в значительной степени зависят температура тела и степень его влажности. Кроме того, именно по этому каналу передвигается пища, которую мы едим. Скорость ее передвижения зависит, в частности, от ее химического состава и консистенции. Ныне люди предпочитают питаться булкой, рафинированным сахаром и жирными продуктами, то есть употреблять в пищу именно то, что с трудом перемещается по живым трубам нашей пищеварительной системы. Мы привыкли к тому, что принимать пищу можно когда угодно и в любых количествах. По утрам мы плотно завтракаем, затем перекусываем во время перерывов на работе, после полудня от души обедаем, по возвращении с работы ужинаем, а вечером лакомимся чем-нибудь, сидя перед телевизором. Кроме этого, мы всегда готовы съесть мороженое, выпить кофе со сливками, молоко или молочный коктейль, полакомиться конфетами, печеньем и солеными орешками. Таким образом, мы едим постоянно, сами того не замечая. Считается, что одного опорожнения кишечника в день вполне достаточно, и беспокоиться в данном случае не о чем. Но многие натуропаты полагают, что за счет одного опорожнения в день невозможно удалить из организма все остатки пищи, которую мы потребляем за день. В результате эти остатки начинают разлагаться прямо в кишечнике и создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. К счастью, организм человека отличается невероятной выносливостью, поэтому может долго выдерживать такое неуважительное обращение с собой. Однако рано или поздно происходит срыв, и начинается болезнь. Немногие из тех, кто питается вышеописанным образом, склонны поверить в то, что однократное опорожнение кишечника в день свидетельствует о незначительном, но опасном запоре.

Ниши был убежден в том, что люди знали о коварных свойствах запоров еще во времена Гиппократа, ибо древнее изречение гласит, что крепкое здоровье зависит от способности полностью облегчиться. Согласно традиционной медицине, залогом нормальной работы выделительной системы организма является правильное питание. Что же представляет собой в совокупности традиционная система здорового питания, которая во многом повлияла на формирование взглядов самого Ниши? Прежде всего, издавна считалось, что в еде нужно соблюдать золотую середину, садиться за стол лишь тогда, когда возникает желание, и не делать это от безделья или по привычке. Желудок не следует наполнять до предела, а пищу необходимо тщательно пережевывать. На Востоке считалось, что пережевывать следует даже жидкости, чтобы способствовать своевременному выделению желудочного сока.

Все блюда, все виды продуктов подразделяются на три основные группы. Первую составляют белковые продукты, которые перевариваются преимущественно с использованием кислоты. Вторую группу составляют углеводы, разные виды сахара и крахмала. Они перевариваются преимущественно щелочами, которые выделяют слюнные железы. Третью группу составляют продукты растительного происхождения, которые содержат питательные вещества и ферменты, необходимые для их расщепления.

Страницы: 1, 2