рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Сибирь в стратегии и тактике ЦК партии эсеров (1917–1922 гг.) рефераты

В марте 1920 г. эсер В. М. Коногов — член Учредительного собрания, представитель мирной делегации Политцентра — прибыл в Москву и отчитался о действиях сибирских организаций на совместном заседании ЦК Партии социалистов-революционеров и меньшевиков, на котором присутствовали В. М. Чернов и О. Ю. Мартов[36].

Центральный комитет ПСР 6 марта 1920 г. принял специальную резолюцию «По сибирским вопросам». ЦК одобрил общую политическую линию, занятую руководящими партийными органами Сибири в период борьбы с колчаковским режимом. В постановлении записано: «Считать, что одной только ликвидацией колчаковщины товарищи в Сибири выполнили уже основное задание, поставленное перед ними IX Советом партии»[37]. ЦК признал правильным действия Политцентра, осуществившего передачу власти местным коммунистам, возложив на них всю ответственность за последствия «их авантюристической политики». ЦК признал «политически правильным и целесообразным» позицию Сибкрайкома по вопросу об образовании из Восточной Сибири и Дальнего Востока независимого демократического государства-буфера, одобрил отказ сибирских эсеров принять участие в его создании на тех условиях, которые предложило Советское правительство.

В области организационно-партийной работы ЦК ПСР принял решение упразднить самостоятельную делегацию ЦК на территории Сибири и Урала и предложил членам ЦК, находящимся в Сибири, работать в составе краевого комитета ПСР. Последний пункт резолюции гласил: «Настаивать на установлении Сибирским краевым комитетом более частых и более регулярных сношений с ЦК»[38].

В резолюции «По сибирским вопросам» ЦК утвердил решение сибирской делегации об исключении из партии В. С. Панкратова. В свое время М. Е. Плотникова отмечала, что немногочисленные голоса об исключении из партии эсеров лиц, находившихся на службе у Колчака, раздались после восстановления Советской власти в Сибири[39]. Но история исключения из партии В. С. Панкратова началась еще в колчаковский период. В связи с тем, что из ПСР был исключен такой видный партийный деятель с большим дореволюционным стажем, как В. С. Панкратов, и его исключение было одним из немногих персональных дел, доведенных в партии эсеров до конца, есть смысл остановиться на этом более подробно.

Василий Семенович Панкратов родился в 1864 г. в Тверской губернии в семье рабочего. После окончания технического училища работал на заводах Коломно и Твери. В июле 1880 г. он перебрался в Петербург, где познакомился с народовольцами. В 1882 г. стал членом южно-русской боевой организации «Народная воля» (Ростов-на-Дону). В марте 1884 г. В. С. Панкратов оказал вооруженное сопротивление полиции и за принадлежность к террористической организации был приговорен Киевским военно-окружным судом к смертной казни («процесс 12»). Смертная казнь была заменена 20-летней каторгой. Почти 5 лет содержался в Шлиссельбургской крепости, затем отправлен на поселение в Вилюйск, потом в Якутск[40].

Осенью 1903 г. В. С. Панкратов нелегально вернулся в европейскую часть России, вступил в Партию социалистов-революционеров, через год был кооптирован в состав ЦК[41]. В 1905 г. он принимал активное участие в Московском вооруженном восстании, с апреля 1907 г. входил в комитет Центральной областной организации партии эсеров, возглавлял летучий боевой отряд. В мае 1907 г. вновь арестован, выслан на 5 лет в Якутск. V Советом ПСР (1909 г.) вновь заочно избран в состав ЦК. В 1912 г. вернулся в Петербург, находился под негласным наблюдением полиции. Во время I мировой войны вместе с Л. В. Бурцевым основал патриотическое «Общество 1914 года».

После Февральской революции В. С. Панкратов безоговорочно поддержал новую власть, примыкал к правому крылу партии эсеров. В августе 1917 г. Временное правительство назначило В. С. Панкратова комиссаром по охране семьи бывшего императора Николая II. В ноябре 1917 г. он был избран членом Учредительного собрания по списку ПСР от Якутского избирательного округа[42]. В 1918 г. принимал участие в работе Уфимского государственного совещания. Таков был жизненный путь В. С. Панкратова до колчаковского переворота.

В Сибири персональным делом В. С. Панкратова занималась специальная партийная комиссия. По итогам расследования в октябре 1919 г. была принята резолюция делегации ЦК ПСР на территории Сибири и Урала. В констатирующей части ее записано, что после государственного переворота 18 ноября 1918 г. В. С. Панкратов вошел в состав редакции газеты «Заря», которая «была лейб-органом реставрационно-реакционной власти Колчака, которая и до сих пор является органом, всемерно поддерживающим эту власть, несмотря на вполне определившуюся ее антидемократическую сущность»[43]. По определению вышеуказанной комиссии, газета «Заря» вела и продолжает вести пропаганду, «враждебную не только политике ПСР, комитета и Съезда Членов Учредительного Собрания, но и интересам российской демократии вообще».

В начале 1919 г. В. С. Панкратов написал открытое письмо, в котором «клеветнически обвинил ЦК в том, что он вступил в договорные отношения с погубившими нашу Родину большевиками»[44]. При этом следственная комиссия ссылалась на резолюцию ЦК ПСР от 10 декабря 1918 г., в которой была изложена позиция ЦК о необходимости борьбы на оба фронта: как против реакции cибирской, так и против реакции большевистской[45]. В письме Панкратова, по определению комиссии, содержался «призыв к расколу ПСР», к созданию в недрах партии особой организации социалистов-революционеров, разделяющих его политическое кредо. Далее В. С. Панкратов дошел до того, отмечалось в отдельном пункте резолюции, что в одной из своих статей попытался «преступным поведением отдельных членов партии — Вольского, Святицкого и Шмелева — оправдать кошмарное злодеяние, совершенное под эгидой колчаковской власти — убийство после нечеловеческих истязаний членов ПСР — Н. В. Фомина, И. И. Девятого и других».

В вину Панкратову было поставлено и то, что он ввел в заблуждение мировую общественность относительно ситуации в Сибири. В газете «Заря» были опубликованы телеграммы на имя Н. Н. Иванова, Е. К. Брешко-Брешковской, в которых он старался описать колчаковскую власть как «власть, несущую демократические возможности для русской государственности»[46]. По заключению комиссии, этим В. С. Панкратов нанес «существенный, непоправимый вред делу демократии внутри России».

На основании партийного расследования делегация ЦК на территории Сибири и Урала постановила исключить В. С. Панкратова из Сибирско-Уральского объединения ПСР, внесла предложение в ЦК об исключении его из Партии социалистов-революционеров. Вышеуказанная резолюция была разослана по всем эсеровским организациям Сибири 11 ноября 1919 г.

Анализ протоколов заседаний ЦК ПСР за последующий период (конец 1919–1920 гг.) позволяет предположить, что Центральный комитет партии эсеров использовал этот факт скорее всего в популистских целях. С одной стороны, ЦК ПСР якобы проявил решительность в борьбе против антинародного колчаковского режима и его сторонников; с другой стороны, ЦК использовал этот факт в назидание другим членам, исключив из партии видного деятеля, бывшего члена ЦК.

ЦК партии эсеров несколько раз возвращался к этому вопросу. В информационном письме «Ко всем организациям партии» от 18 января 1920 г. сообщалось: «ЦК было предписано исключить из партии всех тех, кто в какой бы то ни было степени консолидировался с правительством Колчака, как в момент переворота им произведенного, так и после него»[47]. В письме губернским комитетам Сибири от 17 февраля 1920 г. секретарь ЦК ПСР. Е. М. Тимофеев вновь напомнил о требовании ЦК «очистить партийные организации от тех лиц, кто замарал себя в колчаковских делах»[48]. В резолюции «По сибирским вопросам» от 6 марта 1920 г. ЦК ПСР еще раз рекомендовал Сибкрайкому исключить из партии всех лиц, поддержавших колчаковский режим. Но как объективно заметили сами эсеры, из всей этой кампании многое осталось нереализованным. Нами не выявлены материалы о расследовании действий других видных членов партии эсеров, указанных в постановлении ЦК ПСР от 23 августа 1919 г. Без партийного наказания остались лидеры местных эсеров, активно сотрудничавшие с колчаковской властью. Например, в Иркутской губернии эсеры занимали все крупные административные посты: губернский комиссар П. Д. Яковлев, комиссар труда С. М. Третьяк. Председателем Иркутской земской управы был эсер И. Х. Петелин, его помощником — М. А. Кроль (депутат Учредительного собрания), городским головой — А. Н. Кругликов (депутат Учредительного собрания), председателем городской думы — П. В. Зицерман[49]. Несмотря на приверженность идеям народовластия, все они имели прямое отношение к карательным экспедициям против населения Иркутской губернии и смежных областей.

Резолюция ЦК ПСР от 6 марта 1920 г. была последним документом ЦК, касающимся деятельности социалистов-революционеров Сибири. В марте — апреле 1920 г. сибирские организации ПСР были официально запрещены декретами Советской власти (кроме Иркутска). Назначенный на 1 июля 1920 г. съезд социалистов-революционеров Сибири не состоялся, так как в центре и на местах началась «яростная охота» за социалистами-революционерами[50]. Нелегальные условия работы существенно повлияли на партийные контакты как внутри Всесибирского объединения, так и с ЦК ПСР. В 1920 г. краевой комитет принял резолюции по поводу войны с Польшей, об отношении к Крестьянскому союзу. В постановлении от 16 июня 1920 г. Сибкрайком категорически запретил членам Сибирского объединения ПСР «вступать и работать в возникшим за последнее время в Сибири беспартийном Крестьянском союзе»[51]. На Московском процессе 1922 г. Ф. Ф. Федорович говорил: «Характерно, что декларация краевого комитета, отдаленного от ЦК тысячью верст, не только не отличается по существу от декларации ЦК, но часто говорит буквально одними и теми же словами… Нет, мы в Сибири действовали все время согласно директивам партии»[52].

С 1921 г. директивы и информационные письма центрального органа эсеров стали приходить в Сибирь с большим опозданием, нерегулярно. Тактическая линия сибирских организаций ПСР в целом не противоречила линии ЦК, выраженной в директивах «Тактика партии в связи с крестьянским движением» (25 февраля), «Инструкция ЦК ПСР о лозунгах текущей работы» (11 марта)[53]. Десятый Совет партии (август 1921 г.) стал последним партийным форумом, на котором присутствовали представители от Сибири. Осенью 1921 г. эсеровские организации Сибири были поголовно разгромлены[54]. Всесибирский краевой комитет ПСР вынужден был перебраться на территорию Дальневосточной республики.

В июне 1920 г. эсеры сформировали сформировали Центральное Организационное бюро, куда наряду с членами Центрального комитета вошли некоторые влиятельные деятели партии[55]. С августа 1921 г. руководство в партии полностью перешло к бюро. К тому времени часть членов ЦК, избранных на IV съезде ПСР, погибли (И. И. Тетеркин, М. Л. Коган-Бернштейн), некоторые добровольно вышли из состава (К. С. Буревой, Н. И. Ракитников, М. И. Сумгин), часть выехали за границу (В. М. Чернов, В. М. Зензинов, Н. С. Русанов, В. В. Сухомлин). Оставшиеся в России члены ЦК ПСР почти поголовно сидели в тюрьмах. На X Совете ПСР Центральное бюро официально было признано высшим руководящим партийным органом «впредь до возобновления работы ЦК»[56].

В январе 1922 г. Центральное бюро ПСР утвердило заграничную делегацию Партии социалистов-революционеров в составе В. М. Зензинова, В. М. Чернова, И. А. Рубановича, Н. С. Русанова, В. В. Сухомлина[57]. Но этот орган, как, впрочем, и ЦБ ПСР, ни разу не касался проблем Сибири. Судебный процесс над Партией социалистов-революционеров (июнь — август 1922 г.) вылился в мощную антиэсеровскую кампанию на местах[58]. Последующие репрессии органов ГПУ парализовали всякую партийную деятельность эсеров. Впереди был последний год существования партии эсеров в Сибири — год организации и проведения партийных конференций, «самораспустивших» с подачи органов РКП(б) и ГПУ организации социалистов-революционеров на территории советской Сибири.

Список литературы

Гармиза В. В. Крушение эсеровских правительств. М., 1970; Иоффе Г. З. Колчаковская авантюра и ее крах. М., 1983.

Черняк Э. И. Эсеровские организации в Сибири в период Февральской революции // Некоторые вопросы расстановки классовых сил накануне и в период Великой Октябрьской социалистической революции. Томск, 1976. С. 94; Он же. Эсеровские организации в Сибири в 1917 — начале 1918 г. (К истории банкротства партии). Томск, 1987. С. 55, 56.

Святицкий Н. В. Отчет комиссии по Учредительному собранию при Центральном комитете Партии социалистов-революционеров // Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы. М., 2000. Т. 3. Ч. 2 (Октябрь 1917 г. — 1925 г.). С. 237–239, 241, 244, 247–249, 256, 258.

Чернов В. М. Перед бурей: [Воспоминания] / Предисл. С. Сергеева. М., 1993. С. 361, 362; Протоколы Центрального комитета Партии социалистов-революционеров с комментариями В. М. Чернова // Вопр. истории. 2000. № 9. С. 18.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 1. Л. 4–5; Партия социалистов-революционеров. С. 368–370.

Там же. Д. 7. Л. 3.

Лапандин В. А. Комитет членов Учредительного собрания: структура власти и политическая деятельность: Автореф. дис…. канд. ист. наук. Самара, 1997. С. 8.

Гармиза В. В. Крушение эсеровских правительств. С. 108.

Голос народа (Томск). 1918. 25 авг., 1 сент.

Иоффе Г. З. Колчаковская авантюра и ее крах. С. 80, 81.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 3. Л. 77; Партия социалистов-революционеров. С. 396.

Письмо Н. Д. Авксентьева к с.-р. юга России от 31 октября 1919 г. // Пролетарская революция. 1921. № 1. С. 118, 119.

Обращение ЦК ПСР от 5 апреля 1919 г. «Ко всем партийным организациям» // Партия социалистов-революционеров. С. 441.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 2. Л. 20–24.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 23. Л. 8–8 об. (В целях конспирации и безопасности сопроводительное письмо ЦК ПСР было отпечатано на белой материи). Данный документ опубликован: Партия социалистов-революционеров. С. 454, 455.

Там же.

Листок «Дело народа». 1919. Июль. № 2. С. 4.

Добровольский А. В. Сибирско-Уральская конференция Партии социалистов-революционеров (апрель 1919 г.) // Между прошлым и будущим: Вопросы истории и исторического образования. Новосибирск, 2000. С. 130–139.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 7. Л. 14.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 7. Л. 16.

Там же.

Там же. Л. 6; Партия социалистов-революционеров. С. 597.

ГАРФ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 66. Л. 2; Воля. 1921. 1 янв.

Советская историческая энциклопедия. М., 1968. Т. 11. С. 275; Шиловский М. В. Переговоры Реввоенсовета 5-й армии и Сибревкома с делегацией Политцентра в Томске в январе 1920 г. // Сибиряки в борьбе за власть Советов, за защиту социалистического Отечества. Новосибирск, 1990. С. 44.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 7. Л. 31.

Там же. Д. 2. Л. 66.

Там же. Д. 7. Л. 31; Партия социалистов-революционеров. С. 605.

Шиловский М. В. Указ. соч. С. 44.

Ширямов А. А. Иркутское восстание и расстрел Колчака // Сибирские огни. 1924. № 4. С. 133.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 7. Л. 33.

Там же. Д. 2. Л. 67.

Там же. Д. 9. Л. 9; д. 7. Л. 35; Партия социалистов-революционеров. С. 609.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 23. Л. 75.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 23. Л. 75.

ЦДНИИО. Ф. 300. Оп. 1. Д. 930. Л. 2.

Б. И. Николаевский // Социалистический вестник. 1944. № 9–10. С. 116.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 2. Л. 87; Д. 7. Л. 43 об.-44 об; Партия социалистов-революционеров. С. 616.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 23. Л. 88.

Плотникова М. Е. Колчак и эсеровская «оппозиция» // Вопросы истории Сибири. Томск, 1967. Вып. 3. С. 177, 178.

Политические партии России. Конец XIX — первая треть ХХ века. Энциклопедия. М., 1996. С. 416.

Леонов М. И. Эсеры в революции 1905–1907 гг. (Таблица 8 «Социальный состав руководящих органов партии эсеров в 1905–1907 гг.»). Самара, 1992. С. 185.

ЦДНИИО. Ф. 300. Оп. 1. Д. 506. Л. 61.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 8. Л. 72. Аналогичные тексты резолюции: Д. 23. Л. 65; Оп. 2. Д. 11. Л. 114.

Там же. Д. 8. Л. 72; Заря. 1919. № 15.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 8. Л. 72; Резолюция ЦК ПСР от 10 декабря 1918 г. приводится: Jansen M. Партия социалистов-революционеров после Октябрьского переворота 1917 года. Документы из архива ПСР. Amsterdam, 1989. С. 196–197; Партия социалистов-революционеров. С. 418.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 8. Л. 72.

Там же. Д. 2. Л. 66; Д. 23. Л. 36 (рукописный текст).

Там же. Д. 23. Л. 75.

ЦДНИИО. Ф. 300. Оп. 1. Д. 848. Л. 2; Гудошников М. А. Очерки по истории гражданской войны в Сибири. Иркутск, 1959. С. 142, 143; Солодянкин А. Г. Коммунисты Иркутска в борьбе с колчаковщиной. Иркутск, 1960. С. 86.

Год работы партии социалистов-революционеров в Сибири // Революционная Россия. 1921. № 5. С. 31; Партия социалистов-революционеров. С. 720, 721.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 2. Д. 2. Л. 42.

Последнее слово Ф. Ф. Федоровича на Московском процессе социалистов-революционеров в 1922 г. // Революционная Россия. 1922. № 21–22. С. 34; Партия социалистов-революционеров. С. 921.

РГАСПИ. Ф. 274. Оп. 1. Д. 2. Л. 123, 124, 115–118.

Кучемко Н. М. Укрепление социалистической законности в Сибири в первые годы НЭПа. Новосибирск, 1981. С. 103, 104.

Политические партии России (энциклопедия). С. 449.

Тезисы Х Совета ПСР по организационному вопросу // Революционная Россия. 1921. № 11. С. 7; Партия социалистов-революционеров. С. 783.

Революционная Россия. 1922. № 14–15. С. 42.

Добровольский А. В. Суд над ЦК партии эсеров и антиэсеровская кампания в Сибири // Общественно-политическая жизнь Сибири. ХХ век. Межвуз. сб. науч. тр. 1994 г. Новосибирск, 1994. С. 51–63; Он же. Социалисты-революционеры Сибири: от распада к самоликвидации. Новосибирск, 1997. С. 33, 34.


Страницы: 1, 2