рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Сибирское ханство рефераты

Реферат: Сибирское ханство

ВВЕДЕНИЕ

    При изучении  хозяйственно-культурной  деятельности  разных тюркоязычных групп Западно-Сибирской равнины бросаются  в  глаза разногласия в  оценке отечественными авторами хозяйственной деятельности этих групп,  в выявлении ведущей отрасли их  хозяйства на том или ином этапе их развития.

     Так, например,  по отношению к тарским татарам имеют  место две точки  зрения  на  структуру их хозяйства.  Согласно первому мнению, основным занятием тарских татар было земледелие,  дополнявшееся другими отраслями хозяйства; согласно другой точке зрения, земледелие у тарских татар было лишь подсобным промыслом, а основное значение имели охота, рыболовство и скотоводство.

     Таким образом, основная задача данного исследования - показать  место  земледелия  в  традиционном хозяйственно-культурном комплексе тарских татар, а также попытаться проследить сопряжённость земледелия с охотой и собирательством у исследуемого народа с 17 по середину 20 веков.

     Изучение хозяйственно-культурного  комплекса тарских татар, как и любого другого народа является важным  для  этнографии, так как хозяйственная  деятельность относится к материальной культуре. Хозяйственно-культурный комплекс составляет слой народной культуры, является объектом научного изучения.  Может способствовать выявлению этнической истории тарских татар и этнической  специфики культуры исследуемого народа.

     Исследование хозяйственной деятельности (в том числе и  земледелие) тарских татар началось еще с 17 века.  И  об этом нельзя не упомянуть , изучая эту тему сегодня.

     Еще в 1675 году Н.Спафарий , проехавший по Барабинской степи, отмечал ,  что ее население татары (в то  время  в  барабинцы территориально относились к тарским татарам1) промышляли звериным промыслом2.  Вебе, побывавший в Барабе в 1/4 18века, подчеркнул большую роль скотоводства и пушной охоты в хозяйстве татар , а также указал на их занятие земледелием3. Д.Г. Миссершмидт , собравший материалы в Сибири в 1720х гг. , описал , как барабинцы в летний период сочетали земледелие с рыболовством ,  расположив свои посевы ячменя овса , а также отметил наличие в их хозяйствах лошадей и крупного рогатого скота.

     Из вышесказанного понятно , что уже в то время исследователи расходились во мнении относительно ведущей отрасли хозяйства татар.

     И даже для первой половины и  середины  19  века  некоторые исследователи по-прежнему  отмечали  большую  роль охоты и рыболовства у барабинских татар. Так , Н.А. Абрамов писал о них, что " хлеб для себя сеят немногие , охотнее ходят за зверем."4

     Исследователь Барабы А.Ф. Миддендорф главным занятием барабинцев считал охоту , при  чем отмечал , что для северных групп татар охота имела большее значение ,  чем для южных.  Однако  С.К.Патканов для  2  половины 19 века называл главным занятием татар земледелие, обращая внимание на невысокий уровень его развития.

     Такая разница в характеристике направлений хозяйства сибирских татар частично вызвана тем ,  что оценки  эти  относились  к разным периодам и отражали разные стадии экономического состояния народа. Так    отдельные  исследователи  обращали  внимание  на уменьшение роли  рыболовства и охоты в связи сокращением рыбных запасов в озерах и в реках, и количества зверей в лесах и степи. Н. Костров писал ,  что в 20х г.г. 19в. эпидемия сибирской язвы уничтожила почти весь домашний скот татар , вследствие чего скотоводство пришло  в  упадок.5 Кроме  дореволюционных исследователе изучением хозяйственной деятельности сибирских ,в том  числе  и тарских татар занимались и советские этнографы и историки . Среди них можно назвать З.Я.  Бояршинову , Ф.Т. Валеева , С.Ю, Первых ,  Г.К. Сатлыкову , В.И. Соболева , З.Д. Титову , Н.А. Томилов , В.И. Шунков и д.р.

        Проведенный В.И.  Соболевым анализ археологических материалов (городище Вознесенское,Абрамовское,Тюменское и д.р.)  приводит к  выводу  ,  что  "удельный вес охоты в северной Барабе был значительно выше."          З.Д. Титова , используя некоторые опубликованные материалы и рукописные данные путешественников и ученых 17-19ВВ сообщает , барабиинских татар главным занятием было рыболовство и охота.6 Помимо вышеуказанной литературы необходимо в своей  работе  опираться также на источники.  Это в основном полевые этнографические наблюдения в результате экспедиций ОмГУ омского ФОИФФ  СОРАИ среди тарских  татар  (в основном среди татар Большереченского и Тарского районов Омской области по  нынешнему  административному делению), архивные материалы, хранящиеся в фондах областных архивов Томской и Омской областей.

     Прежде чем начать описание хозяйственной деятельности тарских татар,  следует обратиться к этнической истории этой нации и ее происхождении.

     Еще в 15-16 в.в.  возникли основные предпосылки для объединения тюркоязычного населения в рамках Сибирского ханства в единую народность. В этом процессе в тот период и позднее принимали участие предки нынешних тобольских,  тарских, барабинских, томских, тюменских татар.

     Этому процессу содействовали такие факторы как наличие раннефеодального государства - Сибирского  ханства,  расположенного на определенной территории,  одинаковое представление большинства Сибирских татар о своем происхождении,  возникновение такого компонента этноса,  как этническое самосознание. Общность народноразговорного языка,  в основе которого лежит близкий для  большинства татар  - аборигенов Сибири древнетюркский пласт,  общность многих элементов материальной и духовной культуры, общность религии -  ислама,  насаждавшейся  среди сибирских "язычников" в том числе и татар,  Кучумом при помощи шейхов - среднеазиатских проповедников ислама.

     В развитии этнических процессов у каждой  группы  Сибирских татар прослеживаются известные особенности.  Они связаны с конкретными историческими условиями,  в которых  протекали  этнические процессы у  данной  группы татар,  в зависимости от ее контактов, взаимодействий с другими народами в различных сферах материальной и духовной культуры.

     Тарские татары - потомки древних тюркоязычных племен, этногенетически связанных с другими группами западносибирских татар. В 15-16 в.в.  они входили в состав Сибирского ханства,  а  после разгрома Кучума  (конец 16 века) - стали входить в состав образованного царскими властями в Сибири Тарского уезда.

     В территорию Тарского уезда в 17 веке входили долина Иртыша с его притоками от устья Ишима до устья Тары, бассейн реки Тары, почти весь бассейн реки Оми (за исключением низовий, районы озер Чаны и Убинского верховье рек Каргата и Чулыма). Таким образом, к тарским татарам  территориально относились также барабинские татары. Но в дальнейшем в связи с изменением в административном управлении районами  Сибири территория Тарского уезда сократилась. Так, по архивным данным за 1795г. (по результатам пятой ревизии) к Тарской округе относились татарские волости Подгородная. Саргатская, Коурдатская и Бухарская.7

     Территории этих волостей в основном соответствует территории татарских селений Тарского,  Большереченского, Нижнеколосовского районов Омской области.  У татаров этих районов издавна проявлялось единство взглядов на свое происхождение, общность культуры и быта и  т.д.  Поэтому,  несмотря на некоторые различия в говорах отдельных подгрупп татар этого региона и  существование  местных названий, так например,  "тевризские татары",  коренных сибирских татар вышеуказанных районов Омской области можно отнести к  собственно тарским татарам.

     Освоение тарскими татарами  новых  территорий  шло  в  северо-восточном и восточном направлениях. В южных и юго-западных районах тарские татары граничили с кочевниками,  тюркскими и монгольскими племенами. С запада и юго-запада на территорию тарских татар заходили башкиры - табынцы,  массовые переселения которых  в Зауралье и  их  оседание было в середине и во второй половине 16 века.8

     В составе тарских татар исследователями обычно выделяется 2 местные племенные группы:  аялы и туралы. Соответственно были 2 подгруппы тарских татар аялинская и туралинская. Местные аялынские татары видимо не могут быть выведены непосредственно из состава аялынских башкир.  Но предки их, безусловно, концентрировались когда-то на одной территории. Об этом свидетельствует совпадение этих близких племенных названий.  Среди иртышских аялынцев сохранились следы племени таслар, которые входят в состав Башкир Западной Башкирии.9

     В 19 веке аялынцы были одной из  основных  этнической  групп тарских татар.  В  самих  тарских аялынцов отложились компоненты печенежско-огузских и огузо-кыпчакских племен, а позднее угров.

 Р.Г. Кузеев  считает,  что аялынцы входили в состав Золотой Орды.10 Значит часть аялынцов в 10-11 в.в. ушла на запад, а часть осела в прииртышской степной зоне и лесостепной зоне.

     В 17 веке в Аялынской волости,  где проживали  все  аялынцы значилось 15  деревень.  Основная  часть аялынцев была расселена тогда в Прииртышье,  южнее туралинцев, начиная от устья реки Тары, впадающей  в  Иртыш.  Наиболее северные их селения подходили вплотную к территории туралинцев,  второй подгруппы тарских  татар. К  концу  18 века перечень деревень аялынских татар был шире; в него входило 20 деревень. В конце 18 начале 19 в.в.  аялынские татары  выделяются  как  подгруппа тарских татар относительно четко.

     Туралинские - те татары, которые образовались непосредственно от группы с названием туралы. Термин "туралы" был родоплеменным  хорошо известен в Среднем Прииртышье.11

     Долгое время вызывало сомнение у исследователей в существовании отдельно от аяынцев туралинских татар.  И все же они выделяются в составе тарских татар как локальная группа.

     Считалось, что туралы, как и курдаки и аялы, с древних времен живут в Сибири. Основанием для выделения туралинцев как части тарских татар является и их довольно высокая степень эндогамности.

     В 1795  г.  татарами-мужчинами с женщинам своей группы былозаключено 92.7% браков.  С учетом того, что много женщин - туралинок выдавалось замуж за аялынских татар, общий показатель всех внутригрупповых браков составил у туралинцев 84.2%.12

     Особенности этнического состава туралинцев пока еще не ясныдо конца. Довольно много в составе туралинских татар выходцев из Средней Азии,  бухарцев. В 18 веке они числились в отдельной бухарской волости, они проживали до 19 века исключительно среди туралинцев, а с начала 19 века отмечены и в нескольких селениях аялынцов.

     В конце  18 - начале 19 веков смешение населения разных татарских волостей в рамках Тарского округа  проходило  интенсивно по сравнению с предыдущем периодом.  Для определения численности тарских татар конца 16 века нет почти никаких цифр.  Г.Ф. Миллер привел цифру  500  для  определения  численности трудоспособного мужского населения аялынцев конца 16 века.13

     Что касается туралинских татар, то в 1631 г. произошло резкое уменьшение их числа,  в связи с участием их восстание  барабинцев против  русских  властей.  В начале 18 века число тарских татар существенно не менялось.  Но к середине 18 века  численность всех тарских  татар  возросла  по  сравнению с началом 18 века на 33%. К концу 18 века число тарских татар увеличилось  на  32%. Так же  быстро росло количество татар в этой местности и в первой половине 19 века.14

     На этом  я  хочу завершить рассмотрение вопроса об этнической истории, происхождении и численности тарских татар и вернутся  к продолжению исследования хозяйственной деятельности этой нации в этнографическом аспекте.

     Основные задачи  моей работы это определить роль земледелия в хозяйственной деятельности тарских татар,  а так  же  выделить ведущую отрасль  в хозяйственно-культурной деятельности этой нации.

     Ответить на эти вопросы крайне сложно. Тарские татары населяют территорию,  которая представляет собой сочетание трех  зон: южной лесной,  лесостепной и отчасти степной. Это обстоятельство сильно влияет на выбор ведущей отрасли их хозяйства.  В северной части условия  благоприятствовали развитию охоты,  а в средней и южной частях были не плохие условия для  занятия  земледелием  и скотоводством.

       Кроме того  в  16 – 17 в.в.  так же  сложно  определить  роль  земледелия  в  их  хозяйстве.  Так  как  большое  затруднение  при  этом  составляет  недостаточное   количество  материалов , которые  бы  доказали , что  тарские татары  занимались  земледелием  и  какое  оно имело  значение  до  присоединения Сибири  к  Русскому  государству.


1 Валеев Ф.Т. К этнической истории тарских татар./Из истории  Сибири.-Томск:1976,Вып.19.-с.216.

2 Томилов Н.А. Проблемы этнической истории.-Томск, 1993.-с.57.

3 Там же, с.58.

4  Абрамов Н.А. О заселении и промышленности округов Тарскаго и Омского в Тобольской губернии.//ВРГО, 1853, Ч.7,Кн.2,С.29.

5 Костров Н.А. Каинская бараба.//Томские губернские ведомости, 1847, №34, С.13.

6 Титова З.Д. Барабинские татары: историко - этногграфический очерк.//Из истории Сибири.-Томск:1976, Вып.19.-с.119

7 Валеев Ф.Т. Указ. соч.,с.217.

8 Томилов Н.А. Этническая история тюркоязычного населения Западно-сибирской равнины в кон. 16 нач. 20 века.-Новосибирск: 1992.-с. 45.

9 Там же, с.46.

10 Кузеев Г.Т. Зауральские башкиры.//Археология и этнография Башкирии.-Уфа: 1962,Т.1.-с.201.

11 Томилов Н.А. Тюркоязычное население Западно-сибирской равнины конца 16 первой четверти 19 века.-Томск:1981.-с.139

12 Там же,с.140.

13 Миллер Г.Ф. История Сибири.-М.-Л.: 1937, Т.1.-с.291.

14 Томилов. Н.А. Тюркоязычное население…с.149.

ГЛАВА 1

     Итак какова  же  роль  земледелия  у тарских татар на раннем этапе их развития и было ли оно?

     Одним из первых письменных свидетельств о существовании земеледелии у тарских татар  до  прихода  русских  является  отписка тарского воеводы  А.Воейкова  в Москву от 4 сентября 1598 года в которой указано,  что Кучум имел посевы где-то между  Иртышом  и верховьями Оби: "пошел  Кучум  с Черных вод на Обь реку, где у него хлеб сеен".1 Это свидетельство можно принять как указание на земледелие сибирских татар, занимавших к моменту прихода русских земли по Тоболу, Пышме, Туре, Таре, Ишиму и кочевавших далее по Иртышу и междуречью меж Иртышом и верхней Обью. Именно к этому району относятся все известные нам указания письменных источников: указания на пашню Кучума, сведенья о хлебопашце Именской волости Тюменского уезда и т. д.

     Также археологические  материалы  эпохи раннего железа дают убедительные свидетельства существования земледелия на территории населенной в  данное время тарскими татарами.  Однако отсутствие находок тальников и массовых находок серпов не позволяет  делать вывод о существование пашенного земледелия в данный период.  Посевы производились,  вероятно, на пойме, легче поддающейся обработке. Таким  образом  земледелие было известно и существовало у татар задолго до прихода Ермака.2

     К.В. Волкова  писала  в своей книге "Экономика управления и культура Сибири 16-19в.в." о хозяйстве тарских татар: "Основным занятием была охота на пушных зверей и рыболовство ...  Земледелие в 16веке у тарских татар было лишь подсобным промыслом. Обработка земли  велась  примитивным  способом,  свойственным племенам, ведущие полуоседлый образ жизни ( применяли,  мотыги, выращивали ячмень.)"3

     Таким образом по документам Тобольского архива, приведенных выше можно сделать вывод о том, что земледелие тарских татар существовало (хоть и в примитивном виде), но не играло большой роли в отличие охоты и рыболовства. Татарское земледелие в до русский период отличалось низким уровнем земледельческой  техники  и крайне малыми посевными площадями.

     Еще в 1599 году русское правительство позаботилось усилении между сибирскими татарами земледелия, о котором они мало заботились... Царь Борис назначил вместо ясака взымать с них хлебом.

Татарам по  необходимости  приходилось начинать учиться земледелию. Но это было испорчено исполнителями царской  воли. Злоупотребления чиновников были причиной того,  что пашенная повинность не понравилась татарам.  Вследствие жалоб татар,  они были снова переведены на ясак.4

      В ХIХ веке общая площадь возделываемых земель была невелика. Уже в самом конце ХIX веке, когда татарское земледелие сделало известные шаги в своем развитии, общая площадь татарской пашни по Тарскому и Тюменскому уездам не превышала 1354 десятин. Недостаток материалов не позволяет исчислить эту площадь на ХVI век, но следует думать, что она была значительно меньше.5

   До русское земледелие характеризовалось всюду немногочисленным составом культур (курлык, просо, ячмень). Очень малыми посевами с очень малыми сборами. Поэтому повсеместно оно восполнялось собирательством дикорастущих съедобных растений (сарана, дикий лук, пион, кедровый орех). Вместе с собирательством оно было вспомогательным занятием, дополняя ведущие отрасли хозяйства (охоту, рыболовство, скотоводство). Также до русское земледелие не было повсеместным. Районы с редкими посевами перемежались районами, население которых не занималось земледелием совсем.

   В этих условиях русское население, появившееся здесь в конце XVI-XVII веках не нашло в местном земледелии источника для получения пищевых запасов. Русскому земледелию с его знанием сохи, бороны, трехпольного севооборота и применения удобрений пришлось. Используя свои трудовые навыки, закладывать в этих местах новое земледелие. Под благотворным влиянием повседневного хозяйственного и культурного общения с крестьянством, в экономике нерусского населения Сибири земледелие принимает со временем все более устойчивый характер.

Страницы: 1, 2