рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Революция 1905 г. в России. рефераты

В результате октябрьской стачки коренным образом изменилисьусловия деятельности РСДРП. Большевики воспользовались днями"свобод" для создания легальных или полулегальных партийных организаций (наряду с сохранением нелегального аппарата) и последовательного проведения в них принципов демократического централизма.Все это способствовало укреплению связей партии с массами, ростучисленности ее рядов. В 1905г. значительно увеличилось рабочееядро большевистской партии (около 62%). Нелегальный партийный аппарат усиленно занимался военнотехнической подготовкой вооруженного восстания. Военные организации РСДРП вели работу в армии ина флоте, которую возглавляла боевая техническая группа при ЦКРСДРП во главе с Л.Б. Красиным. Боевые организации большевиковсоздавали отряды дружинников, обучали их владеть оружием, правилам уличного боя.   В ноябре 1905 г. в Петербург из эмиграции вернулся В.И. Ленин, который возглавил всю работу партии. Готовя восстание,большевики добивались прежде всего создания единого рабочегофронта. Они решительно поддерживали начатое по инициативе рабочихпартийцев обьединительное движение в РСДРП, которое ужеосенью привело к созданию федеративных или обьединенных социалдемократических комитетов. Большевики добивались также единства действий социалдемократии и революционнобуржуазной демократии, представленной партией эсеров, крестьянским и железнодорожным союзами и др. организациями.

Но планомерная подготовкавооруженного штурма, встречавшая на своем пути многочисленныетрудности, отставала от стихийно растущего восстания. Царскоеправительство, стремясь опередить дальнейшее развитие революции,перешло в наступление. В охваченные крестьянскими восстаниями губернии были направлены карательные экспедиции. В середине ноябряарестованы руководители Всероссийского крестьянского союза, 21 ноября руководители проходившего в Москве почтовотелеграфногосъезда и Почтовотелеграфного союза; 29 ноября местным властямпредоставлено право применять чрезвычайные меры к забастовщикам

на железных дорогах, почте и телеграфе; издан циркуляр о решительной борьбе с революционной пропагандой в армии; 2 декабря изданы правила об уголовной наказуемости участников забастовок, ряд городов и губерний объявлен на военном и чрезвычайном положении,23 декабря правительство конфисковало и закрыло несколько демократических газет за опубликование "Финансового манифеста" Петербургского совета ЦК РСДРП и др. партий и организаций "левого блока", призвавших народ не платить налогов и податей, изымать вклады из сберегательных касс, требовать во всех случаях расплаты золотом. 3 декабря полиция арестовала членов Исполкома и значительную часть депутатов Петербургского совета. В этих условияхлогика развития революции с неизбежностью подводила массы к вооруженному столкновению с самодержавием.   Декабрьские вооруженные восстания 1905г. явились кульминацией революции. Центром восстания была Москва.

9 дней несколькотысяч дружинников при поддержке или сочуствии всего трудяшегосянаселения города героически сражались с царскими войсками. Рабочие проявили в ходе восстания чудеса героизма. Выдвинулись вожаки масс, мужественные герои баррикадных боев большевики З.Я.ЛитвиновСедой, А.И. Горчилин, М.С. Николаев, Ф.М. Мантулин,И.В.Карасев и др. Рядом с большевиками сражались эсеры А.В. Ухтомский, М.И. Соколов и др.  Москвичей  поддержали  рабочиеРостованаДону, Новороссийска ("Новороссийская республика") ,Сочи, Н. Новгорода (Сормово, Канавино), Харькова, Екатеринослава,Донбасса, Мотвилихи, Красноярска ("Красноярская республика"), Читы ("Читинская республика").

Латвия Эстония и Грузия были охвачены восстаниями. Однако, они носили локальный характер, вспыхивали разновременно. Восставшие как правило, придерживались оборонительной тактики. Объективная обстановка в декабрьские дни в рядепромышленных центров быстро менялась к худшему. Восстание не затронуло Петербурга, где силы правительства были особенно велики, асилы пролетариата, шедшего в авангарде движения с первых дней революции, основательно ослаблены предшествовавшей борьбой, локаутами, арестами. Сказываись также колебания и нерешительность Петербургского совета, руководство в котором принадлежало меньшевикам. Преобладающей формой движения подавляющего большинства трудящихся в декабре 1905г. оставалась всеобщая политическая стачка.

В декабрьские события была втянута лишь часть пролетарских сил, т.к. широкие слои пролетариата вступили в активную борьбу позже, в 1906г. Крупные военные силы, брошенные на подавление крестьянских восстаний, в основном ликвидировали к началу декабря грозившую опасность в деревне и лишили восставших рабочих достаточно мощной поддержки со стороны крестьянства.  Первая попытка вооруженного штурма самодержавия оказалась неудачной.

В ряде районов страны свирепствовали карательные экспедиции. К апрелю 1906г. общее число казенных превысило 14 тысяч человек. В тюрьмах томилось 75 тысяч политических заключенных. Декабрьские восстания обогатили пролетариат опытом революционной борьбы, продемонстрировали возможность уличных боев справительственными войсками. В ходе восстания в Москве родиласьтактика партизанских действий рабочихдружинников мелкими подвижными отрядами.

Из уроков декабрьских восстаний вытекала необходимость продолжения подготовки одновременного общероссийского вооруженного выступления рабочего класса при поддержке крестьянстваи армии. Обобщая и пропагандируя опыт декабря 1905г. большевикиво главе с В.И. Лениным учились и учили массы относиться к восстанию, как к искусству, главным правилом которого является смелое и решительное наступление, призывали вести энергичную борьбуза переход колеблющегося войска на сторону народа. "Декабрьскойборьбой,писал В.И. Ленин,пролетариат оставил народу одно изтех наследств, которые способны идейнополитически быть маякомдля работы нескольких поколений" (Полн. собр. соч., 5 изд.,Т. 19с. 215).  

3.3 ОТСТУПЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ 

С поражением восстания началось медленное отступление революции, растянувшееся на полтора года. Пролетариат дважды пыталсяперейти в новое наступление. Но ни весеннелетний (апрельиюль)1906 ни весенний 1907 подъемы революции не смогли дорасти доуровня 1905г. Всего в 1905г. был зарегистрировано около 14 тысячстачек и 2,86 млн. забастовщиков (60% пролетариата), в 1906 свыше 6100 стачек с 1,1 млн. участников (до 38% рабочих), а в1907 свыше 3570 стачек и 0,74 млн. стачечников (32,8% рабочих).Наибольший спад движения в 1906г. был среди металлистов авангарда борьбы 1905г., нуждавшихся в передышке для накопления новых сил (в 1907 г. металлисты вновь усилили борьбу). Текстильщики , в массе своей втянулись в движение металлистов, дали в1906г. наибольшее число стачечников. В обстановке увольнений илокаутов, с помощью которых буржуазия стремилась избавиться отнаиболее активных рабочих и запугать пролетариат, широкие размеры приняло в 1906г. движение безработных под лозунгом "Работы ихлеба!"Поддержанные всем пролетариатом, безработные создали в ряде городов Советы безработных. Политические стачки пролетариатазначительно преобладали в этот период над экономическими, а внепромышленных губерниях (архангельской, Вологодской, Курской,Симбирской и др.) 1906г. дал даже увеличение общего числа забастовщиков по сравнению с 1905г.

Революционный подъем летом 1906сопровождаля воссозданием Советов рабочих депутатов (июль), формированием новых боевых дружин, развитием партизанской войны,ростом числа профсоюзов (к 1907 они обьединяли около 245 тысячрабочих). Особенно большой размах получило в 190607 партизанское движение (нападения на полицейские участки и тюрьмы, освобождение политзаключенных, захват оружия, экспроприация денежныхсредств на нужды революции и т.д.). Наиболее сильным это движение было в Латвии, Грузии, на Урале. Уровень крестьянского движения летом 1906 приближался к уровню осени 1905г. всего в апрелеавгусте 1906 было зарегистрировано около 1850 крестьянскихвыступлений. Главными районами крестьянского движения 1906г. были Поволжье, черноземный Центр, Украина, Польша. Крестьяне переходили к борьбе против царской администрации, особенно полиции.Развернулись забастовки сельскохозяйственных рабочих. Революционное брожение в войсках вылилось летом 1906г. в вооруженноевосстание на Балтике (Кронштадское восстание в 1905 и 1906 гг.,восстание в Свеаборге в 1906г.), которые возглавляли большевикиА.П. Емельянов, Е.Л. Кохановский, Д.З. Мануильский, И.Ф. Дубровинский. На крейсере "Память Азова", стоявшем в районе Ревеля,восстанием руководили большевики Н.Лобадин и А.И. Коптюх.  

Проводя линию на подготовку нового всенародного восстания,большевики связывали его успех с единством действий всех революционных сил, и прежде всего самого пролетариата.   Состоявшийся в апреле 1906 г. в Стокгольме Четвертый (объединительный) съезд РСДРП показал глубокие принципиальные разногласия между большевиками и меньшевиками. Объединение было формальным, временным. Идейная борьба большевизма с меньшевизмомпродолжалась.  

Как и в 1905г., правительство в борьбе с революцией действовало не только репрессиями. Стремясь расколоть и ослабить народное движение, отвлечь от революции мелкобуржуазные слои населения, прежде всего крестьянство, оформить союз с буржуазией и успокоить "общественное мнение" внутри страны царизм созвал в апреле 1906г. "законодательную" Государственную думу, предварительносделав все возможное, чтобы превратить ее в безвластный орган.Принятый еще в разгар декабрьского восстания 1905г. избирательный закон расширил круг избирателей, допустив к выборам в Думу часть рабочих.

Позиция революционного лагеря на выборах в 1юГосударственную думу (февральмарт 1906г.) в целом повторяла тактику по отношению к Булыгинской думе. На Таммрфорсской конференции РСДРП (декабрь 1905) большевики приняли решение бойкотировать выборы. Меньшевики занимали половинчатую позицию за участие в выборах уполномоченных и выборщиков, но против избрания самих членов Думы, допустив, однако возможность избрания в нее отдельных социалдемократических депутатов.

Предвидя неизбежностьнового подъема революции, большевики считали, что участие рабочих в выборах в Думу может посеять в массах конституционные иллюзии и отвлечь их от подготовки к вооруженному штурму самодержавия. Когда же стало ясно, что сорвать созыв не удалось, Ленинстал добиваться наиболее эффективного использования думской трибуны в интересах революции, а позже признал бойкот 1й Думы небольшой и легко поправимой ошибкой (Полн. собр. соч. 5 изд., Т.41, с.18,46). Таким образом, большевики уже с весны 1906 взяликурс на сочетание парламентских и внепарламентских  методовборьбы, подчиняя думскую деятельность задачам развития массовогореволюционного движения. Большинство в 1й Думе получили кадеты.

В противоположность меньшевикам, ставшим на позиции поддержки Думы в целом, большевики пропагандировали тактику "левого блока",страмясь отколоть от кадетов крестьянских депутатовтрудовиков.Усиление оппозиционности Думы (обсуждение аграрного вопроса) вусловиях весеннелетнего революционного подъема 1906г. вызвалоглубокое беспокойство реакции. 9 июля Николай II распустил 1юГосударственную думу.  

По стране прокатилась новая волна репрессий. 19 августа были введены военнополевые суды. За 6 месяцев их существования были приговорены к смертной казни около 950 человек. К осени 1906г.борьба рабочих стала постепенно затухать. Вместе с тем правительство пыталось успокоить крестьянство, создать себе новую массовую опору в лице кулачества. Последовали указы о продаже крестьянам части удельных и казенных земель, о содействиии крестьянскому переселению в восточные районы страны, об отмене некоторыхправовых ограничений крестьян. 9 ноября 1906г. был издан указ освободном выходе крестьян из общины, положивший начало Столыпинской аграрной реформы.  

К началу 1907г. состоялись выборы во 2ю Государственную думу, в которых участвовали и большевики, решившие использоватьдумскую трибуну в целях революционной агитации, разоблачения либералов. В ходе избирательной кампании большевики выступили против блока социалдемократов с кадетами, на котором упорно настаивали меньшевики. Думская тактика большевиков, разработанная В.И.Лениным, была расчитана на создание революционного блока представителей рабочего класса и крестьянства. Ленинская тактика получила полное одобрение Пятого (Лондонского) съезда РСДРП (апрельмай 1907г.).   Вопреки расчетам реакции, состав 2й Думы оказался более левым, чем 1й. Кадеты потеряли в ней руководящее влияние.3 июняцаризм разогнал 2ю Государственную думу; социалдемократическаяфракция была арестована. правительство издало новый избирательный закон, по которому права трудящихся были еще более урезаны. Третьеиюньский государственный переворот 1907г. означил конец революции.  

4. ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ РЕВОЛЮЦИИ 

Поражение революции обьяснялось рядом причин. Важнейшая изних недостаточная прочность союза рабочего класса и крестьянства.Выступления рабочих, крестьян, солдат были разрозненными, их неудалось слить в единый поток.

Лишь "...меньшая часть крестьянства,писал В.И. Ленин , действительно боролись,  хотьскольконибудь организуясь для этой цели, и совсем небольшаячасть поднималась с оружием в руках на истребление  своихврагов..."(там же, Т. 17, с. 211).Хотя в 190507 гг. произошлоокорло 250 открытых выступлений солдат и матросов, в основнойсвоей массе армия еще сохраняла верность царизму, так как состояла в основном из крестьянства относительно пассивного и колеблющегося слоя населения в период революции 190507 гг. Недостаточно согласованной была борьба самого пролетариата, значительные отряды которого втянулись в революцию уже тогда, когдасилы авангарда были ослаблены. Не было необходимого единства и врядах партии рабочего класса; оппортунистическая линия меньшевиков тормозила развитие революции, ослабляя ее силы. Предательскую роль сыграла либеральная буржуазия. Большую помощь царизму оказали иностранные капиталисты, боявшиеся потери своих капиталовложений в России и распространения революции на ЗападнуюЕвропу. Иностранный заем 1906г. в 843 млн. руб. спас царское правительство от финансового банкротства и укрепил его политическоеположение. Помогло царизму и заключение мира с Японией. Хотя революция 190507 гг. не достигла своей непосредственной цели, онананесла мощный удар по царизму. В ходее ее произошло четкое размежевание классов и партий.

Она пробудила к политической борьбемиллионные массы трудящихся, послужила для них богатейшей школойполитического воспитания превратила Россию в страну революционного народа. Пролетариат впервые в истории выступил в качествегегемона буржуазнодемократической революции, впервые возник союз рабочего класса и крестьянства,был заложен фундамент революционного союза всех народов Российской империи. Русский рабочий класссплотил трудящихся всех угнетенных народов страны и указал импуть к национальному и социальному освобождению. Революция вызвала к жизни новые формы борьбы и революционной организации масс,выявила огромную роль массовой политической стачки, рабочиеприобрели опыт вооруженной борьбы. впервые в истории рабочие массы создали Советы, развивавшиеся в 1917 в государственную формудиктатуры пролетариата и просуществовавшими с различного рода изменениями до 1993г. В ходе революции организационно окрепла, выросла численно, расширила свое влияние в массах партия большевиков. В 190507гг. ярко проявились организаторские способностибольшевиковленинцев: Я.М. Свердлова, С.Г. Шаумяна, И.В.Бабушкина,М.М. Литвинова, В.Л. Шанцера (Марата), С.И. Гусева, П.А.Джапаридзе, С.А. ТерПетросяна (Камо), К.Е. Ворошилова, М.И.Калинина,Ф.А. Сергеева (Артема), П.И. Стучки,А.С. Бубнова, В.П. Ногина,М.Г. Цхакая, Р.С. Землячки и многих других. Под руководствомбольшевиков пролетариат завоевал, хотя и на короткое время, ряддемократических свобод. добился некоторого улучшения собственного экономического положения. Царизм был вынужден пойти на создание Государственной думы, сделав тем самым еще один шаг по пути превращения России в буржуазную монархию. Заложив почву для последующих классовых битв, революция 190507 гг. явилась "генеральной репетицией" революций 1917 г. не только Февральской буржуазно-демократической, но и Октябрьской социалистической революции. Первая русская революция ознаменовала начало наступления определенного периода всемирной истории периода политических потрясений и революций. усилилось забастовочное движение, борьба за демократические свободы. За революцией в России последовали революции в Иране (190511), Турции (1908),  Китае(191113), усилилось национально освободительное и  антифеодальное движения в странах Востока. Произошла перегруппировка на международной арене Россия после революции 190507 гг. перестала быть главным оплотом международной реакции. Революционное движение в России способствовало формированию левого, революционногокрыла в социалдемократических партиях.  

5. ИСТОРИКОПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ КАК СЛЕДСТВИЕ РЕВОЛЮЦИИ 190507гг. 

Споры о том, стала ли Россия конституционной монархией начались сразу же после опубликования манифеста 17 октября 1905 г.Русские либеральные юристы склонны были именно так рассматриватьновый политический порядок. Большинство из них считало, что законодательная власть была разделена между царем и Думой, любой закон мог вступить в силу лишь в случае одобрения его последней,для кадетов вопрос заключался лишь в том, когда конституция появилась и обрела реальный характер. расходясь в некоторых юридических вопросах, либералы в принципе не сомневались, что Россиястала конституционномонархическим государством. Тем не менее, всовременной науке нет единого взгляда на российскую государственность рассматриваемого периода. Главным предметом споров остается определение формы правления и природы политического режима России в период конституционных реформ. Он определяется как конституционная монархия, дуалистическая монархия, октроированный(пожалованный) конституцианализм, мнимый или даже лжеконституционализм.

Ряд авторов вообще считает невозможным отнести российский политический режим к какойлибо развитой форме европейскогоконституционализма и предпочитает говорить о нем как об уникальном. В истории реально имели место три основные типа политических режимов. Первый представлен в своем классическом выражении английским вариантом конституционной монархии с всесильнымпарламентом и безвластным монархом, то есть посуществу завуалированной формой парламентской республики. второйпромежуточный типконституционной монархии определяется как дуалистическая формаправления, при которой парламент и монарх имеют одинаковые прерогативы в области законодательной, а отчасти и исполнительной власти, осуществляют взаимные контроль и сдерживание.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5