Реферат: Принципы рационального питания
Реферат: Принципы рационального питания
Основным условием
существования всех биологических систем, в т.ч. и человека, является обмен
веществ и энергии между организмом и средой обитания. В свою очередь, обмен
веществ состоит из постоянно протекающего двуединого процесса – ассимиляции и
диссимиляции. Для поддержания обмена веществ на должном уровне человек должен
соблюдать великий закон жизни – восполнение, постоянно принимать с пищей, водой
и воздухом ценные для организма вещества, а также выделять из организма отработанные,
вредные и ненужные продукты обмена веществ через кожу, легкие, почки и
кишечник. В таком режиме живут все клетки, органы и системы и весь организм в
целом. А поскольку веществ, поступающих в организм много, значит и сам обмен
веществ представляет собой сложные биохимические, химические и физические
процессы, происходящие между клетками и межклеточной средой. Сбои в этом
сложном процессе могут быть незаметными, а могут принимать вид болезней.
Рациональное или
сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им
веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат,
построения и обновления тканей и регуляции функций.
Различают эндогенное питание
за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных
веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно
ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.
Недостатки в организации
питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста,
физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к
различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких
болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, остеохондроз и др.
К основным требованиям,
предъявляемым к рациональному питанию относятся:
- достаточная энергетическая
ценность пищи;
- оптимальный качественный и в
меньшей степени количественный состав пищи;
- Достаточный объем пищи и
жидкости;
- деление суточного рациона на
части;
- прием совместимых пищевых
продуктов;
- Употребление свежих
продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
- Максимальное исключение из
употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
- Систематическое очищение
организма от шлаков и др.
Энергетический обмен.
Согласно теории
сбалансированного питания, которая основывается на физическом законе сохранения
энергии, пища человека должна покрывать энергетические затраты на физическую,
умственную работу и на обеспечение функций всех органов (основной обмен). Так,
например при умственном труде суточное количество энергии составляет 2300 –
2500 ккал, а при физическом труде до 4000 ккал. Однако согласно медицины
Востока человек воспринимает и утилизирует все виды энергии, содержащейся в
окружающем его пространстве, уменьшая тем самым потребность в пище.
Предполагается, что энергия поступает в организм человека из Космоса, не
связана с приемом пищи: при дыхании, энергия резонанса, через энергетические
центры и др. Многие исследователи обоснованно считают, что вопрос об энергетическом
обмене человека пока до конца не разработан, а следовательно, теория
сбалансированного питания не совершенна по принципиальным положениям.
Классическое
сбалансированное питание предусматривает наличие оптимального соотношения
питательных и биологически активных веществ. Исходя из этого предполагается
наличие оптимального количества и качества основных пищевых ингредиентов:
энергетических – белков, жиров и углеводов (по данным ВОЗ соответственно
10-11%, 20-25%, 65-70%, табл.1); незаменимых веществ: витаминов,
микроэлементов, минеральных веществ, воды; информационных веществ, которые
несут информацию и влияют на функцию НС, эндокринной системы, мышц и другие
внутренние органы (антиоксиданты, эфирные масла, фитонциды, органические
кислоты, балластные вещества, растительные волокна и др.).
Значение белков в
питании. Белки выполняют функцию
основного строительного материала для роста и обновления клеток. Они входят в
состав гормонов, ферментов и антител. По данным ВОЗ суточная потребность
организма в белке составляет 60-80 г. При обычном питании жители Украины
получают в среднем 120-150 г белка в сутки (1,2-1,5 г на кг массы тела), в
Канаде этот показатель составляет 0,8, а в Болгарии – 1,7. При этом необходимо
учитывать, что человек определенную часть белка синтезирует из азота воздуха,
микробной флорой кишечника и ферментами крови. Лишний белок расходуется для
получения энергии, а для переработки его расходуется много биологической
энергии из запасов организма, в то время как при углеводной энергетике биологическая
энергия не принимает участия в этом процессе. Введение в организм 100 г лишнего
белка в сутки препятствует усвоению им до 40% психической (трансмутированной)
энергии, полученной из Космоса. Данные Киевского НИИ гигиены питания обосновывают,
что повышение употребления белка в пищу снижает физическую работоспособность и
способствует развитию утомления.
Белки в большом
количестве содержатся в хлебобулочных изделиях, мясных и молочных продуктах,
куриных яйцах, грецких орехах и растительных продуктах (фасоль, соя, овсяная и
гречневая крупа). В молоке содержится белок, казеин и молочный сахар. Причем
казеина в коровьем молоке в 300 раз больше чем в женском. Ферменты расщепляющие
казеин и лактозу, содержатся в достаточном количестве у детей до конца первого
года, а затем синтез их постепенно уменьшается и у многих взрослых они
отсутствуют. Казеин идет на построение костной ткани, сухожилий и связок. Он
способствует образованию слизи, являющейся почвой для размножения стафилококков
в миндалинах, гортани, бронхах. В крови казеин окисляется не до мочевины, а до
мочевой кислоты, которая из организма не выводится, а участвует в образовании
особого белка (С – реактивного), способствующего при определенных условиях
формированию ревматизма и образованию пороков сердца.
Молоко в желудке
свертывается под влиянием кислой среды, обволакивая частицы другой пищи и
изолирует ее от воздействия желудочного сока. Пока свернувшееся молоко не
переварится, процесс переваривания другой пищи заторможен. А если отсутствует
или мало вырабатывается фермента лактозы (наблюдается от 30 до 90% людей), тогда
вся пища из желудка не совсем переваренная поступает в кишечник, вызывая
расстройство его (понос). Следовательно, коровье молоко в чистом виде следует
принимать как отдельный продукт или полностью исключить его из рациона питания.
При недостатке белка
в организме детей наблюдается задержка роста и развития, снижение иммунитета,
нарушается работа органов пищеварения. Имеются неоспоримые доказательства, что
животные белки, особенно содержащиеся в мясе, в отличии от растительных,
способствуют повышению холестерина крови (И.Видимеки и соавт., 1986).
Таблица 2.
Среднесуточная
калорийность продуктов и их состав (рекомендации и реальное употребление в
местах долго жительства)
Авторы рекоменд. или народность долгожителей |
Белки (г) |
Жиры
(г)
|
Углеводы (г) |
Суточная калорийность (ккал) |
Петровский К.С. |
100 |
87 |
310 |
2500
2700-5000 в зависимости от
уровня физической нагрузки;
200-2200 для лиц старше 70
лет
|
Купер К. |
—— |
—— |
—— |
2300-3100
в возрасте 23-50 лет
2000-2800
в возрасте 51-75 лет
|
Самсонов М.А. |
80-90 |
80-90 |
400 |
2800 |
Дильан В.М. |
77-85 |
58-75 |
200-300 |
1800 |
Научный центр Канады |
55 |
—— |
—— |
—— |
Чуприн А.Н. |
42 |
57 |
335 |
1200-1400 |
Шаталова Г.С. |
20 |
30 |
100 |
700-1000 |
Аракелян С.А. |
—— |
—— |
—— |
600-1000 |
ВОЗ |
0,55 г на кг массы тела |
|
|
|
Жители долины Вилькабамбо
(Эквадор) |
35-39 |
12-19 |
200 |
1200 |
Народности хунза (Гималаи) |
50 |
36 |
365 |
1933 |
Значение жиров в
питании. Они являются основным
стратегическим источником получения энергии и материалом для построения
клеточных мембран. Кроме того жиры необходимы для усвоения жирорастворимых
витаминов (А,Д,Е,К). При сгорании 1 г жира выделяется 9,3 ккал энергии.
Различают животные и растительные жиры. Недостаток жиров способствует снижению
иммунитета, вызывает функциональные расстройства ЦНС. При избыточном потреблении
жиров нарушается обмен холестерина, в связи с чем усиливается свертываемость
крови, возникает ожирение, желчокаменная болезнь, атеросклероз и др. Поэтому
лица потребляющие постоянно животные жиры, должны контролировать уровень
холестерина (триглицериды, b-липопротеиды) в крови,
концентрация которого зависит во многом от возраста. Количество чистых животных
жиров не должно превышать 30-40 г, а растительных 20-30 г в день. Практический
совет заключается в том, чтобы постоянно заменять часть животных жиров
растительными, которые лучше усваиваются.
Значение углеводов
в питании. Они являются быстрым
источником получения энергии. При обычном смешанном питании за счет углеводов
образуется 60% суточной энергии, а за счет белков и жиров 40%. Основными
источниками углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, фрукты, ягоды,
хлеб и хлебопродукты, молочные продукты, овощи, орехи и др.
Сахар важнейшее
средство нормализации функции ЦНС. Являясь обязательной составной частью крови
(норма сахара в крови 3,89-6,1 ммоль/л) и поддерживая необходимый уровень
углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности
организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. Речь может идти только об
ограничении количества сахара в питании, так как в организме он легко
превращается в жир и может способствовать формированию избыточного веса.
Повышенное потребление сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции
полезной микрофлоры кишечника, которая снижает при этом свою защитную,
ферментативную и синтетическую функцию, увеличивая потребность в витаминах
(А,Е), а также в микроэлементах (хром, ванадий). Избыток сахара способствует
нарушению липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В то же
время существует ряд сахаров (лактоза, фруктоза, глюкоза), содержащихся в меде,
винограде, фруктах, которые не влияют отрицательно на обмен веществ. В
последние годы отмечена явная тенденция увеличения потребления рафинированного
сахара, что способствует росту сахарного диабета, ишемической болезни сердца и
др. По физиологическим нормам питания организму требуется 250-600 г углеводов в
день. Потребность в углеводах у женщин на 15% меньше, чем у мужчин.
Значение витаминов
в питании. Витамины входят в состав
ферментов и гормонов, обеспечивая нормальный обмен веществ. Витамины делятся на
водорастворимые (В,С,Р,РР и др.) и жирорастворимые (А,Е,Д,К). Многие витамины
синтезируются в организме из пищевых продуктов, а некоторые необходимо вводить
отдельно извне. Недостаток витаминов в организме может быть обусловлен
различными причинами: низким содержанием их в суточном рационе; нерациональной
кулинарной обработкой; длительным и неправильным хранением продуктов питания;
различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Повышенная потребность
в витаминах возникает при многих состояниях: в период роста и развития детей; в
период беременности и лактации; при интенсивной физической и умственной работе;
при стрессовых состояниях; при инфекционных заболеваниях и др.
Витамины в большом количестве
содержатся в свежих фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе грубого помола,
ячневой крупе и др. Недостаток витаминов ведет к развитию различных
заболеваний: цинга (С), рахит (Д), нервно-психические расстройства (В),
нарушение функции зрения (А), кровоточивость (К) и др.
Значение
минеральных веществ в питании.
Минеральные вещества составляют значительную часть тела человека и при их
дефиците возникают специфические заболевания. К основным минеральным веществам
относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний и др. Так, натрий
участвует в внутриклеточном и внеклеточном обмене, он входит в состав крови и
лимфы.
Избыточное
потребление натрия ведет к повышению АД, суточное потребление натрия составляет
4 г, что соответствует 10 г поваренной соли. Калий также как и натрий участвует
в клеточном обмене. В некоторых физиологических процессах он выступает как
антагонист натрия. При смешанном пищевом рационе потребность калия удовлетворяется
полностью (в среднем от 3 до 6 г в сутки). Кальций принимает участие в процессе
свертывания крови. До 90% кальция содержится в костях. Суточная потребность у
взрослых составляет 800 мг, а у детей 1000-1200 мг (8-20 мг/л). Наибольшее
количество кальция содержится в бобовых продуктах, апельсинах, яблоках, меде,
моркови, в молоке и молочных продуктах. Фосфор необходим для работы нервной
системы, скелетной мускулатуры, сердечной мышцы, потовых желез и др. Обмен
фосфора тесным образом связан с обменом кальция. Суточная потребность фосфора
составляет 1600 мг. Основным источником фосфора является молоко, мясо, рыба,
бобовые. Магний обладает сосудорасширяющим действием, способствует
перистальтике кишечника и повышает желчеотделение. Суточная потребность
составляет 500-600 мг. Наибольшое количество магния содержится в злаковых и бобовых.
Содержание
микроэлементов. Считается, что в организме
человека в разных количествах содержится вся таблица Менделеева. Недостаток
микроэлементов часто регистрируется в раннем детстве, когда потребность в них
высокая, а содержание в пищевых продуктах низкое. При этом могут развиваться
специфические заболевания. Так, при недостатке в пище йода развивается
эндемический зоб, при недостатке железа – анемия, при недостатке цинка задержка
роста и полового созревания. Недостаток марганца в организме проявляется
потерей веса, анемией, изменением цвета волос, поносом. При разнообразном питании
микроэлементы поступают в организм в достаточном количестве.
Водно-солевой
обмен. Совокупность процессов всасывания,
распределения, потребления и выделения воды и солей в организме человека
называется водно-солевым обменом. Вода с растворенными в ней солями поступает в
организм человека при питье с пищей (экзогенная вода) и образуется при
окислении жиров, белков и углеводов (эндогенная вода). Две трети воды находится
внутри клеток и 1/3 – вне их (внеклеточная вода), в свою очередь,
распределяется между кровью, лимфой, спинномозговой жидкостью, кишечными
соками, жидкой средой глаз, ушей, суставной и околосуставной жидкостью и
межклеточной жидкостью. Между внеклеточной и внутриклеточной водно-солевой
средой организма существует определенное равновесие за счет перехода воды через
полупроницаемые биологические мембраны в сторону меньшего градиента. Организм
постоянно теряет внеклеточную воду, выводя с ней ненужные и вредные продукты
обмена. При нормальном потреблении вся вода нашего организма обновляется каждые
16-20 дней. Нехватка воды в организме проявляется в виде жажды по сигналам,
идущим из гипоталамуса, пристеночных клеток сердца и почек. При потреблении
алкоголя и кофеина подавляется процесс синтеза гипофизом гормона,
ответственного за выработку почками мочи. В этом случае почки излишне
вырабатывают и выделяют мочу и соли даже при низкой их концентрации в крови,
тем самым обезвоживая организм. Соли в клетках создают осмотическое давление и
влияют на задержку воды в крови и тканях. В клетках преобладают ионы калия,
магния, сульфаты, вне клеток – натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по
химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою
индивидуальность. Благодаря осмотическим свойствам клеточных мембран, принимаемая
пища и вода, с различным солевым составом может влиять на количественное
содержание воды и солей в клетках и межклеточном пространстве.
Для нормального
функционирования желудочно-кишечного тракта необходим достаточный объем пищи.
Он обеспечивается включением в рацион питания достаточного количества овощей и
фруктов, которые содержат большое количество витаминов, микроэлементов,
минеральных веществ, а также пищевых волокон, клетчатки, балластных веществ,
обеспечивающих перистальтику кишечника, желчного пузыря и развитию полезной
микробной флоры.
В режиме питания
важным условием является фактор времени приема пищи и деление суточного рациона
на части. Для детей и школьников подход строго индивидуальный и в зависимости
от биоритмов устанавливается 4-х разовое питание (завтрак 25% всего суточного
рациона, 2-й завтрак 15%, обед - 35%, ужин – 25%). Для взрослых научно
обосновывается 3-и режима: преимущественно утренняя пищевая нагрузка – 50%
всего суточного рациона и по 25% на обед и ужин; равномерная пищевая нагрузка в
течении дня (по 33%); преимущественно вечерняя пищевая нагрузка, но не позднее
18-19 часов – 50% всего суточного рациона, а по 25% на завтрак и обед. Для
людей не склонных к полноте лучшим режимом приема пищи считается третий
вариант, а для других первый.
Страницы: 1, 2
|
|