рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: От протожизни к постсоциуму рефераты

Базовым процессом на биологическом уровне являются процессы обмена веществ: от метаболизма клетки и организмов до глобального оборота органического вещества в биосфере.

Базовый процесс социальной системы составляют циклические обменные процессы производства и потребления. Говоря о социальном производстве, я имею в виду не только материальное (промышленное, кустарное и др.) производство, но и «производство» культурное, научное, духовное. Именно вся совокупность этих «производств», составляющих базовый процесс социума, обеспечивает функционирование и воспроизводство стволового элемента социума – человека разумного.

Многообразие форм реализации базового процесса обеспечивается способностью стволового элемента к специализации. Понятно, что речь идет о специализации клеток живых организмов и разделении труда в социуме.

Программный элемент

Преемственность стволовых элементов при их воспроизводстве обеспечивается наличием у них элемента, играющего роль «памяти». Этот элемент я предлагаю назвать «программным элементом».

Помимо обеспечения воспроизводства стволовых элементов, программный элемент определяет также принцип функционирования стволовых элементов и способность их к специализации, то есть к выполнению различных программ при включении в базовый процесс.

Из данного описания ясно, что программным элементом биологической клетки является геном, а человека – разум. Можно также ввести такое понятие, как носитель программного элемента. В рассматриваемых системах – это молекулы ДНК и мозг человека.

Носитель программного элемента (ДНК и мозг), как и стволовой элемент иерархического уровня не претерпевает значительных структурных изменений в процессе эволюции. Но сам программный элемент непрерывно изменяется, отражая ход общего эволюционного процесса системы. Благодаря именно этим изменениям программного элемента становится возможным специализация стволовых элементов. То есть программный элемент не только обеспечивает преемственность стволовых элементов и их функционирование, но и их развитие в соответствии с уровнем развития системы.

Можно сказать, что именно программный элемент реализует в конкретном стволовом элементе его системный атрибут. То есть, геном конкретной клетки и разум конкретного человека – это единичные реализации системных атрибутов Жизнь и Разум.

Эта непосредственная связь программных элементов с системными атрибутами создает впечатление, что именно программные элементы являются основой базового процесса. И тогда, к примеру, делается вывод, что «первопричиной» всех химических процессов в клетке (метаболизма), является информация, заложенная в ДНК, а функционирование социума объясняется наличием у человека разума. Такой ход мысли неотвратимо приводит к констатации того, что и геном, и разум должны были предшествовать возникновению жизни и социума. В основе подобных утверждений, с одной стороны, лежит наблюдаемое соответствие программного элемента базовому процессу (генома – метаболизму, разума – социальному производству), а, с другой, неявность, скрытость механизмов влияния базового процесса на становление программных элементов. Поэтому, пока нет достаточно убедительных, общепризнанных теорий, описывающих закономерности формирования генома и человеческого разума, мы вынуждены будем часто сталкиваться с теориями, постулирующими приоритет одного из элементов системы над функционированием самой системы.

Организмы эволюционирующих систем

Для конкретизации механизмов взаимодействия стволовых элементов с базовым процессом необходимо еще ввести понятие организма как совокупности стволовых элементов. Образование и функционирование организмов возможно благодаря специализации стволовых элементов. Понятно, что в биосфере организмами являются биологические организмы, в социуме – всевозможные объединения людей: от промышленных предприятий до политических институтов.

Для образования организма программные элементы стволовых элементов должны быть совместимы. В биологическом организме совместимость специализированных клеток обеспечивается формированием их программных элементов (генома) из одной зародышевой клетки. В социальных организмах – унификацией процессов воспитания и образования.

Поскольку, в биологическом организме специализация клеток возможна лишь в процессе его развития, то одна клетка может получить только одну программу и являться элементом лишь одного организма. В отличие от этого, программный элемент человека (разум) может обладать несколькими программами и, следовательно, человек как стволовой элемент социума может входить одновременно в несколько организмов. Более того, стволовые элементы социума (люди) благодаря гибкости программного элемента (разума) в течение жизнь могут менять свою специализацию (профессию, принадлежность социальным институтам и т.д.).

Основной и производный базовые процессы

Базовый процесс эволюционных уровней можно разделить на две составляющие: основной и производный. Основной базовый процесс напрямую обеспечивает функционирование и воспроизводство стволовых элементов (например, снабжение их энергией и необходимыми компонентами). Производный базовый процесс «отвечает» за поддержание функционирования и целостность организмов, их взаимодействие между собой и с окружающей средой.

В биосфере основной базовый процесс реализуется главным циклом энергообеспечения, который поддерживается преимущественно растительными организмами. Производный базовый процесс представлен обменными процессами в организмах животных и в биоценозах. В качестве основного базового процесса в социальной системе можно рассматривать материальное производство, направленное на поддержание жизнедеятельности человека как биологического вида. Производный процесс представлен функционированием науки, культуры, религии, политики, которые обеспечивают целостность и функционирование организмов социума.

Общие закономерности формирования эволюционирующих систем

Далее в виде тезисов и на правах гипотез, предложу несколько принципов организации и становления эволюционирующих систем, которые можно сформулировать в рамках предложенной схемы.

Внешне базовый процесс выглядит, как формирование все новых и новых организмов, наиболее успешно реализующих основную его цель – поддержание функционирования стволового элемента.

Основной базовый процесс следующего уровня формируется как обособление, выделение производного процесса в отдельную систему (внешнюю для предыдущего уровня).

Стволовой элемент последующего уровня – это один из организмов предыдущего уровня, удовлетворяющий следующим требованиям: он должен обладать морфологической универсальностью, то есть способностью к специализации без значительных структурных изменений, а также иметь элемент, способный стать носителем программного элемента для следующего уровня.

Носитель программного элемента следующего уровня формируется из специализированных стволовых элементов предыдущего уровня, и представляет собой элемент организма, «управляющий» производными базовыми процессам.

Программный элемент не является неотъемлемым свойством своего носителя, а формируется в результате «перепрограммирования» носителя зарождающимся новым базовым процессом.

Эволюция уровня завершается при формировании нового универсального организма, то есть нового стволового элемента.

Заключение этой и предварение следующей части

В заключении хочу подчеркнуть, что предлагаемая схема (в отличие от многих других) ни в коем случае не является ни редукцией социума к биологической системе, ни, наоборот, распространением на биосферу социальных (разумных) принципов организации. То есть, с одной стороны, я ни в коей мере не утверждаю, что рассмотрение социальных процессов допустимо и продуктивно с применением биологических законов. И, с другой стороны, я ни пытаюсь расширенно толковать разум и приписывать его элементам досоциальных уровней.

Естественно, любая схема бессмысленна, если ее невозможно расширить, применить к другим системам. В следующей части статьи я сделаю попытку проверить «работоспособность» предложенного подхода, проанализировав с ее помощью протобиологический и постсоциальный иерархические уровни эволюции Мира.

III. От каталитического синтеза к информационной системе

Предложенная в предыдущей части статьи схема становления эволюционных уровней была построена на основе знаний о дух близких нам эволюционных систем — биологической и социальной. Сейчас я предлагаю обратное — попытаться с помощью выявленных закономерностей узнать, понять что-то новое о двух совершенно неизученных этапов эволюции — протобиологическом и постсоциальном.

Естественно, что описываемая схема находится ещё в стадии начальной разработки, и в этой части статьи я продолжу её расширение.

Виртуальные надорганизмы

На последних этапах развития эволюционного уровня организмы (системы из стволовых элементов) начинают образовывать обособленные системы, которые я назвал бы виртуальными надорганизмами. Виртуальными они являются по отношению к текущему эволюционному уровню, так как принцип их организации выходит за рамки базового процесса. По сути, эти надорганизмы являются прообразами реальных организмов следующего уровня. Именно в этих виртуальных надорганизмах происходит "обкатка" функционирования носителя программного элемента следующего уровня.

К примеру, для биологической системы виртуальными надорганизмами являются стаи, стада другие объединения животных. Принципы их организации не основаны на биологических процессах, то есть не сводится к биохимическим обменам, и определяются исключительно функционированием нервной системы организмов. Именно развитие мозга животных в направлении, необходимом для функционирования надорганизмов, обеспечило возможность дальнего использования его в качестве носителя программного элемента следующего эволюционного уровня — разума.

Химический этап эволюции

Рассматривая этапы эволюции непосредственно предшествующие биологической системе можно выделить два обособленных уровня: протобиологический, для которого стволовыми элементами являются элементы живой клетки — органические полимеры (в частности, белки) и химический.

Структура химического эволюционного уровня, выраженная в предложенной схеме, вполне банальна и мало что добавляет к нашему пониманию сущности химических взаимодействий: стволовой элемент химического уровня — атом, носитель программного элемента — его электронная оболочка, организм — молекула, базовый процесс — химические реакции (то есть обменные процессы в химических соединениях), виртуальные надорганизмы — комплексные соединения. Для обозначения системного атрибута атома можно, наверное, использовать термин "химическая связь" как характеристику, описывающую нечто большее, чем просто физические параметры системы нуклонов и электронов.

Для нас, конечно, более интересен протобиологический этап эволюции, приведший к возникновению живой клетки.

Структура протобиологического этапа эволюции

Учитывая то, что стволовой элемент биологической системы — клетка должна являться организмом протобиологического эволюционного уровня, можно сделать следующие предположения о его структуре:

стволовой элемент (один из организмов химического уровня) — органические полимеры (в частности, белки);

базовый процесс (обеспечивает существование стволового элемента) — синтез органических полимеров;

носитель программного элемента (часть стволового элемента, совокупность стволовых элементов предыдущего химического уровня) — аминокислоты;

системный атрибут — катализ;

в соответствии с названием системного атрибута, протобиологический этап можно назвать каталитическим;

специализация стволовых элементов (белков), то есть выполнение ими различных каталитических функций, обеспечивается за счёт комбинации программных элементов (аминокислот), которая задается непосредственно в процессе синтеза;

организмы — комплексы полимеров, представляющие собой каталитические циклы синтеза, организованные за счет специализации стволовых элементов (белков);

производный базовый процесс (обеспечивает функционирование, целостность и взаимодействие организмов) — автокаталитические циклы воспроизводства организмов (комплексов полимеров);

стволовой элемент следующего, биологического уровня — живая клетка является одним из локализованных в пространстве протобиологических организмов (комплексов полимеров);

носитель программного элемента следующего биологического уровня (генома) — молекула ДНК, формируется в ходе производного базового процесса, как элемент, управляющий воспроизводством и функционированием протобиологических организмов;

возможно, на последних этапах протобиологического уровня автокаталитические комплексы органических полимеров объединялись в виртуальные надорганизмы (прообразы многоклеточных организмов биологического уровня), и принципы их взаимодействия (не сводящиеся к процессам синтеза) непосредственно отражались ("накапливались") в носителе программного элемента биологического уровня (ДНК).

Выводы: (1) биологическому этапу эволюции предшествовал протобиологический, который можно назвать каталитическим, (2) все основные химические реакции, легшие в основу функционирования живой клетки, были "отработаны" во множестве комплексов автокаталитических циклических реакций синтеза органических полимеров на протобиологическом уровне, (3) всё разнообразие реализаций циклов было "зафиксировано" в структуре носителя программного элемента следующего уровня — молекуле ДНК; (4) переход к биологическому уровню выразился в использовании молекулы ДНК не для синтеза отдельных стволовых элементов уровня (белков), а для единовременного полного воспроизводства всего организма — автокаталитического комплекса органических молекул.

Безусловно, всё сказанное является лишь общелогической (философской) схемой, требующей дальнейшей детализации и, конечно, раскрытия конкретных механизмов ее реализации.

Теперь из далекого прошлого перескочим в не такое уж далекое будущее, то есть перейдём к рассмотрению возможной структуры постсоциального эволюционного уровня.

Носитель программного элемента постсоциума

Рассуждения начнём с элемента, который, по всей видимости, уже должен существовать, то есть с носителя программного элемента постсоциальной системы. Напомню, что носитель программного элемента эволюционного этапа — это, прежде всего, совокупность, система стволовых элементов предыдущего уровня. Носитель программного элемента постсоциума должен логично продолжить ряд подобных элементов предыдущих уровней: аминокислота, ДНК, мозг. Естественно, что носителем программного элемента постсоциума должна быть некоторая общность людей как стволовых элементов социума. Учитывая также, что человек (в отличие от стволовых элементов предыдущих уровней) способен иметь несколько специализаций и менять их в течение жизни, возможно предположить, что носителем программного элемента постсоциума не должна быть некоторая узко специализированная группа людей, а, скорей, все люди или значительная произвольная их часть.

Далее на проблему выявления носителя программного элемента постсоциума необходимо взглянуть с функциональной стороны. Носитель программного элемента — это всегда некоторая система организма предыдущего уровня, "ответственная" за управление процессами его функционирования и осуществляющая взаимодействие отдельных организмов. Это система также должна обеспечивать возможность реализации такой функции программного элемента, как хранение информации. Именно такие управляющие и коммуникационные функции играли мозг и нервная система в живых организмах, и, предположительно, молекулы ДНК в автокаталитических комплексах органических молекул в протобиологический период. В социуме (как в целом, так и в отдельных его организмах) подобные управляющие системы реализуются средствами коммуникации. На современном этапе на роль такой системы, безусловно, претендует Интернет как универсальная система обмена и хранения информации. Однако, как потенциальный носитель программного элемента постсоциума, глобальная сеть должна рассматриваться не как некоторая техническая система, а лишь в совокупности с миллионами людей, которых она объединяет. Что, безусловно, стыкуется с соображениями, приведёнными в предыдущем абзаце.

Следовательно, на роль носителя программного элемента постсоциума может претендовать совокупность людей, объединенная глобальной информационной системой.

Стволовой элемент постсоциума

Стволовым элементом постсоциального этапа должен стать некоторый организм социума, то есть совокупность его стволовых элементов — людей. Безусловно, человека, как и ранее, следует рассматривать не как биологический организм, а как разумного, то есть включенного в социальные процессы, и, следовательно, "обременённого" всевозможными вещественными атрибутами (средствами производства, носителями информации, произведениями искусства, атрибутами религии и так далее).

Для прогнозирования свойств стволового элемента постсоциального уровня, попробуем проследить развитие такого необходимого его качества, как его способность к специализации. Белок приобретает специализацию в момент синтеза. Клетки — в процессе воспроизводства (формирования) организма, некоторые из них (стволовые клетки) на протяжении своей жизни сохраняют потенциальную возможность к специализации. Люди специализируются в процессе воспитания и могут обладать несколькими специализациями и сохраняют способность к изменению специализации всю жизнь. Продолжая эту последовательность, можно предположить, что стволовой элемент постсоциума будет обладать универсальной специализацией, то есть будет способен выполнять любую из функций постсоциального организма и свободно "переключаться" между ними или выполнять их одновременно. Учитывая это, а также, имея в виду, что стволовой элемент социума (человек) может функционировать одновременно в нескольких организмах, резонно предположить, что стволовой элемент постсоциума будет входить во все организмы постсоциальной системы.

На роль социального организма, который может обладать такими специфическими свойствами: обладать всеми мыслимыми специализациями, реализовывать их одновременно и входить во все элементы постсоциальной системы — может претендовать опять же только такой организм, как Интернет. Но, опять же, не как техническая система, а как совокупность людей, объединённых им.

Виртуальный надорганизм социума

В конце социального эволюционного этапа помимо стандартных организмов возникает и виртуальный надорганизм — объединение стволовых элементов (людей), не основанное на социальных отношениях (ни на производственных, ни на общественных). Понятно, что опять речь идет об Интернете, и опять о его новой определённости в схеме эволюционных уровней — как о прообразе реального организма постсоциума (которыми всегда и являются виртуальные организмы).

Страницы: 1, 2, 3