рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Конспект по экономической теории рефераты


Билет 9

Объединения предприятий. Их характеристика.

Предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную и коммерческую деятельности.

В настоящее время существуют следующие виды объединений.

1.     Ассоциации – это договорные объединения созданные с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет право вмешиваться в производственную и коммерческую деятельности какого-либо из ее участников.

2.     Корпорация – это договорные объединения, созданных на основе совмещения производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников.

3.     Консорциум – это временные уставные объединения промышленного и банковского капитала для достижения общей цели.

4.     Концерн – это уставные объединения предприятий, промышленности, научных организаций, транспорта, банка, торговли и д.р. на основании полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей.

Могут быть и другие объединения по отраслевому, территориальному и другим признакам.

Объединения как и предприятия являются юридическими лицами, имеют самостоятельные и сводные балансы, расчетные счета в банках, печать со своим наименованием.

Тарифно-квалификационный справочник и его назначение.

Тарифно-квалификационный справочник служит основой для определения тарифного разряда рабочего. В общей части справочника указывается для какого производства он предназначен, объясняется структура и особенности его применения и построения.

Квалификационные характеристики профессии составляются по каждому тарифному разряду и как правило состоит из 3х разделов:

1.     Характер работ.

2.     Должен знать.

3.     Примеры работ.

В разделе 1 приведены сложности выполненных работ, особенности организационно технологических условий производства. Оснащенность тех. процесса оборудованием, приспособлениями и инструментом.

В разделе 2 перечислены основные требования, определяющие его теоретические или социальные знания.

В разделе 3 представлены работы, наиболее часто встречающиеся в большинстве отраслей промышленности.


Билет № 10.

1. Акционерное общество, организация его деятельности.

В истории человеческой цивилизации впервые предстоит трансформировать жестко централизованную экономическую систему в рыночную. Опираясь на богатый мировой опыт становления эффективной рыночной экономики признано, что одной из эффективных форм организации предприятий в рыночном хозяйстве являются акционерное общество. Акционерная форма организации предприятий позволяет мобилизовать свободные денежные средства предприятия, организации, личные сбережения населения для создания новых, расширенна модернизация действующих производств, быстро перераспределялись финансовые ресурсы между различными сферами общественного производства, концентрировать их в отраслях, обеспечивающих наибольшую экономическую эффективность использования капитала. Одна из существенных особенностей акционерных форм состоит в том, что экономическая ответственность совладельцев ограничивается суммой, вложенной ими в его капитал. Направление и характер деятельности АО могут быть самыми различными и используются практически во всех сферах предпринимательства. Государственное предприятие может быть преобразовано в АО путём выпуска акций на всю стоимость его имущества. Держателями акций могут быть работники данного общества, другие граждане, а также предприятия, учреждения, организации и государственные органы. Такие общества носят названия АО открытого типа. Существуют закрытые АО, акции которых распределяются среди их учредителей. Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Собрание собирается как правило 1 раз в год, а текущими делами руководит правление или совет директоров. Акционирование следует рассматривать, как один из важнейших инструментов предстоящего разгосударствления собственности.

2. Определение численности работников и их фонды оплаты труда.

Численность работников П.П.П. определяется для промышленности и её отраслей определяется исходя из объёма производства и производительности труда в плановом периоде. Численность работников в П.П.П. в промышленности рассчитывают раздельно по действующим и вновь введённым предприятиям. По действующим предприятиям численность П.П.П. определяется исходя из базовой численности, намечаемого роста, объема продукции и относительной экономии численности, полученным в результате по факторным расчетам роста производительности труда.

где P0 – численность работников в базовом  периоде.

 
К0| - рост объёма продукции по плану.

Э –изменение численности за счёт повышения производительности труда.

По вновь вводимым предприятиям численность работников определяют на основе проектных данных и графиков освоения новых мощностей. Численность руководящих работников, инженерно-технических работников и служащих планируют на основе типовой схемы управления и нормативов численности работников.

План подготовки и повышения квалификации кадров включает расчёт и по категориям повышения квалификации кадров и подготовка ведутся непосредственно на предприятиях, а также в системе профессионально-технического высшего и среднего специального образования.



Билет N 13

1.Восстановление основных фондов.

                        Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация-это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

                        Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть,идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов.За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования,а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть,предназначенная для полного восстановления основных фондов.

                        Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов.Годовая сумма амортизации-это стоимость амортизационных отчислений,произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего,а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

                        Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

                        Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации.Норма амортизации-это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов,выраженная в процентах.Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов.Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт.Но это не две самостоятельные нормы,а две части одной единой нормы.Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

                        Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

                        Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

                        Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

2.Задачи и содержание плана технического развития производства.

                        Одной из важных задач плана технического развития производства является повышение эффективности производства и повышение качества работы.Повышение эффективности производства выражается в ускорении темпов роста производительности труда, улучшении качества продукции, снижении себестоимости и повышении рентабельности производства.Для этого необходимо внедрение в производство достижений науки и техники, прогрессивной технологии,комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.В свою очередь научно-технический прогресс вызывает необходимость повышения прогрессивного уровня рабочих, овладения новой техникой и передовыми методами хозяйствования руководителями предприятий.Следует повышать отдачу и качество труда инженерно-технических работников,от которых зависят темпы научно-технического прогресса.План технического развития и организации производства на предприятии разрабатывается на основе прогнозов развития предприятия,заданий по освоению новых изделий, внедрению новой техники и технологии,предложений изобретателей и рационализаторов,а также опыта передовых предприятий.План технического развития производства состоит технических, организационных и планово-экономических мероприятий,направленных на максимальное использование резервов производства.В плане технического развития и организации производства уделяется внимание следующим вопросам: 1) Создание и освоение новых видов продукции. 2) Модернизация и повышение качества выпускаемой продукции. 3) Внедрение новой прогрессивной технологии. 4) Механизация и автоматизация производственных процессов. 5) Совершенствование системы управления предприятием и его подразделениями. 6) Улучшение внутризаводского планирования. 7) Укрепление трудовой дисциплины. 8) Повышение квалификации и улучшение условий труда. 9) Снижение удельных норм расхода материальных,энергетических и трудовых ресурсов. 10) Замена дорогостоящих материалов дешевыми и применение новых материалов. 11) Повышение использования производственной мощности. 12) Модернизация и замена устаревшего оборудования. 13) Определение направления капитальных вложений и их экономической эффективности.

                        Разработка и выполнение организационно-технических мероприятий является важной формой участия коллектива в управлении производством. Мероприятия должны быть конкретными и эффективными;они должны по срокам опережать составление других разделов плана предприятия,так как ожидаемый экономический эффект от внедрения мероприятий следует учитывать при планировании производства продукции в расчетах по труду при определении потребностей в материалах,в плане снижения себестоимости продукции и при рвзработке плана капитальных вложений. Для руководства разработкой плана создается комиссия,возглавляемая главным инженером предприятия,а в цехах разработкой мероприятий руководит начальник цеха.

                        Источником финансирования капитальных вложений является фонд развития производства,кредиты банка и стройбанка,фонд освоения новой техники и основная деятельность мероприятия.


Билет 15

1)     Пути улучшения использования основных фондов

Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

Повышение квалификации работников, расшерение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.

2) Характеристика производственного цикла.

Календарная продолжительность протекания производственного процесса называется произв. циклом. Следует отличать длительность произв. цикла изготовления отдельной детали, сб. единицы и всего изделия в целом. Т.к. производство изделий осущ-ся рядом цехов, то длительность цикла изготовления можно разделить на длительность циклов частичных процессов в цехах и участках. Длительность произв. цикла изготовления любого объекта складывается из времени: 1) непосредственного изготовления или сборки изделия, 2) вспомогательного процесса, 3) естественного процесса, 4) перерывов протекания производственных процессов(перерывы вызванные календарным режимом работы, пролеживание деталей в ожидании, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие материалов и др.)

Длительность произв. цикла зависит от факторов технического или организационного хар-ра. Важнейшим фактором, влияющим на величину цикла, является его конструкция. Сложность конструкции, размеры и вес изделия определяют трудоемкость изготовления, а от нее во многом зависит длительность произв. цикла. Так же на длительность влияют технологические факторы: степень рациональности техпроцесса ,совершенство производства, оборудования, оснащенность техпроцесса разл. видами инструментов и приспособления. На ряду с этим длительность произв. цикла определяется и организационными моментами .

 Важную роль в повышении производительности и сокращении произв. цикла играет и материальное стимулирование. Т.о. длительность произв. цикла определяется временем, необходимым для изготовления и сборки данного предмета, которое зависит: от установленных для данного процесса тех. норм времени, размеров партий предметов труда. Длительность произв. цикла не является арифметической суммой времени циклов изготовления деталей и сб. единиц, т.к. многие из них обрабатываются или собираются параллельно.


Билет 16.

1. Оборотные фонды и фонды обращения.

                        Для осуществления непрерывного ПП предприятие, объединение или отрасль нуждаются в оборотных фондах.

                        Оборотный производственный фонд - это те средства производства, которые целиком потребляют в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт. К ним относятся производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты, малоценный и быстроизнашиваемый инвентарь.

                        Наряду с ОФ имеются и фонды обращения. Они состоят из готовой к реализации продукции, а так же из денежных средств, необходимых для закупок сырья, выдачи зарплаты.

                        Производственные ОФ и ФО вместе взятые и выраженные в денежной форме являются оборотными средствами предприятия. Эти две части ОС по разному обслуживают процесс воспроизводства. Первые действуют в сфере производства, а вторые в сфере обращения. Величина ОС, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделия, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит от условий реализации продукции и уровнем системы снабжения и сбыта продукции.

                        Период времени, в течении которого ОС находятся в сфере производства наз-ся периодом производства, а время, в течение которго ОС находятся в сфере обращения - период обращения.

                        По источнику образования и режиму использования ОС делятся на собственные и заемные. Собственные - ОС, которые постоянно находятся в распоряжении предприятияч и формируемые за счет собственных ресурсов. Заемные - ОС, расход которых покравается за счет кредита банка. Соотношение между отдельными элементами ОС, выраженное в процентах - стркуктура ОС. Различие в структурах ОС на предприятиях и отраслях промышленности обуславливается многими факторами, в частности: особенностями ПП, условиями снабжения и сбыта, использованием поставщика и потребителя, структурой затрат на производство.

                        Общим в структуре ОС различных предприятий и отраслей является преобладание средств, размещенных в сфере производства.

2.Виды движения предметов труда.

                        Важным  фактором,  определяющим длительность производственного цикла,  является  порядок  движения  предметов  труда в ходе обработки деталей  и  сборки  изделий.  Различают  три  основных  вида движения: последовательный, параллельно-последовательный, параллельный.

                        Последовательный  вид  движения  характеризуется  тем, что при изготовлении  партии  деталей или сборочных единиц в многооперационном технологическом процессе каждая последующая операция начинается только после  выполнения  предыдущей  операции  над всей выполняемой партией. Общая  календарная  продолжительность  процесса  определяется  в  этих условиях  как  сумммарная  длительность  выполнения  всех  операций по следующей формуле:                                Тпос=n*Sti

                        Где  n  -  число  деталей  в  партии,  m  -  число  операций в технологическом процессе, ti - норма времени по i-й операции.

                        Это простая организация труда в единичном производстве.

                        Параллельно-последовательное  движение  -  это  такой  порядок передачи   предметов   труда   в   многооперационном  производственном процессе,  при  котором  выполнение последующей операции начинается до окончания  обработки всей партии на предыдущей операции. Это сокращает пролеживание  операций  между  операциями  и  обеспечивает непрерывную загрузку рабочих мест. Вследствие уплотнения технологического процесса общая    его    календарная    продолжительность   меньше,   чем   при последовательном  движении  предметов  труда  на  сумму  тех  отрезков времени,  в  течение которых смежные операции выполняются параллельно, можно применить следующую формулу:                                                                                    Tп.п = Т пос - S ri  = S t шт + ( n - 1 ) * S ( t дл - t кор)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6