рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Издержки производства и ценообразование рефераты

Реферат: Издержки производства и ценообразование

Содержание

Введение.............................................................................................................. 2

Глава I. Издержки производства на предприятии (фирме).............................. 3

1.1 Определение себестоимости...................................................................... 3

1.2 Явные и вмененные издержки................................................................... 4

1.3  Постоянные, переменные и валовые издержки....................................... 7

1.4 Средние издержки................................................................................... 10

1.5 Предельные издержки фирмы................................................................ 11

1.6 Эффект масштаба..................................................................................... 13

1.7 Проблема снижения издержек................................................................ 16

Глава II. Механизмы ценообразования........................................................... 18

2.1 Методы установления цены на товар..................................................... 19

2.2 Ценовая политика предприятия (фирмы)............................................... 23

2.3 Ценовые решения в международном маркетинге.................................. 26

Заключение........................................................................................................ 28

Библиографический список.............................................................................. 30


Введение

 Данная работа посвящена общетеоретическим аспектам основ функционирования предприятия, а именно: издержкам производства и механизмам ценообразования.

По мнению ведущих отечественных экономистов, одной из неудач экономического реформирования страны является слабые темпы развития малого и среднего бизнеса. Из общего спектра проблем этих хозяйствующих субъектов особняком стоит проблема сбыта продукции, проблема привлечения потенциальных клиентов. Для того, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальных, малому предприятию необходимо иметь план маркетинга. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать соответствующую продукцию. Если при оценке объемов сбыта не приводятся все мельчайшие подробности, как он будет достигнут, то это неизбежно вызовет недоверие со стороны потенциального инвестора.

Здесь на первый план и вступают элементы плана маркетинга, в частности, ценообразование.

Как правильно установить цену на товар? Вот основные рыночные принципы:

·     Цена товара должна быть выше его себестоимости.

·     Цена определяется возможностями рынка.

·     Цена должна обеспечить максимальную прибыль!

Ценообразование далеко не всегда сводится к простому выяснению вопроса о себестоимости товара, чтобы потом просто добавить прибыль. Калькуляция издержек производства - это нечто само собой разумеющееся, а ценообразование - это вопрос политики. Чтобы привлечь покупателя, совсем не обязательно делать товар или услугу дешевыми. Дешевизна товара часто бывает основным мотивом покупки, но далеко не всегда. Если товар стоит слишком дешево, это может очень негативно сказаться на объемах реализации.

В первой главе данной работы предлагается всесторонне рассмотреть виды издержек производства, оказывающие, несомненно, значительное влияние на механизм ценообразования. Но простое прибавление к суммарным издержкам некоей приемлемой для предприятия (фирмы) нормы прибыли на себестоимость продаваемого товара далеко не всегда приводит к желаемым результатам. Поэтому во второй главе  предполагается осветить и альтернативные, отличные от вышеописанного, методы формирования цены.

Остается отметить, что данный вопрос хорошо рассмотрен как в общих учебниках по экономической теории, так и в многочисленных публикациях в экономической периодике.

Глава I. Издержки производства на предприятии (фирме)

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене продукция будет прода­ваться, и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

1.1 Определение себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В состав себестоимости включаются следующие виды затрат:

1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на обеспечение качества;

2) затраты по обслуживанию производственного процесса;

3) затраты, связанные с управлением производством;

4) затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества и надежности продукции, изобретательством и рационализаторством;

5) затраты на содержание и эксплуатацию природоохранных сооружений;

6) затраты по обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;

7) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

8) выплаты, предусмотренные законодательством о труде;

9) отчисления от расходов на заработную плату;

10) платежи по обязательным (установленным законом) видам страхования и по кредитам банка;

11) отчисления в специальные фонды;

12) затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизационные отчисления);

13) износ нематериальных активов;

14) предусмотренные законом налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления;

15) Другие виды затрат в соответствии с установленным законодательством порядком.

Кроме того, в фактической себестоимости отражаются:

а) потери от брака;

б) затраты на гарантийный ремонт, обслуживание;

в) потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;

г) недостачи при отсутствии виновных лиц;

д) денежные пособия в установленном законом порядке.

1.2  Явные и вмененные издержки

Рассмотрим издержки фирмы в процессе производства и сбыта товаров и услуг. Прежде всего обратим  внимание на явные и вмененные издержки, так как те и другие учитываются фирмой в ее деятельности. К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства яв­ляются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор предприниматель­ские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конеч­ном счете сводятся к возмещению использованных факторов произ­водства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей органи­заторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступа­ет как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью — как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, и прибыль, соот­ветственно, завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки следует включать не только явные, но и неявные (вмененные) затраты.

Вмененными называются альтернативные издержки (альтерна­тивная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственно­стью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не пла­тит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывает­ся тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индиви­дуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату.

Чистая экономическая прибыль определяется разницей между доходом от реализации продукции и всеми (явными и вмененными) издержками.

Например, Вы решили самостоятельно отремонтировать свою квартиру. Ваши­ми затратами будет стоимость обоев, краски, клея и т.п. Однако, потратив на ремонт несколько дней, Вы отказываетесь от другой работы, где могли бы получить заработную плату (например, взяли на работе отпуск за свой счет). Структура Ваших издержек будет выглядеть следующим образом, руб.:

Явные издержки:

Стройматериалы                                       500 руб.

Вмененные издержки:

Заработная плата на предприятии           300 руб.

Очевидно, что если ремонтная контора за ту же работу потребует менее 800 руб., то Вы предпочтете обратиться туда, а если более - Вы будете ремонтировать квартиру сами.

Проведя различие между явными и вмененными издержками, мы можем определить, что понимается под прибылью в экономической науке.

Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет со­бой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли.

Экономическая прибыль является разницей между валовым дохо­дом (выручкой) и всеми (как явными, так и вмененными) издержка­ми фирмы.

Нормальная прибыль это прибыль, равная вмененным издерж­кам, вложенным в дело владельцем фирмы. Например, вложив в дело 1 млн. руб., он получит прибыль 7%. Если в это время процентная ставка составляет также 7 %, то полученная прибыль будет нормаль­ной, отражая вмененные издержки, связанные с возможностью вло­жения 1 млн. руб. в банк.

Деление издержек на явные и вмененные является одним из возможных способов классификации. Факторы производства обладают определенными свойствами и подчиняются определенным законам. Факторы могут заменять друг друга до определенного предела.

Однако есть факторы абсолютно мобильные, функции которых нельзя, или трудно, или крайне невыгодно изменять. О таких факторах говорят, что они содержат монопольный элемент и соответственно требуют монопольной платы за их исполь­зование, называемой монопольной рентой. Редкий талант или специалист редкой профессии, уникальные участки земли (напри­мер, земли, пригодные для выращивания уникальных сортов чая, земли в центре города, территории с богатыми месторождениями и т.п.) стоят дорого именно потому, что помимо обычных издержек — заработной платы, арендной платы — их возмещение должно вклю­чать и монопольную ренту.

1.3  Постоянные, переменные и валовые издержки

Некоторые факторы производства используются фирмой постоянно, независимо от  объемов производства и даже независимо от его временного прекращения. Приме­ром может служить аренда помещения, поскольку арендную плату надо платить в любом случае, сколько бы продукции мы ни произво­дили. То же можно сказать и о возмещении банковского кредита, уплате страховых взносов, коммунальных услуг, об амортизацион­ных отчислениях и т.п. Издержки, связанные с возмещением произ­водственных факторов, размеры которых не зависят от объема про­изводимой продукции, называются постоянными издержками фир­мы (FC, англ. fixed cost).

К переменным издержкам фирмы (VC, англ. variable cost) относят возмещение затрат на выплату заработной платы персоналу, начис­ляемой в зависимости от выработки, платежи за используемое сырье и материалы, топливо, электроэнергию и т.д. Если производство пре­кратится, то переменные издержки сократятся почти до нуля, в то время как постоянные издержки останутся на том же уровне. С рас­ширением производства переменные издержки будут возрастать, фирме потребуется больше сырья, материалов, работников и т.п.

В сумме постоянные и переменные издержки составляют общие, или валовые, издержки производства (ТС, англ. total cost):

TC=FC+VC

Если постоянные издержки неизменны, а переменные растут по мере увеличения объемов производства, то, очевидно, валовые из­держки также будут расти, что представлено в табл. 1.

Основу постоянных издержек составляют издержки, связанные с использованием основных фондов (основного капитала), а перемен­ных — оборотных фондов (оборотного капитала).

Таблица 1. Динамика постоянных, переменных и валовых издержек фирмы

Выпуск про­дукции, шт. Издержки, руб.
постоянные переменные валовые
0 200 0 200
1 200 200 400
2 200 350 550
3 200 500 700
4 200 700 900

Деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для анализа деятельности предприятия, в частности приня­тия решения о закрытии или об объявлении банкротства в случае убыточной деятельности предприятия.

Само собой разумеется, что ни один предприниматель, организуя дело, не планирует убытки, а намерен получать прибыль. Полу­чение максимально возможной прибыли является естественной це­лью предпринимательства, т.е. коммерческой деятельности. Однако в процессе этой деятельности убытки встречаются, увы, нередко. Статистика США гласит, что из пяти вновь организуемых предпри­ятий в первый год деятельности разоряются три. Следовательно, предприниматель должен быть готов к убыточной деятельности, в случае которой его цель максимизации прибыли заменяется на ми­нимизацию убытков, что по сути своей однотипно.

Предприятие, приносящее прибыль, может благополучно продол­жать свою деятельность. Предприятие, терпящее убытки (хотя они могут быть и временными), должно решить, продолжать свою произ­водственную деятельность или же закрыться и выйти из дела. Однако не всякое предприятие и не всегда может выйти из дела в любой момент. Это зависит от того, в каком периоде оно находится — в краткосрочном или долгосрочном.

Деятельность фирмы может быть крат­косрочной и долгосрочной, в зависимо­сти от соотношения постоянных и пере­менных факторов, постоянных и пере­менных издержек. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из ряда постоянных, то предприятие находится в краткосрочном периоде и не может выйти из дела, т.е. прекратить деятельность, а по существующим в мире законодательствам может только объявить себя банкротом.

Банкротство влечет за собой опись имущества, его продажу, оплату долга из вырученных сумм и т.п. Это суровый и неприятный конец, его стремятся по возможности избегать, и, прежде чем выходить из дела, предприниматель старается оплатить все долги по постоянным издержкам. Когда погашено последнее обязательство по самому дли­тельному виду постоянных издержек, краткосрочный период дея­тельности фирмы превращается в долгосрочный и предприниматель волен решать, заключать ли ему новые долгосрочные обязательства, т.е. продолжать дело или прекратить его.

Краткосрочность и долгосрочность здесь являются понятиями условными, и истинная длительность того или другого периода зави­сит от характера производства, от его технологического цикла. Дело­вой период продавца пирожков на улице длится ровно столько, сколько нужно для того, чтобы распродать товар, а деловой период металлургического производства с учетом обязательств по договорам может составить несколько лет. Фирма может закрыться и прекра­тить коммерческие операций, но она не может выйти из дела до тех пор, пока она не оплатит все свои контрактные обязательства.

Любой из факторов производства может выступать в роли постоян­ного или переменного, в зависимости от обстоятельств. Например, рента чаще всего относится к постоянным издержкам, однако возмо­жен такой договор между арендатором и собственником недвижимо­сти, согласно которому арендатор платит за арендуемую недвижи­мость только в том случае, если производится продукция. В этих случаях рента относится к категории переменных издержек.

Общее правило поведения фирмы (предприятия) в долгосрочном периоде: фирма остается в деле, если предполагаемый доход от реализации ее продукции больше, чем валовые издержки фирмы.

В краткосрочном периоде, когда еще остались непогашен­ные обязательства, фирма, терпящая убытки, может прекратить коммерческую деятельность, объявив себя банкротом, либо продол жить деятельность. В этом случае она производит продукцию, кото­рая, будучи реализована, принесет доход и позволит фирме свести убытки к минимуму.

Если же фирма прекращает деятельность (объявляет себя банкро­том), то она не производит никакой продукции и не получает дохода. Однако ее валовые издержки равны не нулю, а постоянным издерж­кам, которые фирма должна выплатить по обязательствам. Это мож­но сделать двумя путями: либо доходами от произведенной продук­ции, либо поступлениями от продажи имущества фирмы, объя­вившей себя банкротом. Распродается все ее имущество, включая оборудование, сырье, готовую продукцию и полуфабрикаты. Этот процесс требует времени и может занять от нескольких дней до не­скольких лет.

Для фирмы важно, какой из этих двух способов эффективнее обес­печит основную цель фирмы — минимизацию убытков.

1.4  Средние издержки

Средними называются издержки на единицу производимой продукции. Сравнивая средние издержки с ценой продукции, можно получить представление о при­быльности работы фирмы. Средние издержки АС (англ. average cost) рассчитываются путем деления издержек на объем произведенной продукции Q (англ. quantity), таким образом можно рассчитать сред­ние постоянные AFC (англ. average fixed cost), средние переменные AVC (англ. average variable cost) и средние валовые АТС (англ. average total cost) издержки (табл. 2). Рассчитаем средние издержки на базе данных табл. 1.

Страницы: 1, 2, 3