Реферат: История кальвадоса
Реферат: История кальвадоса
История
кальвадоса отчасти схожа с судьбой арманьяка. Находясь в тени коньяка, эти
напитки избежали чрезмерной коммерциализации и веками, как любимые дети,
воспитывались в тиши небольших хозяйств. В отличие от виноградарства в
провинции Коньяк, выращивание яблонь и груш никогда не было для крестьянства
Нормандии основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к
скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и
спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами
"родины".
Кальвадос
- третий кит из касты самых известных французских крепких напитков, за
качеством которых следит Французская Республика. И если виноградное бренди во
всем мире сравнивают с коньяком, то для яблочного бренди существует свой идеал
- кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В
основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос, а также в
Бретани и в Иль-де-Франсе. Климат на севере Франции довольно суровый, потому
виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих
фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего
лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать
яблочный бренди. Первое известное письменное упоминание о нем относится к
далекому 1553 году, и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин
описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции
сидра.
Приблизительно
в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже
получившая официальный статус. В 1741 году, по настоянию канцлера Анри Франсуа
д'Эгессона, королевский совет принял решение, определявшее обязанности и
привилегии нормандских производителей спиртного напитка из сидра. В соседних
провинциях использовали это название в ущерб производителям Нормандии, которым
не удалось отстоять свои права в суде.
В
XIX веке начинает употребляться термин "кальвадос", взятый от
названия одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией.
Этимология этого слова, однако, более сложна. В действительности так назывался
один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа - II,
судно "El Calvador", которое в 1588 году село на мель у берегов
Нормандии.
Довольно
долго кальвадос считался "низшим" спиртным напитком, и лишь
сравнительно недавно произошло открытие высокого качественного уровня, которого
могут достигать некоторые его марки.
В
1941 году правительство страны принимает решение реквизировать все спиртные
напитки для государственных нужд (главным образом, для получения горючего). Но
сжигать кальвадос в топках как обыкновенный спирт было невыгодно. И в 1942
году, когда в годы Второй мировой войны кальвадос не только перестал быть бренди
нескольких регионов, но и вместе с солдатами стал мигрировать по Европе. Были
изданы правительственные декреты как защищающие эту торговую марку, так и
регламентирующие порядок производства кальвадоса. Кальвадосу присвоили
категорию АОС (Apellation d'Origine Controlee - наименование, контролируемое по
происхождению), устанавливающую географические зоны, сорта яблок и груш, способ
переработки и сроки выдержки.
Сегодня
выделяют три основных региона, на территории производится кальвадос. Calvados -
самый обширный, на его долю приходится 74 % всего производства, напиток здесь
получают методом одинарной дистилляции из яблок, выращенных в этом же регионе.
Calvados Pays d'Auge - самый престижный, на его долю приходится около 25% всего
производства кальвадоса обязательно путем двойной дистилляции в аламбике
шарантсткого типа, как и в Коньяке; используются только местные яблоки.
Calvados Domfrontais - молодой, производится приблизительно 1% от всего
кальвадоса методом одинарной дистилляции из местных яблок и груш, последних
должно быть не менее 30%.
|