рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: История городов, особенности формирования и структуры урбанизированных поселений рефераты

Реферат: История городов, особенности формирования и структуры урбанизированных поселений

Вагин В.В.

Проблемы определения дефиниции «город»

Проблемы определения дефиниции «город» отнюдь не всегда носили исследовательский характер. В Средние века борьба за придание нового административного статуса поселениям определялась ощутимой значимостью такого обретения. Новый статус приводил к большему количеству прав и свобод в области местного самоуправления, экономическому благоприятствованию, в силу размещения административных учреждений и привлечению коммерческих предприятий, заинтересованных в получении заказов от государства и обслуживающих знать или чиновничество.

Таким образом, одно из исторически сложившихся узлов пересечения интересов — стремление местных элит к приданию их поселениям статуса городов. Необходимость административной точности в принятии решений о повышении статуса требовала постоянного учета численности населения в селениях. Статистический учет населения был нужен и для того, чтобы определить численность налогоплательщиков. Зафиксированная городская граница средневекового города — ограда создавалась не только в целях обороны, но и в целях таможенных сборов с купцов, стремившихся торговать на городском рынке. В некоторых странах мира звание «город» присуждалось на торжественных церемониях, как результат определенных заслуг. Со временем начала отделяться исследовательская доминанта в определении дефиниции. Историки, географы, а затем и социологи породили многочисленные подходы к определению. Они главным образом зависели от научной специализации, мировоззренческих взглядов и специфики творческого видения конкретного ученого. Так, в конце ХЕХ в. Ф. Ратцель, определяя рамки географии человека, назвал городом «долговременное скопление людей и их жилищ, занимающее значительное пространство и расположенное в центре крупных коммуникаций» (Боже-Гарнье Ж., Шабо Ж. 1963). Основными пунктами определения города у Ратцеля, таким образом, выступают: специфические виды деятельности, скопление жилищ, минимальный предел численности населения. Основной упор в геоурбанистических исследованиях после Ратцеля делался на деятельности, концентрировавшейся в городах. Но даже элементарное перечисление видов деятельности горожан не простое дело. В силу этого самым простым вариантом такого определения служит противопоставление городских видов деятельности сельским. Таким образом, в городах концентрируется несельскохозяйственное производство.

Анализируя собственно городские виды деятельности, можно сделать вывод, что исторически ключевыми видами деятельности в городах выступали торговля, административная деятельность и мелкое ремесло. В то время как промышленность играла второстепенную роль. В последующем все большее число исследователей стали прибегать к термину «образ жизни» при определении города. Этот термин справедливо критикуется за его расплывчатость. И тем не менее он все больше доминировал в исследованиях самой разной направленности. Без сомнений, большинство современных социологических концепций основаны на этом понятии или его модификациях.

В рамках культурологической традиции употребления дефиниции «город» — ментальный образ морфологии, архитектурных и ландшафтных форм, место концентрации шедевров и вопиющей бездарности, культивируемых парков и промышленных пейзажей. Контраст городских форм и проявлений — источник, питающий творчество представителей многих научных направлений и дисциплин.

Сегодня административная и исследовательская функции в определении городского статуса слились в попытках точного определения численности городских агломераций в целях научного управления процессами расселения. Таким образом, количественный критерий присутствует почти во всех определениях. Однако страновое отличие минимальной численности населения чрезвычайно велико. Во Франции еще с 1887 г. сохраняется критерий минимальной численности города в 2 тысячи человек. В Японии же города должны иметь численность населения не менее 30000 человек. В Дании агломерация может начинаться и с 200 человек. В разных республиках СССР существовали различные нормативы численности для городов.

В некоторых странах численность сочетается с сопутствующим критерием. Во Франции к числу таких критериев относится расстояние между домами. Оно не должно в одном городе превышать 200 метров. В Израиле при 2000 человек — минимальной численности горожан не менее 1/3 из них должны заниматься несельскохозяйственным трудом.

Сегодня, все чаще, наряду с понятием «город» используются более широкие понятия, которые включают кроме собственно города еще и другие населенные пункты, тесно с ним связанные и от него зависимые. Такому городу присваивают название «агломерация» или урбанизированная зона (метрополитенская зона).

Города древности и античности

По данным археологов, первые города появились около 3 500 лет до нашей эры. Если принять во внимание, что современный человек появился около 40 000 лет назад, то в городах люди живут меньше 10% времени своей истории.

Гедеон Шоберг (G. Sjoberg. 1960) называет три причины появления городов: благоприятная экологическая база, новые технологии в сельскохозяйственной и несельскохозяйственной сферах, сложная социальная организация и высокоразвитая структура власти.

В числе «технологических» причин появление первых городов — революция в сельском хозяйстве, которая позволила иметь значительный излишек сельскохозяйственной продукции (появились высокоурожайное и хорошо сохраняющееся зерно и домашние животные), а также появление средств транспорта и форм социальной организации, позволяющих организовать жизнь большого числа людей.

Черты первых городов: постоянное население с высокой плотностью жилья; большое число людей, занимающихся сельским хозяйством; высокие налоги и аккумуляция капитала; монументальные общественные сооружения; правящий класс; письменность; использование точных наук; торговля; расселение не по признакам родственных отношений.

В первых городах Месопотамии жило от 8 до 25 тыс. человек. Маленькие по своим меркам, они были огромны по сравнению с деревнями. Города Месопотамии имели сходные организационные и экологические черты: управление царем; однотипность материальной культуры (возделывание ячменя и пшеницы, бронзовая металлургия, использование тягловых волов и т. д.); пространственная структура (дворец в центре, знатные люди, купцы вокруг дворца, дальше ремесленники и служилые, у городских стен беднота, за городскими стенами — крестьяне). Все эти города были весьма уязвимы от эпидемий, неурожаев, войн. В то же время, именно древнейшие города Месопотамии и Египта позволяли оседлому населению противостоять нападкам кочевников, а также создать образцы высокой культуры утилитарной и гуманистической направленности. Собственно городами можно назвать города Египта и Месопотамии в IV тысячелетии до нашей эры. В основе египетского градообразования лежат достаточно константные основания: регулярность разливов Нила, консерватизм агротехники, преемственность бюрократической организации. Основой градообразующего узла в этих условиях служила зависимость между: численностью населения, площадью обрабатываемой земли, поверхностью, необходимой для создания поселения, объемом земляных работ, организацией труда и снабжения. Таким образом, на основании регулярности и традиционности осуществляется градостроительство в древнем Египте. Города древности, по данным археологических исследований, имели системы канализации, городского благоустройства, включая специальным образом организованные пространства перед дворцами и храмами.

В древней Греции искусство градостроения приобретает особую роль (с именем Гипподама связывают первые прямоугольные регулярные планы городов). Греческие города-государства имеют сильно повторяющуюся структуру. В центре города на возвышении находился Акрополь. У подножия священной части города строились жилые кварталы и агора (торговая площадь). Город был защищен стенами по всему периметру. Разрушение греческих городов в ходе греко-персидских войн привело к перестройке их на основе регулярных планов. Население большинства городов не превосходило, по мнению историков, 50 тысяч человек.

Особой вехой в истории городов является проектирование городов-полисов. Эту работу осуществляла группа элиты, избираемая народным собранием. Эта группа проводила работу по определению «социального состава» колонии и комплексную оценку потенциала развития колонии в избранном месте. В числе критериев успешности развития полиса на конкретном месте необходимо назвать характер гавани и гидрологический характер реки (одно из крайне желательных условий создания поселения), меру естественной защищенности от внезапного нападения, наличие и качество пресной воды, уровень грунтовых вод, качество грунтов и т. д. Накопление опыта проектирования городов-полисов привносило значительный вклад в искусство античного градостроения (Глазычев В. 1984).

Римская эпоха унаследовала эллинистические и этрусские принципы планирования городов. В Римской империи началось и плановое строительство колоний для переселенцев военного характера. Дороги становятся опорными пунктами проектирования городов. При их строительстве начинают использоваться сложные инструменты проектирования и расчетов. Действительно, грандиозные подземные и надземные акведуки, каналы, гавани, мосты и дороги требовали не только расчетов и изысканий, но и физического моделирования.

В приграничных территориях начинают формироваться целостные системы расселения — лимесы. Эти сооружения представляли собой комплекс оборонительных сооружений и конструкций, обеспечивающих ведение сельского хозяйства, ремесленничества на их территории. После упадка Римской империи многое из ее градостроительства было унаследовано Византией и преобразовано мусульманскими странами.

Средневековые города Европы и Руси

Жизнь античного мира развертывалась в основном вокруг Средиземного моря. Оно было местом коммуникации между западом Римской империи и ее восточными колониями. Германские государства, осуществив вторжение в западные земли империи, также признавали эту роль Средиземного моря. И лишь в начале VIII века нашей эры с момента захвата мусульманами всех римских колоний и времени создания халифата на Пиренейском полуострове произошло повышение влияния внутренних германских земель и городов.

В XI веке христианский мир начинает отвоевывать земли вдоль Средиземноморья у мусульман и вновь увеличивается значение прибрежных городов — мест античного транзитного сообщения между разными континентами. Таковы лишь некоторые исторические вехи в истории Европейских городов по Анри Пиренну, признанному историку европейской цивилизации. Ему же принадлежит одна из наиболее мотивированных концепций о первооснове средневековых городов — купеческом поселении.

Однако наряду с этой концепцией происхождения средневековых городов широкое хождение получили теории эволюции города: из римских городов; из средневековых поместий; из ремесленных гильдий, созданных для защиты собственных интересов населения; из аграрной марки; из купеческой гильдии; из рынка; из крепости. В пользу собственной теории А. Пиренн приводит многочисленные факты из истории Фландрии, города которой начали играть в Европе ту же роль, что Венеция и Генуя в Средиземноморье. Купцы, привозившие пряности из Италии или Прованса, встречались там с судовщиками, торговцами винами, передвигавшимися по Мозелю и Рейну. Постепенно в наиболее удобных местах начинают формироваться ярмарочные места, места зимовки, пристани для выгрузки товаров1.

В средневековых городах проживало от 2 до 10 тысяч человек. Лишь такие центры мировой торговли, как Венеция и Флоренция, имели население около 100 тыс. человек. А. Пиренн в своем анализе городов использовал целый комплекс знаний. Его анализ не ограничивается событийной историей. Ему удалось проследить формирование локальной системы расселения, как элемента общеевропейской системы. В его концепции города предстают во взаимосвязи с другими городами и с другими элементами локальной системы расселения. Характерными чертами российских средневековых городов, переживавших расцвет в XIV — XV вв., являлись: преобладание в них крупного феодального землевладения — княжеского, боярского и церковного, представленного городскими вотчинными дворами и слободами феодалов-землевладельцев. Основным признаком города цветущего феодализма XVI — XVII вв. являлась принадлежность его Великому Государю Московскому, который отдавал эту территорию в держание военное, белое, оброчное, черное, своим государевым «холопам» — служилым людям и «сиротам» — черным тяглецам. Мелкие держатели городских «данных» земель занимались преимущественно ремеслами и торговлей, но не порывали окончательно с сельским хозяйством. Переход на новые сельскохозяйственные технологии (паровая зерновая система с трехпольным севооборотом, использование сохи-косули) привел к перепроизводству, как следствие, дешевизне сельхозпродуктов и острому голоду на рабочие руки.

Эти факторы сыграли решающую роль в росте количества русских городов в XVI в. и бегству в них сельского населения. Одновременно с этим растет роль и влияние «посадских людей», ремесленников и торговцев, чья честь по царскому судебнику (1550) ценится в пять раз выше чести и веса «пашенных крестьян».

«Город раннефеодального периода XIV — XV вв. был прежде всего укрепленным поселком земли владельцев-феодалов-князей, бояр, монастырей... Городские стены оберегали от внешнего врага именно эту часть городского населения, а равно и его власть над социально зависимыми от него элементами: его слугами, крестьянами, городскими ремесленниками. Последние обыкновенно жили в открытых подгородных слободах или посадах, в селах и деревнях и только в минуты опасности вбегали внутрь укрепленных городов». (П. Смирнов. 1947.)

Самой распространенной целью приобретения городского двора была необходимость иметь «осадный двор», куда в случае неприятельского набега могли бы спастись уездные крестьяне вотчин. Городской двор также использовался во время приездов вотчинных властей. Итак, городские дворы, образующие город, имели значение как военные убежища, центры хозяйственных предприятий, административно-судебные центры государственного значения. Тесно примыкавшие к городам слободы-поселки или группы поселков на владельческих территориях, на которые население привлекалось обещанием «свободы» от холопства, от иных форм зависимости, являлись центрами ремесленной и торговой деятельности и сохранили свое значение, превратившись затем в посады.

Возникновение слобод стало возможным благодаря ряду привилегий: отвод владельцам своих земель под слободу, признание личной свободы приходящих на поселение, право на самоуправление, на промыслы и рынок, финансовые льготы. К концу XVII в. слободы теряют свои привилегии. Однако на посадских людей — горожан начинают распространяться многие привилегии слобожан, и прежде всего, ряд свобод и освобождений от повинностей. П. Н. Милюков еще в начале века справедливо указал на тот факт, что русский город не был естественным продуктом внутреннего экономического развития страны. За единичными исключениями, русский город возникал не из скопления в одном месте населения, занятого промыслами и торговлей. Русский город был, прежде всего, правительственным и военным центром.

Однако ряд историков придерживаются иной концепции о появлении и развитии городов средневековой Руси. «Существовала объективная экономическая основа возникновения городов, как центров товарного производства, и обращения всюду, где господствовал феодализм»(А. М. Сахаров, 1959). Сторонники этой концепции, во многом справедливо, указывают на тот факт, что «искусственно существующих городов быть не может». Созданные для государственных целей города впоследствии исчезли. Таким образом, ими отрицается большая роль государства в создании средневековых городов, а подчеркиваются кроме социально-экономических факторов еще такие, как защита от неприятелей и рост плотности населения в некоторых относительно безопасных местах.

Города занимают особое место в истории российской государственности, экономике и политике. Древнерусские города вошли в историю мирового искусства и градостроительства. Но не менее весом вклад в мировые достижения городов в новое время. К этому времени в Санкт-Петербурге проживало около 40 тыс. человек (1725), в Москве население было в 3 — 4 раза больше. Общее число городских жителей империи составляло чуть больше 1,2 млн. человек. Активным градостроительством было отмечено время правления Екатерины П. В годы ее правления была создана комиссия по каменному строительству, подготовлено свыше 400 городских планов, определивших облик большинства российских малых и средних городов. В начале XYII в. в Европе произошли кардинальные технологические изменения в развитии транспорта, которые в свою очередь повлекли за собой развитие коммерции и экономики в целом. Люди Северной Европы начали колонизацию Нового Света. Это повлекло за собой появление первых городов на атлантическом побережье Северной Америки, рост европейских портовых городов. Население Северной Америки начало увеличиваться стремительными темпами на 20-30% за десятилетие. Именно в XYII-XYIII вв. были накоплены значительные состояния, сыгравшие особую роль в индустриальной революции. В эти годы совершен ряд открытий в медицине, способствовавших установлению причин массовых эпидемий, и найдены эффективные меры борьбы с чумой и оспой.

Г. Шоберг в своем анализе доиндустриальных городов указывает на следующие их особенности. Экологическая организация городов зависела от продовольственных и сырьевых продуктов, являясь одновременно рыночным центром и местом мануфактурного производства. В дополнение к этому они могут выполнять политические, религиозные и образовательные функции. Пропорция горожан относительно общей массы населения относительно невелика, около 10%. Большее количество людей из-за невысокой эффективности сельского хозяйства, неразвитости транспорта в городах выжить не могло. Города того времени характеризовались тесной связью экономической и социальной структур. Скученность населения приводила к серьезным санитарным проблемам. В городах существовала ярко выраженная сегрегация, «невидимые границы» были строго очерчены и неукоснительно соблюдались. Внутригородское расселение определялось исходя из профессиональных и статусных оснований (ремесленные цеха, боярские дворы и т. д.). Ядрообразующее звено городских поселений обычно носило не «деловой», а религиозный или государственный характер. Центром городов в Европе чаще всего являлись соборы, в мусульманских городах — мечети, в Пекине — «запретный город», в Москве — Кремль (место сосредоточения религиозной и государственной власти).

Страницы: 1, 2, 3