рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Гражданское законодательство и иные акты рефераты

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, ко­торыми определено его начало.

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сро­ков, исчисляемых месяцами.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число ' последнего месяца срока.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчис­ляемый днями, и считается равным пятнадцати дням.

Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в по­следний день этого месяца.

          Статья 195. Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 197. Специальные сроки исковой давности

1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длитель­ные по сравнению с общим сроком.

2. Правила статей 195, 198-207 настоящего Кодекса распространя­ются также на специальные сроки давности, если законом не установ­лено иное.

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо оп­ределен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.

3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начина­ется с момента исполнения основного обязательства.

Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом дей­ствий, свидетельствующих о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново;

время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

          Статья 205. Восстановление срока исковой давности

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной при­чину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, негра­мотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. При­чины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважитель­ными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давно­сти, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Статья 206. Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности

Должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по ис­течении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное об­ратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об ис­течении давности.

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распро­страняется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нема­териальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетво­ряются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с ли­шением владения (статья 304); другие требования в случаях, установленных законом.

          Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распо­ряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отноше­нии принадлежащего ему имущества любые действия, не противореча­щие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охра­няемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имущест­вом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природ­ными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не надосит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собст­венности к доверительному управляющему, который обязан осуществ­лять управление имуществом в интересах собственника или указанно­го им третьего лица.

         

Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юри­дическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственно­сти граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, преду­смотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государст­венных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финанси­руемых собственником, являются собственниками имущества, передан­ного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благо­творительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.  Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В слу­чае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указан­ных в ее учредительных документах.

Статья 214. Право государственной собственности

1. Государственной собственностью в Российской Федерации являет­ся имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Фе­дерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республи­кам, краям, областям, городам федерального значения, автономной об­ласти, автономным округам (собственность субъекта Российской Феде­рации).

2. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собствен­ности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

3. От имени Российской Федерации и субъектов Российской Феде­рации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закре­пляется за государственными предприятиями и учреждениями во владе­ние, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имуще­ство, не закрепленное за государственными предприятиями и учрежде­ниями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, облас­ти, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

5. Отнесение государственного имущества к федеральной Статья 215. Право муниципальной собственности

1. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.

I 2. От имени муниципального образования права собственника осу­ществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.

3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закре­пляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владе­ние, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, со­ставляют муниципальную казну соответствующего городского, сельско­го поселения или другого муниципального образования.

          Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или создан­ную лицом ддя себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имуще­ства.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежав­шее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответ­ствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам -правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имею­щее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался ила аа которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперати­вом, приобретают право собственности на указанное имущество.

          Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном зако­ном и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градострои­тельных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой -продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоя­щей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в уста­новленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Право собственности на самовольную постройку может быть при­знано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом вла­дении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится зе­мельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осу­ществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть при­знано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.          Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо друго­го из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реа­лизована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удо­стоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найден­ной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приоб­ретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных жи­вотных в милицию или в орган местного самоуправления, которые при­нимают меры к розыску собственника.

2. На время розыска собственника животных они могут быть остав­лены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в Пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнад­зорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.

3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще со-. держать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собст­венности на них.

При отказе этого лица от. приобретения в собственность содержав­шихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправ­ления.

2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при на­личии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привя­занности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненад­лежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их воз­врата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственни­ком, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собствен­ником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

          Статья 233. Клад

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом день­ги или ценные предметы, собственник которых не может быть установ­лен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собст­веннику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государст­венную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не уста­новлено иное.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6