Реферат: Глюкоза
Реферат: Глюкоза
Министерство
образования РФ
Гимназия
№22
Реферат на
тему:
«Глюкоза»
Выполнил Хвещеник
Константин 10 «А» кл.
г.
Белгород 2002 г.
Глюкоза
Строение молекулы.
При изучении состава
глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать
вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6.
Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать
её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы
реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это
означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как
глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию "серебряного
зеркала", то в её молекуле должна быть также альдегидная группа.
Опытным путём также
доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь.
На основании этих
данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом:
Как видно из
структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и
альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.
Т.к. в молекуле
глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является
представителем гексоз.
Изомерия:
Молекулярную формулу С6Н12О6 , кроме глюкозы, имеют и другие
углеводороды.
В молекуле фруктозы
содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов
Вследствие этого
фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение.
Нахождение в природе
В свободном виде
глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в
соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мёд в
основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы.
В организме человека
глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
В природе глюкоза
наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза:
6CO2+6H20=C6H12O6+6O2-Q
В процессе этой
реакции аккумулируется энергия Солнца.
Получение.
Первый синтез
простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был
произведён А. М. Бутлеровым в 1861 г.:
На производстве глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии
серной кислоты:
Физические
свойства.
Глюкоза - бесцветное
кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из
водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата:
С6H1206.H2O.
По сравнению со
свекловичным сахаром она менее сладкая.
Химические свойства
Глюкоза обладает
химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов.
Применение
Глюкоза является
ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным
биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая
накопилась в процессе фотосинтеза.
Так как глюкоза легко усваивается организмом, её
используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко
применяют глюкозу в кондитерском деле.
|