Реферат: Бузина черная
Реферат: Бузина черная
Sambucus
nigra L.
Родовое
название от греческого “sambyx” — красный; латинское niger — черный, по цвету
плодов этого вида.
О
лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину
считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах
XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В
поэме “Одо из Мена” сообщается: “Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда
изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает,
закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает
мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином
в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее
превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж — при укусах
гадюки”. Кустарник или небольшое деревце высотой 2—6 м (до 10) и до 30 м
толщиной. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством
желтоватых чечевичек. На старых стволах кора пепельно-бурая, трещиноватая,
опробковелая. Молодые побеги голые. Сердцевина ветвей белая, мягкая.
Листья
супротивные, длиной до 32 см, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными по краям
пильчатыми листочками; голые или вместе с черешочком (1—3 мм)
рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые.
Цветки
мелкие, душистые, желтовато-белые, сростнолепестные, с колесовидным венчиком
5—8 мм в диаметре, собраны в густые плоские щитковидные соцветия диаметром
12—20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные — на цветоножках.
Чашечка пятизубчатая, венчик состоит из 5 лепестков; тычинок 5.
Плод
— сочная черно-фиолетовая с темно-красным соком ягодообразная костянка длиной
до 6 мм с 3—4 коричневыми яйцевидными поперечно-морщинистыми семенами.
Цветет
в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Встречается на Кавказе, Украине,
в Беларуси и центрально-черноземных областях России. Растет в подлеске
широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Часто разводят в садах и
парках.
Растение
лекарственное и ядовитое. Используют в основном цветки, реже плоды, кору,
молодые ветви, листья, корни.
Заготавливают
цветки во время цветения (июнь — июль). Для этого ножами и секаторами срезают
целые соцветия. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с
хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. После высыхания
обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей
растения. Можно сушить в сушилках при температуре 40—50°С. Срок хранения до 3
лет.
Созревшие
плоды заготавливают в августе—сентябре. Срывают или срезают ножами или
секаторами целые гроздья. Сначала их провяливают на открытом воздухе,
раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи
при температуре 60—65°С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и
веточек. Срок хранения 6 месяцев.
В
цветках содержатся цианогенный гликозид самбунигрин, расщепляющийся
(гидролизующийся) на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; флавоноловый
гликозид рутин, эфирное масло (около 0,03%), органические кислоты
(валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, яблочная), холин; аскорбиновая
кислота.
В
листьях содержится гликозид самбунигрин, гексеновый и гликолевый альдегиды,
смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного
масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота и каротин (0,015%).
В
коре ветвей найдены эфирное масло, холин, фитостерины.
В
ягодах обнаружены самбуцин, самбуцианин, хризантемин, дубильные вещества,
антоциановые вещества (гликозиды цианидина), органические кислоты. В незрелых
ягодах — самбунигрин, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины (аскорбиновая
кислота, каротин), в семенах — жирное масло.
Цветки
бузины обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим,
противовоспалительным и отхаркивающим действием.
В
научной медицине настой цветков применяют в виде полосканий, чая, ингаляций при
различных заболеваниях дыхательных путей, а также как потогонное средство при
бронхите, ларингите, гриппе; при заболеваниях почек, почечных лоханок, невралгиях,
ревматизме, подагре. Для приготовления настоя столовую ложку цветков заливают
200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и пьют в горячем виде.
“Бузинный
цвет” входит в состав потогонных чаев (сборов).
Отвар
из корней бузины рекомендуют при сахарном диабете, болезнях почек и отеках
почечного и сердечного происхождения. Молодые листья бузины, отваренные в
молоке, прикладывают к воспаленным участкам кожи (ожоги, пролежни,
геморроидальные узлы).
Бузина
широко использовалась и используется в народной медицине разных народов.
В
России отвар коры и корней раньше пили при склерозе, болях в сердце, одышке,
неврозах сердца, бессоннице, а настой цветков использовали как полоскание при
воспалении полости рта и горла. При ревматических болях и подагрических
опухолях рекомендуют применять горячие компрессы из мешочков, наполненных
смесью цветков бузины черной и ромашки, взятых в равных частях и политых
кипятком. Ягоды известны как потогонное и слабительное средство.
Препараты
из коры используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В
народной медицине Прикарпатья кора и молодые побеги бузины в виде отвара
используются при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отеках
различного происхождения. Для этого 30 г сырья отваривают в 1 л воды в течение
3 мин.
В
Китае листья некоторых видов бузины применяют при травмах и в качестве
мочегонного средства, а настой цветков — при туберкулезе позвоночника.
Нанайцы
присыпают порошком коры и корней раны, мокнущие язвы и ожоги.
Это
растение ценно и благодаря значительным акарицидным свойствам. Известный
лесовод, фитотерапевт, ботаник и публицист прошлого А.Т. Болотов сделал
любопытную запись: “Случилось ненарочно одной хозяйке внести в избу бузинный
цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество
тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из
избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что
бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка
быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И
тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче
запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу.
Справедливо ли сие или нет — того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех
местах, где бузины растет много”.
Одно
из забавных качеств бузины — любовь к ней кошек. Дело в том, что кора бузины,
как и корень валерианы, содержит валериановую кислоту, запах и вкус которой
очень по вкусу кошкам.
***
Бузина
черная
Описание
растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных,
достигающее в высоту 2—6 м (иногда до Юм), с пепельно-серой корой. Молодые
стебли зеленые, после перезимовки они становятся буровато-серыми, с
многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей белая, мягкая.
Листья с неприятным запахом, супротивные, длиной 20—30 см, без прилистников,
непарноперистые, с 3—7 листочками. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, в
крупных многоцветковых плоских щитковидно-метельчатых соцветиях, достигающих 20
см в диаметре. Плод — сочная, слизистая, кисловато-сладкая, блестящая,
черно-фиолетовая, ягодообразная костянка с 2—4 продолговатыми плоскими
косточками.
Цветет
в мае—июле; плоды созревают в августе — сентябре и остаются на ветвях после
опадения листьев.
В
медицине используют цветки бузины черной.
Места
обитания. Распространение. Бузина черная широко распространена в европейской
части—от Финского залива до низовьев Дона; на Кавказе она встречается во всех
лесистых горных районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. На
территории Украины бузина черная встречается как в правобережной, так и в
левобережной лесостепи, в Крыму, Закарпатье, Прикарпатье, реже—в Полесье и
степных районах.
Бузина
черная растет в подлеске широколиственных, реже смешанных и хвойных лесов, по
опушкам, в зарослях кустарников. В лесах с богатыми почвами подлесок из бузины
занимает значительные площади. Теневыносливое растение. Растет быстро, особенно
на влажных плодородных почвах.
Заготовка
и качество сырья. Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала
осыпания венчиков, что чаще всего бывает в июне—июле. При сборе срезают
секаторами или ножами соцветия, складывают их в корзины и как можно быстрее
отправляют на сушку: сырье легко согревается и темнеет. При заготовке
запрещается ломать ветки бузины, так как это снижает продуктивность ее
зарослей. Собранные соцветия сушат на чердаках или под навесами с хорошей
вентиляцией, разложив их в один слой на бумаге или на ткани. Высушенные
соцветия обмолачивают и отделяют цветки от других частей бузины на решетках или
на веялках. Готовое сырье хранят в сухих затемненных, хорошо проветриваемых
помещениях.
Бузину
черную с давних времен разводят как декоративное растение на улицах, в парках и
садах, особенно на Украине, в Молдове и на Кавказе.
Согласно
требованиям ГОСТ 16800—71 готовое сырье бузины представляет собой отдельные
цветки и бутоны с короткими голыми цветоножками или без них. Цвет желтоватый,
запах ароматный, вкус пряный. Числовые показатели: влаги не более 14%; золы
общей не более 10%; побуревших цветков не более 8%; других частей бузины черной
(цветоножек, соцветий, листьев) не более 10%; измельченных частиц, проходящих
сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 8%; органической примеси
(частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси не более
1%.
Готовое
сырье упаковывают в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг. Хранят на стеллажах, в
сухих, затемненных, хорошо приветриваемых помещениях. Сырье бузины легко
отсыревает и плесневеет.
Химический
состав. Цветки бузины черной содержат до 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид
самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, а
также рутин, эфирное масло (до 32%), холин, хлорогеновую, кофейную,
валериановую, яблочную и уксусную кислоты. Плоды содержат до 50 мг%
аскорбиновой кислоты, каротин, дубильные вещества, карбоновые кислоты и
аминокислоты; из незрелых ягод выделен самбунигрин, из семян — жирное масло.
Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды;
в свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и каротин; кора
ветвей содержит эфирное масло, холин, ситостерин.
Применение
в медицине. Лекарственные препараты бузины применяют в качестве потогонного
средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а
также при гриппе и ангинах. Настоями из цветков полощут рот и горло при
воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине. Кроме того, их
применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах и
фурункулах. При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков
бузины.
Препараты
из цветков бузины назначают при некоторых функциональных нарушениях печени и в
качестве мочегонного средства при болезни почек, особенно при наличии отеков.
Цветки бузины входят в состав слабительных сборов (чаев). Неплохие результаты
получены при применении цветков бузины (в виде припарок) при лечении миозитов,
невралгии и болезней суставов.
Настой
цветков бузины черной. 5г (1 столовую ложку) сырья помещают в эмалированную
посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой
и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Затем охлаждают 45 мин при
комнатной температуре и процеживают. Оставшуюся массу отжимают. Полученный
настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема— 200 мл.
Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в
теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru/
|