рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Реферат: Банковское дело рефераты

1.     Всегда помните о цели разработки подобных планов – максимизации шансов банка получить полное возмещение своих средств.

2.     Крайне важным являются быстрое выявление и объявление о возникновении любых проблем, связанных с кредитом; обычно задержка только ухудшает ситуацию.

3.     Отделите ответственность по разработке таких планов от функции кредитования для того, что бы избежать возможных столкновений интересов у конкретного кредитного инспектора.

4.     Специалисты по разработке планов возврата кредитов должны как можно быстрее обсудить с проблемным заемщиком  возможные варианты решения проблемы, особенно в части сокращения расходов, увеличения потоков наличности и улучшения контроля со стороны менеджеров. Данная встреча должна предваряться анализом проблемы и возможных причин ее возникновения, а также выявлением особых проблем (в том числе наличия других кредиторов). После определения степени риска для банка и наличия всех необходимых документов (особенно претензий на залог, предоставленный клиентом, отличных от претензий со стороны банка)  должен быть разработан предварительный план действий.

5.     Оцените, какой суммой средств нужно располагать для взыскания  проблемного кредита (в том числе оцените продажную цену активов и размеры депозитов).

6.     Сотрудники, занимающиеся возвратом кредитов, изучают налоговые декларации  и судебные иски для того чтобы выяснить, имеет ли заемщик другие неоплаченные долговые обязательства.

7.     Сотрудники, ответственные за разработку планов по возврату кредитов, должны оценит качество, компетентность и честность  руководства фирмы-заемщика и посетить заемщика для того , что бы на месте оценить его имущество и деятельность.

8.     Сотрудники, ответственные за разработку планов по возврату кредитов, должны рассмотреть все разумные альтернативы для погашения проблемного кредита, в том числе заключение нового, временного соглашения, если возникшие проблемы являются по своей природе краткосрочными, либо разработать способы увеличения потока наличности  клиента или влияние нового капитала в предпринимательскую фирму. Другие возможности предполагают поиск дополнительного обеспечения, наличие второй подписи  или гарантий, реорганизацию, слиянию фирмы или ликвидации, заполнение заявления о банкротстве.

Сигналы тревоги относительно некачественных кредитов

И рискованной кредитной политики банка

Руководство, предоставленное контролерам банка со стороны ФКСД, содержит некоторые ключевые индикаторы появления проблемных кредитов и проведения банком рискованной кредитной политики:

Индикаторы некачественного, или проблемного кредита

Индикаторы неразумной, или рискованной, кредитной политики банка

Нерегулярные или просроченные платежи по кредиту Неправильная оценка рисков, связанных с заемщиками
Частое изменение условий кредитования Кредитование, основанное на возможных событиях в будущем (например слияниях)
Практика возобновления кредита (с небольшим изменением суммы каждый раз) Предоставление кредита из-за того, что клиент обещает выставить крупный депозит
Необычно высокая ставка по кредиту (что является попыткой компенсировать слишком высокий риск) Невозможность составления плана погашения по каждому кредиту
Необычное или неожиданное увеличение дебиторской задолженности и/или товарно-материальных запасов клиента Предоставление слишком крупных сумм заемщику
Неблагоприятное изменение объема продаж и прибыли Высокий удельный вес кредитов, предоставленных заемщикам, находящимся вне обслуживаемой банком территории
Увеличение соотношения долга и чистого капитала (левереджа) Недостаточное количество документов в кредитных делах
Политика выплаты недостаточных или низких дивидендов Значительный удельный вес кредитов лицам связанных с банком
Отсутствие документации (особенно финансовой отчетности клиента) Отсутствие должного контроля за программой кредитования
Низкое качество обеспечения Игнорирование возможного отрицательного воздействия изменения стадий делового цикла
Недостаточный размер или снижение денежного капитала Слишком бурная реакция на конкуренцию
Постоянная переоценка активов для увеличения чистого капитала заемщика Кредитование спекулятивных приобретений
Отсутствие отчетов или прогнозов потока наличности Недостаточная чувствительность к изменению экономических условий
Использование разовых источников средств для осуществления платежей по кредиту (например продажа зданий или оборудования)

                Наиболее приемлемым вариантом всегда является такой пересмотр условий кредитного договора , который дает и банку и  его клиенту шанс возобновить нормальную деятельность.

                Эксперты в области кредитования считают, что даже при наличие серьезных проблем с кредитным договором у банка подобных проблем может не быть  у клиента. Это означает, что в случае правильного разработанного кредитного договора неразрешимые проблемы возникают редко.   Однако неправильно составленный кредитный договор  может усугубить финансовые проблемы заемщика и послужить причиной невыполнения обязательств по кредиту.

Вопрос 21. Баланс коммерческого банка и принципы его  построения.

 

Перечень конкретных услуг , предлагаемых коммерческим банком и данные о размерах банковской организации. Для менеджеров банка , как и в равной степени представителей контролирующий органов важны прежде всего два основных вида финансового отчета - баланс ( отчет о финансовом состоянии) и отчетом о прибылях и убытках ( отчет о расходах, доходах и прибыли).

 Кроме того часто используются также еще два важных отчета : отчет об источниках и использовании средств и отчет об акционерном капитале.

 Два наиболее важных отчета - баланс и отчет о прибылях и убытках - можно рассматривать как перечни входящих и исходящих финансовых потоков .

В балансе отражены размеры и состав источников средств ( входящие потоки) , которые привлечены банком для финансирования своей кредитной и инвестиционной деятельности, а также распределение этих средств на выдачу кредитов, приобретение ценных бумаг и другие нужды ( т. е. Исходящие потоки) в конкретный момент времени.

Финансовые данные, представленные в отчетах о прибылях и убытках , показывают, сколько стоило банку привлечение депозитов и других источников финансирования для получения доходов от использования этих средств. К расходам относятся процентные выплаты вкладчикам и другим кредиторам банка, расходы на оплату персонала, накладные расходы, связанные с приобретением и использованием помещений и оборудования, налоги. В отчете о доходах, расходах и прибыли отражены также доходы от продажи банковских услуг широкой публике, включая предоставление кредитов, лизинг, и обслуживание депозитов клиентов. Наконец, в этом отчете отражен чистый доход банка после вычета всех расходов из суммы валового дохода.

Баланс коммерческого банка представляет собой перечень активов, пассивов и акционерного капитала, находящегося в собственности банка или инвестированного в банк в данный момент времени. Поэтому первое неизменное исходное уравнение баланса выглядит так:

                Активы = Пассивы + Акционерный капитал.

Все  активы, равно как и пассивы банка группируются по принципам однородности содержания и ликвидности. В банковском деле к активы разделяют на четыре принципиальные группы:

1.   наличность и депозиты в других финансовых организациях  - как актив эта группа необходима для удовлетворения банка в ликвидных средствах

2.   государственные и частные процентные бумаги, покупаемые на открытом рынке - являются резервным источником ликвидности и одним из источников получения дохода.

3.   кредиты и лизинговые операции - предоставленные клиентам - основная группа активов, приносящих доход.

4.   второстепенные активы - это обычно фиксированные активы, принадлежащие банку ( здания, оборудование) и вложения в дочерние  предприятия банка.

Пассивы распадаются на две важнейшие категории:

n депозиты, принадлежащие различным потребителям, которые служат как правило, основным источником финансирования банка

n недепозитные заимствования на рынках денег и капитала, выступающие дополнительным источником финансирования, а также средством повышения ликвидности, когда она полностью не обеспечивается наличностью и ценными бумагами.

n наконец, акционерный капитал образует сравнительно стабильный финансовый фундамент, на котором банк развивается и с помощью которого покрывает любые непредвиденные убытки.

Таким образом формулу баланса банка можно представить следующим образом :

пассивы и акционерный капитал - это совокупные средства из соответствующих источников, которые обеспечивают банку покупательную способность для приобретения соответствующих активов. Активы банка - совокупность средств, используемых для извлечения дохода акционерами, выплаты процентов вкладчикам и оплаты труда сотрудников. Очевидно , что под каждое направление средств нужно выделять соответствующий источник, поэтому совокупные использованные средства должны равняться совокупным средствам, привлеченным для их использования из соответствующих источников. Конечно, в реальности  баланс банка    гораздо сложнее равенства совокупных поступлений их совокупному использованию, поскольку в каждой статье банковского баланса обычно содержится несколько составляющих ее позиций.

Сравнительные  балансовые коэффициенты для банков различных размеров. Позиции различных статей активов и пассивов обычно присутствуют в балансе банка независимо от его  размера. Однако относительное значение каждой из такой позиций сильно меняются в зависимости от размеров банка.  Например, в крупных банках соотношение общей стоимости выданных кредитов к активам выше, чем в мелких. Небольшие банки вкладывают больше средств в ценные бумаги и выдают гораздо меньше кредитов в сопоставлении со своими активами, чем крупные. Относительно мелкие банковские учреждения гораздо сильнее зависят от депозитной базы своих активов, в  то время как крупные гораздо активнее прибегают к заимствованиям на денежном рынке. Поэтому, очевидно, что аналитик или менеджер, изучающий финансовое состояние банка, должен учитывать размеры и сравнивать показатели с показателями банков такого же уровня ( и, желательно, обслуживающих сходный сектор рынка.)

Забалансовые статьи в банковских балансах.

В последние годы банки превратили многие из услуг, не регистрируемых в балансе, в операции, приносящие определенный доход. К важнейшим таким операциям относятся:

1.   Соглашения о гарантийном кредите, согласно которому банка принимает на себя обязательства, по возмещению кредита, взятого клиентом банка у третьей стороны.

2.   Процентные свопы, в которых банк обязуется обменять процентные платежи на обязательства третьей стороны.

3.   Финансовые фьючерсы, в которых банк соглашается поставить или обеспечить поставку ценных бумаг другой стороне по гарантированной цене.

4.   Обязательства по предоставлению кредитов, в соответствии с которыми банк берется предоставить кредит на определенную сумму до истечения срока обязательства.

Забалансовые обязательства порождают дополнительный риск, хотя и не отражаются в обычных отчетах о финансовом состоянии. Поэтому с недавних пор для всех без исключения банков предусмотрены дополнительные формы отчетностей по забалансовым операциям, являющиеся неотъемлемым приложениям к основному балансу банка. Данные из таких отчетов с соответствующими поправочными коэффициентами также используются в расчетах по определению различных рисков , принимаемых на себя коммерческими банками.

Проблема бухгалтерского учета в банковском деле, состоит в применяемых сегодня методах  бухгалтерского учета, принятых в этой отрасли.  Ранее банки десятилетиями следовали практике постановке на баланс активов и пассивов по их исходной стоимости на день получения ( выдачи). Эта практика бухучета по балансовой или первоначальной стоимости, подверглась резкой критике в последний годы. Данный метод предполагает,  что все кредиты и другие балансовые статьи достигают установленного для них срока . При этом такие важные факторы, как изменение процентных ставок, сказывающихся как на стоимости активов , так и на изменении потоков наличности, не могут быть отражены в балансе. В этом случае и инвесторы, пополняющие капитал банка, и клиенты получают некачественное представление об истинном финансовом состоянии банка.

Поэтому в США Совет по стандартам финансового учеты выпустил свод правил, согласно которым банк обязан давать примечания к своим финансовым отчетам и указывать в них текущую рыночную стоимость различных активов, кредитов, ценных бумаг , долговых обязательств, акционерного капитала, дебиторской задолженности и опционов, начиная с 1992 г. Было также предложено прибавлять все процентные платежи по «проблемным» ссудам на пополнение резервов по покрытиям убытков по кредитам. 

Одна из важнейших проблем, связанных с переучетом активов и пассивов в балансе коммерческого банка, вызвана высокими расходами, необходимыми на модернизацию систем учета ( особенно в небольших банках). Еще одна проблема - трудность правильной оценки некоторых банковских активов, в особенности кредитов. Если отсутствует развитый рынок какой-то позиции активов или пассивов, тогда их текущая стоимость должна равняться оценочной. Кроме того , если банкам придется наращивать резервы за счет процентных платежей по проблемным кредитам, то их прибыли, очевидно значительно упадут и многие банки предпочтут продавать такие кредиты, нежели их обслуживать. Массированная распродажа такого рода активов может привести к резкому обесценению собственности и вызвать спад в экономике.

Составляющие отчета о прибылях и убытках.

Отчет банка о прибылях и убытках отражает величину полученных доходов банка и понесенных им за определенный период времени расходов.  Как правило, сохраняется отчетливая связь между основными статьями банковского баланса и отчета о доходах, прибыли и убытках. В конечном счете активы баланса обеспечивают основную часть операционных доходов, а пассивы порождают основную часть операционных расходов.

Общую формулу структуры построения отчета о прибылях и убытках можно выразить следующим образом:

Доходные статьи = денежные активы * средний доход + инвестиции в ценные бумаги * средний доход + предоставленные кредиты* средний доход + второстепенные активы* средний доход

Расходные статьи = общая суммы депозитов * средний процент выплат + недепозитные заимствования* средние выплаты + заработная плата + накладные расходы + резервы + второстепенные расходы + налоги.

Соответственно при этом должна соблюдаться формула:

Чистый доход = Доходные статьи - Расходные статьи

Из этих равенств можно определить основные возможности, которыми располагают банки, для увеличения их чистого дохода.  Этих возможностей пять:

1.   Понять средний уровень дохода от каждой составляющей активов.

2.   Перераспределить активы в пользу тех из них, которые приносят наивысший доход

3.   Снизить процентные выплаты или непроцентные расходы

4.   Реструктуризировать депозитную базу в направлении менее дорогих для банка депозитов и недепозитных займов.

5.   Снижать сумму подлежащих выплате налогов за счет более умелого управления налогами.

Конечно, руководство банка не может держать под контролем все позиции, от которых зависит чистый доход банка, тем более что многие из низ определяются соотношением спроса и предложения на рынке, обслуживаемом банком. Тем не менее решения руководства при определении конкретной структуры активов и пассивной части   остаются решающим фактором, влияющим на величину чистого дохода банка.

Многие банкиры предпочитают дополнять информацию, содержащуюся в  балансе и отчете о прибылях и убытках, другими финансовыми отчетами:

n отчете об источниках и использовании средств

n отчете об акционерном капитале

Управление персоналом коммерческого банка.

Банк как любое другое предприятие имеет определенный аппарат управления.

Вместе с тем банк является особым предприятием, выступая как денежно-

кредитный институт, поэтому структура аппарата его управления построена в

соответствии с той специфической деятельностью, которую он совершает.

Банки , как правило, организованы по функциональному признаку, т.е. те функции, которые банк выполняет, неизбежно обуславливают особенности построения системы его управления, привнося в структуру его управленческого аппарата те подразделения, которые не могут быть ни у промышленных, ни у торговых предприятий.

К принципам организации банка относятся также  принцип соответствия поставленным целям. Основная цель банка - получение прибыли. В соответствии с этим в банке различают как бизнес подразделения, так и вспомогательные структуры, (суппорт). Также для управления прибылью, создаются отделы, планирующие доходы и расходы, а также осуществляющие анализ доходности как деятельности банка в целом, так и всех подразделений в отдельности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5