рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Курсовая работа: Средние века в исторической науке рефераты

Задачей историка, по мнению Гизо, является выделение господствующих идей и крупных событий. Определяющих судьбу и характер целого ряда поколений, причем в качестве "путеводителя по сложному лабиринту фактов" он берет "разум и его положительные данные". История для него имеет "не только чисто научное, но и практическое значение". При этом "если история освещает политику, то политика в еще более широкой степени оказывает ту же услугу истории - действия настоящего освещают факты прошлого". Поэтому Гизо, Тьерри и Минье в литературе называют "французской исторической школой эпохи реставрации" или философской школой, поскольку они стремились не просто излагать, но и осмысливать ход описываемых ими событий в духе определенных политических и историко-философских доктрин.

"Большая часть писателей, историков или публицистов старалась объяснить данное состояние общества, степень или род его цивилизации политическими учреждениями данного общества. Было бы благоразумнее начинать с изучения самого общества для того, чтобы узнать и понять его политические учреждения. Прежде, чем стать причиной, учреждения являются следствиями; общество создает их прежде, чем начинает изменяться под их влиянием; и вместо того чтобы о состоянии народа судить по формам его правительства, надо прежде всего исследовать состояние народа, чтобы судить, каково должно было быть, каково могло быть его правительство". Основываясь на сказанном, Гизо стремится выяснить, как возникает феодализм и что это такое. Он - решительный германист, но кроме плюсов германского владычества видит и его недостатки: "ни один режим не был так ненавистен массе, как феодальный". Причины нестабильности феодального общества - в узком идейном горизонте людей, который значительно расширился в последнее время( "в наши дни была дана решительная битва, она называется революцией") и теперь, по мнению историка, "европейская цивилизация приближается, если можно так выразиться, к вечной истине, к предначертаниям проведения".

Огюстен Тьерри (1795 - 1856) - ярчайший представитель этого направления, испытавший, кроме того, сильное влияние Шатобриана и Вальтера Скотта. Еще будучи ближайшим сотрудником А. Де Сен-Симона, замыслил написать историю - "биографию народов", а не "биографию власти", т. е. основное внимание уделить именно социальной истории. Галло - римляне, по его мнению, - носители культуры, завоевавшей средние века. Их олицетворение - Жак Простак. Это - добродушный, доверчивый, непостоянный, легко поддающийся обману и готовый сам себя обманывать, а поэтому легко обираемый и эксплуатируемый всеми человек. Вся история Франции - история борьбы и победы третьего сословия над дворянством - потомками франкских завоевателей. Таким образом, у Тьерри романистическая теория оказалась тесно связана с теорией классовой борьбы, в специфической форме:

"Высшие и низшие классы, враждебно противостоящие друг другу или борющиеся за определенные идеи и формы правительства, в настоящее время являются в ряде стран ни чем иным, как народами-завоевателями и народами, порабощенными в предшествующую эпоху. Раса завоевателей осталась привилегированным классом, как только она перестала быть отдельной нацией. Она образовала воинственное дворянство, праздное и беспокойное, которое постепенно пополнялось из низших слоев и господствовало над мирной массой трудящихся, пока длилась военная организация власти, вышедшая из завоевания. Побежденная раса, лишенная собственности на землю, власти и свободы, образовала нечто вроде особого общества рядом с военной ассоциацией завоевателей. Потому ли, что он сохранил в городских стенах остатки римской цивилизации или же потому, что он с помощью ничтожных заимствованных элементов последней начал создавать новую цивилизацию, но этот класс все поднимался по мере того, как ослабевала феодальная организация дворянства, т.е. потомков древних завоевателей".

Член французской Академии и Академии моральных и политических наук Франсуа Огюст Мари Минье (1796-1884) в ряде своих работ развивал аналогичные взгляды. По его мнению, представительные учреждения были присущи всем странам Европы в средние века и борьба классов была основной пружиной исторических событий. В эпоху феодализма эта борьба была суровой и отсюда отличительной чертой феодализма являлась политическая неустойчивость, анархия, от которой страдали все. Решающую роль в борьбе с этой анархией сыграла королевская власть. Но для того, чтобы вести эту борьбу, королевской власти необходимо было найти опору, создать рядом с феодальным общество, которое одновременно было бы и врагом, и преемником феодального строя. Надо было создать новый класс людей, способный к хорошему управлению, к которому были не способны феодалы. Средством для этого стало учреждение городских коммун: "Коммуны изменили все внутренние и внешние отношения европейских обществ, коммуны освободили людей, освободили земли от феодализма, создали почти неизвестный до того времени вид собственности, движимое богатство". Постепенно был налажен порядок, начался рост народонаселения, стали развиваться торговля и наука. Там, где взяли власть в свои руки коммуны (Италия), стала развиваться демократия, а где они вступили в союз с королями, но оказались слабее их, возникла абсолютная монархия. В случае союза с феодалами для ограничения королевской власти возникли представительные учреждения (Англия). Это была "великая революция".

В первой половине 19 века стала формироваться марксистская концепция истории средних веков. Классики марксизма (Карл Маркс (1818 - 1883), Фридрих Энгельс (1820 - 1895), Владимир Ильич Ленин (1870 - 1924)) выдвинули материалистическое понимание феодализма как особой социально-экономической формации, которая существовала на протяжении ряда у столетий практически у всех народов земного шара (в работах "Немецкая идеология", "Капитал", "Анти-Дюринг" и др.). Ее основные особенности следующие:

Полная собственность феодалов на землю и неполная собственность на крестьян.

Разделение общества на антагонистические классы :феодалы - крепостные крестьяне.

Антагонистический характер распределения - присвоение феодалом не только прибавочного, но нередко и части необходимого продукта.

Непосредственный производитель владеет своими собственными средствами производства.

Прибавочный продукт, создаваемый непосредственным производителем, может присваиваться феодалом лишь путем внеэкономического принуждения - на основе крепостничества и прочих форм феодальной зависимости.

Экономической формой, в которой реализуется земельная собственность феодала, является феодальная рента в различных ее разновидностях( отработочная рента или барщина, рента продуктами, денежная рента).

Любая форма феодальной ренты предполагает натуральный характер общественных отношений, поскольку условия хозяйствования целиком или в подавляющей части производятся в самом хозяйстве, возмещаются и воспроизводятся.

Высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности.

Иерархическая структура господствующего класса и соответственно феодальных земель.

Важной особенностью марксистского подхода к истории является стремление рассматривать события и факты в процессе развития. В этом отношении уже основоположники марксизма активно опирались на опыт тогдашней исторической науки : "Мы знаем только одну единственную науку, науку истории". Влияние французской и немецкой медиевистики на марксистский подход, особенно на работы Ф. Энгельса - несомненно. Пытаясь создать свою "историю людей", Маркс К. и Энгельс Ф. разрабатывали теорию феодальной земельной ренты как формы эксплуатации феодально-зависимого крестьянства, выясняли ее природу и сущность, характер феодальной собственности, труда крепостных и зависимых крестьян как базы феодального способа производства, роль личной зависимости или внеэкономического принуждения и т. д.

Переход от античности к средневековью Маркс и Энгельс в противоположность многим вышеперечисленным историкам стали рассматривать как глубокую социальную революцию, в ходе которой феодальная формация сменила рабовладельческую, господствовавшую в Римской империи, и первобытнообщинную - у германцев. В отличие от "романистов", видевших в феодализме развитие римских традиций, и "германистов", приписывавших его происхождение преобладанию германских элементов, Ф. Энгельс главным содержанием переходного времени считал социальную революцию, совершившуюся под влиянием кризиса рабовладельческой формации и соприкосновения ее с разлагающимся первобытнообщинным строем варварских племен, вторжение которых в Римскую империю послужило орудием этой революции, подготовленной внутренним развитием. В то же время он показал, что во многих случаях, в частности в Ирландии, складывание феодальных отношений происходило непосредственно на почве разложения родового строя, т.е. без синтеза.

Ф. Энгельс попытался также дать периодизацию внутри средневековья, показав, что так называемое раннее средневековье представляло собой процесс складывания феодализма, происходивший в разных странах Западной Европы неравномерно с 5 по 9 или 11 век. Большое внимание он уделял марковой теории, наиболее подробно обоснованной Г. Маурером, а позднее расширенной с привлечением новых материалов русским ученым М.М. Ковалевским. Простое сопоставление работ Энгельса и Маурера показывает, что то, что было внесено в марковую теорию Энгельсом, является, в сущности, новой теорией. Община рассматривается им не как правовой и политический институт, но как коллективная форма земельной собственности и соответствующая ей система производственных отношений, присущая всем народам на ранней стадии общественного развития.

Во второй половине 19 века происходит некоторое примирение различных точек зрения. Это стало возможно благодаря укоренившемуся уже представлению о том, что история не является просто калейдоскопом событий, а подчиняется определенным законам, познать которые возможно и необходимо. Была доказана также закономерность и плодотворность феодального периода развития Европы и сделаны первые попытки создать универсальную, т.е. глобальную картину истории человечества. Существенную роль сыграл и развивающийся эволюционизм, т. е представление о развитии как постепенном, количественном изменении без скачкообразных переходов количественных изменений в качественные. С другой стороны и революционные марксистские идеи резко стимулировали попытки понять законы развития общества. Эволюционизм относился к истории средних веков более уравновешенно, чем предыдущие точки зрения. Средневековье уже считается тоже временем развития, хотя для него и характерны замедленность, традиционализм и корпоративный строй общества. Условия быстроразвивающегося капитализма стимулировали интерес историков к экономической и социальной проблематике. В результате появляется ряд любопытных теорий, имеющих непосредственное отношение к медиевистике.

Прежде всего необходимо упомянуть тенденцию, развитие которой коснулось и нынешнего столетия. Она связана с циклизмом и теорией замкнутых цивилизаций. Немецкий историк Леопольд фон Ранке (1795 - 1886) в своем крупнейшем труде "Всемирная история" и ряде других сочинениях отстаивал мысль о том, что "каждая эпоха находится в непосредственной связи с богом". Основная задача историка - выявление "божеского плана управления миром". Каждый исторический период имеет свою "руководящую идею". Таким образом, история оказывалась разделенной на замкнутые эпохи и лишенной поступательного развития. Общий прогресс отрицался и признавался лишь в отдельной эпохе. Новая эпоха начинает все сначала, может быть, и по иному. Весь ход истории, по Ранке, определяют "ведущие народы", с 6 века - это романо-германские народы и западноевропейские государства.

Марковая (общинная) теория. Создателем ее считается немецкий историк, профессор права Мюнхенского университета Георг Людвиг фон Маурер (1790-1872). Развивали ее положения и придерживались немецкие, французские и английские исследователи (О.Гирке, А.Мейцер, Г. Мэн, Э. Фримен, Э. Глассон, П. Виолле и др.). В 70 - 90 гг. прошлого столетия эта теория стала господствующей в русской медиевистике (Грановский Т.Н., Ковалевский М.М., Лучицкий И.В., Петрушевский Д.М.). Теория оказала большое влияние на марксистскую медиевистику. В нашей отечественной историографии накопленный сторонниками этой теории фактический материал и отдельные выводы сохраняют свое значение до сих пор. С 70-х гг. прошлого столетия теория подверглась ожесточенной критикой историками различных стран (Н.Д. Фюстель де Куланж, Ф.Сибом, А.Допш и др.).

Представители общинной теории широко использовали сравнительно-исторический метод, метод исторических переживаний и ретроспективный метод. Основные выводы были разработаны на германском материале (отсюда и ее другое название - марковая).

Основные положения марковой теории:

Общественному строю, основанному на частной земельной собственности, предшествовал строй, основанный на коллективной собственности на землю и коллективной обработке земли.

Частная земельная собственность и социальное неравенство возникают в деревне за счет постепенного упадка общинного землевладения.

После крушения Римской империи и прекращения передвижений германских племен совершается переход к постоянной обработке отдельными семьями выделенных им участков общинной земли при сохранении совместно используемых неразделенных земельных угодий.

В ходе начавшегося процесса социальной дифференциации свободных общинников развивается вотчина.

Главной проблемой всей социально-экономической истории средневековья является проблема взаимоотношения вотчины и общины-марки.

Пока марковый строй удерживал свои позиции в качестве противовеса вотчинному строю, в обществе поддерживалась гармония интересов различных классов.

Государство играло важную посредническую роль во взаимоотношениях между вотчиной и деревней; возникло он в результате передачи ряда функций общины племенному вождю.

Города возникают на основе общины-марки.

Исследования сторонников общинной теории впервые показали на обширном фактическом материале, что сущность и природа феодализма тесно связаны с крупной земельной собственностью. Вместе с тем довольно рано наметился ряд существенных отличий во взглядах отдельных авторов. Так, известный немецкий историк-медиевист, ученик Леопольда фон Ранке Георг Вайц (1813 - 1886), крупнейший знаток источников по истории средневековой Германии утверждал, что общинное, марковое устройство существовало у германцев издавна, община была неизменный институтом на протяжении многих столетий и ее происхождение никак не связано с коллективной собственностью на пахотную землю. Суть же феодализма, развившегося из германских институтов, - это определенное политическое устройство, основанное на вассалитете, системе бенефициев, личной зависимости населения от землевладельцев, натуральном характере повинностей, различиях в правах и привилегиях. Вайц сделал своим лозунгом слова : "Историк должен стремиться лишь к голой правде, лишенной всяких украшений и всяких выдумок даже в малейшем". По этой причине он и делал крайне осторожные выводы. В отличие от Г. Вайца историк права Пауль Рудольф Рот (1820 - 1892) подчеркивал активную роль государства в становлении феодальных институтов. Бенефиций и вассалитет он связывал с политикой Карла Мартелла и его преемников, которые практиковали раздачу земель. Если Г. Маурер связывал развитой феодализм с вотчинным строем, Г. Вайц и П. Рот, хотя под процессом феодализации понимали утверждение бенефециальной, а позднее военно-ленной системы, материальную его основу видели в утрате свободными общинниками своей свободы и земли. В 1855г. появилась работа "О родовом быте у древних германцев" выдающегося российского исследователя, профессора истории Московского университета Тимофея Николаевича Грановского (1813 - 1855). Он отстаивал закономерность и прогрессивность исторического процесса, преходящий характер крепостнических порядков, их историческую обреченность. Выражение прогресса видел в развитии идей, распространении просвещения, нравственном совершенствовании людей. Кризис Римской империи связывал с нищетой и пауперизмом, с обезземеливанием крестьян, восстаниями рабов и колонов, настаивал на неизбежности таких переходных эпох, когда противоречие "может быть уничтожено только насилием". Как писал А.И.Герцен, Грановский "думал историей, учился историей и историей впоследствии делал пропаганду". Он активно полемизировал с немецкой шовинистической историографией и, анализируя древнегерманскую общину, подчеркивал общность развития различных племен.

С середины 70-х годов 19в. большое влияние в буржуазной медиевистике приобретает историко-экономическое направление. Сторонники этого направления значительно продвинули изучение аграрной истории Западной Европы в средние века.

Вотчинная теория. Предпосылки ее складываются уже в конце 18 - начале 19 вв. (Ю. Мезер, А. Мюллер, К.Л. фон Галлер, К. Эйхгорн). Ряд положений был сформулирован в работах Г. Вайца, К. Нича, В. Рошера. Большое распространение получила среди последователей позитивизма, считавших, что "позитивное" (подлинное) знание может быть получено как результат отдельных наук. Основными представителями являются К.Т. Инама-Штернегг, К. Лампрехт, П.Г. Виноградов.

Основные положения:

Феодализм - это общество, в котором господствовало натуральное хозяйство.

Вотчина возникла в условиях разложения первобытнообщинной организации.

Вотчина развивалась за счет захвата общинных земель и крестьянских аллодов и закрепощения крестьян.

В рамках вотчины до 13 - 14вв. существовала в целом гармония интересов феодалов и крестьян.

Именно деятельность вотчинников способствовала совершенствованию сельскохозяйственной техники, развитию ремесла и возникновению средневековых городов.

Сторонники "классической вотчинной теории" пытались совместить новое понимание феодализма с традиционным, политико-юридическим. Одну из законченных форм вотчинная теория получила в работах Нюма Дени Фюстель де Куланжа (1830-1889). Он активно изучал древний мир и объявил античный город-государство общиной, основанной на религиозном культе предков. Все общественные перевороты в античном мире, по его мнению, имели религиозное происхождение. Он активно выступил против теории классовой борьбы Тьерри и Гизо. В своем труде "История общественного строя древней Франции" Фюстель де Куланж:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5