Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищево...
Важным достоинством системы директ-костинг
является возможность детального и качественного изучения зависимости между
объемом производства, затратами, маржинальным доходом и прибылью.
Анализируя работу можно придти к ряду заключений.
Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о
классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям
калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить
безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие
виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень
затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на
производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит
от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на
данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов.
В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования
учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения
себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от
своей деятельности.
Основной целью данной курсовой работы является получение
знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства,
принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции
Был рассмотрен учет вспомогательного производства
организаций пищевой промышленности на примере ОАО Толочинский МСЗ.
В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие
задачи:
-
определена экономическая сущность и задачи учета
затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств
организаций пищевой промышленности;
-
описан учет затрат и калькулирование себестоимости
услуг вспомогательных производств;
-
предложены меры по совершенствованию учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/
Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и
перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной
отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей
пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и
совершенствования управления им.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.
Закон Республики Беларусь о внесении изменений и
дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от
25.06.2001
2.
Типовой план счетов бухгалтерского учета и
инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление
Министерства финансов РБ от 30.05.2003 №89
3.
Основное положение по составу затрат, включаемых в
себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 №
19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом
РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5.
"ГБ", 2002, № 28, с. 24–40
4.
Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н.
Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы
и статистика, 2001 г. – 573 с.
5.
Ковалев А.И., Привалов В.П Анализ финансового
состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и
маркетинга, 2000г. –208с.
6.
Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление
капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика,
2002г. –
7.
Кондраков Н.П.
Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М,
2004. – 640с.
8.
Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие.
М., 1997.
9.
Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г.,
Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух.
Проспект, 2004 г. – 390 с.
10.
Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.-
Мн.: ООО Инфопресс, 1999г.с.386
11. Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета». - Минск, Вышейшая школа,
2000.- с.380
Приложение 1
Организационная структура управления
предприятием
Первый заместитель генерального директора
|
|
Приложение
2
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции
|
Масса
|
Рентабельность,%
|
Сметана, 25%
|
230г
|
5,6
|
Сметана, 25%
|
250г
|
2,2
|
Сметана, 25% п/эт
|
250г
|
3,5
|
Сметана, 25%
|
400г
|
7,2
|
Сметана, 25%
|
450г
|
-1,2
|
Сметана, 25% с лактозой
|
500г
|
5,4
|
Сметана, 25%
|
500г
|
8,6
|
Сметана, 25% фасованная в ведерце
|
5кг
|
8,5
|
Сметана, 25% фасованная в ведерце
|
10кг
|
8,3
|
Сметана «традиционная», 25%
|
230г
|
9,4
|
Сметана «традиционная», 25%
|
450г
|
-3,2
|
Сметана «традиционная», 25%
|
500г
|
9,7
|
Сметана «Славянские традиции», 22%
|
230г
|
1,7
|
Сметана «Славянские традиции», 22%
|
420г
|
1,7
|
Сметана с лактозой, 22%
|
230г
|
-9,7
|
Сметана с лактозой, 22%
|
420г
|
-4,7
|
Итого Сметана
|
|
6,1
|
Творог зерненный 4% соленый
|
450г
|
-2,4
|
Творог зерненный 4% соленый
|
1кг
|
2,5
|
Творог, 9%
|
250г
|
9,7
|
Творог, 9% (Россия)
|
5кг
|
17,1
|
Творог, 5%
|
250г
|
8,6
|
Творог, 5% (Россия)
|
1кг
|
0
|
Творог зерненный 5%
|
250г
|
9,6
|
Творог зерненный, 5% с наполнителем
|
150г
|
7,2
|
Творог,18%
|
250г
|
9,8
|
Итого творог жирный
|
|
3,9
|
Творожок десертный «Лакомка», 6%
|
150г
|
0
|
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я
|
200г
|
14,5
|
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
|
0,5л
|
7,7
|
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
|
1л
|
11,2
|
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П
|
1л
|
5,5
|
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П
|
500г
|
-4,7
|
Итого молоко
|
|
6,7
|
Сливки, 10%
|
500г
|
10,9
|
Кефир «Божья коровка»
|
500г
|
8,7
|
Биокефир «Бодрость» П/П
|
1л
|
8,2
|
Биокефир «Бодрость» п/эт
|
1л
|
6,6
|
Биокефир «Бодрость»
|
0,5л
|
1,2
|
Итого кефир
|
|
6,6
|
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%
|
0,5л
|
0
|
Сырки 8% сладкие
|
100г
|
14,1
|
Сырки 8% диабетические
|
100г
|
10,2
|
Сырки 8% с изюмом
|
100г
|
13,0
|
Сырки 16,5% с цукатами
|
100г
|
-2,2
|
Сырки 16,5% с ванилином
|
100г
|
9,7
|
Сырки 4,5% крестьянские
|
100г
|
21,0
|
Итого сырки
|
|
15,4
|
Сырки глазированные, 20% на вафле
|
50г
|
13,8
|
Сырки глазированные, 20% на вафле
|
40г
|
14,6
|
Сырки глазированные, 20% на печенье
|
50г
|
15,3
|
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином
|
40г
|
9,2
|
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье
|
40г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные
|
40г
|
17,7
|
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом
|
50г
|
10,1
|
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»
|
40г
|
17,0
|
Сырки глазированные, 20% фруктовые
|
40г
|
10,5
|
Сырки глазированные, 20% с карамелью
|
40г
|
14,6
|
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом
|
40г
|
8,8
|
Сырки глазированные, 20% с кокосом
|
50г
|
10,8
|
Сырки глазированные, 20% с орехом
|
50г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% шоколадные
|
40г
|
7,4
|
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»
|
40г
|
15,7
|
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой
|
40г
|
19,9
|
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом
|
40г
|
14,8
|
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури
|
40г
|
9,9
|
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури
|
40г
|
4,9
|
Сырки глазированные, 26%
|
50г
|
13,3
|
Сырки глазированные, 23%
|
50г
|
12,2
|
Сырки глазированные, 23%
|
40г
|
16,2
|
Сырки глазированные, 26%
|
40г
|
13,4
|
Сырки глазированные, 20% с начинкой
|
25г
|
13,8
|
Итого сырки глазированные
|
|
12,9
|
Масса «Московская», 20% с ванилином
|
500г
|
6,8
|
Масса «Московская», 20% с ванилином
|
250г
|
0,7
|
Масса «Московская», 20% с изюмом
|
500г
|
9,8
|
Масса «Московская», 20% с изюмом
|
250г
|
8,3
|
Масса «Московская», 20% с курагой
|
450г
|
9,6
|
Масса «Московская», 20% с цукатом
|
250г
|
7,7
|
Масса «Московская», 20% с курагой
|
200г
|
10,5
|
Масса «Московская», 20% с черникой
|
250г
|
5,0
|
Итого массы жирные
|
|
8,2
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
125г
|
17,2
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
500г
|
10,3
|
Йогурт «Изюминка», 2,6%
|
1кг
|
30,9
|
Йогурт «Изюминка», 3%
|
250г
|
22,5
|
Йогурт «Изюминка», 3%
|
180г
|
14,9
|
Итого йогурт
|
|
14,9
|
Итого цельномолочная продукция
|
|
8,2
|
Итого творог нежирный
|
|
0,7
|
Творог нежирный весовой
|
500г
|
-4,3
|
Творог нежирный весовой п/ст
|
250г
|
10,6
|
Итого творожные десерты
|
|
6,1
|
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином
|
250г
|
-6,7
|
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный
|
250г
|
6,8
|
Творожный десерт «Снежок» нежирный
|
250г
|
6,6
|
Сыр плавленый «Сфинкс»
|
125г
|
10,8
|
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов
|
125г
|
-0,5
|
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки
|
125г
|
4,4
|
Сырок пикантный «Атаман»
|
125г
|
-5,9
|
Итого сыр плавленый
|
|
6,5
|
Майонез «Легкий»
|
250г
|
-1,9
|
Майонез «Белорусский»
|
250г
|
10,2
|
Майонез «Провансаль»
|
250г
|
-4,3
|
Итого майонез
|
|
-0,1
|
Напиток квас «Оригинальный» п/эт
|
0,5л
|
4,8
|
Напиток «Биоритм» яблочный
|
0,5л
|
16,9
|
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый
|
0,5
|
10,1
|
Напиток «Биоритм» апельсиновый
|
0,5л
|
8,4
|
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт
|
0,5л
|
25,4
|
Напиток «Биоритм» ананасный П/П
|
1л
|
25,9
|
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П
|
1л
|
28,7
|
Напиток «Биоритм» яблочный П/П
|
1л
|
0
|
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П
|
1л
|
28,7
|
Итого напитки из сыворотки
|
|
15,3
|
Сыворотка пастеризованная
|
0,5л
|
-40,8
|
Итого масло «Крестьянское»
|
|
-29,3
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
180г
|
-3,8
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
200г
|
-4,6
|
Масло крестьянское, сладко-соленое
|
250г
|
-15,0
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|
|