рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организации пищево... рефераты

Важным  достоинством  системы  директ-костинг   является   возможность детального и качественного изучения зависимости между объемом  производства, затратами, маржинальным доходом и прибылью.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Анализируя работу можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на вспомогательное производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет  обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. В-третьих, предприятия постоянно вынуждены искать способы совершенствования учета себестоимости продукции вспомогательного производства, снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции вспомогательного производства, принципах учета и контроля затрат  на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции

Был рассмотрен учет вспомогательного производства организаций пищевой промышленности на примере ОАО Толочинский МСЗ.

В ходе выполнения курсовой работы были решены следующие задачи:

-             определена экономическая сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности;

-             описан учет затрат и калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств;

-             предложены меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции вспомогательного производства/

Подводя итоги всей работы, можно сказать, что пищевая и перерабатывающая промышленность остается самой крупной и жизненно важной отраслью экономики. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления им.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


1.           Закон Республики Беларусь о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и  отчетности» от 25.06.2001

2.           Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета. Постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2003 №89

3.               Основное положение по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные Минэкономики 26.01.1998 № 19-12/397, Минстатом 30.01.1998 № 01-21/8, Минфином 30.01.1998 № 3 и Минтрудом РБ 30.01.1998 № 03-02-07/300, с учетом изменений "БНПИ", 1998, № 5. "ГБ", 2002, № 28, с. 24–40

4.         Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.

5.         Ковалев А.И., Привалов В.П  Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.

6.         Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 2002г. –

7.         Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 640с.

8.         Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

9.         Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 2004 г. – 390 с.

10.       Папковская П.Я. Курс теории бухгалтерского учета.- Мн.: ООО Инфопресс, 1999г.с.386

11.       Щадилова С. Н. «Основы бухгалтерского учета». - Минск, Вышейшая школа, 2000.- с.380

Приложение 1

 

Организационная структура управления предприятием



 




Главный инженер

 

Первый  заместитель генерального директора

 
                                                                                                                            

 



















                        



Приложение 2

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.

Наименование продукции

Масса

Рентабельность,%

Сметана, 25%

230г

5,6

Сметана, 25%

250г

2,2

Сметана, 25%  п/эт

250г

3,5

Сметана, 25%

400г

7,2

Сметана, 25%

450г

-1,2

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

Сметана, 25%

500г

8,6

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

5кг

8,5

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

10кг

8,3

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

Итого Сметана

 

6,1

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

Творог, 9%

250г

9,7

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

Творог, 5%

250г

8,6

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

Творог зерненный 5%

250г

9,6

Творог зерненный, 5% с наполнителем

150г

7,2

Творог,18%

250г

9,8

Итого творог жирный

 

3,9

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я

200г

14,5

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

0,5л

7,7

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

11,2

Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П

5,5

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

Итого молоко

 

6,7

Сливки, 10%

500г

10,9

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

Биокефир «Бодрость»  П/П

8,2

Биокефир «Бодрость»  п/эт

6,6

Биокефир «Бодрость» 

0,5л

1,2

Итого кефир

 

6,6

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

Сырки 8% с изюмом

100г

              13,0

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

Сырки 16,5%  с ванилином

100г

9,7

Сырки 4,5%  крестьянские

100г

21,0

Итого сырки

 

15,4

Сырки глазированные, 20% на вафле

50г

13,8

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином

40г

9,2

Сырки глазированные, 20% на  круглом печенье

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные

40г

17,7

Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом

50г

10,1

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

Сырки глазированные, 20% с карамелью

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом

40г

8,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом

50г

10,8

Сырки глазированные, 20% с орехом

50г

13,4

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой

40г

19,9

Сырки глазированные, 20% с дутым рисом

40г

14,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури

40г

9,9

Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури

40г

4,9

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% с начинкой

25г

13,8

Итого сырки глазированные

 

12,9

Масса «Московская», 20% с ванилином

500г

6,8

Масса «Московская», 20% с ванилином

250г

0,7

Масса «Московская», 20% с изюмом

500г

9,8

Масса «Московская», 20% с изюмом

250г

8,3

Масса «Московская», 20% с курагой

450г

9,6

Масса «Московская», 20% с цукатом

250г

7,7

Масса «Московская», 20% с курагой

200г

10,5

Масса «Московская», 20% с черникой

250г

5,0

Итого массы жирные

 

8,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

Итого йогурт

 

14,9

Итого цельномолочная продукция

 

8,2

Итого творог нежирный

 

0,7

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

Творог нежирный весовой п/ст

250г

10,6

Итого творожные десерты

 

6,1

Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином

250г

-6,7

Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

Итого сыр  плавленый

 

6,5

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

Итого майонез

 

-0,1

Напиток квас «Оригинальный»  п/эт

0,5л

4,8

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт

0,5л

25,4

Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П

28,7

Напиток «Биоритм» яблочный  П/П

0

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

Итого напитки из сыворотки

 

15,3

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

Итого масло «Крестьянское»

 

-29,3

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5