рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве рефераты

Особенность хлебопекарной промышленности заключается также и в том, что нормирование расхода сырья производится с учетом выхода готовой продукции с определенным содержанием в ней сухих веществ. В рецептурах на продукцию каждого вида указывается содержание, в последней, сухих веществ. В связи с тем, что выдержать точный % содержания сухих веществ в готовой продукции практически невозможно, в рецептурах, а также в государственных стандартах и технических условиях по каждому виду продукции предусматривается допускаемое отклонение от планового содержания сухих веществ в пределах ±1,5 и 2%. Критерием для установления пределов сухих веществ в готовой продукции является требование качества и сохранности изделий.

Отклонение от планового содержания сухих веществ в готовой продукции в допустимых пределах не является нарушением государственных стандартов и технических условий, и продукция считается качественной. Однако, поскольку планирование расхода сырья производится с учетом определенного содержания сухих веществ в готовой продукции, отклонение от него в ту или иную сторону ведет к уменьшению или увеличению расхода сырья, что в свою очередь влияет на изменение себестоимости продукции и другие показатели работы предприятия.

В связи с этим необходимо измерять влияние содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции на показатели деятельности предприятия и его подразделений. Действующие способы определения содержания веществ в готовой продукции разработаны в основном для определения качества продукции, а не их влияние на экономические показатели. В настоящее время содержание сухих веществ в готовой продукции определяется с целью корректировки на их изменение расхода сырья только по готовым изделиям однородного состава. По этим видам продукции определяется средний % содержания сухих веществ и за месяц и ежедневно. При отклонении содержания сухих веществ от плановых показателей изменяется расход сырья на фактически выпущенную продукцию.

В связи со специфическими особенностями этой отрасли здесь могут применяться различные способы выявления отклонений от норм: сигнальное документирование, способ расчетов и инвентаризации.

Способ сигнального документирования применяется для выявления отклонений от норм за счет замены сырья, а также в случаях его явного перерасхода. Отклонения же расхода сырья, вызываемые изменением содержания сухих веществ в нем и готовой продукции или изменением безвозвратных потерь (угаров), могут быть определены только на основании данных химических анализов лаборатории.

Основным методом выявления отклонений от норм по сырью в настоящее время является способ инвентаризации, проводимой, как правило, один раз в месяц. Для правильного отражения расхода сырья необходимо:

совершенствование весоизмерительного хозяйства, определение содержания сухих веществ в сырье при загрузке его в производство, пересчет рецептур на фактическое содержание сухих веществ в сырье, ежедневное определение плотности этикеток и соответствующие пересчеты по сырью, совершенствование существующего оперативного учета затрат сырья на производство;

разработка достаточно быстрых и точных методов определения содержания сухих веществ во всех изделиях, что создает хорошие предпосылки для определения оперативного анализа использования сырья в производстве.

Основные резервы экономии сырья и материалов изыскиваются в процессе производства. Именно поэтому детально рассматривается состояние учета и анализа этого вопроса.

Одним из основных требований экономического анализа является  сопоставимость показателей, достигаемая при единой методологии планирования и учета. Исследования этих вопросов на предприятии отрасли показало, что такого единства не существует и наблюдаются разногласия по отдельным вопросам планирования, учета и анализа расхода сырья и материалов.

Учет должен отражать наличие и движение сырья и материалов, контроль за выполнением плана материально-технического снабжения, за своевременным и правильным документированием всех операций по приходу и расходу, за сохранностью материальных ценностей на складах, способствовать правильному исчислению себестоимости материалов или влиянию отклонений от твердых учетных цен, систематическому контролю за правильностью отпуска материальных ценностей на производство и соблюдением установленных норм их расхода.

Для решения этих задач учет сырья и вспомогательных материалов должен быть правильно организован. Исследование состояния оперативного учета затрат сырья показало, что в практике его ведения нет единой системы и единой документации. Отсутствуют какие-либо методические указания по вопросам организации и формам оперативного учета затрат сырья.

Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятие оказывает качество материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы сырья и материалов должны быть оптимальными.

Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы сырья и материалов приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

В то же время недостаток сырья и материалов также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с постоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время чтобы они не залеживались на складах.

Размер сырья и материалов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (У) факторов на изменение суммы сырья и материалов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

ΔЗк=(К1-К0)·У0,              ΔЗу=К1· (У1-У0).

Таблица №3.7.

Анализ состояния сырья и материалов (выборочно)

 

 

Вид сырья

Масса, кг

Цена, руб.

Остаток сырья, руб.

Изменение суммы сырья, руб.

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

Всего

В т.ч. за счет

Коли-чества

Стои-мости

Сахар-песок

1229

1744

5,25

7,7

6452,25

13428,8

698255

+2703,75

+4278,80

Арахис

177

114

20

29

3540

3306

-1134

-1260

+126

Масло растит.

40

120

6,6

11

264

1320

1056

+528

+528

Всего

-

-

-

-

10256,25

18054,8

+690455

+1971,75

+4932,8


Расчет влияния количественного фактора на изменение суммы:

сахар-песок (1744-1229) ·5,25= +2703,75;

арахис (114-177) ·20= -1260;

масло растительное (120-40) ·6,6= +528.

Расчет влияния стоимостного фактора на изменение суммы:

сахар-песок  1744· (7,7-5,25) = +4278,80;

арахис  114· (29-20) = +126;

масла растительного 120· (11-6,6) = +528.

Данные  приведенные в таблице показывают, что увеличение суммы сырья и материалов произошло не столько за счет их количества, сколько за счет роста их стоимости в связи с инфляцией.

Период оборачиваемости материалов равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственный цикл.

Таблица № 3.8.

Анализ состояния сырья и материалов  по кондитерским изделиям

Показатель

I и II квартал

III и IV квартал

Средние остатки материалов и сырья, руб.

75500

9715

Сумма израсходованных материалов, руб.

1314555,88

316533912

Продолжительность оборота, дни

полгода


Приведенные данные свидетельствуют об ускорении оборачиваемости сырья и материалов, а следовательно о повышении деловой активности предприятия. Замедление же оборачиваемости материалов может произойти за счет накопления излишних, неходовых, залежалых материалов, а также за счет приобретения дополнительных материалов и сырья в связи с ожиданием роста темпов инфляции. Поэтому следует выяснить, нет ли в составе материалов и сырья неходовых, залежалых, ненужных запасов. Это легко установить по данным складского учета или сальдовым ведомостям. Если по какому-либо материалу остаток большой, а расхода на протяжении года не было или он был незначительным, то его можно отнести к группе неходовых запасов материалов. Наличие таких материалов говорит о том, что оборотный капитал заморожен на длительное время в запасах, в результате чего замедляется его оборачиваемость.

Если же фактическая продолжительность оборота капитала в материалах и сырье значительно превышает нормативный в целом, что характерно для нашего предприятия, то нужно более эффективно управлять материальными активами, не допуская образования сверхнормативных запасов сырья и материалов.


3.5.         Анализ показателей использования материальных ресурсов.

Показатели эффективности использования материальных ресурсов сравниваются следующим образом: фактические с плановыми; фактические за ряд отчетных периодов по цехам.

Для оценки выполнения и изучения динамики показателей эффективности использования материальных ресурсов составляется таблица № 3.9. Источниками информации для ее заполнения являются:

приказы по утвержденным показателям;

формы техпромфинплана и др.

Данные таблицы говорят о том, что предельный уровень затрат (общая материалоемкость) в отчетном году незначительно, но превысил уровень базового года, фактическая материалоемкость выше плановой на 0,03%. Общая сыроемкость в отчетном году возросла по сравнению с базовым годом и планом и соответственно на 0,3 и 0,6%. Сахараемкость устойчиво снижается. Если на предприятии создается такое положение, что при значительной экономии основных видов сырья и сухих веществ сыроемкость (в руб.) продукции растет то, как правило, это является результатом роста цен.



Таблица № 3.9.

Материалоемкость и материалоотдача сырья и материалов

Показатели

Базо-вый год

Отчетный год

План

Отчет

Абсол. Уро-вень

% к базо-вому году

Абсол. Уро-вень

% к базо-вому году

% к плану

1. Утвержденные мат. затраты







   1.1. Материалоемкость, руб.

      1.2. Экономия сырья

               мука

               сахар

79,92


510

7

79,93


512

8

100,0


100,4

114,3

79,95


515

8

100,04


101

114,3

100,03


100,6

100

  2. Расчетно-аналитические







     2.1.Сырьеемкость общая, руб.

             2.1.1. Сахароемкость, кг/т

    2.2. Материалоотдача общ. руб

            2.2.1. Материалоотдача      

                      нормируемых обо-   

                      ротн. средств, руб.

   2.3. Коэфф-т соотношения

          темпов прироста объема

          производства и мат. Затрат

  2.4. Относит. Экономия матер.

         затрат, руб.

0,753

501

1,24

10,16



1,0



х

0,75

500

1,22

10,7



0,995



+150

99,6

99,8

98,4

105,3



х



-

0,755

498

1,23

10,35



0,998



+119

100,3

99,4

99,2

105,2



х



х

100,6

99,6

100,8

96,7



х



х


Общая материалоотдача в отчетном году снизилась. Но материалоотдача нормируемых оборотных средств в отчетном году по сравнению с базовым годом планировала прирост на 5,3%, фактический прирост составил 5,2%, т.е. плановое задание оказалось невыполненным. Это говорит о том, что предприятие не выполнило плана по ускорению оборачиваемости нормируемых оборотных средств.

Коэффициент соотношения темпов прироста объема производства и материальных затрат в отчетном году ниже единицы, что говорит об опережении темпов роста материальных затрат по сравнению с темпами роста объема продукции. Этим объясняется и снижение показателей материалоотдачи и роста материалоемкости. Допущен также относительный перерасход материальных ресурсов в сумме 119 тыс.руб.

Путями рационального использования материальных ресурсов являются: сокращение до минимума всех возможных потерь в производстве (механических и технических); тщательный контроль на стадии поступления сырья на производство, за массой готовой продукции и сдачей ее на склад; снижение норм расхода; сокращение возвратных отходов; созданием новых сортов изделий с меньшим расходом; внедрение новых видов сырья (обезжиренное молоко с солодовым экстратом и др.) с целью экономии  дефицитных сельскохозяйственных продуктов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


 © 2010 Все права защищены.