рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчета рефераты

В силу своего специфического назначения учебно-опытное хозяйство имеет многоотраслевую структуру: оно производит молоко, мясо, семенное зерно высоких репродукций, картофель, овощи, выращивает для реализации племенной молодняк крупного рогатого скота и свиней.

Для определения специализации производства хозяйства используем прямые показатели (структура товарной продукции), необходимые  данные представлены в табл. 1.

Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства (38,2%) ,  а также продукции животноводства 46,5%. В общем объеме реализуемой продукции большой процент занимает реализация зерна-  15,8%  и реализация свиней в живой массе-  32%. Следовательно основные сельскохозяйственные отрасли - по производству зерна и продукции животноводство.


                                                                                                  

Таблица 1

                                                                                                                                         

Структура товарной продукции учхоза ”Тулинское", т. руб

 

Отрасли

Реализация с.-х. продукции

 

1994

1995

1996

1997

1998

%  к итогу

Зерновое хозяйство

67

138

638

1255

726

6

10,8

15,8

9,2

Картофелеводство

188

931

1309

1080

704

16

22,2

13,6

9

Овощеводство

98

206

322

445

367

8

5,4

5,6

4,6

Пр. продукция растениеводства

 

53

 

116

 

216

 

156

 

138

 

5

 

3,6

 

2

 

1,7

Итого по раст-ву:

406

1518

2588

3041

2210

35

43,8

38,2

27,5

КРС в живой массе

62

325

328

189

286

5

5,6

2,4

3,6

Свиньи в ж. массе

16

265

580

403

570

1

9,8

5

7,2

Молоко

237

1126

1522

2555

3715

21

25,8

32

40,2

Пр. прод. жив-ва

43

3

4

14

10

4

0,1

0,2

0,1

Итого по жив-ву:                                         

358

1894

2721

3704

5436

31

46

46,5

68,8

Прочая продукция                            

313

489

596

1816

253

27

10,2

15,3

3,2

ВСЕГО

1153

3891

5905

7961

7899

100

100

100

100

 

Индекс специализации определяется по формуле Kc = 100 \ Sum * Уm(2i-1), где

Kc- коэффициент товарного сосредоточения;

Уm- удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

 i- порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого

    вида продукции в ранжированном ряду.

Кс = 100 \ 432= 0, 23

 

Таблица 2

Расчет индекса специализации

Отрасли

% к итогу

i

2i-1

 Уm(2i-1)

Зерновое хозяйство 

9,2

3

5

46

Картофелеводство

9

4

7

63

Овощеводство

4,6

6

11

50,6

Продукция в перераб. виде

0,4

10

19

7,6

Прочая. продукция. раст-ва

1,7

9

17

28,9

КРС в живой массе

3,6

7

13

46,8

Свиньи в ж. массе

7,2

5

11

64,8

Молоко

40,2

1

1

40,2

Прод. в пер. виде

10,7

2

3

32,1

Пр. прод. живот-ва

0,1

11

20

2

Пр. продукция

3,2

8

15

48

ВСЕГО

100

x

x

432


Полученный коэффициент специализации(0,23) говорит о том, что учебно - опытное хозяйство специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции нескольких отраслей. Наибольший удельный вес занимает реализация молока (40,2 %),  продукции животноводства в переработанном виде (10,7 %), а также реализация зерновых культур (9,2 %). Как видно, разница в процентах небольшая, поэтому и вытекает низкий коэффициент специализации 

О внутренней структуре производства в хозяйстве можно судить только по такому натуральному показателю, как размер посевов по видам с.-х.  культур(табл.3).

Наибольший удельный вес в общей площади  и в   сельскохозяйственных угодиях, занимает  пашня .



                                                                           

 

 

Таблица 3                                                                  

                  Землепользование хозяйства на 1.01.99., га  

                    

Показатели

Гектары

Удельный вес , %



в общей площади

в с.-х. угодьях

Всего земли

4223

x

x

В т.ч.  с.-х.  угодья

4089

94,6

100

из них:      пашня

4049

93,6

99,02

                  сенокосы

13

0,3

0,3

                     пастбища

14

0,3

0,3

Пруды, водоемы

2

0,04

x

Приусадебные участки

15

0,3

x

Площадь леса

19

0,4

x


Изменение площади земельных угодий - это количественный показатель, но важно знать и качественную сторону использования земли. Ее отражает такой показатель, как урожайность сельскохозяйственных культур(табл.4).                                                                           

 

 

Таблица4

                           Урожайность сельскохозяйственных  культур, ц\га


 Наименование культур

 

Годы

 

 

 


1994

1995

1996

1997

1998

Зерно

10,8

22,8

21,5

25,4

17,8

Картофель  

165

130

125

153

101,8

Овощи

94

159,7

110

257,6

235,2

Сено мн. трав

17,2

14,6

22,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


 © 2010 Все права защищены.