|
Меню
|
|
Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчета
В
силу своего специфического назначения учебно-опытное хозяйство имеет
многоотраслевую структуру: оно производит молоко, мясо, семенное зерно высоких
репродукций, картофель, овощи, выращивает для реализации племенной молодняк
крупного рогатого скота и свиней.
Для
определения специализации производства хозяйства используем прямые показатели
(структура товарной продукции), необходимые данные представлены в табл. 1.
Можно
сказать, что хозяйство специализируется на производстве продукции
растениеводства (38,2%) , а также продукции животноводства 46,5%. В общем
объеме реализуемой продукции большой процент занимает реализация зерна- 15,8%
и реализация свиней в живой массе- 32%. Следовательно основные
сельскохозяйственные отрасли - по производству зерна и продукции
животноводство.
Таблица 1
Структура товарной
продукции учхоза ”Тулинское", т. руб
|
Отрасли
|
Реализация с.-х. продукции
|
|
1994
|
1995
|
1996
|
1997
|
1998
|
% к итогу
|
Зерновое
хозяйство
|
67
|
138
|
638
|
1255
|
726
|
6
|
10,8
|
15,8
|
9,2
|
Картофелеводство
|
188
|
931
|
1309
|
1080
|
704
|
16
|
22,2
|
13,6
|
9
|
Овощеводство
|
98
|
206
|
322
|
445
|
367
|
8
|
5,4
|
5,6
|
4,6
|
Пр. продукция
растениеводства
|
53
|
116
|
216
|
156
|
138
|
5
|
3,6
|
2
|
1,7
|
Итого по раст-ву:
|
406
|
1518
|
2588
|
3041
|
2210
|
35
|
43,8
|
38,2
|
27,5
|
КРС в живой массе
|
62
|
325
|
328
|
189
|
286
|
5
|
5,6
|
2,4
|
3,6
|
Свиньи в ж. массе
|
16
|
265
|
580
|
403
|
570
|
1
|
9,8
|
5
|
7,2
|
Молоко
|
237
|
1126
|
1522
|
2555
|
3715
|
21
|
25,8
|
32
|
40,2
|
Пр. прод. жив-ва
|
43
|
3
|
4
|
14
|
10
|
4
|
0,1
|
0,2
|
0,1
|
Итого по
жив-ву:
|
358
|
1894
|
2721
|
3704
|
5436
|
31
|
46
|
46,5
|
68,8
|
Прочая
продукция
|
313
|
489
|
596
|
1816
|
253
|
27
|
10,2
|
15,3
|
3,2
|
ВСЕГО
|
1153
|
3891
|
5905
|
7961
|
7899
|
100
|
100
|
100
|
100
|
Индекс специализации определяется по формуле Kc = 100 \ Sum * Уm(2i-1),
где
Kc- коэффициент товарного сосредоточения;
Уm- удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
i- порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого
вида продукции в ранжированном ряду.
Кс = 100 \ 432= 0, 23
Таблица 2
Расчет индекса специализации
|
Отрасли
|
% к итогу
|
i
|
2i-1
|
Уm(2i-1)
|
Зерновое хозяйство
|
9,2
|
3
|
5
|
46
|
Картофелеводство
|
9
|
4
|
7
|
63
|
Овощеводство
|
4,6
|
6
|
11
|
50,6
|
Продукция в
перераб. виде
|
0,4
|
10
|
19
|
7,6
|
Прочая. продукция.
раст-ва
|
1,7
|
9
|
17
|
28,9
|
КРС в живой массе
|
3,6
|
7
|
13
|
46,8
|
Свиньи в ж. массе
|
7,2
|
5
|
11
|
64,8
|
Молоко
|
40,2
|
1
|
1
|
40,2
|
Прод. в пер. виде
|
10,7
|
2
|
3
|
32,1
|
Пр. прод. живот-ва
|
0,1
|
11
|
20
|
2
|
Пр. продукция
|
3,2
|
8
|
15
|
48
|
ВСЕГО
|
100
|
x
|
x
|
432
|
Полученный
коэффициент специализации(0,23) говорит о том, что учебно - опытное хозяйство
специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции нескольких
отраслей. Наибольший удельный вес занимает реализация молока (40,2 %),
продукции животноводства в переработанном виде (10,7 %), а также реализация
зерновых культур (9,2 %). Как видно, разница в процентах небольшая, поэтому и
вытекает низкий коэффициент специализации
О
внутренней структуре производства в хозяйстве можно судить только по такому
натуральному показателю, как размер посевов по видам с.-х. культур(табл.3).
Наибольший
удельный вес в общей площади и в сельскохозяйственных угодиях, занимает
пашня .
Таблица
3
Землепользование хозяйства на 1.01.99., га
|