Бизнес-план АООТ "Винзавод "Виноград"
Бизнес-план АООТ "Винзавод "Виноград"
РЕФЕРАТ
Курсовой проект
содержит 22 с., 9 таблиц, 4 источника.
В проекте приведен
бизнес-план АООТ “Винзавод “Виноград” на 1996 год. Рассчитана себестоимость
производимой продукции, её цена, рентабельность продукции, производства и
продаж, норма прибыли. Обоснована маркетинговая политика для получения наибольшей
прибыли.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение............................................................................................................ 5
1.Описание фирмы........................................................................................... 6
1.1. Название
фирмы........................................................................................ 6
1.2. Род
деятельности:..................................................................................... 6
1.3. Общая
характеристика товара:................................................................ 6
1.4.
Ориентировочная численность персонала:........................................... 7
2. Сводка
контрольных показателей............................................................. 7
3. Текущая
маркетинговая ситуация.............................................................. 8
3.1. Сегментация
рынка................................................................................... 8
3.2. Основные
конкуренты.............................................................................. 8
4. Товарная
стратегия фирмы......................................................................... 9
4.1. Товар.
Ассортимент. Позиционирование.............................................. 9
4.2. Сегмент
рынка, для которого предназначен наш товар...................... 9
4.3. Планируемый
объём выпуска................................................................ 10
4.4. Опасности,
которые могут повлиять на сбыт товара и
возможности
противодействия им....................................................... 11
5. Цена товара и
планируемая прибыль...................................................... 12
5.1 . Тип рынка и
метод ценообразования.................................................. 12
5.2.
Себестоимость......................................................................................... 13
5.3. Расчет
годовых затрат на оплату труда............................................... 15
5.4. Расчет
расходов на содержание и эксплуатацию
оборудования........................................................................................... 15
5.5. Цена........................................................................................................... 16
5.6. Расчет
коэффициентов финансовой оценки...................................... 17
6. Финансовый план....................................................................................... 18
7. Проведение
рекламной кампании............................................................ 18
7.1. Реализация
рекламы............................................................................... 18
8. Схема
распространения товаров.............................................................. 19
8.1. Методы
стимулирования сбыта............................................................ 19
9. Оценка рисков............................................................................................. 20
Заключение...................................................................................................... 21
Список
использованных источников.......................................................... 22
Бизнес-план является
одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит
укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции,
характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в
земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд
показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической
эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих
интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей адаптированы к
требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного
инвестирования.
Бизнес-план является объектом интеллектуальной
собственности, предметом коммерческой тайны и подлежит соответствующей защите.
1.1. Название фирмы
АОЗТ “Винзавод “Виноград” (зарегистрирован в
Торгово-Промышленной палате РФ, номер лицензии 16478561)
Адрес:
361004, КБР, г. Прохладный, ул. Лермонтова, 27
Директор: Немов В.С. , тел. (87144)-52129
АОЗТ “Винзавод “Виноград” обладает складскими площадями
1250 кв. м и производственные площади 2200 кв. м
1.2.Род деятельности:
Выработка и розлив вин, коньяков, водки
1.3.Общая характеристика товара:
Наша продукция занимает заслуженное место среди
алкогольных напитков, выпускаемых в России, что подтверждается многочисленными
наградами, полученных нами на различных выставках.
Используемое нами высококачественное сырье и
классические рецепты приготовления вин, водок и коньяков обеспечили нам
известность и хороший сбыт.
1.4.Ориентировочная численность персонала:
Таблица 1.4.1
NN
|
|
Количество (чел.)
|
Средняя заработная плата (в месяц), руб.
|
1.
|
Руководящий состав
|
12
|
240000
|
2.
|
Специалисты
|
17
|
210000
|
3.
|
Цех по выработке виноматериалов
|
7
|
200000
|
4.
|
Цех по производству крепленых виноматериалов
|
14
|
200000
|
5.
|
Коньячный цех
|
15
|
200000
|
6.
|
Цех розлива вин, коньяков
|
29
|
200000
|
7.
|
Водочный цех
|
24
|
200000
|
8.
|
Тарный цех
|
22
|
200000
|
9.
|
Механический цех
|
39
|
200000
|
10.
|
Непромышленный персонал
|
8
|
150000
|
Итого:
|
187
|
2000000
|
Таблица 2.1
|
1995
|
1996
|
Сбыт, т. дал.
§ вино крепленое
§ вино плодово-ягодное
§ коньяк
§ водка
Итого:
|
52,1
21,7
27,2
159,7
260,7
|
25
50
15
200
290
|
Цена, млн.руб.
|
27,08
|
48,3
|
Прибыль, млн.руб.
|
1756
|
1464
|
Расходы на маркетинг, млн.руб.
|
5
|
7
|
3.1. Сегментация рынка
Сегментом рынка для алкогольных напитков, производимый винзаводом
“Виноград”, с географической точки зрения будет рынок города Прохладного и
близко расположенных к нему городов Кабардино-Балкарии, в которых не существует
фирм, занимающихся производством вино-водочных изделий.
3.2.Основные конкуренты
Анализируя ситуацию на рынке сбыта алкогольной продукции приходим к
выводу, что основными конкурентами являются зарубежные производители спиртных
напитков. Их продукция почти всегда отличается высоким качеством, широким
ассортиментом, разнообразием упаковки. Основной недостаток – высокие цены.
Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в
целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия
конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы
дифференцированного маркетинга.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что
у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции
высокого качества по низким ценам.
Кроме того:
·
При покупке оптом
устанавливаем скидку 5%
·
Крупным торговым партнерам
скидки до 10 %
4.1. Товар. Ассортимент. Позиционирование
В ассортименте нашей продукции присутствуют:
1.
Вина столовые
2.
Вина виноградные
крепленые
3.
Вино полусладкое
“Российское”
4.
Коньяки “КВВК”, “КВ”,
“КС”.
5.
Водки “Русская”,
“Столичная”, “Московская”, “Георгиевская”, “Особая московская” и т.д.
Отличительной особенностью нашей продукции является
экологическая чистота и высокое качество. Следовательно, позиционироваться мы
должны, прежде всего, по цене (потому что в этом наше основное преимущество
перед конкурентами).
4.2. Сегмент рынка, для которого
предназначен наш товар
В качестве стратегии охвата рынка мы изберем концентрированный
маркетинг (так как наш завод обладает средней мощностью и наши средства
ограничены). Нам необходимо будет выбрать один, наиболее благоприятный
для нас сегмент рынка и
сосредоточить на нем все наши усилия.
При сегментировании будем рассматривать население
Кабардино-Балкарии и прилежащих регионов (700 000 человек). Для простоты
расчетов поступим следующим образом. Взрослое население в возрасте от 21 года
до 70 лет составляет 60%, что в абсолютных величинах составит:
700 000чел.*0.6=420000 человек.
Основными признаками сегментирования выберем демографические: уровень
доходов;
-потребление алкоголя на душу населения (»12 литров/год).
Наиболее благоприятным сегментом для нас будет группа
потребителей, недовольных существующим ассортиментом (не
удовлетворены товарами конкурентов) и со сравнительно низким уровнем доходов
(но с достаточной покупательной способностью). Мы выбрали его,
учитывая следующие критерии:
-потенциальная емкость рынка;
-неудовлетворенность покупателей существующим предложением (»70%);
Nпотенц = 420000 * 70% = 294000 потребителей
Vпотенц = 294000 * 12 = 3528000 литров / год = 352.8
тыс.дал/год
4.3. Планируемый объём выпуска
При планировании объема выпуска на 1996г. будем
учитывать следующее:
- потенциальную емкость рынка, приведенную выше;
- у нас есть конкуренты, которых мы собираемся вытеснить;
- емкость рынка достаточно постоянна, но наша доля в нем
может увеличиваться.
Принимая во внимание потенциальную емкость рынка и
наличие у нас конкурентов, а также нашу маркетинговую политику мы должны
увеличивать объем выпускаемой продукции (наряду с интенсификацией усилий
по продвижению и распространению нашего товара). Потенциально мы можем
увеличить выпуск на 30 тыс.дал в 1996 году за счет модернизации производства.
Vвыпуска = V1995 +30 = 260 + 30 = 290 òûñ.
äàë/ãîä
4.4. Опасности, которые могут повлиять на
сбыт товара и возможности противодействия им
Факторы микросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 4.4.1
Положительные факторы
|
Отрицательные факторы
|
1. Стабильность поставок
|
1. Нестабильность поставок
сырья
|
2. Бесперебойность работы
предприятия
|
2. Забастовка рабочих нашего
предприятия
|
3. Приобретение новых
потребителей
|
3. Потеря существующих связей
с потребителем
|
4. Потребители удовлетворены
качеством нашей продукции
|
4. Неудовлетворённость
потребители качеством нашей продукции
|
5. Положительное отношение
контактной аудитории
|
5. Плохое отношение к нам
контактной аудитории
|
Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных
факторов можно следующим образом;
1. Создать производственные запасы,
Наладить контакты с новыми поставщиками;
2. Постоянно контролировать настроение рабочих,
Свести к минимуму вероятность забастовок;
3. Постоянный поиск нового
рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё - таки более надёжные это старые,
проверенные связи;
4. Постоянный контроль за качеством продукции;
5. Действовать по обстоятельствам.
Факторы макросреды, влияющие на сбыт.
Таблица 4.4.2
Положительные факторы
|
Отрицательные факторы
|
1. Принятие законов,
предусматривающих льготы для производителей
|
1. Принятие законов,
ущемляющих права производителей
|
2. Спад инфляции
|
2. Рост инфляции
|
3. Удешевление энергии
|
3. Удорожание энергии
|
4. Повышение общего уровня
покупательной способности
|
4. Снижение общего уровня
покупательной способности
|
При отрицательном
влиянии факторов макросреды мы практически не можем ничего поделать.
5.1 . Тип рынка и метод ценообразования.
Страницы: 1, 2
|