рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Семейство Куньи рефераты

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. Молодые самки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе. [1,2,4]


Лесной, или Черный хорь (Mustela Putorius)

Общий облик типичен для мелких куньих, относящихся к роду ласок и хорьков: это приземистое животное с вытянутым гибким туловищем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, “скрадывающие” истинные пропорции его тела. У самцов длина тела 35-46 см, вес 1-1,5 кг, самки раза в 1,5 мельче. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь него на спине и боках просвечивает довольно яркий желтоватый окрас подшерстка. Весь низ тела — горло, грудь, живот ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю.

Этот хорь живет в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России он распространен почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья.

Для жизни этого хорька более всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и возделываемыми полями. Зверек не заходит вглубь лесных чащоб, придерживаясь полян, опушек, мелколесья и зарастающих вырубок. Обычен он и в поймах небольших рек со старицами и озерками. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах, лесополосах, в пойменных зарослях и плавнях, рядом с человеческим жильем и плодовыми садами.

Лесной хорь ведет оседлый образ жизни. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, под полом в конюшнях, сараях.

Лесной хорек, живя среди деревьев, остается типичным “наземником”: хорошо лазая, свою добычу он ловит на земле, там же ищет укрытия от преследования. Зверек очень ловок, смел и злобен.

Черный хорь относится к числу “мышеедов”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс, земноводных — главным образом травяных лягушек и зеленых жаб. Не последнюю роль в его питании играют птицы — воробьиные и мелкие куриные, голуби, в том числе домашние. Изредка он ловит ежей, небольших змей (в том числе гадюк), саранчовых.

Добычу хорек разыскивает преимущественно в вечерние сумерки.

Размножение весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца самка приносит обычно 4-6 детенышей. У молодых хорошо развита особая ювенильная “грива” — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны.

Лесной хорек — ценный пушной зверь. Однако из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Одомашенная форма лесного хоря называется “фуро”, или “фретка”; впрочем, иногда ее считают гибридом двух видов хорей — лесного и степного. Этот зверек издавна пользуется славой одного из самых спокойных животных, которых содержат дома. [1,2,4]


Степной, или Светлый хорь (Mustela Eeversmanni)

По общему облику, складу и повадкам совершенно сходен с лесным хорем, но немного больше и светлее. Зимний мех пушистый и очень мягкий. Общий очень светлый желтовато-белесый тон окраски животного определяется цветом пуха. Остевые бурые волосы редкие, создают по всему телу лишь темный налет. Брюхо буровато-желтое, а грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная (кофейно-бурого цвета) “маска”, окруженная белесым или чисто белым полем, который идет от конца мордочки через щеки на лоб. Уши целиком белые, но между ними и белой перевязью на лбу имеется по темному пятну. Особенно контрастно выражен рисунок на голове у молодых особей; у старых, напротив, вся голова очень светлая, белесая.

Распространен этот хорь по всей степной и лесостепной зонам Евразии. В России этот вид распространен довольно узкой полосой вдоль южной границы — от центрального Черноземья через южные районы Сибири и Алтае-Саянской горной страны до забайкальских степей и далее до среднего Приамурья. В Западной Сибири степной хорек по долинам рек и вырубкам местами заходит далеко на север.

Излюбленные места хоря — равнинные и нагорные степи, залежи, пустоши, выпасы, пологие склоны логов и балок, окраины тростниковых займищ у степных озер. В Сибири по поймам рек и по всем малоснежным местам, слабо заросшим лесом, он довольно широко проникает с юга в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках. Степные хори мало привязаны к определенным участкам обитания. Лишь в летний период они живут достаточно оседло, проводя в одном месте почти все теплое время. Зимой же зверьки широко перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.

Постоянные убежища этот небольшой хищник предпочитает устраивать на сухих возвышенных местах, занимая жилища своих жертв. Постоянные убежища степного хоря достаточно сложны — со многими отнорками, с несколькими камерами: кроме гнездовой, бывают еще одна—две для запасов корма.

Степной хорь — подвижный, ловкий, смелый и любопытный зверек. Он прекрасно плавает и хорошо лазает.

Основное значение в пище имеют небольшие грызуны —суслики, хомяки, пищухи. В степи он ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, а у населенных пунктов — падаль, пищевые отходы.

Гон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Молодые, при рождении весящие всего около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут, начиная с 7-8-недельного возраста. К концу второго месяца окраска становится совсем “взрослой”. В выводковой норе хорьки держатся 2-2,5 месяца.

На большей части своего ареала этот вид вполне обычен. Однако в степных районах Приамурья, лежит восточный предел его распространения, условия обитания оказались столь сильно нарушенными хозяйственной деятельностью человека, что это поставило местный подвид степного хоря на грань исчезновения. В связи с этим амурский степной хорь взят под защиту законом и внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

Род перевязки (Vormela)

Монотипический род семейства куньих. Небольшие (длина тела до 35 см у обоих полов), пропорциями тела и повадками более всего сходны со степными хорями, отличаются пушистыми хвостом и ушами, очень пёстрой окраской меха. Анальные железы выделяют резко пахнущий секрет. Населяют сухие степи, полупустыни Европы, Казахстана, Малой, Средней, Центральной Азии. [2]

 

Перевязка (Vormela Peregusna)

Это весьма самобытный зверек. Его название отражает особенности окраски: на голове на темный фон как бы наложены широкие светлые полосы — “перевязи”. Иногда этого небольшого пестрого хищника называют хорем-перевязкой, однако степному и лесному хорям она вовсе не родственник.

Длина тела 27-35 см, вес 400-700 г. Телосложение довольно плотное, туловище не столь тонкое и вытянутое, как у более мелких солонгоя или горностая. Хвост несколько превышает половину длины тела. Ноги короткие, сильные. На небольшой голове с притупленной мордочкой резко выделяются, в отличие от других куньих, довольно крупные и контрастно окрашенные уши. Мех довольно грубый, со слабо развитым подшерстком, короткий, лишь хвост очень пушистый. Окраска тела очень пестрая и яркая, весьма своеобразная, представляет собой сложное сочетание черных, коричнево-желтых и белых пятен, пестрин и полос.

Ареал занимает равнинные полупустыни и пустыни, частью сухие степи юго-западных и центральных областей Азии (от Турции до Монголии) и юго-востока Европы (Балканы, юг Украины, Предкавказье). На территории России перевязка встречается в двух регионах: один из них — предкавказские и прикаспийские степи и полупустыни, другой регион — сухие степи предгорий Алтая — перевязка проникает из Восточного Казахстана.

Как и у многих других пестро окрашенных мелких хищников — жителей засушливых открытых пространств, у перевязки весьма интересна защита от врагов. Когда ее настигает преследователь, зверек принимает особую оборонительную позу: приподнимается на выпрямленных ногах, выгибает спину, сильно распушивает и забрасывает на спину хвост, вскидывает голову, скалит зубы, и басовито рычит, почти как собака, а не “стрекочет”, как большинство мелких куньих.

В пустынях Средней Азии основу питания перевязки составляет большая песчанка, живущая огромными колониями. В степях Прикаспия она охотится главным образом на малого суслика, хомяков, полевок.

Летом зверек активен главным образом в утренние и вечерние сумерки, остальное время проводит в подземных убежищах. Сам он нор практически не роет, селится в подземных сооружениях грызунов, лишь слегка расширив их. Эти же норы — основное место охоты: на открытых пространствах хищник охотится редко.

Особенности размножения у перевязки не изучены. Известно только, что гон у нее проходит весной и ранним летом, рождение детенышей —только весной следующего года из-за длительной задержки внутриутробного развития.

Численность перевязки повсюду невелика, а в ряде мест, особенно в европейской части ареала, этот хищник просто редок. Поэтому этот вид охраняется законом, внесен в "Красную книгу России". [1,2,4]

        

Род Барсуки (Meles)

До недавнего времени этот род из семейства куньих считался монотипическим; в последнее время в нём стали выделять 2-3 вида. Крупные (длина тела до 100 см, масса до 16-24 кг), тяжёлого сложения, с узкой клинообразной головой. Короткие лапы с мощными когтями. Мех довольно грубый, окраска - сочетание чёрных и белёсых тонов. Череп с мощными гребнями. Предкоренные зубы небольшие, первые коренные увеличены, с плоской давящей коронкой. Населяют лиственные леса умеренного пояса и лесостепи Евразии, в горах до 3000 м над ур. моря. Территориальны, живут семейными группами, роют сложные норы. Зимоспящие. Всеядные. Моногамы, гон весной—летом, беременность 9-12 мес, в помёте до 6 детёнышей. Половозрелость в возрасте 2-3 года, продолжительность жизни до 16 лет. Добываются ради шкуры, жира. [2]

 

Барсук (Meles Meles)

Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Мех длинный и грубый. Окраска тела очень характерная: общий тон спины и боков светло-серебристо-серый, ближе к брюху он резко темнеет, горло, само брюхо и ноги черные. Довольно пушистый хвост одного цвета со спиной или более белесый. Голова белая, с каждой стороны идет резко выделяющаяся на этом фоне довольно широкая черная полоса.

Распространены барсуки от Европы до Китая и Японии, на Россию приходится северная половина их ареала. Они населяют лиственные и смешанные леса, степи европейской части России и юга Сибири, все Приамурье, Уссурийский край.

Европейский барсук — лесной зверь, придерживается преимущественно опушек, островов леса среди открытых пространств, перелесков, заросших оврагов. Наиболее многочислен он в полосе смешанных лесов, где лесные заросли чередуются с полями, лугами и селениями. Барсук селится по склонам оврагов, высоким гривам близ озер, на высоких террасах по долинам рек, в горах Средней Азии и юга Сибири живет на врезающихся в пустыни горных отрогах , в лесах на высоте до 3500 м. На Дальнем Востоке барсук связан главным образом с лесными долинами больших рек.

Барсук — оседлое животное, крепко привязанное к своей норе. При обилии пищи барсуки селятся близко друг от друга, располагая норы по соседству на одном склоне оврага. Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой —несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение, расширяет и углубляет его, добавляет число отнорков. Имеется также несколько вентиляционных ходов, открывающихся в некотором отдалении среди кустов или травы. Подземная часть барсучьей норы — это сложная система галерей, иногда расположенных в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1-2 гнездовыми камерами. В сердцевине расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год — весной и осенью — обновляется.

Если хозяев ничто не беспокоит, то нора передается "по наследству" и каждое следующее поколение вносит свою лепту в строительство сложного подземного жилья. Основная работа по благоустройству приурочена к осени:  молодые звери роют для себя новые ходы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый “барсучник” — пространство, занятое одной большой норой, — может занимать площадь до 1 гектара. Если позволяют условия, у семьи барсуков бывает сразу 2-3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2-4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами — образуются целые “барсучьи города”, заселенные несколькими семьями.

На зиму барсуки погружаются в сон. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается чуть ли не вдвое. Ко времени залегания нора его уже вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой, входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега, в очень теплые зимы они остаются активными и до января. Весной звери пробуждаются с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью, предпочитая безлунную тьму. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит, его слышно обычно за несколько десятков метров. Он производит много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.

Движения барсука обычно медленны и тяжелы. Он ходит, опустив к земле голову. Передвигается обычно шагом или медленной трусцой. Барсук неплохо плавает. Зверь этот очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-“уборные” вблизи норы или в отдалении — среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто.

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние — основной способ ориентации. Зрение у него слабое — он реагирует лишь на движущиеся предметы, а слух не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.

Первое место в его рационе занимают насекомые, главным образом крупные жуки — навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Много барсук поедает наземных моллюсков, главным образом слизней, в еще большем количестве — земляных червей. В средней полосе он ловит полевок, в южных засушливых районах — довольно много ящериц, а живя в сырых местах — лягушек. Разнообразны растительные корма — мягкие зеленые части растений, корневища, плоды. Их он поедает почти все и в любом количестве: в средней полосе это лесные ягоды, в южных горах — фрукты.

Барсучьи пары образуются на несколько лет и даже, возможно, на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность с длительной задержкой, продолжается 9-12 мес. Период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие, покрыты белой шерсткой, причем темные полосы на голове уже хорошо различимы. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери и никакой подкормки не получают. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет. Барсук — достаточно обыкновенный зверь, его численности ничто не угрожает.

Он весьма полезен истреблением вредных в лесном хозяйстве насекомых — майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах. [1,2,4]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5