рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли рефераты

Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент кадровой политики и образования

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра овощеводства.








Курсовой проект

По селекции и семеноводству овощных культур.





Сдал: студент 55 группы

Агауров Александр

Проверил:

Соломатин Михаил Иванович.  







Мичуринск - 2001

Содержание:

Введение._________________________________________________________________________ 4

Природно-климатические условия.__________________________________________________ 6

Биологические особенности выращивания культур.___________________________________ 8

СЕЛЬДЕРЕЙ____________________________________________________________________ 8

Семеноводство сельдерея.________________________________________________________ 9

Фасоль.________________________________________________________________________ 9

Семеноводство фасоли._________________________________________________________ 11

Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.________________________ 12

Задание по курсовому проекту._____________________________________________________ 12

Схема 1.( по однолетней культуре)_________________________________________________ 13

Схема №2 (по двулетней культуре)._________________________________________________ 16

Выводы и предложения.___________________________________________________________ 20

Список использованной литературы._______________________________________________ 21



Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего су­ществования. По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увели­чению производства продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом числен­ности человечества возросла и потребность во многих особенно цен­ных на данном периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило чело­века к необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать их в ес­тественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.

Таким образом,  проблема  новых  культур неразрывно связана с интродукцией, с широким использованием  растительных  ресурсов,  с мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: пу­тем натурализации  и акклиматизации. Наибольшее значение для произ­водства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурали­зации, то есть освоению видов и сортов культивируемых  растений  в новых для них районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях,  когда из-за различий климата,  несоответствия продолжительности вегетационного периода растений  и  продолжитель­ности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенес­ти растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации пе­рекрестноопыляющихся растений  происходит  отбор  биоритмов,  более пригодных к новому климату, и  таким образом  происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродук­ции растений,  и  ведутся  исследования  по  ее  детализации. Теория широтной инт­родукции  основывается на реакции растений на факторы внешней сре­ды, претерпевающие закономерные изменения в широтном  направлении. К  таким географическим факторам относятся свет и температура (фо­топериодизм и термопериодизм).

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых невозможно сейчас представить наше  существование.

Семеноводство — это специальная отрасль сельскохо­зяйственного производства, задачей которой является размножение сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.

Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выра­щивание сортовых семян районированных сортов, поэто­му для обеспечения полной потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство гибридных гетерозисных семян также одна из важней­ших задач семеноводства.


Природно-климатические условия.

Рост и развитие плодовых растений в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от температуры, влажности воздуха, количества осадков.

Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30 С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см. Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы.

Почва в саду, где проводились раскопки, средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:

Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый, рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей, переход ясный по сложению.

Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см, серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая, капролиты, переход постепенный.

Горизонт В2 - серый с бурым оттенком, уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.

Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью 81-96 см, структура комковатая.

Подстилающая порода - лессовидный суглинок.

Плотность почвы в слое залегания основной массы корней (40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.

По соотношению количеств физического песка и физической глины почва относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого механического состава.

По данным метеорологических наблюдений метеостанции ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.

Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе – феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4 мм.

Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С, максимальная температура 27°C, а количество атмосферных осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на 27,8 мм.

Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где при среднесуточной температуре  воздуха 21,7 °C выпало всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь, отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было


Биологические особенности выращивания культур.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сельдерей по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты витаминами С и каротином. В корне­плодах содержатся витамины С, B1, В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора. Эфирные масла, находящиеся во всех частях растения, придают им при­ятный запах и вкус. В сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.

Дикие формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются на Кавказе.

Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние расте­ние семейства Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерей­ные—Apiaccae). Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var. гаряссит (Mill.) D. С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утол­щены; листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует, формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).

У всех разновидностей листья неопушенные, блестя­щие, от мелких до крупных. Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая. Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея. Они быва­ют шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной  до 1,5—2 см. Поверхность черешка ребристая или с гладки­ми выемками. Черешки салатного сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иног­да с пустотой в середине.

Сельдереи — холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной куст высотой до 1 м и более. Стебель семенни­ка голый, бороздчатый, сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепест­ками, у листового — белые и кремовые с узкими лепест­ками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созрева­нии распадается на 2 семени. Одна сторона семени плос­кая, другая—выпуклая (спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика. Семена мелкие.

Сельдерей—перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семе­на созревают через 125—145 дней после высадки маточ­ника. Цветки раскрываются утром; опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца. Все культурные формы сельдерея свободно пе­реопыляются, поэтому пространственная изоляция меж­ду сортами и разновидностями должна быть 600— 2000 м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими корнеплодными растениями се­мейства Сельдерейные не скрещивается.

Семеноводство сельдерея.

Промышленное семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае (район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспе­ресадочным и с пересадкой маточников.

Беспересадочный способ выращивания сель­дерея применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На постоянное место рассаду высаживают в на­чале сентября по схеме 70Х35 см (до 50 тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии посев проводят в феврале. Маточники зиму­ют в грунте. Уборку семенников проводят в конце мюля — начале августа.

Семена сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в центральных и дру­гих районах СССР. Маточники выращивают через расса­ду с пикировкой или без нее. Срок посева — начало мар­та. В середине марта распаду высаживают в поле. Иног­да под влиянием длительного воздействия на растения пониженных температур (до 4—6°C) появляются цве­тушные растения, которые необходимо удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления за­морозков маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I га высадок второго года). Агро­техника получения семян сельдерея аналогична агротех­нике петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в среднем 190 дней, от вы­садки маточников до массового цветения — 65, до массо­вого созревания семян — 140 дней. Урожай семян состав­ляет 3—15 ц с I га, с одного растения — 3—10 г.


Фасоль.

Фасоль относится к семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в разных странах, а ос­тальные—дикорастущие (преимущественно в тропиче­ской зоне). Культивируемые виды делят на две группы:

американскую и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными при­листниками. Виды азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими семенами и широкими округлыми прилистниками, нали­чием рогообразного выроста на лодочке цветка.

В России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской группы:

Обыкновенная фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися форма­ми. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйце­видные, в основании округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10 семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.

Лимская фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние, зеленовато-бе­лые или фиолетовые. Бобы  широкие, плоские, короткие, несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России занимает незначительную площадь.

Многоцветковая фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядо­лей из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опу­шенные. Цветоносносы длинные с 16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные, шершавые, с очень крупными, часто ярко окра­шенными семенами. Используется в пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоратив­ного растения.

Морфологические и биологические особенности.

Стебель травянистый, слабо древеснеющий у основа­ния. У кустовых форм короткий с 7—8 междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует опоры.

Листья тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояй­цевидной.

Соцветие — кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.

Цветок мотылькового типа, как и у гороха, но лодоч­ка спирально изогнута. Окраска цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки. Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые.

Плод - боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носи­ком. Незрелые бобы у разных сортов могут быть зеле­ными, желтыми или пестроокрашенными с карминовыми н фиолетовыми пятнами.

Бобы обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба. У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхи­мы, пергаментный слой развивается очень поздно и бы­вает очень тонким. Кроме того, у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита (сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созрева­нии. У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно, но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины, склеренхима со­судисто-волокнистых пучков развита хорошо.

Страницы: 1, 2