рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Применение гормонов в животноводстве рефераты

Применение гормонов в животноводстве

По Физиологии

На тему:

Студента 206 гр

Доброва Евгения

Тирасполь 2009 г

Гормоны – продукты секреции эндокринных желез, выделяющиеся прямо в кровоток и обладающие высокой физиологической активностью. Главные эндокринные железы млекопитающих – гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормон-продуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов гипофиза. Эти «рилизинг-факторы», или либерины, были выделены из различных участков гипоталамуса. Они поступают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, соединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы поступают, по-видимому, только в очень близко расположенный гипофиз, эти выделяемые гипоталамусом вещества могут считаться гормонами лишь при расширительном понимании данного термина.

Гормоны, попав в кровоток, должны поступать к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных (белковых) гормонов изучен мало из-за отсутствия точных данных о молекулярной массе и химической структуре многих из них. Гормоны со сравнительно небольшой молекулярной массой, такие, как тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, так что содержание в крови гормонов в связанной форме выше, чем в свободной; эти две формы находятся в динамическом равновесии. Именно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде случаев было четко показано, что они экстрагируются из крови органами-мишенями. Значение белкового связывания гормонов в крови не совсем ясно. Предполагают, что такое связывание облегчает транспорт гормона либо защищает гормон от потери активности.

Используются в ветеринарии и животноводстве для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, многоплодия, регламентации сроков беременности, ускорения полового созревания и т.д. Ряд ГП обладает выраженной анаболической активностью, применяется в этой связи для откорма скота и птицы: полипептидные и белковые гормоны (инсулин, соматотропин и др.); производные аминокислот —тиреоидные, стероидные гормоны, их производные и аналоги.

Естественным следствием применения ГП в животноводстве явилась проблема загрязнения ими продовольственного сырья и пищевых продуктов.

С развитием науки были созданы многие ГП, которые по анаболическому действию эффективнее природных гормонов в 100 раз и более. Этот факт, а также дешевизна их синтеза определили интенсивное внедрение этих препаратов в практику животноводства. Это, например, диэтилстрильбэстрол, синэстрол, диенэстрол, гекс-эстрол и др. Однако в отличие от природных аналогов многие синтетические ГП оказались более устойчивыми, плохо метаболи-зируются и накапливаются в организме животных в больших количествах, мигрируя по пищевой цепочке в продукты питания. Следует отметить, что синтетические ГП стабильны при приготовлении пищи, способны вызывать нежелательный дисбаланс в обмене веществ и физиологических функциях организма человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует проведения тщательных гигиенических исследований по их токсикологии, накоплению в клетках и тканях организма.

Гормональные препараты—сильные фармакологические агенты специфического действия. Для восстановления физиологических показателей организма обычно требуются небольшие дозы препаратов, не оказывающие существенного побочного действия. Но эффективность их может быть высокой только при условии, если вскрыты причины патологии. При этом следует учитывать, что дефицит гормона в организме может иметь самую различную основу, и ее необходимо всегда устанавливать

Медико-биологическими требованиями определены допустимые уровни содержания ГП в продуктах питания, мг/кг, не более: мясо сельскохозяйственных животных, птицы и продукты их переработки — эстрадиол 17в и тестостерон соответственно 0,0005 и 0,015; молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного ГП.

Многочисленными исследованиями доказана высокая токсичность и опасность половых гормонов при поступлении их в организм. В настоящее время они включены в состав загрязнителей окружающей среды. Соединения с эстрогенной активностью, не являющиеся натуральными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их действием наблюдается глобальное ухудшение репродуктивной функции мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.


Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве

  Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.

  Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.

  ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.

Роскошь вегетарианства

Меня часто спрашивают — трудно ли быть вегетарианцем? И я неизменно отвечаю, что в Америке быть вегетарианцем совсем не трудно, однако довольно дорого. Это парадоксальная ситуация, но питаться почти исключительно мясом, как это делает большинство американских семей, здесь выгоднее, чем придерживаться фруктово-овощной диеты. Однако американское мясо имеет свою, не определяемую ни в каких деньгах, цену. И цену эту приходится платить, как сельскохозяйственным животным, так и людям, которые потребляют продукты животноводства.

Явление, о котором пойдет речь, получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными затратами.

В таких загонах (feedlot) коров откармливают, доводя мясо до кондиции. Путь говядины

Мясная промышленность США прошла долгий путь от множества разрозненных ферм и ранчо до гигантских корпораций. В настоящее время производство примерно 80 процентов говядины контролируют 4 крупные компании. Три из них плюс еще одна — контролируют рынок свинины. И еще четыре компании держат в своих руках большую часть куриного бизнеса. К 1996 году 79 процентов мясных коров всей страны (более 22 миллионов в год) забивали всего на 22 бойнях. Такое укрупнение привело к тому, что мясная индустрия получила широкие возможности лоббирования, в результате чего государство фактически утратило над ней контроль. Разрастаясь, мясная индустрия постепенно вырабатывала наиболее выгодные алгоритмы производства мяса.

В 2007 году в США съели 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Где живут эти коровы?

Молодняк коров сначала содержат на открытых пастбищах, где животные проводят несколько месяцев или даже лет фактически под открытым небом и при минимальном уходе. Сказанное не относится к телятам (veal), которых забивают в возрасте от нескольких дней до года. В США телят, предназначенных на мясо, как правило держат в помещениях, в тесных клетках, в которых у них мало возможности для перемещения, что приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким. Использование таких клеток было запрещено в Англии с 1990 года, а на всей территории Европейского Союза — с 2007 года.

Но вернемся к коровам. Трава, которую они едят, практически ничего не стоит, и если какая-то часть коров на этой стадии падет, убытки от этого небольшие. Однако если бы коров привозили на скотобойню прямо с пастбища, их мясо было бы жестким и волокнистым. Поэтому, когда масса животных достигает определенной величины, их сгоняют в загоны и везут на feedlot — кормовую базу. Именно здесь "живое мясо" доводят до необходимой кондиции, соответствующей требовательному вкусу избалованного потребителя.

На кормовых базах коровы проводят несколько месяцев, стоя плечом к плечу в тесных загонах по колено в навозе, и поглощают концентрированную высококалорийную диету, основу которой составляют зерно, костная и рыбная мука, а нередко и отходы мясного производства. Я избавлю читателя от живописания ужасов скотобойни, на которой заканчивается жизненный путь коров, но, думаю, и так понятно, что цена, которую платят животные за дешевизну мяса, достаточно высока. Однако и потребителям это мясо обходится недешево — они расплачиваются за него своим здоровьем. Ведь на каждом этапе, от кормовой базы до фабрик по обработке и упаковке мяса, корпорации используют любую возможность, чтобы максимально урезать свои расходы. Разумеется, за наш с вами счет.

Урезать, так урезать

Чистку Авгиевых конюшен не зря засчитали Геркулесу за подвиг. Большое количество травоядных животных, собранных в одном месте, производят немыслимое количество навоза. И задача уборки этого навоза не из простых и не из дешевых. Как свидетельствуют фотографии и видео, снятые защитниками прав животных на различных фабриках по производству мяса, на этой статье расходов производители мяса экономят вовсю. В результате создаются все условия для заражения мяса сальмонеллами, кишечными палочками и другими бактериями. В 1996 году USDA (US Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США) собрало образцы говядины с нескольких мясофабрик и обнаружило, что 7,5 процента всех образцов содержали сальмонеллу, 11,7 процентов — листерию и 30 процентов — золотистого стафилококка.

Экономят, как легко понять, и на рабочей силе. Основной контингент рабочих мясной промышленности составляют иммигранты — бесправные, часто безъязыкие, готовые мириться с чудовищной вонью, несоблюдением правил техники безопасности, высоким травматизмом, а также изнуряющим и отупляющим трудом. Жалуются они редко, а вот на животных отыгрываются довольно часто. Время от времени в прессе поднимается переполох, вызванный очередным видео, запечатлевшим забавы тружеников животноводства, после чего виновных немного журят, и они обещают исправиться. Но, как признали однажды представители USDA, единственным способом предотвратить издевательства работников фабрик-ферм над вверенными их заботе животными, является 24-часовое видео-наблюдение, что, конечно, вряд ли будет когда-либо осуществлено.

На этом, разумеется, методы экономии не исчерпываются. Далее в игру вступает химия. Чтобы сократить падеж скота от инфекций, которым способствует ослабленный стрессами иммунитет, неестественная диета и скученное содержание животных, их корм обильно приправляют антибиотиками, а чтобы ускорить "созревание" мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру, на этом заключительном этапе жизни коров им имплантируют капсулы, содержащие гормональные стимуляторы роста. И если в Европе применение гормональных стимуляторов роста уже запрещено, то в США это все еще является официально узаконенной практикой, которую мясопромышленники агрессивно защищают. И немудрено — ведь на каждый доллар, потраченный на гормональные добавки, американский мясопромышленник получает в среднем 20-долларовое увеличение прибыли.

Неусвоенные уроки истории

Фермеры США начали давать коровам гормональные стимуляторы роста уже в 1950-х годах. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности.

ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам вокруг него стали сгущаться тучи. Все больше стало появляться данных, указывающих на то, что он — во-первых, сильный канцероген, а, во-вторых, вызывает ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1989 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока. А вот США, Канада, Бразилия, Аргентина и некоторые другие страны, активно экспортирующие мясо, просто перешли на другие, якобы более безопасные гормоны.

Сейчас в США при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон, и тестостерон, а также три синтетических — зеранол (действует как женский половой гормон или эстроген), меленгестрол ацетат (гормон беременности, или гестаген) и тренболон ацетат (мужской половой гормон или андроген). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, имплантируют в ухо животным, где они и остаются всю его недолгую жизнь, вплоть до забоя.



Гормоны на тарелке

Ну ладно, применяют американские мясопромышленники гормоны и антибиотики. А так ли уж это вредно? Да и остаются ли гормоны в мясе, или, может быть, выводятся без остатка? Может, Европа зря отказалась от гормонов?

На самом деле, если о вреде антибиотиков написано достаточно много, и уже хорошо известно, что злоупотребление ими ведет к появлению "супербактерий", то есть бактерий, которые отличаются исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам, то с гормонами ситуация не столь однозначна. На основании доступных сейчас научных фактов, пока еще нельзя строго и определенно сказать, что мясо с гормонами вредит здоровью. Однако запрет на гормоны Европа ввела не просто так...

Прежде всего, необходимо осознать, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру, аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Конечно, количество гормонов, попадающих в организм с мясом, не так велико, но, оказывается, даже небольшое отклонение от нормальной концентрации гормонов может сказаться на физиологии организма.

Особенно важно не нарушать гормональный баланс в детском возрасте, так как у детей, не достигших полового созревания, концентрация половых гормонов в организме очень низка, и малейшее повышение уровня гормонов существенно. Следует также опасаться влияния гормонов на развивающийся плод, так как в период внутриутробного развития рост тканей и клеток регулируется точно отмеренным количеством гормонов. Экспериментально показано, что все гормоны, применяемые в животноводстве, хорошо проходят через плацентарный барьер и попадают в кровь плода.

Но, конечно, наибольшее беспокойство вызывает канцерогенное действие гормонов. Экспериментально доказано, что половые гормоны стимулируют рост многих разновидностей опухолевых клеток, например, рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин.

Интересные данные были получены учеными из Бостона. Они обнаружили, что риск развития гормонально-зависимых опухолей у женщин напрямую зависит от уровня потребления мяса в детском и подростковом возрасте. Больше мяса — чаще опухоли. Такая вот простая закономерность. Остается добавить, что в США с 1970-х годов и до недавнего времени наблюдался заметный рост заболеваемости раком груди. В последние годы ситуация несколько стабилизировалась, но все равно ежегодно от рака груди умирают 40 тысяч человек, и диагностируется порядка 180 тысяч новых случаев.

Не только гормоны

Если о том, вредны ли мясные гормоны, ученые продолжают спорить, то в другом вопросе они достаточно единодушны. Диета, в которой преобладает мясо, повышает риск развития ряда злокачественных опухолей (преимущественно рака прямой кишки). Причин называют несколько. Прежде всего, при жарке, и особенно при приготовлении так любимого американцами барбекю (а также любимого россиянами шашлыка), в мясе образуется много канцерогенных соединений. Кроме того, канцерогенным действием обладают нитриты и нитраты, которые добавляют в мясо для подавления роста бактерий (в частности, бактерии ботулизма) и для придания ему свежего розового цвета. Так как мясопродукты обычно продаются в пластиковых упаковках, в мясо может проникать канцерогенное соединение бисфенол А, содержащееся в пластике. Развитию опухолей способствуют и насыщенные жиры мяса (они же повышают "плохой" холестерин, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям).

И, наконец, с загрязненными кормами в мясо могут попадать токсины. Например, осенью 2008 года в свинине ирландского производства был обнаружен диоксин — тот самый яд, которым отравили Ющенко. Как выяснилось, корма, зараженные диоксином, были проданы в 37 свиноферм Ирландии. Из-за того, что в современном интенсивном животноводстве в корм животным идет всевозможная органика самого разного происхождения, включая промышленные отходы, риск попадания в мясо канцерогенных веществ постоянно существует.

Врачи рекомендуют есть мясо умеренно (чем старше человек, тем меньше мяса он должен есть) и разнообразить свой рацион фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна. Но типичная американская диета выглядит иначе. Из-за того, что мясо относительно дешево, хорошо насыщает, и его легко приготовить, именно оно и стало основой питания. Но не только поэтому. Гигантским мясным корпорациям нужен потребитель, который потребляет много и регулярно. И они заманивают этого потребителя, не жалея сил на рекламу. Например, когда у нас в штате прошла очередная волна беспокойства по поводу коровьего бешенства (mad cow disease) и спрос на мясо упал, в городе Сиэтле повсюду были расклеены плакаты, изображающие корову с надписью "Съешь меня!" Другим хорошо известным рекламным призывом, пропагандирующим потребление мяса, является "Beef. It's what's for dinner". (Говядина. Это то, что на ужин.) Реклама идет с 1992 года в печати, по радио и на телевидении. В последнем варианте она сопровождается картинками гор, моря и иных пейзажей, выложенных из кусочков мяса, и призывом "открыть силу белка в стране нежирной говядины" (Discover The Power of Protein in the Land of lean Beef).

Страницы: 1, 2, 3