рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Лекарственные растения рефераты

               В медицинской практике алоэ применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных глазных заболеваний. Кроме того, для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и язв, при лучевых поражениях кожи, воспалительных заболеваниях полости рта, для регулирования менструации.

               Водный экстракт из листьев алоэ, приготовленный по Филатову , повышает защитные функции больного организма.

               Препараты алоэ не обладают побочным действием.

               Сок с мёдом и маслом принимают при туберкулёзе, общей слабости после тяжёлых болезней, при истощении.

               Алоэ широко применяют в народной медицине.

               Сок из свежих листьев в народной медицине получают следующим образом: срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают кипячёной водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2 – 0,3 мм, завёртывают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Принимают в свежем виде по чайной ложке 2 – 3 раза в день за 20 – 3- минут до еды.

               Кроме того, в народной медицине рекомендуются следующие рецепты:

1.      Смешать в равных частях по объёму сок листьев алоэ и мёд, настоять 3 ч. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды при хроническом гастрите.

2.      150 г свежих измельчённых (без колючек) листьев алоэ залить 300 г горячего, не доведённого до кипения мёда, настоять сутки, периодически помешивая содержимое, вновь разогреть, процедить. Принимать при болезнях кишечника по 5 – 10 г утром за 1 ч до завтрака.

3.      Разрезанные листья алоэ залить мёдом, настоять в тёмном прохладном месте 30 дней, затем листья алоэ измельчить в кашицу и вновь настоять с мёдом 30 дней, после чего процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 40 мин до еды при бронхиальной астме. Наружно применять в виде компрессов для лечения ожогов.

4.      200 г кашицы листьев алоэ тщательно смешать с чайной ложкой поваренной соли, настоять в тёмном прохладном месте 12 ч, периодически помешивая. Рекомендуется при воспалении лёгких, остром бронхите, плеврите принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Новые порции лекарства готовить через каждые 2 – 3 суток.

5.      В эмалированной кастрюле растопить 1,2 кг мёда, не давая ему закипеть, добавить 200 мл сока алоэ. Прокипятить на слабом огне 7 – 10 минут. Отдельно в 400 мл воды заварить по столовой ложке берёзовые почки и цветки липы, кипятить 3 мин, настоять, укутав, 20 мин, процедить, остаток отжать. Смесь разлить в тёмные бутылки, добавив в каждую из них поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Доза: по столовой ложке 3 раза в день до еды при туберкулёзе и болезнях лёгких.

6.      Смешать в равных частях по объёму сок алоэ, траву чистотела и мёд. Закапывать 3 – 5 раз в день по 5 – 10 капель смеси в каждую ноздрю при хроническом гайморите. Смесь сплёвывать.

7.      Приготовьте смесь из 625 г майского мёда, 375 г сока алоэ, 675 г красного виноградного вина типа «Каберне». Алоэ брать 3 – 4-летнее, до срезания 5 суток не поливать. Все компоненты тщательно перемешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, настоять в тёмном прохладном месте 5 суток, периодически встряхивая содержимое. Хранить в холодильнике. Применять при гипертонии, склерозах сосудов головного мозга, онкологических заболеваниях, болезнях лёгких, бронхиальной астме, гайморите, тромбофлебите. Первые 5 дней принимать по столовой ложке один раз в день за 30 минут до еды, затем по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней – двух месяцев.

8.      Смешать в равных частях по массе сок алоэ, красное сухое вино, мёд. Настоять в тёмном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Пить при радикулите, хроническом ревматизме, экземе, при психических расстройствах, головной боли, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в течение 2 – 3 месяцев по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

9.      Листья алоэ промыть тёплой кипячёной водой, обсушить, держать 7 – 8 дней в тёмном прохладном месте, затем измельчить их и выжать сок. Протирать им кожу лица. Это устраняет воспаление, раздражение, угри при жирной коже.

10.  100 г измельчённых (без колючек) смешать в миксере со 100 г холодной кипячёной воды, добавить 100 г глицерина и чайную ложку лимонного сока, снова смешать в миксере, настоять сутки в тёмном прохладном месте, процедить через густое сито. Хранить в холодильнике. Применять как наружное средство при ожогах, обморожениях.

11.  Для заживления ран и ушибов разрезать лист алоэ и одну из половинок приложить разрезом к ране. Через 5 – 6 ч она начинает затягиваться. Листья менять 2 – 3 раза в неделю до полного излечения.

12.  Приготовьте смесь: красное сухое вино – 2 части, мёд – 2 части, алоэ – 1 часть. Принимать при головной боли по чайной ложке 3 раза в день до еды в течение месяца.

13.  При длительных головных болях принимать 1 раз в день по 5 капель сока алоэ. Курс лечения – 2 недели.

14.  При блефарите, конъюнктивите, атрофии зрительного нерва принимать сок алоэ (аптечный препарат) по чайной ложке 3 раза в день и закапывать в глаза на ночь по несколько капель этого сока.

15.  Срезать лист алоэ, обмыть, отжать сок, развести 1:10 прохладной кипячёной водой. Делать примочки к ячменю несколько раз в день до полного излечения.

         






























ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

 


     Из приобретённого в аптеке или самостоятельно заготовленного сырья в домашних условиях можно изготовить только такие лекарственные препараты, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов. К таким препаратам относятся водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки.



Подготовка сырья.

     Для приготовления лекарственных препаратов, сырьё необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для листьев, цветков и травы не должен превышать 5мм, для стеблей, коры и корней – 3мм, семян – 0,5мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

     Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) отдельные ингредиенты измельчаются по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объёмных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

     Полезно знать приблизительное соотношение наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объёмных единиц:

     Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельчённого растительного сырья, десертная ложка – 10г, столовая – 15г, столовая с верхом – 20г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды.

     Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металлом!

     Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоёв марлей, обёрнутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
















Настои.


     Настои – это водные извлечения из тех частей растений, из которых сравнительно легко выделяются действующие начала (цветки, трава, листья, плоды).

     Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырьё насыпают в посуду и заливают кипячёной водой. Обычно настои готовят из расчёта 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте.

     Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

     Содержимое тщательно перемешивают, посуду накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. В домашних условиях в качестве водяной бани используют стоящий на огне небольшой таз или кастрюлю с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снимают и охлаждают до комнатной температуры. Затем настой процеживают, отжимают и добавляют кипячёной воды до указанного в рецепте объёма, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, делая настой из расчёта 1:10 из 20 г растительного сырья, необходимо получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания будет получено всего 180 мл настоя, то добавляют ещё 20 мл воды.

     Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают 400 мл (2 стакана) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают тёплый настой в 3 – 4 приёма за 30 мин до еды.

     При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельчённые частицы растения заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 минут его снимают, охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обыкновенного чая. Ещё проще следующий вариант приготовления настоев: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают её стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут, процеживают.

     Некоторые настои готовят холодным способом. Измельчённые частицы растений заливают соответствующим количеством кипячёной воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 часов, после чего процеживают.

     Назначают настои обычно ложками (взрослым – столовыми, детям – чайными) или по ½ - 1 стакану (взрослым).


       














Отвары.


     Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и др.). Эти части растений обычно подвергаются длительной термической обработке.

     Подготовленное растительное сырьё заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20 – 30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, после чего их процеживают, отжимают и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.

     Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

     Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объём сырой воды, перемешивают, накрывают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5 – 7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают и добавляют кипячёной воды до предписанного объёма.

     Применяют отвары так же, как настойки.

     Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в тёплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то лучше хранить их в тёмном прохладном месте или в холодильнике (не больше суток).



Настойки.


   

     Настойки – это жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40 – 70%-ный спирт. В домашних условиях для этого можно использовать водку.

     Подготовленное исходное сырьё высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.д.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельчённого растения берётся такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готового продукта. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки.

     Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

     Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего держать их в плотно закупоренных тёмных стеклянных бутылках. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10 – 30 капель).








Соки.    



     Соки – наиболее рациональные препараты в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении значительная часть лечебных свойств утрачивается. Однако сырые соки быстро портятся и их нужно употреблять сразу после приготовления, что не всегда возможно. Поэтому допускается употребление соков, обработанных горячим кипячением (горячий разлив) или пастеризацией, при этом предпочтение следует отдать консервации способом пастеризации.

     Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в состоянии полной зрелости, недозрелые и перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов (прежде всего витаминов) исходное сырьё желательно обработать не позднее, чем через 2 ч после сбора.

     Собранные плоды промывают водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырьё измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – пропускать через тёрку. Листья и траву нарезать ножницами, корни и клубни – ножом. Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно использовать и мясорубку. Для приготовления сока горячим соком лучше использовать соковарку.

     Чтобы сохранить сырые соки, можно смешивать их со спиртом или водкой. Это позволяет увеличить срок годности соков в 3 – 4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, не рекомендуется давать детям.

     Консервирование методом пастеризации удобней проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипячёнными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают до 85С и поддерживают температуру в течение 15 мин для полулитровых бутылок и 20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают и сразу закупоривают. Хранить их следует в положении лёжа.

     Соки обычно пьют по ½ - 1 стакану, редко в большей дозе. Осложнений, как правило, не бывает. У некоторых людей встречается частное осложнение (аллергия, диатез и т.п.).



















Как собирать и сушить лекарственные растения.

     Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определённые периоды их развития, поэтому заготовку сырья нужно проводить в строго определённое время. Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних – ландыша, толокнянки, подорожника, брусники – они сосредоточены в листьях, у других – валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлёбки – в корнях и корневищах, у третьих – ромашки, липы, бессмертника, боярышника, пижмы – в цветках, у четвёртых – шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины - – плодах и т.д.

     Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения – в этот период их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища – поздней осенью, после увядания надземной части растений; почки – ранней весной. Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажнённые росой или дождём они портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть.

     Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырьё, поэтому необходимо знать её основные правила. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.


     Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (буреют), при этом количество действующих веществ с них уменьшается. Такое сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, обязательно в тени, возможно под специальным навесом. Закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырьё и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы она не морщилась и не сбивалась; гамаки очень удобны для сушки, так как в этом случае сырьё вентилируется не только сверху, но и снизу, и с боков, поэтому сушка идёт быстрее.


     Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

     При воздушных способах сушки сырьё раскладывается тонким слоем (1 – 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушки сырьё на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырьё.


     Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50 – 60С, плоды и семена – при 70 – 90С, всё сырьё, содержащее эфирные масла, - при 35 – 40С. Для такого способа сушки можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырьё сушат в духовках. 





ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ ПРОЕКТА.


     Я выбрала именно эту тему проекта, так как мне очень хочется знать способы лечения, которыми пользовались наши предки. Ведь раньше не было синтетических лекарств, всё было натуральное, сделанное из лекарственных растений. К тому же очень важно знать какие травы или цветки нужно использовать если под рукой нет никаких привычных лекарств (если вы на даче, в турпоходе и т. д.). И конечно же всем понятно, что лекарства, созданные природой намного полезней тех, которые были созданы в химической лаборатории.


     В процессе написания проекта я использовала свои собственные знания и книгу

 «Лекарственные растения», А. Носова. Эта книга содержит полное описание лекарственных растений и способов их применения, доступные и эффективные средства народной медицины.




Страницы: 1, 2