рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Контроль за сохранением редких и исчезающих видов животных и растений и пути решений этой проблемы на Дальнем Востоке рефераты

1.  на основе материалов космосъемки высокого разрешения (май 1993) была отдешифрирована речная сеть, местоположение населенных пунктов, транспортные коммуникации (главным образом, лесовозные дороги и зимники) и наиболее очевидные вырубленные массивы (лесосеки) нескольких типов;

2.  на созданную таким образом цифровую модель нанесены массивы, отведенные, по материалам лесоустройства, под рубки различных типов;

3.  совмещением этих данных с материалами космических съемок (декабрь1993 и февраль1995) были выявлены площадные изменения лесопокрытой площади за этот период;

4.  цифровые материалы за различные сроки наблюдения проанализированы графически и визуально, что позволило выявить тенденции динамики рубок лесов.

 

Данные по ключевому участку N1 «Владивосток»

Ключевой участок «Владивосток» расположен на самом юге Приморья и охватывает территорию от западной границы Лазовского заповедника до населенного пункта Большой Камень (с востока на запад) и от г.Находка до н.п. Сергеевка (с севера на юг). В центре тестового участка расположены города Партизанск и Углекаменск. Общая площадь участка 3502 кв. км. По материалам лесоустройства практически все плановые рубки приурочены к массивам вторичных широколиственных лесов, расположенных в доступных местах с относительно выровненным низкогорным рельефом.

Выявленные по материалам космической съемки несанкционированные рубки приурочены к хвойным лесам. На водоразделах они консолидируются с плановыми рубками, но практически нигде не соответствуют друг другу по форме и по площади.

Чаще всего наблюдается локализация незапланированных вырубок к окраинным частям гарей, однако видна (в сопоставлении с двумя другими ключевыми территориями - «Светлая» и «Бикин») невысокая доля площадей, занятых свежими горельниками.

Отмечается явное несоответствие расположения и площадей лесосек, зафиксированных документально по материалам лесоустройства (33.01 кв. км.) и площадей выявленных по материалам съемки МСУ-СК 1995 года (31.09кв. км.).

Зафиксированы массовые нарушения лесного покрова вырубками и пожарами. Все запланированные рубки (по данным лесоустройства) приурочены к участкам вторичных лесов. Реальные рубки, большей частью сплошные, приурочены или к массивам сохранившихся горных темнохвойных лесов или - к участкам смешанных лесов с примесью темнохвоев. Площади гарей незначительны, но некоторая часть лесосек соседствует со свежими горельниками.

 

Участок 2. Река Светлая

Район ключевого участка Светлая расположен на восточном склоне Сихоте-Алиня вплоть до побережья Татарского пролива. В пределах ключевого участка распределены с севера на юг три лесхоза: Самаргинский, Светлинский и Верхне-Перевальненский.

Помимо несоответствия площадей и местоположения вырубок, обращает внимание факт нарушения лесозаготовками водоохранной зоны реки Бол. Пея и других.

Сводная таблица площадей рубок по ключевому участку «Светлая»

Данные материалов лесного хозяйства 1993-1995гг.

Данные дешифрирования материалов космической съемки 1993-1995гг.

 

сплошные рубки

18,08 км2

27,66 км2

общая площадь рубок (включая выборочные и промежуточное пользование)

30.34 км2

27.66 км2

Превышение суммарных итоговых площадей задокументированных в материалах лесного хозяйства происходит за счет санитарных рубок и рубок ухода, практически не находящих отражение на материалах космической съемки.

Что же касается сплошных и выборочно-концентрированных вырубок - наносящих основной урон темнохвойным лесам - их реальные площади в полтора раза превышают документально зафиксированные.



2.4. Усилия WWF по нормализации обстановки

 

Для решения сложившихся проблем Российским представительством WWF была сделана попытка наладить действенный оперативный контроль за соблюдением правил лесопользования и выявлением нарушений. С этой целью было решено создать хорошо оснащенную мобильную группу «Кедр»и имеющую необходимые полномочия для осуществления проверок лесопользователей.

Бригада «Кедр» была создана по инициативе WWF в 1998 г. на базе Приморского комитета по экологии, при поддержке администрации. За 1998 года проверено 16 лесхозов, 59 лесопользователей, досмотрено более 120 лесовозов.

В ходе проверок бригадой «Кедр» выявлены следующие массовые нарушения:

·                     Нарушение рекомендаций лесоустройства при назначении рубок главного пользования,

·                     Нарушения лесхозами правил отпуска древесины на корню

·                     Слабый контроль за освидетельствованием лесосек

·                     Назначение в рубку главного пользования приспевающих древостоев ценных пород.

·                     Нарушение правил рубок главного пользования, назначение в рубку насаждений различных категорий защитности и в первую очередь водоохранных лесов первой группы.

·                     Нарушение технологий лесозаготовительных работ.

·                     Отсутствие у лесопользователей документов на право пользования -лесорубочных билетов, планы рубок, арендные записки и т.д..

·                     Несоответствие фактических мест рубок главного пользования и оформленных по документам.

·                     Слабый контроль за заготовленной древесиной, отсутствие клеймление, занижение качества и объемов заготовленной древесины,

В ходе оперативной работы бригадой сотрудниками бригады «Кедр» задержаны 46 лесовозов с древесиной ценных пород и изъято около 400 кбм ореха маньчжурского и ясеня, материалы нескольких проверок отправлены в прокуратуру. Сумма представленных исков и наложенных штрафов за нарушение правил лесопользования значительно превосходит затраты на организацию и оснащение группы. Группа «Кедр» показала возможность действенной организации, его необходимость и контроля за лесопользованием в крае.


Аналитическая работа

Аналитическая работа по оценке масштабов нелегальных лесозаготовок

В связи с тем, что в последнее время ситуация с нелегальной заготовкой леса в России стала катастрофической, одним из направлений деятельности WWF стала деятельность по сокращению объемов нелегальной заготовки леса на национальном и региональном уровне. В рамках этого направления проводится:

·                     изучение схем перемещения экспортируемой древесины;

·                     анализ официальных данных по объемам поставок леса;

·                     анализ породного состава экспортируемой древесины на предмет наличия ценных пород (например, занесенных в Красную книгу, ограниченных или запрещенных к вырубке);

·                     анализ деятельности компаний лесного сектора и их экологической политики.

В опубликованных отчетах WWF приводятся данные экспертов по объемам нелегально заготовленной древесины и древесины сомнительного происхождения, вывозимых за пределы страны породах деревьев, об основных потоках нелегальной древесины внутри страны и оценки покупателей сомнительного леса.


Дальний Восток. Торговля лесной продукцией с Китаем и Японией

Наиболее остро проблема экспорта нелегально заготовленной древесины стоит на Дальнем Востоке России и в Сибири. Основные лесозаготовки проводятся в лесах южной Сибири и на юге Дальнего Востока – в регионах, входящих по оценке WWF в список двухсот наиболее ценных природных территорий мира. Основными импортерами российской древесины на восточных форпостах страны являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, потребности которых в древесном сырье непрерывно растут. В первую очередь, речь идет о Китае и Японии.

WWF более шести лет ведет кампанию по борьбе с нелегальными рубками на Дальнем Востоке России. В 2001 - 2002 гг. были опубликованы первые результаты исследования ситуации с незаконными лесозаготовками в Приморском крае и анализ российско-японской и российско-китайской торговли лесоматериалами. Отчеты имели широкий резонанс в прессе и заставили правящие структуры обратить серьезное внимание на проблему.

Япония занимает второе место после Китая по импорту лесоматериалов из России. На нее приходится 17% лесного экспорта России стоимостью около 700 миллионов долларов США. В ходе исследования WWF были изучены схемы перемещения древесины от лесной делянки до портов в Японии. Особое внимание было уделено выявлению основных цепочек торговли древесиной между Россией и Японией, а также определению степени экологической и социальной ответственности участвующего в ней лесного бизнеса. В докладах WWF впервые приведен социально-экологический рейтинг ведущих российских экспортеров древесины в Японию, построенный на материалах опроса представителей лесного бизнеса, обработки публикаций в СМИ, анализа официальных данных таможни и т.д.

На основании тревожных результатов исследований, WWF обратился к правительствам и лесному бизнесу России и Японии с предложением предпринять совместные усилия, направленные на подписание специального соглашения по лесной торговле между Россией и Японией. Это соглашение предусматривало бы как усиление координации таможенных органов двух стран с целью прекращения трансграничного перемещения нелегально заготовленной древесины, так и продвижение прозрачной и экологически ответственной лесной торговли.


Проект: Отслеживание происхождения легальной древесины в России

Объем и значение российских поставок круглого леса и пиломатериалов на европейские рынки возрастает с каждым годом. Учитывая растущий спрос европейских рынков на древесину, заготовленную по высоким экологическим стандартам, очевидным становится заинтересованность датских импортеров в уменьшении объема древесины невыясненного происхождения, поступающей из России.

В рамках сотрудничества с датскими импортерами леса, Датской лесоторговой федерацией и Министерством окружающей среды Дании, WWF проводит анализ рынка лесной торговли на северо-западе России и в Красноярском крае – регионов экспорта лесной продукции в Данию (проект осуществляется с 2005 г.). Цель такого проекта – сбор, систематизация и анализ информации об объемах древесины неизвестного происхождения, экспортируемой из России на европейский рынок. Исследования основаны на официальной информации, полученной от российских властей, а также из литературы, интервью, знаний и опыта специалистов WWF по незаконным лесозаготовкам. Для выбора поставщиков WWF предлагает Датским покупателям экорейтинг трейдеров, основанный на оценке экологической и социальной ответственности лесных компаний, приведенной в отчете.

Совместная деятельность заинтересованных сторон дает возможность привлечь внимание журналистов не только в России, но и за рубежом к проблеме нелегальных рубок, в частности, в Сибири, возможных путях решения и современному состоянию лесной промышленности и экспорта леса из России.




2.5. Российско-китайское взаимодействие


Российско-китайское взаимодействие по поддержке легального лесопользования в России и Китае

Российско-китайское взаимодействие ведется по трем основным направлениям: предотвращение нелегальных лесозаготовок, незаконного оборота древесины и несанкционированной торговли вдоль российско-китайской границы. С одной стороны, этот компонент охватывает внутрироссийскую деятельность по снижению объемов нелегальной заготовки леса, с другой стороны, являясь международным, он направлен на укрепление легального ведения лесного хозяйства в России и Китае.

За последние 5 лет Россия (подобно другим лесоэкспортирующим странам) столкнулась с возрастающей потребностью Китая в древесине - см. схему:

Объемы поступающей на мировой рынок российской древесины

Это было обусловлено как необычайным подъемом всей китайской экономики, так и бурным развитием лесопромышленного комплекса в частности. Китай стал главным импортером круглого леса из России. В общем объеме импорта древесины в Китай 2/3 занимает российская древесина. Основным способом торговли (около 90 %) является приграничная, так как при этом НДС существенно ниже (6,5 %). Большинство организаций, торгующих лесом, – это частные компании, лишь 10-15 % составляют государственные предприятия (по данным 2004 г.). Политика импорта характеризуется «свободной торговлей», т. е. отменой разрешений и лицензий на ведение торговых операций.

Основные составляющие передвижения российского леса в Китае

Для того чтобы обсудить вопросы торговли лесной продукцией между Россией и Китаем, а также проанализировать долгосрочные последствия этой торговли для экономики, окружающей среды и общества этих двух стран, в августе 2006 ведущие представители российских, китайских и международных деловых кругов, международных инвесторов, правительственных и природоохранных организаций, а также научной общественности собрались в поселке Бурдугуз (Иркутская область). Представители WWF активно участвовали в этой встрече, озвучили цели и задачи текущего проекта WWF – IKEA и наметили сферы дальнейшего сотрудничества с администрацией Иркутской области. Обсуждался огромный спектр вопросов, из которых необходимо выделить следующие:

·                     Российская база лесных ресурсов.
В настоящее время существует некоторая неопределенность, связанная с российской базой лесных ресурсов. В связи с тем, что государственный лесной фонд действительно огромен, нетрудно поверить в неисчерпаемость запасов его древесины. Однако в экономически доступных местах осталось мало коммерчески ценной древесины. Начинают преобладать деградированные леса, которые все сильнее подвергаются воздействию пожаров, болезней и вредителей.

·                     Доля нелегальных лесозаготовок по Сибири и ДВ.
На китайский рынок приходится до 98 % экспорта многих лесозаготовительных предприятий. При этом широко распространен неконтролируемый вывоз необработанной древесины, сопровождающийся ее нелегальной заготовкой, коррупцией и многочисленными нарушениями налогового и таможенного законодательства. Расчетная доля незаконных лесозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке России составляет от 15 до 70 % в зависимости от используемых методов определения и оценки.

·                     Эффективность деревопереработки в Китае.
Крупные перерабатывающие древесину предприятия, развивающиеся быстрыми темпами в Китае, в основной своей массе отличаются от предприятий российской промышленности современным оборудованием, высокой эффективностью и глобальной конкурентоспособностью.

·                     Социальные аспекты
(нелегальные иностранные работники, высокая социальная напряженность в регионах с высоким уровнем безработицы). На первых этапах развития лесного бизнеса как региональные администрации, так и население Восточной Сибири и Дальнего Востока ожидали, что активный экспорт древесины на огромный китайский рынок приведет к повышению уровня экономического и социального развития этих регионов. Однако оказалось, что, несмотря на существенную экологическую нагрузку на леса, расположенные в районах, граничащих с Китаем или находящихся вблизи от морских портов и железнодорожных станций, торговля лесом не сопровождалась равновесным доходом и не приносила должной прибыли местной экономике и населению.


С целью улучшения ситуации было предпринято несколько конкретных и весомых шагов. Российское и китайское правительства взяли на себя обязательства по борьбе с торговлей древесной продукцией незаконного или неизвестного происхождения. В ноябре 2005 г. на министерской конференции «Европейско-североазиатский процесс по обеспечению законодательства и правоприменения в лесном секторе» обе страны подписали Санкт-Петербургскую декларацию и тем самым обязались бороться с торговлей нелегальной продукцией. Россия подготовила проект Национального плана действий по борьбе с незаконными лесозаготовками и связанной с ними торговлей, а Министерство торговли КНР, в свою очередь, выступило инициатором создания специальной группы по устойчивому развитию и торговле.

В рамках проекта WWF – IKEA разрабатывается руководство «Действуй легально!», которое представляет собой практический справочник и дает возможность определить легальность древесины. Подобные руководства были разработаны для Китая, Малайзии и Индонезии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5