рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Классификация охотничьих угодий Октябрьского района Амурской области рефераты

Река Дим – берёт своё начало на территории Октябрьского района, вблизи с. Максимовка, питаясь грунтовыми и атмосферными водами; речка относится к бассейну реки Амур. Протяжённость речки 38 км. Средняя ширина 4 – 6 метров; глубина 1 – 1,5 метра, наибольшая 2,5 метра. Скорость течения 0,9 м/сек. Берега низкие, покрытые разнотравно – злаковой растительностью: полевицей, мятликом, осокой, пыреем. Долина речки 900 – 1000 метров ширины, постоянно заболочена. Наибольший уровень воды совпадает с массовыми летними дождями (июль, август). В весенний и осенний период времени речка сильно мелеет, а местами пересыхает. Из рыб в речке водятся: щука, окунь, карась чебак, касатка, вьюн. Во время перелётов здесь тянет мелкая и крупная утка; на гнездовье её нет.

Река Завитая – протекает на юго-востоке хозяйства, по границе с Завитинским районом; относится к бассейну реки Амур. Речка берёт начало в соседнем Завитинском районе, северо-западнее деревни Покровки. Протяжённость речки в пределах хозяйства составляет 62 км. Это равнинная речка; средняя ширина 28 метров; глубина 1 – 1,5 метра. Вследствие незначительного падения русла, Завитая имеет медленное течение, на плёсах до 0,6 – 0,8 м/сек. Долина речки значительная до 3 – 3,5 км., постоянно заболочена, имеет массу стариц, небольших озёр. Речка разливается в период массового выпадения атмосферных осадков (июль, август), весеннего половодья не имеет. Берега низкие, покрытые ивняком, берёзовым ерником, а также осокой, рогозом, пыреем. Из рыб в речке водятся сом, щука, ленок, сазан, налим, окунь, карась, чебак, касатка. В период весеннего и осеннего перелётов, а также на гнездовье обычна водоплавающая дичь.

Озёр в угодьях района много, наиболее крупные из них оз. «Дегтярское» и «Большое». Большинство озёр расположены в «Волчьей» и «Белой» падях, а также в долинах рек Завитой и Ивановка. Единичные озёра имеются в поймах рек Белой и Дим. Растительный покров по берегам озёр представлен осоками Коржинского, Шмидта, придатковой, рогозом; редко камышом и тростником, белокрыльником. Рыбой озёра не богаты, но некоторые виды здесь можно встретить, такие как: щуку, карась, окуня, а в некоторых сазана, но очень редко.

Болот на территории района много, но основная их масса расположена в долинах речек. Из травянистой растительности преобладают осоки Коржинского, Шмидта, придатковая; рогоз, заросли вейника Лангендорфа, болотного сабельника, калужницы. В долинах рек Ивановка, Завитой среди болот произрастают редкий кустарник из ивняка, берёзового ерника. Большей частью болота проходимы, но встречаются и труднопроходимые участки среди полей, зыбунов и кочкарников.

Болотные угодья служат стациями для присада, гнездования водоплавающей и болотной дичи.


ОХОТНИЧЬИ ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ


Основные виды: косуля, енотовидная собака, лисица красная, колонок.

Второстепенные виды: Заяц – беляк, степной хорь, барсук, ондатра, тетерев, фазан, водоплавающая дичь, маньчжурский заяц, перепел, суслик.

Вредные виды: рысь, ястреб – тетеревятник, перепелятник, болотный лунь, вороны, сороки.

Косули:

Основной объект спортивной охоты. Распространена по территории всего района. Плотность на 1000 га. Составляет 7,1; наибольшей численности достигает в районе сёл Беляковки, Переясловки, Максимовки. Предпочитает заросли дуба, лещины, шиповника. Поздней осенью, в начале зимы, наблюдается переход (миграция) косули на северных районов в лесостепные участки, где снеговой покров меньше, в этот период в районе появляется пришлая косуля

Питание косуль изменяется по сезонам: весной поедает почки кустарников, молодую траву; летом – листья, побеги кустарников, ягоды, грибы, из трав – зонтичные и бобовые; осенью жёлуди дуба, молодые побеги, ягоды; зимой – побегами, корой кустарников, откапывают из под снега траву.

Добывают косулю с подхода гладкоствольным и нарезным оружием, однако нужно отметить и браконьерский способ добычи «из - под фар».

Енотовидная собака:

Основной объект спортивной охоты. Распространены по территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 7,2; наибольшей численности достигает на северо – западе, в долине реки Белая, и юге, в долине реки Дим. Стациями служат заболоченные угодья, долины рек, берега озёр, тростником, рогозом, осокой. Норы устраивают в ямах, под корнями вывороченных деревьев, иногда на поверхности земли в кустарниках. Питается рыбой, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми; поедает мелких птичек и их яйца. Осенью в рационе преобладают плоды диких фруктовых деревьев и зёрна культурных злаков. В ноябре по март впадает в зимний сон. Вид лицензионный; добывают самоловами и огнестрельным оружием.

Лисица красная:

Основной объект спортивной охоты. Распространена по территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 4,1; наибольшей численности и плотности достигает на западе, в районе деревень Преображеновка, Песчано – Озёрское, Покровка. Станциями служат пойменные и суходольные луга; перелески между полями; овраги, и наросшие кустарниками, открытые участки степей и хлебные поля. Питаются лисицы мышевидны и мелкими грызунами, зайцами, мелкими птицами, рыбой, ящерицами, лягушками и насекомыми.

Добывают лисиц капканами и огнестрельным оружием.

Колонок:

Объект промыслового – спортивной охоты. Распространён на территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 3,8 особей. Наибольшей плотности достигает на северо – востоке, востоке и юго – востоке района; в окрестностях деревень Беляковки, Рудиновка, Раевки. Стациями служат долины рек, кустарниковые заросли, пойменные и суходольные луга, овраги, балки, старые гари. Питается мышевидными и другими мелкими грызунами, амфибиями, мелкой рыбой, птицами, а также растительными кормами, ягодами, орехами.

Добывают самоловами, огнестрельными и нарезным оружием при помощи собаки.

Второстепенные виды:

Заяц – беляк:

Объект спортивной промысловой охоты. Распространён на северо – востоке, востоке и юго – востоке района; здесь плотность достигает 3,8 особей на 1000 га. Стациями служат лесные и лесостепные угодья; предпочитает молодые заросли дуба, осинниковые, берёзовые перелески; долины рек, поросшие ивняком, лещиной, липой, ольхой. Питается: летом – молодыми травами; зимой – побегами, ветками и корой: сосны, осины, ивы, ольхи, берёзы. Численность зайца – беляка постепенно увеличивается, но остаётся ещё низкой. В настоящее время охота на него запрещена.

Степной хорь:

Объект промысловой охоты. Встречается в угодьях района всюду, но крайне в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 1,227 особей. Наибольшая численность на юге и западе района. Держится, главным образом, вблизи населённых пунктов по кустарникам, межам полей, оврагам, балкам. Основную пищу составляют мышевидные и другие мелкие грызуны, птицы и другие. Добывают самоловами, и заготовки поступают в очень малом количестве.

Ондатра:

Объект промысловой охоты. В районе встречается только на западе по реке Белой. Относительная численность составляет 150 особей. В угодьях района появилась сравнительно недавно 2 – 3 года. Кроме реки Белой, может заселить реку Будунду и Завитую. В настоящее время в заготовки не поступает. Питается ондатра прибрежной растительностью – молодыми побегами ивы, тростником, осокой, вахтой и рогозом.

Барсук:

Второстепенный объект спортивной охоты. В лесостепных угодьях района встречается повсеместно. Плотность на 1000 га составляет 8,2 особей. Наибольшей плотности достигает на юго-востоке, центральной части и западе района. Стациями служат кустарные склоны сопок, оврагов, балок. Ведёт ночной образ жизни; в ноябре впадает в зимний сон, который продолжается по март. Питается мелкими мышевидными грызунами, птичками и их яйцами; кореньями и стеблями трав, орехами, жёлудями, ягодами. Добывают капканами при случайных встречах, иногда подкарауливают в типичных местах обитания.

Маньчжурский заяц:

В угодьях района встречается в малом количестве, в заготовки не поступает. Стациями служат поросли дубняка, кустарниковые поля, балки, овраги, поймы речек, с густыми тальниковыми зарослями; открытых мест избегает. Добывают при случайных встречах.

Суслик:

На территории района обитает в большом количестве. Излюбленными стациями суслика является посевы, разнотравные луга, выгоны вблизи дорог и сёл, невысокие редкие кустарники. Наибольшей плотности достигает на западе, центральной части и юге района, где, в основном, песчаный грунт. На заготовки поступает в незначительном количестве.

Тетерев:

Обитает на территории района в незначительном количестве. Плотность на 1000 га составляет 4,8 особей. Наибольшей плотности достигает на востоке и юго – востоке района. Стациями служат молодые березняки, дубовые перелески, кустарниковые поля. Питается семенами трав, кустарников; молодой зеленью, насекомыми, ягодами; почками, серёжками берёзы, ольхи и других деревьев, кустарников. В настоящее время ввиду малой численности, охота временно запрещена.

Фазан:

Обитает на территории всего района. Плотность на 1000 га составляет 7,3 особей. Наибольшей плотности достигает на юго – востоке и юге района. Стациями служат дубовые перелески, кустарниковые поля, заболоченные и пойменные луга, лиманы; придерживается мест, занятых культурами человека. Питается в основном, семенами различных диких растений. В летнее время в пище фазана преобладает зелень и насекомые – кобылки, стрекозы; осенью и зимой жёлуди, зёрна злаков, семенами кустарников. Важным фактором в биологии фазана являются значительные колебания его численности, обусловленные влиянием среды; основные из них – глубокий снеговой покров, а так – же длительные дожди в период гнездования. Врагами являются лисица, колонок, ястреб – тетеревятник. Добывают с подхода. В настоящее время ввиду малой численности, охота временные запрещена.

Водоплавающая дичь

Местами гнездования водоплавающей дичи в хозяйстве являются реки Белая, Ивановка, Завитая, озёра в долине этих рек, а также на выше упомянутых дамбах района в лиманах и болотах.

На гнездовье остаются следующие виды: кряква, серая утка, чирок – свистунок, шилохвост. Средняя плотность водоплавающая дичи на 1000 га составляет 50 – 60 особей.

В период весенних и осенних перелётов утки и гуси садятся также на овсяные и ячменные поля. На перелётах встречаются следующие виды уток и гусей: кряква, серая, шилохвост, свиязь, широконоска, чирок – свистунок, чирок – клоктун, касатка, крохаль, белоглазый нырок; гуси – гуменник, сухонос – белолобый, серый гусь, чёрная казарка.

Весенний валовый пролёт у кряковых уток, кряквы и шилохвостой проходит с 20 – 25 апреля; у чирков – клоктунов, трескунов, свистунов – с 10 – 15 мая.

Осенний валовый пролёт у кряквы проходит с 3 по 7 сентября (первая волна, с 19 по 25 сентября (вторая волна) и с 2 по 7 октября (третья волна).

Чирков – клоктунов с 25 по 28 августа (первая волна), с 11 по 14 сентября (вторая волна) и с 20 – 22 сентября (третья волна); хохлатой чернети – в середине октября.

Болотная дичь

В заболоченных угодьях района обитают в большом количестве различные кулики, крупные и мелких размеров: дупель, азиатский и обыкновенный бекас, чибис, и другие.

Живут в разнообразных стациях: лугах, болотах, озёрах. Питаются насекомыми, червями, ракообразными, моллюсками. Гнёзда устраивают на земле. Прилетают во вторую декаду мая. Охота на них не распространена.

Перепел

На территории района обитает в большом количестве. Амурский немой перепел селится на открытых пространствах: полях, лугах, опушкам кустарниковых зарослей. Охота не запрещена.

Вредные виды:

В угодиях района обитают рысь в количестве 10 – 12 особей и пернатые хищники: ястреба – тетеревятник, перепелятник, болотный лунь, вороны, сороки. Эти хищники уничтожают ценных пушных зверьков, боровую, водоплавающую и болотную дичь, разоряют гнёзда; рысь кроме того поедает молодняк косуль, зайца – беляка.

Рысь и пернатых хищников разрешается уничтожать (отстреливать) в течение всего года или же в период размножения.



ГОДЫ



2002




2003




2004




2005




2006




2007




2008




ВИДЫ

Колонок

240

200

200

200

200

200

250

Ондатра

250

450

500

560

500

500

300

Заяц

455

400

400

600

700

600

400

Лисица

210

300

350

500

500

500

600

Енот

250

220

300

300

300

350

400

Косуля

830

820

1100

1200

1500

1000

1000

Кабан

30

30

40

60

40

70

80

Рысь

4

8

6

5

10

10

10

Белка

-

110

100

60

60

50

40

Изюбр

3

-

2

2

2

2

4

Фазан

250

300

300

390

3000

3500

4500

Рябчик

-

-

30

50

60

50

40

Волк

4

3

4

2

2

3

4

Выдра

3

-

-

-

-

-

-

Барсук

110

250

300

300

300

300

400

Норка

25

40

40

40

40

20

20

Тетерев

18

32

80

120

20

40

60

 

Страницы: 1, 2, 3