рефераты

рефераты

 
 
рефераты рефераты

Меню

Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский" рефераты

В состав комплекса согласно плану входят следующие сооружения:

- кормушка-хранилище для хранения сена, веников, концентратов, корне- и клубнеплодов;

- кормовое поле с кулисами и многолетних культур;

- 4 кормушки ясельного типа «Олень», «Косуля» для хранения и выкладки грубых кормов, соли и концентрагов;

- 8 кормушек типа «Таит» для выкладки травяно-веточной подсоленной смеси для изюбра, косули, пятнистого оленя;

- 3 солонца («Срубик», «Колода». «Столбик») для организации минерального питания диких копытных;

- 2 селекционных вышки полузакрытого типа для проведения работ по селекции диких животных, служащие и для организации наблюдений и отстрела животных.

Наблюдательно-стрелковые вышки организуются в биотехническом комплексе у подкормочных сооружений и солонцов на расстоянии 50-70 м. С вышки планируется проведение селекционного планового отстрела, учета численности, проведения наблюдений за поведением охотничьих животных.

Конструкция вышки состоит из четырех деревянных опорных Столбов, зарываемых в землю на глубину 100-150 см. Длина передних Столбов 800 см. задних - 700 см. Диаметр - 20 см. Ширина между столбами с внешней стороны 160 см. 11а высоте 420 см от земли оборудуется площадка («сидьба») со стенками с четырех сторон. Высота стенок 100 см. С левой стороны вышки в стенке делается лаз. Над площадкой устраивается одно скатная дощатая крыша, которая сверху застилается татем, рубероидом. Боковые стороны вышки обвязываются перекладинами и подкосами. К лазу от земли ставится наклонная лестница шириной 40 см и длиной 550 см. Детали вышки крепятся гвоздями (100, 150 мм), скобами и батами.

Трудозатраты на строительство вышки полузакрытого типа (при наличии готового материала)- 10 чел./дней.

Следует обратить внимание на правильный выбор места установки вышки. Мы рекомендуем поставить вышку в таком месте, где потоки воздуха двигаются преимущественно от солонца (или подкормочной точки) на вышку. Желательно использовать в качестве столбов несколько деревьев, только следует спилить у тонких лесин верхушки во избежание раскачивания деревьев.



3.4 Типы биотехнических сооружений


Биотехнические сооружения - важный элемент деятельности современных охотничьих хозяйств. Их наличие, состояние и общий вид сразу же даю объективную характеристику уровню ведения охотничьего хозяйства.

Биотехническими следует считать сооружения, предназначенные для осуществления мероприятий по улучшению условий существования дикой фауны. Набор, специфика, внешний вид - важные признаки биотехнических сооружений. Параллельно с биотехническими устраиваются сооружения, имеющие охотхозяйственное предназначение (кормохранилища, вольеры, охотничьи домики, аншлаги и т.д.) выкладывания корма диким животным, находящимся в состоянии естественной свободы. Кормушки имеют различный вид, размеры и конструкция их отвечают особенностям тех животных, для которых они предназначены. Для оленей и косуль кормушки устраивают большие, решетчатые, на 1-2 т сена. Лучше их делать разборными для удобства перемещения по мере возникшей необходимости. Для подкормки крупных животных часто используют кормушки-хранилища, в которые помещается корм в достаточном количестве на весь период подкормки. Сено звери достают через решетчатые стены; зерно высыпается в желоб под собственной тяжестью по мере его поедания. Важно иметь над кормушкой широкую кровлю, чтобы корм не намокал от осадков и не приходил по этой причине в негодность. Рекомендуется размещать кормушки на возвышенных местах, чтобы они не подмокали, а выпадающий снег в какой-то мере сдувался и вокруг не накапливался.

В зависимости от вида животных кормушки ставят на землю, размещают на столбиках, на плавающих плотиках и т.п.



3.5 Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий


Мероприятия по борьбе с болезнями диких животных подразделяются на профилактические и лечебные.

Ветеринарно-профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний в среду охотничьих животных, на выполнение ветеринарно-зоотехнических требований по подкормке и содержанию охотничьих животных, на получение здорового приплода и сокращение отхода. Для этого в охотхозяйствах Приамурья рекомендуются следующие мероприятия:

- сооружение кормушек и подкормочных площадок вдали от дорог и остановочных пунктов для рассредоточения зверей в угодьях;

- систематическая очистка от навоза и остатков корма подкормочных площадок, их дезинфекция, опаливание и перепахивание при необходимости;

- контроль за достаточным объемом выкладки кормов и их качеством дача с кормами микроэлементов и антигельминтиков;

- сжигание или закапывание на глубину 1,5-2 м найденных туш диких животных, направление образцов от них в ветеринарную лабораторию для исследования;

- информирование санитарных и ветеринарных инстанций обо всех случаях появления заразных заболеваний среди диких и домашних животных (Фертиков В.И).

Вакцинации кабанов

Самым опасным заболевания кабанов является свиная чума. Болезнь поражает диких свиней с периодичностью раз в 10-15 лет, но это справедливо для европейских стран, где этот вопрос специально изучался. В Приамурье подобные исследования не проводились, но специалисты утверждают, что локальные вспышки - в одном или двух районах области одновременно - происходят чаще, примерно раз в пять-шесть лет. Однако не всегда было точно известно, погибли животные от чумы или по какой-то другой причине, - анализов никто не делал. Последняя эпизоотия чумы свиней была зафиксирована в ГПЗ «Желундинский» в начале 1980-х годов, и в пораженных районах популяция кабана начала восстанавливаться относительно недавно. Инфекция разносится самими кабанами в результате поедания трупов собратьев, хищниками и собаками, подбирающими падаль. При неблагоприятных условиях создаются большие концентрации кабанов, что дает предпосылки для развития массовых эпизоотии. При возникновении такой ситуации важно спасти основное маточное поголовье зверей. Для предотвращения свиной чумы проводят вакцинацию. Возможность введения вакцин с кормом в организм животных - большой шаг вперед в деле специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Для этого используют вирус-вакцину против классической чумы свиней (сухую порошковидную для перорального применения). Этот вид вакцины безопасен для животных при передозировке. Главное условия применения: вакцина должна оставаться сухой. Рекомендуют ее смешивать с сыпучими кормами: зерном сои, овса, кукурузы и т.д. Все мероприятия рекомендуется проводить в зимнее время. Кабанов следует провакцинировать два раза.

Таким образом, вакцину необходимо разделить на порции из расчета одна порция на 1 животное.


3.6 Планирование биотехнических мероприятий


При планировании работ по повышению кормоёмкости охотничьих угодий следует решать следующие задачи: обеспечить кормом, создание резерва на случай стихийных бедствий, размещение кормовых площадок в наиболее удобном месте для облегчения доставки кормов. Для достижения наибольшего результата необходимо по мимо биотехнических мероприятий проводить рейды по борьбе с браконьерством, а также борьбу с хищниками и бродячими животными.


Таблица 5 – Отчёт о проведении биотехнических мероприятий по кабану в период с 2002 по 2009год

Год

Проведение биотехнических мероприятий

Минеральная подкормка для кабана, кг

Подкормочные площадки, шт.

Выложено зерноотходов, т

Выложено сочных кормов, т

2002

----------------

4

4,9

1,3

2003

----------------

5

6

1,5

2004

----------------

3

8,2

0,9

2005

----------------

2

3,4

0,3

2006

----------------

3

5,7

0,7

2007

60

4

13,3

1,2

2008

150

7

21

2,8

2009

40

4

8

1,6


3.7 Эффективность биотехнических работ


Интенсивные формы ведения охотничьего хозяйства требуют значительных вложений в воспроизводство охотничьих животных. Как отмечает 3.К. Мельников (1984) (цит. по В.В.Козлову, 1989, с.52)

"воспроизводство охотничьих животных все более становится объектом труда", результатом проводимых биотехнических мероприятий (подкормки, искусственного улучшения защитных и гнездовых условий, целенаправленного формирования желательной половой и возрастной структуры и т.д.). Объем и разнообразие биотехнических, работ, как в спортивных, так и в промысловых охотничьих хозяйствах возрастает из года в год.


Таблица 6 - Нормативы обязательных биотехнических мероприятий по сохранению животного мира в государственном природном заказнике по кабану в Желундинском заказнике. ( «Служба егеря».М., Воениздат,1974г.)

15.

Продолжительность подкормки

дни

150


16.

Подкормочных точек на 10 канов

шт.

1


17.

Подкормка (в сутки на 1 кабана):




17.1

1 период - сроки:



10.10-25.11

комбикорма

кг

0,4

зерно

кг

0,3

корнеплоды и картофель

кг

1,2

всего:

кормовых единиц

0,5

17.2

2 период - сроки:



26.11-15.01

комбикорма

кг

0,8

зерно

кг

0,6

корнеплоды и картофель

кг

2,4

всего:

кормовых единиц

1,0

17.3

3 период - сроки:



16.01-25.04

комбикорма

кг

1,5

зерно

кг

1,1

корнеплоды и картофель

кг

3,0

всего:

кормовых единиц

1,6

18.

Создание кормовых полей на 10 кабанов

га

Min 0,8

Май -июнь

Минеральная подкормка для кабана

19.

Состав подкормочной котлеты:



Январь, февраль, март

рыбий жир

г

1000

железо сернокислое

г

100

медь сернокислая

г

100

сера горючая

г

100

марганцовокислый калий

г

15

йодистый калий

г

1,5

цинк сернокислый

г

1,5

кобальт

г

10

вода

л

10

мел


до загустения массы

20.

Создание купален (с применением креолина и нефтепродуктов) на 1000 га свойственных угодий

шт.

1

с 01.05 по 30.09


Результативность затрат в развитие охотничьего хозяйства во многом зависит от научно обоснованного, целесообразного выбора тех или иных биотехнических мероприятий с учетом специфики природных зон и районов нашей обширной страны.

Теория биотехнии в охотничьих хозяйствах, как отмечал Б.А. Кузнецов (1974), (цит. по В. В. Козлову, 1989,с.53) должна предусматривать "выявление экономической эффективности различных биотехнических мероприятий, установление путей снижения их стоимости и повышения рентабельности".

Современная оценка результативности биотехнических работ предусматривает определение целого ряда показателей, характеризующих отношение животного данного вида (или группы видов) к конкретному биотехническому мероприятию (степень поедаемости подкормки, посещаемость тех или иных биотехнических сооружений и т.д.) и степень воздействия биотехнических работ на численность, плотность охотничьих животных, на темпы воспроизводства стада (относительное увеличение численности и плотности животных, рост продуктивности угодий и т.д.).

Экономическая эффективность биотехнических работ определяется как отношение затрат на весь комплекс (или на конкретный вид) биотехнических работ к дополнительно полученной продукции, или к дополнительно полученному доходу. При достоверном определении размера дополнительной продукции или дополнительного дохода (полученных исключительно за счет данного вида или комплекса биотехнических работ) этот показатель будет отражать общий экономический эффект. Но такой показатель не характеризует отдельные элементы экономической эффективности. При выборе экономически оправданных видов биотехнических работ возникает необходимость выявлять не только общую их экономическую эффективность, но и оценивать отдельные элементы экономической эффективности.

Для более детальной оценки экономической эффективности биотехнических мероприятий необходимо проведение специального опыта, позволяющего исчислить дополнительные трудовые, материальные и денежные затраты на выполнение биотехнических работ, исчислить (с учетом предполагаемой формы охотпользования) дополнительную валовую продукции, дополнительный чистый доход, уровень рентабельности дополнительных затрат. Основываясь на полученных результатах "полевого" опыта и используя индексный прием анализа можно подробно характеризовать отдельные элементы экономической эффективности.

При значении индексов дополнительного роста продуктивности, производительности дополнительно затраченного труда, рентабельности дополнительно полученной продукции и дополнительного чистого дохода больше единицы отмечается положительный экономический эффект. Положительный экономический эффект отмечается и при значении индекса себестоимости дополнительно полученной продукции меньше единицы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5